Чем и как разбавить битумную мастику перед нанесением. Чем разбавляют битумную мастику?

Битумная мастика очень хорошо растворяется в низкооктановом бензине. Для получения праймера, например, твердые куски битума расплавляются в этой смеси при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия. Смесь постепенно охлаждается и затем наносится непосредственно на запечатываемое основание.

Чем развести битумно-полимерную мастику?

Битумная мастика используется в строительстве в качестве гидроизоляционного материала. При производстве мастики добавляются различные добавки, которые изменяют свойства состава. Для качественного приготовления состава необходимо сначала определить, для каких целей он будет использоваться.

Шпатлевка имеет отличия, которые зависят от добавок, используемых при изготовлении состава.

Мастика отличается спецификой применения; горячий материал нагревается до 160 градусов, и только после этого его можно начинать наносить на поверхность для герметизации. Когда температура поднимается до такого уровня, битум становится пластичным и легко наносится.

Холодные смеси имеют другую технику нанесения, мастика разводится специальным растворителем и не требует подогрева. Когда материал затвердевает, элементы растворителя испаряются. Битум в жидком виде необходимо наносить сразу после открытия, иначе он высыхает.

Битумная мастика

Материалы также различаются по способу нанесения, существуют однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Первый тип можно наносить сразу после открытия контейнера, но материал необходимо использовать весь сразу, иначе он затвердеет и станет непригодным для использования. Этот вид шпаклевки не нуждается в добавках и может быть использован сразу.

Двухкомпонентный состав должен быть приготовлен заранее, а затем нанесен, чтобы покрытие имело лучшие свойства.

Какие добавки используют для разбавления мастики битумного вида?

Перед разведением битумной мастики необходимо определить функции, которые она должна выполнять, поэтому материал может относиться к следующим типам: Битумно-резиновые, битумно-полиуретановые, битумно-масляные, битумно-латексные и битумно-каучуковые. Основой этих материалов является битум, а в качестве вспомогательных элементов используются полимерные добавки, от которых зависят свойства мастики.

Полиуретановые и каучуковые добавки делают состав более эластичным, мастика может растягиваться, не трескаясь и не ломаясь.

Масляные элементы предотвращают затвердевание состава и защищают трубы и другие вспомогательные элементы от проникновения влаги при использовании таких шпаклевок. Он не подходит для кровельных работ.

  Проектируем, производим и укладываем паркетные полы c 1996 года. Как укладывать паркетную доску?

Добавление резиновых гранул создает прочное и надежное покрытие, которое служит долгое время. Он может использоваться на любых поверхностях, устойчив к вибрациям, стрессам и механическим повреждениям и выдерживает значительные нагрузки. Его можно использовать для защиты крыш, деревянных и металлических конструкций. Он высыхает в течение одного дня и достигает полной прочности через неделю.

При добавлении каучука его можно использовать холодным, он не нуждается в нагревании и имеет однородную и ровную поверхность.

Чем развести

Чем разбавляют мастику битумного вида?

Битумная мастика наносится на поверхность при температуре о т-10 до +50 градусов Цельсия; предварительно ее необходимо хорошо перемешать. Для упрощения нанесения мастичный битум можно разбавить специальным органическим растворителем, таким как толуол, бензин или спирт. Такие растворители используются, когда мастика слишком вязкая и трудно поддается обработке, элементы необходимо добавлять постепенно и хорошо перемешивать состав. Содержание растворителя в смеси не должно превышать 20 %, иначе состав будет плохого качества. Эти растворители очищают инструменты, используемые для нанесения битумной мастики.

Битумный состав можно наносить двумя способами: вручную и механически. Если используется опрыскиватель, качество нанесения выше. Первый метод используется, когда поверхность мала. Распылители используются для обработки больших поверхностей. Этот способ нанесения отличается более высоким качеством и дает возможность покрыть труднодоступные участки. Мастика наносится на поверхности стен и потолков таким образом. Она содержит эластичные крошки, которые придают шпаклевке эластичность и прочность и делают ее устойчивой к внешним воздействиям.

Сначала поверхность очищается от грязи и любых отложений. Все изъяны в виде трещин и щелей должны быть заделаны, т.е. все должно быть выровнено, высушено и покрыто битумным праймером. Это можно купить или сделать самому:

  1. В емкости нагревают бензин или машинное масло, после этого постепенно добавляют мелкие куски битума.
  2. Затем состав подогревается до температуры 200 градусов, и постоянно перемешивается.

Битумная мастика наносится распылителем, валиком или кистью, в зависимости от объема покрываемой поверхности. Состав следует наносить внахлест полосами длиной не более 10 см. После высыхания первого слоя нанесите второй слой. Если мастика наносится в 4 слоя, ее необходимо армировать сеткой из стекловолокна.

  Как обшить прицеп фанерой своими руками, зачем вообще это нужно. Чем обшить прицеп легковой?

Если поверхность влажная, с материалом трудно работать. Тщательно нанесите мастику на сухую и теплую поверхность либо жесткой кистью, либо распылителем. Толщина слоя должна быть не менее 2 мм. Если вы работаете с мастикой в жаркую погоду, наносите ее в несколько тонких слоев.

Если образуются пузыри, срежьте их, высушите и заполните мастикой с помощью стекловаты.

Общие сведения о битумной гидроизоляции

Битум — это природное производное нефти, обладающее хорошими адгезионными и гидрофобными свойствами. Он широко используется в строительстве и ремонте, например, для грунтовки асфальта, герметиков, шпатлевок, мастик и других уплотнений. Наиболее популярными асфальтобетонными смесями являются мастики, которые используются для многих целей:

Ремонт кровли с помощью мастики

  • организации бесшовного гидроизолирующего покрытия для фундамента и кровли;
  • ремонта протекающих крыш из разных стройматериалов;
  • наклеивания рулонной гидроизоляции;
  • устройства внутренней гидроизоляции в домах и прочих постройках;
  • герметизация резервуаров с водой.

Плавление битума для получения желаемых свойств. Это устраняет недостатки оригинальной рецептуры — чрезмерную текучесть при нагревании и хрупкость при отрицательных температурах. Готовые битумные мастики имеют достаточно большую толщину и могут наноситься на наклонные и вертикальные поверхности из бетона, кирпича и древесины.

Битумная мастика высоко ценится, поскольку конечное покрытие не имеет стыков и швов и надежно герметизирует основание от влаги и просачивания грунтовых вод. Даже двухмиллиметровый слой такого продукта защищает здание от воды с гидростатической высотой 2 метра.

Назначение и разновидности

Битумные пасты обычно густые или даже твердые, и перед нанесением их необходимо разбавлять специальными веществами или подогревать. Все пасты делятся на различные типы в зависимости от условий и правил их использования:

  1. Горячие. До укладки нагреваются до +150…+180 градусов, расплавляются и становятся достаточно текучими и пластичными для нанесения. Масса накладывается на поверхность сразу после разогрева и обретает конечные свойства по мере остывания. Горячие мастики больше подходят для работы с горизонтальными плоскостями и для наклеивания рулонных материалов.
  2. Холодные. Густые по консистенции, разводятся специальными жидкостями — керосином, бензином и т. д. Мастики отверждаются по мере испарения растворителя. Они пригодны для нанесения на любые основания, в том числе вертикальные и сложной формы, при этом очень удобны в применении.
  Каки бывают размеры гипсокартона. Какие размеры гипсокартона бывают.

Мастика холодного нанесения

Все изоляционные пасты на основе битума также можно разделить на однокомпонентные (чистый битум или смесь с минимальным количеством добавок) и двухкомпонентные (битум и растворитель) изоляционные пасты.

Виды растворителей

Если шпаклевка слишком густая, ее необходимо разбавить, иначе ее невозможно будет нанести. Это относится как к холодным однокомпонентным мастикам, так и к двухкомпонентным мастикам, приготовленным непосредственно перед использованием. Вопрос о том, как разбавить мастичный битум, может решаться по-разному в зависимости от конкретного назначения конечного покрытия. Например, растворители, используемые при приготовлении битумных праймеров и для изоляции крыш, различаются по типу и количеству введения.

Чаще всего для разбавления асфальтовых паст используется низкооктановый бензин или парафин, а гидроизоляционный слой полностью высыхает через 24 часа после нанесения. Прореживание следует проводить на открытой территории и вдали от источников огня, так как эти растворители легко воспламеняются. Необходимо строго соблюдать пропорции разбавления, указанные производителем мастики. В противном случае состав будет слишком влажным, жидким и будет медленно затвердевать или, наоборот, слишком густым и с трудом сцепляться с поверхностью. Покрытие также может потерять часть своих полезных свойств и коэффициент безопасности.

Бензин

Битумная мастика разбавляется бензином «Галоша», продуктом для работы с эластичными швами. При использовании некоторых шпатлевок производители указывают на возможность разбавления скипидаром, уайт-спиритом или органическими растворителями. Не используйте для этой цели ацетон или составы на основе ацетона. Если паста разбавлена дизельным маслом, она не является однородной, но подходит для заполнения трещин, выбоин и неровностей.

Оцените статью
Ремонт до и после