Что делать сначала: клеить обои или устанавливать межкомнатные двери. Что сначала двери или обои?

Лучше всего сначала приклеить потолочные плитки. Лучше сначала наклеить потолочные плитки, чтобы потом не испачкать и не повредить обои, потому что краска, известь, клей и подобные вещества оставляют на них почти несмываемые следы.

Что делать сначала: клеить обои или устанавливать межкомнатные двери?

Вокруг темы реновации существует множество спорных вопросов. Одним из них является вопрос о том, когда устанавливать межкомнатную дверь: до или после обоев? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и взвесим плюсы и минусы каждого метода.

  • На каком этапе ремонта ставятся межкомнатные двери?
  • Как поклейка обоев может повлиять на межкомнатные двери?
  • Сначала обои: плюсы и минусы
  • Сначала двери: плюсы и минусы
  • Если предстоит покраска стен?
  • Какие выводы?

На каком этапе ремонта ставятся межкомнатные двери?

Рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью ремонта своего дома. И, конечно, мы все хотим, чтобы этот процесс прошел быстро и без стресса, а ремонт прослужил долгие годы. Для достижения этой цели важно делать все в правильном порядке.

  1. Первым делом составьте подробный проект грядущего ремонта. Поэтапный план существенно облегчит и ускорит предстоящую работу.
  2. Демонтируйте старые покрытия и освободите пространство.
  3. Сделайте перепланировку (если планируется).
  4. При необходимости замените сантехнику и проводку.
  5. На следующем этапе выполните стяжку пола (при необходимости), выравнивание стен и потолка. Все поверхности нужно тщательно загрунтовать.
  6. И лишь когда отделка потолка закончена, а напольное покрытие уложено, пора переходить к финишным работам.

Вот тут-то обычно и возникает вопрос: что идет первым — обои или установка двери? Далее мы подробно рассмотрим оба варианта.

А пока вопрос: почему нельзя установить дверь на предыдущих этапах, до завершения подготовительных работ? Все просто. Совершенно новые двери могут быть повреждены в результате попадания строительных и отделочных материалов, воздействия высокой влажности и строительной пыли. Некоторые виды отделки значительно повышают влажность в помещении, а перепады влажности могут негативно сказаться на состоянии дверного полотна и коробки. Давайте узнаем, как обои влияют на межкомнатные двери.

  Применение бетоноконтакта для разных поверхностей стен: как наносить грунтовку на окрашенную стену, нужно ли грунтовать под плитку. Как наносить бетоноконтакт на стены?

Как поклейка обоев влияет на межкомнатные двери?

Потенциальной опасностью для межкомнатных дверей в этом случае является высокая влажность.

Обои крепятся к стенам специальным обойным клеем с использованием большого количества воды. Когда он высыхает и испаряется со стен, влажность в помещении достигает почти 100 %. Такая высокая влажность может сохраняться в течение нескольких дней, пока клей в помещении полностью не высохнет (до 3 дней).

поклейка обоев

Большинство современных межкомнатных дверей изготавливаются из дерева или древесных материалов (МДФ, ДСП и т.д.). При повышенной влажности эти материалы впитывают влагу из воздуха и разбухают, что приводит к потере функциональности и целостности дверной коробки и полотна — изменению геометрии, отслоению декоративного покрытия и т.д.

Современные покрытия (ПВХ, эко-лак, эмаль и лак) защищают элементы межкомнатных дверей от влаги. Но где-то могут быть микротрещины, незаметные глазу, через которые влага проникает внутрь. Как же этого можно избежать? Есть две возможности.

Первый — установка межкомнатных дверей после оклейки обоями и после высыхания стен. Но есть и оттенки. Второй вариант — установить дверь после наклеивания обоев. Основная цель — предотвратить повышение влажности в помещении до очень высокого уровня.

И сейчас мы выясним, какой из этих методов безопаснее, проще и эстетичнее.

Этапы отделки

Поэтому, приступая к оформлению помещения, необходимо ознакомиться с порядком, в котором нужно выполнять работу. Как уже говорилось ранее, такой подход поможет достаточно быстро завершить ремонт, избежать и тем самым устранить различные дефекты.

Основные этапы реконструкции:

  • Основное направление работ — сверху вниз. Другими словами, стандартно в начале занимаются отделкой потолка, потом стен и в конце пола. Такой необычный принцип служит для сохранения уже готовых частей помещения от повреждений при обработке и монтаже других областей.
  • Если перед укладкой чистового напольного покрытия требуется стяжка пола, то сначала делают ее. Стяжка – это промежуточный слой, который служит как основание для напольного покрытия, прибавляя ему жесткости, и скрывает коммуникации. Чем качественнее она будет сделана, тем дольше прослужит покрытие. Стяжки различаются по составу, способу сцепления и укладки, а также назначению.
  • Выровнять стены можно при помощи штукатурки. В зависимости от исходного состояния стен может понадобиться один или несколько слоев. Перед штукатуркой стены необходимо грунтовать, чтобы улучшить состояние поверхности и в последующем краска держалась лучше.
  • Наконец, в заключение подготовки стен, их шпаклюют. Тщательно заделываются все неровности и места разведения коммуникаций. Стены подготавливают к чистовой отделке.
  Дюбель-гвоздь, обзор. Дюбель гвоздь для чего?

  • Установка дверных коробок. Дверь можно установить сразу и закрыть ее плотным полиэтиленом для защиты от грязи и механического повреждения.
  • Оклеить стены обоями;
  • Укладка чистового напольного покрытия (ламинат, линолеум, паркет).
  • Крепление потолочных плинтусов, элементов декора, выключателей, розеток и наличников.

Начните ремонтные работы в самых дальних комнатах и двигайтесь к выходу. Коридор и прихожая завершаются в конце. Все это предотвращает попадание грязи и пыли в готовые помещения и истирание свежих покрытий.

Когда комната закончена, дверь, ведущая в нее, закрывается и накрывается толстым пластиковым листом. Это защищает чистые поверхности от грязи, пыли, краски или штукатурки.

Частые вопросы

Одними из самых распространенных вопросов об отделке помещений являются.

Что сначала двери или обои?

Межкомнатные двери можно устанавливать как до, так и после оклейки обоями. Самое главное — не совмещать эти два проекта и не делать их одновременно. Когда обои наклеены, влага собирается в помещении и остается в высокой концентрации до трех дней.

Доски, дверная коробка и отделка набухнут и расширятся примерно на пять сантиметров. Если вы установите дверь одновременно, то позже, после высыхания, между дверным полотном и коробкой будет большой зазор. Дверной замок также может сломаться.

Монтаж межкомнатной двери

  • Хорошо: пыль, образующаяся во время монтажа двери, не осядет поверх обоев.
  • Плохо: придется потратить время и аккуратно подрезать, а потом заправить края полотна за декоративную планку (наличник).
  • Хорошо: во время монтажа двери можно спрятать все погрешности штукатурных работ.
  • Плохо: если размеры дверного проема не выдержаны, а в момент оклеивания обои подрезались по проему, то наличник может не закрыть образовавшиеся зазоры.

Когда клеить потолочный плинтус?

Плинтус — это декоративный элемент, используемый для определения и скрытия зазоров между крышей и стенами.

  Аквапанели: применение, эксплуатационные характеристики и особенности монтажа. Аквапанель что это такое?

Потолочные плинтуса включают в себя:

  1. багеты;
  2. карнизы;
  3. бордюры;
  4. галтели.

Их назначение — не только скрыть стыки и переходы между стенами и потолками, но и предотвратить образование трещин.

Плинтусы можно устанавливать до и после оклейки обоями. Однако практичнее устанавливать их перед оклейкой обоями.

Все поверхности должны быть выровнены шпаклевкой. Если вы хотите покрасить плинтус, это следует сделать сразу после покраски потолка, пока он не высох. В противном случае между ними останутся следы.

Не окрашивая плинтусы, дождитесь полного высыхания крыши и покройте стыки лентой, чтобы защитить крышу от клея и закрепить плинтусы. Только после этого стены должны быть окрашены или облицованы плиткой в тон потолку. Если затем вам понадобится заменить обои, не трогая плинтусы, их можно легко снять. Поэтому сначала необходимо приклеить потолочный плинтус.

Если плинтус приклеен к обоям, необходимо тщательно отрезать его или полностью заменить, включая плинтус.

Примеры в интерьере

Чтобы понять точную процедуру работы, вспомните пример с монтажом кухни.

Вам необходимо определиться с планировкой помещения и интерьером. Интерьер можно создать самостоятельно или по готовым проектам, доступным в Интернете.

Затем спланируйте так называемые «зоны», для которых подбираются необходимые материалы. Кухня должна иметь две «зоны» — рабочую зону, где готовится пища, и обеденную зону. Обычно они разделены разными типами облицовки стен. Рабочая зона должна быть выложена плиткой, а обеденная зона оклеена обоями для создания уютной атмосферы. Конечно, это приблизительное стандартное решение.

Оцените статью