Грунт эмаль: виды, свойства, преимущества применения. Что такое грунт эмаль?

При механической очистке ржавчины не обязательно добиваться идеально гладкой поверхности. Наиболее важным критерием является конечная толщина слоя коррозии. Она не должна превышать 100 мкм. Визуально она соответствует толщине лезвия.

Грунты и грунт-эмали: отличия и особенности

Рынок красок предлагает покрытия с различными функциями. Компоненты можно разделить на 5 категорий: Краски, лаки, эмали, грунтовки и подложки. Первые четыре используются для подготовки поверхности и улучшения адгезии при покраске. Грунтовочные иглы — это более универсальные смеси, которые содержат антикоррозионные пигменты и наполнители и выполняют функции выравнивания поверхности, отделки и защиты от ржавчины. Ознакомьтесь с преимуществами живописных материалов, особенностями композиций и правилами работы.

Грунт-эмаль является многофункциональным материалом 3 в 1 — состав сочетает в себе свойства средства для предотвращения ржавчины, антикоррозионного покрытия и цветового пигмента.

Покрытие служит для защиты металла от влаги, атмосферных воздействий и сырости:

  • окрашивание ворот, решеток и декоративных изделий;
  • защита стен гаража, заборов;
  • покраска автодеталей, элеваторов;
  • обработка труб, колонок, раковин, батарей, канализаций;
  • покрытие поверхностей из нержавеющей стали, цинка, алюминия, других видов металлов.

Технические характеристики грунт-эмали

Элементы состава позволяют быстро окрашивать и надежно защищать поверхности:

  • антикоррозионные компоненты — нейтрализуют ржавчину, предотвращают ее появление;
  • пластификаторы — добавляют составу эластичность;
  • пигменты — придают цвет, улучшают укрывистость, повышают устойчивость к атмосферному и ультрафиолетовому воздействию;
  • алкидно-уретановые лаки — отвечают за высыхание и полное отвердение;
  • растворители — помогают получить нужную для окрашивания консистенцию, замедляют высыхание лакокрасочных материалов.

Производители могут изменять рецептуры, использовать пластификаторы, наполнители и добавки собственного производства.

В таблице ниже приведены различия между эмалью и грунтовкой.

В следующей таблице показаны различия между различными видами эмали и эмалей Грунт-эмаль 3 в 1 Грунтовка
1 Внешний вид сухого покрытия Матовая, глянцевая, металлическая Мэтт
2 Адгезия покрытия в соответствии с ГОСТ 15140, баллы, не более 2 1
3 Стойкость к статическому воздействию воды при температуре 20 °C с отклонением ±2 °C, часов, не менее 48 24
4 Устойчивость к статическому воздействию моторного масла при температуре 20 °C с отклонением ±2 °C, часов, не менее 72 24
5 Стойкость к статическому воздействию 3 % раствора NaCl при температуре 20 °C с отклонением ± 2 °C, часов, не менее 48 24
  Простой способ, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Компоненты состава влияют на свойства смеси. Например, твердость определяется составляющими пленкообразователя. Для значений твердости слоя расплава с маятником TML маятник A находится в пределах от 0,1 до 0,5 условных единиц.

Перед нанесением грунтовки необходимо удалить остатки ржавчины во время подготовки. Удаление ржавчины при окрашивании материалами «3 в 1» зависит от антикоррозионных средств.

Преимуществом грунтовки являются высокие защитные и технологические свойства состава. Стойкость компонентов выше, чем у грунтовки. Материал используется в качестве финального покрытия, которое должно быть прочным и устойчивым к атмосферным воздействиям.

При использовании материала «3 в 1» отсутствует риск «столкновения композитов», который возникает при смешивании покрытий разного качества. Нет шелушения, пятен и нежелательных трещин на поверхности.

Двухкомпонентная полиуретановая грунтовка Himtrast представляет собой износостойкое полуматовое покрытие, подходящее для окраски алюминиевых, стальных и оцинкованных металлических конструкций. Теоретический расход составляет 0,09-0,11 кг/м2 .

Мы протестировали полиуретановую грунтовку на устойчивость к кислотам, щелочам и другим агрессивным средам. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с результатами испытаний и процессом нанесения материала на металлические поверхности.

Как использовать грунт-эмаль

Техника нанесения включает в себя 3 этапа.

Подготовка пола. Поверхность должна быть очищена от загрязнений: Пыль, грязь, ржавчина выходят из металла кусками. Поверхность должна быть без дефектов, заусенцев и видимых кромок. Удалите старую краску, которая может отслаиваться при нанесении нового покрытия. Обезжирьте поверхность до степени 1 по ГОСТ 9.402-80.

Грунт-эмаль ПУ

Нанесите грунт-эмаль. Между подготовкой и нанесением должно пройти не более 6 часов. Перед нанесением покрытия смесь следует перемешать до однородной консистенции с помощью миксера со спиральной насадкой. Наносить утром и в течение дня в сухую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Наносить равномерно и без пробелов с помощью кисти, бархатного валика или распылителя. Надевайте перчатки и респиратор для защиты дыхательных путей и кожи.

Внимание. Требования к заявке:

  • температура воздуха от +10 °C;
  • относительная влажность до 80 %.

Необходимо нанести несколько слоев. Это влияет на время высыхания промежуточного слоя:

  • толщина слоя;
  • температура воздуха;
  • относительная влажность;
  • качество вентиляции помещения.
  Панно на стену: современный взгляд на простое и стильное оформление интерьера. Панно что это такое?

Нанесите второй слой после полного отверждения первого, в соответствии с рекомендуемым временем отверждения между слоями при указанной толщине и температуре. Время высыхания между слоями для грунтовки полиуретановой эмалью с толщиной сухой пленки 50 мкм:

  • при +10 °С — 2 часа;
  • при +23 °С — 1 час;
  • при +35 °С — 30 мин.

Недостаточное или чрезмерное количество слоев сократит срок службы покрытия. При покраске необходимо соблюдать инструкции по применению, чтобы покрытие не пришлось перекрашивать через один сезон. Например, грунтовку из полиуретановой эмали рекомендуется наносить в два слоя с толщиной слоя 90-150 мкм в сухом виде.

Грунт-эмаль — это практичная альтернатива «классическому» сочетанию двух продуктов. Материал не требует длительного времени сушки между слоями и дополнительного оборудования для нанесения. Для продления срока службы грунтовки необходимо соблюдать инструкции, этапы подготовки поверхности и условия нанесения. Покрытие будет эластичным, стойким к истиранию, влагостойким, атмосферостойким и устойчивым к воздействию бытовой химии.

Закажите «Himtrast Grundierlack PU» онлайн в нашем интернет-магазине. Грунтовка — в металлическом ведре 20 кг, отвердитель — в контейнере 2,4 кг. Мы поставляем краски по всей России и странам СНГ. По вашему запросу мы вышлем вам образцы для тестирования.

Грунт эмаль: виды, свойства, преимущества применения

Грунт-эмаль: виды, свойства, преимущества применения

Primer-Emalt — это антикоррозионное покрытие, обладающее свойствами обоих составов, эмали и грунтовки. Покрытие обладает отличными адгезионными свойствами и без проблем выдерживает воздействие окружающей среды.

Кроме того, следует отметить, что грунтово-эмалевые смеси устойчивы к перепадам температур, контакту с пресной и соленой водой, а также к некоторым механическим воздействиям.

Классификация грунт-эмалей

Защитные покрытия доступны для различных материалов: бетона, дерева, металла и пластика. Например, компания Clovertex производит быстросохнущую краску.Эмалевая грунтовка3-в-1, который обеспечивает надежную защиту различных поверхностей от негативных внешних воздействий.

Классификация грунт-эмалей

Для пластиковых и металлических изделий производятся смеси с различными показателями адгезии. Они прочно сцепляются с поверхностью и образуют прочное покрытие.

Назначение грунтовочных красок:

  • для ржавчины;
  • антикоррозийные;
  • консервационные.

Ингибиторы коррозии — это покрытия, содержащие вещества, препятствующие коррозии. Они предотвращают проникновение коррозийных компонентов в металл.

Средства для удаления ржавчины содержат не только пигменты, но и ингредиенты, которые предотвращают появление следов коррозии на обработанных изделиях. Перед нанесением таких смесей нет необходимости тщательно очищать поверхность от ржавчины.

  Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену. При какой температуре работает монтажная пена.

Классификация грунт-эмалей

Металлические поверхности обрабатываются средствами по уходу. Эти составы также подходят для автомобилей, которые перевозятся или не будут использоваться в течение длительного периода времени. Эта грунтовка способна образовывать на обрабатываемой поверхности защитную пленку, которая помогает защитить изделие от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Типы лакокрасочных материалов

  • односоставные — затвердевают под воздействием атмосферной влаги;
  • двусоставные — для них нужно использовать отвердитель.

Чаще всего используются однокомпонентные грунтовки, поскольку их легко наносить. Единственным недостатком этих грунт-эмалей является то, что их нельзя использовать при отрицательных температурах и они плохо переносят плохие погодные условия.

Типы лакокрасочных материалов

Грунтовки для эмали могут быть на одной основе:

  • эпоксидные;
  • алкидные;
  • хлорвиниловые;
  • полиуретановые;
  • акриловые.

Акриловые краски — это водорастворимые смеси. Эти краски являются экологически чистыми, но не обладают способностью долго держаться на обрабатываемой поверхности. Самыми дешевыми и универсальными являются алкидные краски.

Эпоксидные и полиуретановые краски используются для окраски металлических изделий в загрязненных городах. Эти краски обеспечивают отличную защиту от воздействия окружающей среды.

Преимущества грунт-эмалей

Также доступны такие комбинации, как алкидно-уретановые, полиуретан-акрилатные и т.д.

Преимущества грунт-эмалей

  • Есть возможность сэкономить деньги и время на работе, поскольку нет необходимости дополнительно обрабатывать поверхность другими составами.
  • Простота в работе. Краску можно на большие поверхности наносить при помощи распылителя.
  • При необходимости обработанные поверхности реставрируются и с легкостью восстанавливаются.

Как правильно применять грунт-эмаль?

Хорошо встряхните краску перед нанесением на поверхность. Для нанесения подходит валик, кисть или распылитель. Перед нанесением смеси необходимо подготовить поверхность.

Для этого изделие необходимо освободить от ржавчины и имеющихся загрязнений и обезжирить. Когда основание полностью высохнет, его следует покрасить и отшлифовать.

Как правильно применять грунт эмаль?

Как правило, краска наносится в один слой, но можно нанести и второй слой. Сначала стоит высушить первый слой. Грунт-эмаль высыхает через несколько часов в теплую погоду.

Рекомендуется хранить продукт в прохладном и темном месте. Не рекомендуется наносить грунт-эмаль на изделия, которые впоследствии будут подвергаться термической обработке.

Оцените статью
Ремонт до и после