Стандартные размеры ламината. Какой ширины бывает ламинат?

Для небольших помещений мы рекомендуем тарелки меньшего размера. Они выглядят более гармонично и менее громоздко, чем их более длинные собратья. Стыки между отдельными элементами готового ламината не видны только на первый взгляд. После укладки пола эти стыки и размеры досок все еще хорошо видны на напольном покрытии.

Как выбрать ламинат подходящей ширины

При выборе ламинированного пола необходимо учитывать множество факторов. Одним из наиболее важных факторов является ширина ламината, которая влияет не только на окончательный дизайн пола, но и на расход материала. Вот что вам нужно знать о размерах ламината перед его покупкой.

Европейские, американские и азиатские производители ламинированных напольных покрытий ориентируются на несколько основных размеров:

  • Толщина 6, 7, 8, 9, 10, 12 мм;
  • Длина 1192, 1251, 1262, 2039 мм;
  • Ширина 90, 135, 193, 243, 330, 400 мм.

Размеры имеют несколько значений для выбора и использования ламината: толщина определяет тепло- и звукоизоляционные свойства напольного покрытия, длина — скорость укладки, а ширина — возможный рисунок, создаваемый при соединении панелей. Размеры указаны на упаковке продукта, наряду с дополнительной информацией: количество панелей в упаковке, размер покрываемой площади, износ и экологическая категория.

Маркировка на пачке ламината

Информация на упаковке ламинатных досок указывает на категорию и размеры.

Ламинатные доски меньшей ширины (до 90 мм) могут имитировать вид натуральных деревянных полов. Эта имитация подходит для гостиных или офисов.

Доски средней ширины идеально подходят для помещений значительных размеров — такие полы быстрее укладываются, требуют меньше усилий для точного соответствия форме помещения (если она отклоняется от классического прямоугольника) и обеспечивают большую вариативность дизайна.

Плоская плитка имеет почти квадратную форму и с успехом заменяет другие напольные покрытия: Керамическая плитка, керамогранит, камень, бетон, дерево. Использование досок шириной 330-400 мм оправдано в технических помещениях или местах с высокой проходимостью — небольшое количество стыков обеспечивает долговечность пола.

Долговечность ламинированных полов определяется не только их размерами, но и классом износостойкости, который присваивается всем типам независимо от их ширины. Изделия классов 21, 22 или 23 почти никогда не продаются, поскольку их необходимо заменять после 2-5 лет использования. Сорта 31-34 заменили другие варианты, поскольку их можно использовать в помещениях с высокой проходимостью, риском механических повреждений и регулярной уборкой с использованием поломоечных машин.

  Какие существуют простейшие варианты звукоизоляции розеток в квартире своими руками: обзор методов, инструктаж. Через розетку слышно соседей что делать?

Стандартная ширина ламината

Наиболее распространенные ламинатные доски 32 или 33 класса имеют ширину 193 мм — именно такой стандарт указан в международных и национальных документах (в России ГОСТ 32304). Производители регулярно отклоняются от этой цифры: более узкие и более широкие варианты можно найти в коллекциях всех известных фабрик.

Ламинированные полы шириной 185-193-243 мм чаще всего имитируют дерево. Это могут быть благородные породы (дуб, орех) или обычные деревья (ясень, клен). Скорость укладки стандартных полов умеренная из-за большого количества стыков и необходимости подгонки досок под размеры помещения.

Ширина ламината

Ламинатные доски средней ширины подходят для создания оригинального рисунка на полу: узора «елочка», диагональной укладки планок или оформления помещений с радиальными или ломаными контурами стен. Размеры этих элементов позволяют производителям наносить на их поверхность выразительный рисунок, который может подчеркнуть дизайн отдельных частей интерьера: Мебель, кресла, торшеры, шторы.

Доски средней ширины подходят для тех, кто планирует самостоятельно укладывать полы, но не имеет соответствующего опыта. Доски средней ширины легко размечать и резать, устанавливать и крепить к полу. Они не предъявляют слишком высоких требований к мастерству и позволяют скрыть на месте небольшие следы резки или подгонки. Укладка такого пола в обычной комнате может быть выполнена одним человеком за 6-7 часов; с помощником работа может быть ускорена в 1,5-2 раза.

Экономичное использование элементов среднего размера может стать весомым аргументом при планировании ремонта. Малая и большая ширина панели приводит к большому избытку материала при раскрое панели. В первом случае необходимо обрезать большое количество досок, а во втором — удалить большое количество досок.

Средний ламинат требует дополнительных 5-7% площади пола для укладки, узкий ламинат требует 4-5% (но больше трудозатрат на резку и укладку), а широкий ламинат требует до 15%. Эта разница имеет решающее значение при ремонте нескольких комнат или больших офисных помещений.

Максимальная ширина доски

Как уже говорилось, ламинат 330-400 мм считается широким. Эта категория предлагает выбор вариантов дизайна: Имитация дерева, камня, художественное оформление. Доски такой формы имеют почти квадратную форму. Типичные размеры плит — 396 x 396 мм и 329 x 853 мм. Этот тип ламината часто имеет фаску, чтобы придать большее сходство с поверхностью, которую он имитирует — керамической плиткой или доской (пример внешнего вида показан на фото).

  Штукатурка волма слой подробные технические характеристики. Сколько сохнет волма слой?

Широкий ламинат

Использование ламинированных плит требует предварительного выравнивания бетонного пола, так как компактные размеры плиты не способны скрыть дефекты основания. Плитка максимальной ширины должна укладываться на расстоянии 1 см от стен, чтобы компенсировать возможную деформацию при высокой или низкой влажности.

Преимуществами напольных покрытий максимальной ширины являются долговечность (меньше стыков — меньше износ), высокая скорость укладки и простота соблюдения рисунка или дизайна. Стоимость таких решений несколько выше по сравнению со стандартной шириной — возможность вписать в интерьер оригинальные элементы требует соответствующих усилий.

Размер ламината

Ламинатные панели выпускаются различных размеров. Это следует учитывать при покупке. В этом случае можно создать соответствующий этаж в квартире или доме. Три критерия — толщина, длина, ширина — влияют на стандартные размеры.

На какие размеры ламината стоит обратить внимание

Длина ламината

Стандартная длина варьируется между 120 и 140 см. Можно приобрести доски длиной не более 184,5 см. Проблемы часто возникают при укладке больших плит.

  • Чрезмерно маленькие доски неудобно укладывать. Если их окажется много, пострадает внешний облик.
  • Есть потребность безупречно выровнять рабочую поверхность. Не должно быть бугорков и прочих изъянов.
  • Возникает необходимость в постоянном подрезании материала. На общем виде это сказывается не самым лучшим образом.

Толщина ламината

Чем больше толщина ламината, тем более он устойчив к разрушению. Более толстый ламинат характеризуется более длительным сроком службы и высокой устойчивостью к динамическим и статическим нагрузкам. На нем не остается вмятин даже после длительного использования. Однако он не отдает тепло и поэтому не рекомендуется для подогрева пола. Характеристики различных толщин ламината: от 10 мм — толстый материал, 6-7 мм — тонкий, 8 мм — самая популярная толщина ламината.

Важно учитывать не только размеры, но и класс ламината. Каждая категория имеет определенные эксплуатационные характеристики. Долговечность верхнего декоративного слоя ламината зависит от категории.

  Размер и вес рулона рубероида стандартных марок. Сколько в рулоне рубероида метров?

32 класс. Его толщина составляет 7-12 мм. Подходит для установки практически во всех помещениях, включая ванные комнаты и кухни. Подходит для квартир, а также для офисов и магазинов с небольшим количеством посетителей. В домашних условиях такой продукт служит около 15 лет. В общественных местах он действует до 5 лет.

33 Класс. Он отличается повышенной плотностью и долговечностью. Его толщина составляет не менее 8 мм. Высокая стойкость к истиранию. Отличное сохранение тепла и звукоизоляция. Подходит для полов с подогревом. Он также относится к классу 34:

  • обладает влагостойкостью (некоторые коллекции), благодаря чему подходит для кухонь, ванн, уборных и прочих подобных помещений;
  • подходит для заведений с высокой проходимостью (университеты, поликлиники, офисы и прочие учреждения);
  • может быть прослужить до 15 лет в общественных помещениях и 20-30 лет — в жилых.

Типичные показатели ширины досок ламината

34 класс. Его плотность составляет около 1000 кг на 1 куб. м. Толщина плиты — 8-12 мм. Он износоустойчив и без проблем выдерживает очень большие нагрузки. Он не портится даже при интенсивном движении. Он очень хорошо сохранил свой первоначальный вид. Это оптимальный выбор для полов в аэропортах и других общественных местах с интенсивным движением. В жилых районах она может прослужить до 50 лет.

Оцените статью