Строительство дороги из щебня с песчаной подушкой. Как правильно отсыпать дорогу щебнем?

На этом этапе укладывается слой дробленого известняка, называемый подушкой. Это служит основанием для укладки гранитного щебня.

Строительство дороги из щебня с песчаной подушкой

Строительство дороги из щебня с песчаной подушкой

Строительство муниципальной дороги не обязательно предполагает укладку асфальтового или бетонного покрытия. При низкой интенсивности движения можно построить надежную дорожную одежду без асфальтирования или бетонного основания. Комбинация гравия и песка может выдерживать нагрузку около 150 проходов в день, если дорога не используется очень тяжелой техникой. Этого достаточно для движения транспорта со строительными материалами, домов отдыха, дачных поселков и удаленных строительных площадок со сменной работой.

Экономия на асфальте и бетоне. Щебень для дороги

Снижение стоимости строительства и содержания гравийной дороги обусловлено рядом факторов:

  • отказ от закупки асфальта, бетона и других составляющих;
  • отсутствие необходимости использовать сложную укладочную технику, когда достаточно одного или двух катков;
  • отсутствие необходимости постоянно обновлять асфальт и ремонтировать его;
  • возможность поддерживать дорогу в эксплуатационном состоянии, периодически подсыпая щебень и трамбуя его катком.

Для строительства такой дороги необходимо приобрести речной песок, игольчатый геотекстиль и щебень двух или трех фракций в зависимости от нагрузки на дорожное полотно.

Использование речного песка оправдано тем, что этот материал имеет высокую степень уплотнения при формировании подушек и хорошо отводит воду. Для среднего, промежуточного слоя дороги подходит щебень гранитный 20-40, в основе которого лежит материал с более крупным размером зерна (подробнее здесь). В него добавляют щебень более мелких фракций для выравнивания поверхности.

Как укладывают дорогу из щебня и песка

Необходимость создания такой конструкции и использование перечисленных материалов можно объяснить с точки зрения их физических свойств и способа взаимодействия под нагрузкой. Песок на геотекстиле пропускает воду и образует плотную подушку в канале дорожного полотна. Это создает устойчивую почву на глубине около 30 см. Гравий крупной фракции хорошо утрамбовывается в песок, уплотняется и образует второй слой основания. Промежуточный слой создает условия для распределения транспортной нагрузки, а щебень 5-20 в верхнем слое хорошо укатывается вместе с предыдущим выравнивающим слоем.

  Надо ли грунтовать стены перед шпаклевкой и как. Как грунтовать стены перед шпаклевкой?

Благодаря этой простой технологии гравийно-песчаное покрытие получается очень устойчивым, а отсутствие асфальтового слоя не влияет на проходимость покрытия. Когда идет дождь и тает снег, вода уходит через многослойный дренаж, созданный в почве. Возникает вопрос, имеет ли смысл экономить деньги, не покупая материал или заменяя его более дешевым.

Практика показывает, что сочетание песка и гравия трех различных фракций дает оптимальный эффект уплотнения и иммобилизации слоев по отношению к почве и друг к другу. Если песчаная подушка не используется, недостаточный дренаж и погружение гравия в почву приведут к заболачиванию и эрозии субстрата во время таяния снега.

Подготовительный этап

Прежде чем строить дорогу к участку, необходимо провести демаркацию территории. Можно использовать обычные колья и веревку, которую нужно натянуть между кольями.

Чтобы правильно разметить площадку, следует придерживаться правил, изложенных в СНиП 2.07.01-89:

  • 1) Ширина полосы движения в населенном пункте до групп зданий должна составлять 2,75 метра, минимальное количество полос – 2.
  • 2) К отдельно стоящим домам прокладывают второстепенные проезды шириной 3,5 метра в количестве одной полосы.
  • 3) Дороги между участками в глубине квартала должны соответствовать ширине 2,75-3,0 метра с устройством пешеходного тротуара 0,9-1,0 метра.

На однополосных дорогах карманы для двустороннего движения должны быть предусмотрены через каждые 75 метров, а ширина полосы движения должна быть увеличена до 5,5 метров вблизи фасадов зданий с входами.

Тупиковые улицы должны быть не длиннее 150 метров и иметь разворотные площадки для мусоровозов и пожарной команды.

Границы участка улицы регламентируются СНиП 30-02-97. Согласно документу, расстояние дома от дороги должно быть не менее 5 метров, что требуется по правилам пожарной безопасности. Ограждение не должно загораживать проезжую часть. Более точное расстояние можно проверить по документам планирования муниципалитета.

  Идеи для использования остатков ламината. Что можно сделать из ламината?

Способ 1: уплотнение грунта

Уплотненный грунт — самый экономичный способ строительства дороги, но и самый ненадежный: такую дорогу необходимо регулярно уплотнять. Этот вариант подходит для дорог, где не используется тяжелая техника и где поверхность почвы плотная и сухая: каменистая, крупнозернистый песок. Уплотнение почвы бесполезно для неглубокой глины и рыхлой породы.

Уплотнение почвы на поверхности производится с помощью тяжелой техники:

  • Бульдозер разравняет основные неровности и снимет верхний слой;
  • Каток уплотнит грунт.

Стоимость дороги включает в себя, по сути, только аренду техники.

Способ 2: засыпка щебнем

дорога к участку с щебнем

Щебеночная дорога является распространенным вариантом в сельской местности и частных кооперативах. Его не размывает вода, и наполнитель выдерживает периодически интенсивное движение. При правильной технике укладки дорожное покрытие служит долго.

Как построить дорогу:

  1. Первым делом необходимо снять верхний слой грунта: он самый рыхлый и непригодный для устройства покрытия. Срезают почву грейдером или бульдозером. Толщина слоя определяется индивидуально, в среднем – 20-30 см.
  2. Выстилка геотекстиля под первый и последующий слои пирога дороги обязательна: он укрепляет основание.
  3. Переходим к обустройству песчаной подушки: она дренирует поступающую воду и не дает покрытию размыться, изменить форму. Следует выбрать крупный песок, отсыпать на поверхность будущей дороги слой минимум 20 см и хорошо его уплотнить.
  4. Теперь выкладываем первый слой (10-20 см) крупного щебня фракции 40-70 мм. Сюда можно добавить бой бетона и кирпича. Поливаем, уплотняем его и сверху закрываем геотекстилем или специальной дорожной сеткой. Этого можно не делать, но с ткань лучше держит камни на месте и полотно будет держаться крепко.
  5. Второй слой щебня помельче (20-40 мм) засыпаем поверх первого и так же поливаем, уплотняем, закрываем геотекстилем.
  6. Далее загоняем на участок грейдер и выравниваем плоскость полотна по проекту.
  7. Теперь укрепляем поверхность дороги мелкой щебенкой 5-20 мм и укатываем ее. Она заполнит пространство между крупными частицами и сделает передвижение по полотну комфортным.
  Все о плотности щебня. В чем измеряется щебень?

Стоимость 100 метров такой дороги составляет около 20-30 тысяч рублей. Можно сэкономить и остановиться на гравийном слое, но такая поверхность нуждается в постоянном обновлении. Стоимость составляет 15 000 рублей за 100 погонных метров.

Оцените статью
Ремонт до и после