Технология укладки брусчатки. Как правильно укладывать брусчатку?

Проверьте уклон с помощью спиртового уровня, а затем осторожно вылейте большое количество воды на поверхность дороги. Когда поверхность полностью высохнет, швы можно заполнить сухой смесью.

Технология мощения гранитной брусчаткой

Тип подложки зависит от укладываемого камня. Если брусчатка полностью распилена (см. виды брусчатки в этой статье) и имеет небольшую толщину (до 50 мм), ее можно укладывать на подготовленное бетонное основание. Покрытие осуществляется с помощью внешнего клея.

Каменные брусчатки готовятся на колотых или состаренных каменных блоках с «постелью» из ПГС, а укладка производится на цементно-песчаную смесь. Мощение из щебня не следует укладывать на бетонное основание, так как такая укладка имеет значительную толщину, сам бетон стоит дорого, а основная техническая причина — лучший отвод влаги на песчаном основании.

Если необходимо обеспечить непроницаемость гранитной мостовой, следует использовать подходящие составы для стяжек и швов. Такие составы можно приобрести, например, в компании Quick-mix.

Подготовка основания

Первые шаги по подготовке бетонного и песчаного основания одинаковы.

1) Составьте план расположения и всех стоков. Определите направление уклона поверхности (обычно поперечный уклон), который должен составлять 5-10 см на 1 м ширины проезжей части.

Также подготовьте нижележащие слои с уклоном.

2) Снимите верхний слой почвы на глубину 20-30 см и доведите поверхность до ровного состояния. На этом этапе устанавливаются бордюрные камни.

Подготовка основания для мощения брусчаткой

3) Насыпать слой песка 15 см. Устраните неровности путем шлифования. Уплотнение. Уплотнение должно производиться с помощью виброплит. О правильном выборе — в конце статьи.

4) Следующий слой — комбинированный: щебень 20-40 мм — толщиной 10 см. Поверх слоя необходимо насыпать гравий 10-20 мм слоем 5 см. Сотрите его.

Укладка брусчатки

Дальнейшие шаги зависят от типа субстрата.

  Основы ХДФ. Материал хдф что это?

Для песчаных оснований последовательность укладки будет следующей.Последовательность выполнения стяжки следующая:

5) В качестве последнего и верхнего слоя нанесите цементно-песчаную смесь. Засыпать смесь в соотношении 1:3 (для цемента класса 500), т.е. 1 часть цемента, 3 части песка. Такое соотношение позволяет использовать асфальтированную территорию в качестве автостоянки. Минимальное соотношение 1:10 позволяет использовать его только для пешеходных нагрузок.

Этот слой не уплотняется — сама брусчатка укладывается сверху металлическим молотком. Укладка должна начинаться с разграниченных слоев с обеих сторон участка. Торцевые ряды укладываются на 0,7-1 м раньше (п. 7.27 СНиП 3.06.03 — 85).

Если уклон превышает 10%, покрытие должно наноситься снизу вверх.

Мощение гранитной брусчаткой веером

Блоки должны укладываться рядами перпендикулярно оси дороги. Стыки между блоками должны располагаться в шахматном порядке не менее чем на 1/3 длины блока. Ширина швов не должна превышать 10 мм (раздел 7.31 СНиП 3.06.03 — 85).

Правильно рассчитайте высоту слоя ЦПС (обычно 5 см) — при укладке блоков они должны быть «вдавлены» в слой на 1/3 своей толщины.

Мощение гранитной брусчаткой

Для поддержания линий и высоты необходимо натянуть струну.

6) После укладки блоков необходимо произвести затирку швов. Швы заполняются той же затиркой, которая выливается на поверхность камня и распределяется кистью. Вытрите излишки затирки.

7) Сбрызните затираемую поверхность большим количеством воды. Повторяйте это в течение нескольких дней.

Для бетонного основания порядок укладки после подготовки песчано-гравийного основания следующий:

5) На гравии прокладывается дорожное полотно. Бетон заливается поверх сетки толщиной 10-12 см так, чтобы сетка была утоплена в нижней части бетонного слоя.

Если участок должен быть подготовлен для движения автотранспорта, под дорогой следует уложить армирующую сетку. В этом случае арматурная сетка находится внизу, а сетка дорожного покрытия — вверху бетонного слоя.

  Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги. Как сварить клейстер из муки?

6) На бетон наносится слой плиточного клея 2-4 см, поверх которого укладывается тротуарная плитка. Здесь также применимы рекомендации по укладке на песчаное основание.

При выборе виброплит следует руководствоваться следующим: если толщина уплотняемого слоя составляет менее 6 см, подходит виброплита с рабочим весом 130 кг и центробежной силой 18-20 кН. Для толщины 8-10 см достаточно 170-200 кг и 20-30 кН. Наконец, для более толстых слоев подходят плиты с рабочим весом 200-600 кг и центробежной силой 30-60 кН.

Особого внимания заслуживаютПотребность в геотекстиле. Его использование ни в коем случае не обязательно, но очень желательно. Геотекстиль укладывается между слоями, что решает несколько проблем:

1. слой песка и гравия не может «мигрировать» и не проваливается. Это особенно важно для почв с вечной мерзлотой. Слои песка и гравия не смешиваются друг с другом.

2. геотекстиль препятствует отрастанию травы.

3. учитывая эти факторы и тот факт, что геотекстиль является водопроницаемым, эксперты указывают на необходимость укрепления почвы при использовании геотекстиля.

Этапы укладки брусчатки

При правильной укладке материал преображает поверхность, делая ее прочной, чистой и красивой. Но даже малейшая ошибка может нарушить композицию и исказить желаемый рисунок. Поэтому работы по укладке лучше всего передать профессионалам, которые составят проектный план и будут следить за соблюдением технологии на каждом этапе.

1) Подготовительная работа. Независимо от выбранного варианта укладки, этот этап должен быть выполнен.

2) Укладка. Он включает в себя несколько вариантов:

  • укладка брусчатки на песчаную основу;
  • укладка материала на бетонную основу;
  • укладка на щебеночную основу с сухой смесью.

Пошаговая подготовка основы

Шаг № 1: Необходимо описать контур участка, подлежащего асфальтированию, и установить опорные точки.

  Сколько весит один лист гипсокартона: таблица размеров, площади и веса. Сколько весит лист гипсокартона?

Шаг № 2: Определить сток воды и отвести его от дороги или здания, просачиваясь в газон или колодцы. Уклон может быть поперечным, продольным или поперечным. Он рассчитывается исходя из типа укладываемого материала:

  • У кладка клинкерного дорожного кирпича или тротуарной плитки – 5 мм и более из расчета на 1 м.
  • Укладка гранитной брусчатки – 10 мм и более из расчета на 1 м.

Этап 3. После определения уровня основания, оно снимается и уплотняется виброплитой.

Видео: Брусчатка через 6 лет эксплуатации

Укладка булыжников на песчаную почву

Сначала на подготовленное основание укладывается георешетка и наносится слой песка 10-15 см. Песок должен быть хорошо выровнен с помощью линейки. Особое внимание следует уделить откосам для отвода воды.

После выравнивания участка его следует залить водой из дождевателя или шланга и уплотнить почву с помощью виброплиты. Блоки следует укладывать на твердую бетонную смесь.

В земле следует выкопать траншею и заполнить ее щебнем. Брусчатка фиксируется с помощью бетонной смеси.

Полезный совет: Брусчатка должна располагаться на расстоянии 2-3 мм друг от друга в соответствии с запланированным дизайном.

Укладку следует производить с помощью катка и резинового молотка. Если песка недостаточно, можно аккуратно вынуть один или два камня и добавить недостающее количество.

Наклон следует проверить с помощью спиртового уровня. Заполните промежутки между камнями просеянным песком. Расчешите песок щеткой в разных направлениях.

Поверхность уплотняется с помощью виброплиты. Избыток песка смывается тонкой струей воды из разбрызгивателя. Необходимо следить за тем, чтобы нужный песок не вымывался из швов вместе с излишками песка.

Оцените статью