Стоит ли покупать кварцевый ламинат? – разбираем основные отличия от обычного, плюсы и минусы. Кварцевый ламинат что это?

Обратите внимание! Бельгийцы Natura и немецко-российская компания Tarkett также производят хорошие кварц-виниловые полы.

Стоит ли покупать кварцевый ламинат? – разбираем основные отличия от обычного, плюсы и минусы

Несколько лет назад на российском рынке поверхностных материалов появился многообещающий новичок — кварцевый ламинат. Несмотря на высокую стоимость, он успешно продвигается к успеху, вытесняя с прилавков своих устаревших предшественников. Однако мы всегда хотим знать, за что мы платим: Мода и престиж или реальная польза? Давайте узнаем.

Кварцевый ламинат, кварц-виниловая плитка или SPC-плита — это покрытие, состоящее из ламелей с замковым соединением, которое в основном используется для полов, но может применяться и для стен. Как следует из названия, материал состоит из двух основных компонентов. Состав не содержит клея; плиты спрессовываются под воздействием высоких температур.

По своей структуре кварцевая панель представляет собой пятислойную сэндвич-панель:

  1. Верхнее полиуретановое покрытие защищает материал от истирания, выгорания на солнце, промокания и воздействия агрессивных химических веществ, а еще делает плитку тактильно приятной и нескользкой.
  2. Следующий, декоративный слой, изготавливается методом фотопечати по бумаге и достоверно имитирует любые текстуры: дерево, камень, гальку, кожу, ткань.
  3. Третий и главный слой состоит из кварца и винила и оснащается замком для надежного бесщелевого монтажа.
  4. Четвертая армирующая стекловолоконная прослойка необходима для укрепления.
  5. Подложка из ПВХ завершает конструкцию.

структура кварцевого ламината

Структура кварц-виниловой плитки и тип швов могут отличаться у разных производителей, но это мало влияет на физические и эстетические свойства.

Характеристики

Лишь несколько фигур заставляют восхищаться этим материалом или хотя бы интересоваться им:

  • плотность — 2000 кг на кубический метр;
  • класс износостойкости — 35-44;
  • срок службы — 25-30 лет;
  • водопроницаемость — 0%;
  • горючесть — 0%;
  • экологичность — 100%.

Вряд ли какое-либо напольное покрытие может конкурировать с кварцевым ламинатом, когда речь идет о базовых характеристиках, не говоря уже о внешней привлекательности.

кварцевый ламинат в столовой

Чем отличается от обыкновенного ламината?

Материалы могут выглядеть очень похожими, но при ближайшем рассмотрении быстро выявляются преимущества плитки SPC:

  • обычный ламинат усиливает шум, а кварцевый эффективно гасит звуки даже от женских шпилек и падающих тяжелых предметов;
  • класс износостойкости предшественника варьируется в пределах 30-34;
  • простой ламинат довольно легко царапается, от старости скрипит, вспучивается и покрывается пузырями от массивного воздействия влаги, может выделять в воздух опасные для здоровья соединения и прекрасно горит, а кварцвинил начисто лишен всех этих недостатков.
  Газоблок или пеноблок — что лучше для дома. Пеноблоки или газоблоки что лучше?

Плюсы и минусы

Ламинат Quartz имеет множество преимуществ и положительных свойств. Это напольное покрытие изготавливается по принципу многослойности, что отличает его от других предложений.

  • Износостойкость материала выше всяких похвал — его сложно повредить острыми каблуками и когтями животных. По кварцевому покрытию можно смело двигать тяжёлую мебель, предварительно подложив под ножки войлочные набойки, не опасаясь последующих дефектов в виде царапин. На поверхность плашек нанесена специальная виниловая плёнка – именно она служит защитным покрытием.
  • Разнообразие фактуры позволяет подобрать ламинат к любому замыслу интерьерного дизайнера: древесный рисунок, мрамор или камень, классический узор или паркетная ёлочка — всё это позволяет создавать сплошной или орнаментальный рисунок.
  • Материал создан из экологически чистых материалов, антистатичен и абсолютно безвреден.
  • Современная технология позволит легко заменить элементы ламината, если его всё-таки удалось повредить. Фиксирующий замок легко размыкается при необходимости демонтажа покрытия. Точно так же замок легко защёлкивается при повторной сборке кварцевого ламината.
  • Кварцевый ламинат можно укладывать на тёплые полы, покрытие без проблем выдерживает нагрев до 42 градусов. Кроме всего прочего, этот вид легко переносит перепады температур.
  • Уход за таким покрытием не составляет никакой сложности. Он хорошо переносит взаимодействие с любыми моющими составами, а сложные кофейные и фруктовые пятна не оставляют на нём следов. Достаточно влажной уборки, и кварцевый ламинат приобретает свой первозданный вид.
  • Многослойная технология позволила применять ламинат в помещениях с повышенной влажностью, что никак не влияет на его качество. Его водоотталкивающая способность приближена к 100 процентам, а кроме того, он менее скользкий, чем керамическая плитка, когда вы ходите по нему мокрыми ногами. Материал обладает высоким уровнем шумопоглощения — он не резонирует, что помогает заглушать звуки падующих предметов, работающих приборов и цокающих каблуков. Даже без подложки ламинат способен поглощать звуки до 19 децибел. Добавление кварцевой крошки делает его неспособным поддерживать открытое горение. Он прост в укладке, с этим справится любой человек, даже не имеющий строительных навыков.

Несмотря на эти очевидные преимущества, есть, конечно, и некоторые недостатки, но они не такие серьезные, как у других напольных покрытий.

  • Монтаж требует ровного пола.
  • Материал имеет среднюю цену от 1300 рублей за бюджетный вариант и до 4 тысяч за элитную категорию с натуральным шпоном дерева. На стоимость влияют качество, толщина изделия и рисунок.
  Особенности газобетонных блоков. Что такое газобетонные блоки?

Технические особенности

Кварцевый ламинат изготавливается из двух основных компонентов: Кварцевый песок и поливинилхлорид (ПВХ). Кроме того, он содержит добавки для пластичности, пигменты и стабилизаторы. Сама матрица выглядит как сэндвич.

  1. Первый базовый слой состоит из поливинилхлорида с высоким процентом добавлением кварцевого песка – 80%. В этом слое нарезаны замки для прочного соединения плашек между собой.
  2. Второй слой — это декоративная плёнка с высококачественной фотопечатью, имитирующей натуральные материалы, такие как дерево или камень.
  3. Третий слой — это защитная виниловая плёнка. Она защищает пол от химического воздействия, механических повреждений и износа.
  4. Финальный слой – это покрытие PU-лаком, который защищает от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей и выцветания.

Это классический процесс производства листов кварцевого стекла, но у каждого производителя могут быть незначительные отклонения в структуре. Например, состав кварцевого ламината Fargo показан ниже.

Как выбрать?

Покрытие должно органично вписываться в дизайн помещения и быть долговечным. При выборе учитывайте следующие цветовые оттенки.

  • Чем выше проходимость, тем более высокий класс износоустойчивости ламината подбирается. Нет необходимости использовать в жилом помещении ламинат, предназначенный для общественных пространств и переплачивать за это.
  • Фактурная поверхность, цветовая гамма должны органично вписываться в общий замысел — в этом случае учитываются стиль интерьера, оформление стен, методы и варианты освещения.
  • Необходимо знать технологию монтажа выбранного ламината — ламинат из специальных коллекций можно укладывать как классическим палубным методом, так и методом ёлочки или блоками, как например, в коллекции Fargo Parquet.
  • Безопасность покрытия имеет решающее значение, поэтому не стоит покупать продукт сомнительного производства, ведь им предстоит пользоваться долгие годы, причём маленькие дети находятся в особой зоне риска — они максимально приближены к полу.
  • Стоит остановить свой выбор на продукте, имеющем гигиеническое заключение с разрешением применять его в детских и медицинских учреждениях.
  • Выбирайте продукцию производителя, пользующегося многолетним авторитетом на мировом рынке. Попросите сертификат соответствия.
  • Не забудьте обратить внимание на уровень пожаробезопасности, он должен быть не менее уровня КМ2.
  • Правильный выбор – это экологически чистые изделия, о чём могут говорить сертификаты проверок в специальных лабораториях
  • Выбирайте изделия из первичного винила, нередко европейские производители используют вторичный винил из переработанных материалов для производства своей продукции.

Обращение внимания на все эти параметры поможет вам сделать правильный, качественный и безопасный выбор.

  Сущность и назначение процесса цементации стали. Что такое цементация металла?

Первым брендом на российском рынке кварцевого ламината был Fargo со слоганом «Он выглядит как дерево». Он прочен, как камень. Он может выдержать даже наводнение!

Кварцевый ламинат Refloor FARGO имеет наивысший рейтинг пожарной безопасности и на 100% водонепроницаем. Это экологически чистый продукт, по прочности эквивалентный фарфору. Он оснащен системой крепления ClickSystem, при этом возможны различные способы установки. Цена начинается от 1490 рублей за квадратный метр и доступна практически во всех городах России. Выбирая кварцевый ламинат, смотрите внимательно.

Чем кварцвиниловый ламинат отличается от обычного

Виниловый кварц отличается от обычного ламината прежде всего своей долговечностью. Он невосприимчив к влажной уборке или пролитой воде и не сломается, даже если вы уроните на него тяжелый предмет.

В отличие от обычного ламината, этот вид напольного покрытия не шумный – по нему можно ходить на каблуках без риска вызвать к себе недовольных соседей

Кварц-винил не усыхает со временем, как обычный ламинат, и не скрипит.

Единственное, в чем этот вид ламината проигрывает классике — это цена. Да, он дороже, и если ваш бюджет ограничен, стоит ограничить укладку такого пола критическими зонами: кухней, прихожей или ванной.

Неплохо было бы постелить такой ламинат и в детской вместо обычного. И вы можете не беспокоиться за шумные игры своей ребятни

Но помните: этот материал горюч, при горении выделяет загрязняющие вещества, не терпит контакта с горячими предметами и по нему лучше не ходить в резиновой обуви, так как она оставляет следы, которые трудно смыть.

Похожие статьи:

Почему стал так популярен кварцевый ламинат? Стоит ли он больших денег

Что лучше: ламинат или линолеум. Область применения, свойства, преимущества и недостатки линолеума и ламината, сравнение параметров покрытий, мнения экспертов и комментарии на форумах — читайте в публикации.

Не путайте ПВХ плитку и кварцвиниловый ламинат

Вас могут ввести в заблуждение даже продавцы в магазине DIY. По какой-то причине распространено заблуждение, что кварц-винил и виниловая плитка — это одно и то же.

Основное отличие заключается в слоистости материала. Виниловая плитка состоит всего из двух слоев и не имеет специального полиуретанового покрытия для защиты. Это скорее линолеум, чем ламинат, и его необходимо приклеивать к полу.

Нюансы выбора кварцвинилового ламината

Кварц-винил, как и обычный ламинат, имеет классы истираемости, которые необходимо учитывать при покупке. Чем больше людей входит в помещение, тем более высокий класс вам необходим.

Обязательно обратите внимание на производителя. Не стоит покупать подозрительно дешёвый товар, который может оказаться подделкой. Главный признак такой подделки – резкий химический запах

Выбирайте продукты с зеленой наклейкой на упаковке — это знак того, что материал является экологически чистым.

Укладка этого ламината очень проста. А вот пример на видео, как это делает хрупкая девушка:

Оцените статью