Чем клеить панели ПВХ к стене. На что клеить панели?

Следует сказать, что прочные ткани на основе ПВХ широко используются в туристической индустрии. Они используются для изготовления лодок, палаток и других изделий. Выбирайте упаковку, специально предназначенную для ремонта лодок.

Чем клеить панели ПВХ к стене

СтройДвор

Панели ПВХ обычно используются для облицовки стен в офисах, коммерческих помещениях и складах. Они также подходят для бытового использования: ПВХ устойчив к влаге и легко чистится, поэтому его можно использовать в кухнях, ванных комнатах, застекленных балконах или прихожих. Для длительного срока службы важно правильно выбрать клей для панелей ПВХ.

  1. Описание ПВХ панелей
  2. Требования к клею
  3. Разновидности клея для ПВХ
  4. Как выбрать
  5. Как проводится монтаж
  6. Подготовка склеиваемых поверхностей
  7. Нанесение клея и приклеивание панелей
  8. Обзор производителей

Описание ПВХ панелей

Декоративный материал может продаваться в виде листов или небольших полос. Он легко наносится на различные поверхности, хорошо изолирует помещение и без проблем выдерживает влажную уборку. Эти свойства в сочетании с большим разнообразием цветов и дизайнов, а также низкой ценой обеспечивают его популярность. Недостатком материала является то, что он имеет тенденцию выцветать под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому лучше проектировать помещения таким образом, чтобы они были защищены от этого фактора.

Существует два способа крепления пластиковых панелей: в коробке и на клей. Первый вариант используется, когда стена не очень однородна: сетчатая структура помогает скрыть это, а декоративная отделка обеспечивает красивый внешний вид стены.

В качестве крепежных элементов обычно используются самоклеящиеся винты или крепежные элементы. Элементы каркаса могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла. Второй способ очень прост в применении и не «съедает» поверхность помещения, но его следует выбирать, когда уровни не нужно выравнивать, иначе могут высветиться все их недостатки и снизится надежность крепления в местах с выбоинами или ямами. Важно выбрать правильный крепежный состав.

Требования к клею

Прежде всего, клей для пластиковых панелей в ванной комнате на стене должен быть водостойким. Это относится и к другим помещениям, для которых характерна влажность. Также полезно наличие в составе антисептических и противогрибковых компонентов, которые предотвращают появление насекомых и вредных микроорганизмов в клее.

Выберите для проекта быстротвердеющий состав и прикрепите легкие пластиковые панели к самолету. Хорошо быть прозрачным, так как это наиболее эстетически нейтральный вариант.

Чем вы руководствуетесь при выборе клея для панелей ПВХ?

Характеристика материала

Поливинилхлорид или ПВХ — это современный отделочный материал. При правильной установке они могут прослужить до 10-15 лет. Они устойчивы к перепадам температур, влаге, плесени и грибку. Они долговечны и могут выдерживать механические нагрузки. ПВХ обеспечивает хорошую звукоизоляцию, и это далеко не все преимущества этого облицовочного материала. В основном используется для ремонта ванных комнат и туалетов, а также для отделки лоджий, балконов, офисов и других мест.

  Строение древесины. Из чего делают деревья?

Существует широкий ассортимент пластиковых панелей различных цветов и форм. Они могут быть гладкими или толстыми, с рисунком или однотонными. Материал очень популярен благодаря своей доступной цене.

Такие панели устанавливаются либо с помощью шурупов, либо с помощью специальных крепежей — клипс и скоб. Альтернативный вариант — клей для ПВХ. Он прост в применении и позволяет выполнить ремонт своими руками, не затрачивая дополнительного времени и средств. Это может сделать даже тот, кто не очень хорошо разбирается в строительстве.

Пластиковые панели выбор рассцветок

Подбор клея

Поскольку пластик — легкий материал, существует заблуждение, что он может выдержать любую конструкцию. Однако для крепления ПВХ, особенно в ванных комнатах, требуется продукт с повышенной прочностью и некоторыми специальными свойствами.

Какой клей следует использовать для панелей из ПВХ?

  1. Во-первых, влагоустойчивым. Обычный клей не выдержит постоянной влажности. Только влагостойкий клей обеспечит долговременную и надежную фиксацию панелей в ванной комнате и подобных помещениях.
  2. Состав должен выдерживать большой диапазон температур и их частое колебание.
  3. Высокая степень адгезии необходима для прочного сцепления.
  4. Хорошо, если среди компонентов будут антибактериальные добавки. Из-за повышенной влажности образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Хороший клей не допустит распространения плесени и грибка.
  5. Устойчивость к ультрафиолету тоже играет роль.
  6. Клей должен быть удобным для нанесения. Хорошо, когда на упаковке есть специальный наконечник.
  7. Прозрачность состава говорит в его пользу.
  8. Чем быстрее схватывается, тем лучше. В идеале по прошествии 10 минут после прикрепления панель четко зафиксируется на стене.
  9. В составе не должно быть токсичных веществ, хорошим показателем является отсутствие резкого запаха.

Монтаж пластиковых панелей на клей

Качество выбранного клея напрямую влияет на стабильность отделочного материала. Сами панели могут прослужить до 10, а иногда и до 15 лет. Если клей выбран неправильно, срок службы отделки значительно сократится.

Примеры продукции

Существует несколько известных производителей, которые выпускают специальные клеи для пластика:

Момент кристалл

  1. Универсальный клей для пластика Kleiberit на синтетических смолах. Продается в тубусах с удобной насадкой. Отличается доступной ценой, при этом хорошо фиксирует ПВХ, не боится влаги и быстро сохнет. Состав безопасен.
  2. Клей « Момент-кристалл ». Тоже универсальный клей, может прикрепить панель из пластика практически к любому основанию. Преимущество состава в том, что он прозрачный.
  3. Другой клей «Момент» — жидкие гвозди (« Монтаж »). Соответствует своему названию. Прочно соединит даже плохо сочетающиеся материалы. Есть образцы как для внутренних, так и наружных работ.
  4. « Эмфиколь » — специальный состав для работы с поливинилхлоридом. Бесцветный, вязкий, образует прочное соединение пластика с поверхностью.
  5. MitreFix — альтернативный состав, устойчивый к влаге. Образует прочный шов.
  Идеи для использования остатков ламината. Что можно сделать из ламината?

MitreFix

Самое главное при выборе клея — чтобы на упаковке было указано, что состав подходит для обработки пластика. Если вы не уверены, подходит ли вам клей, попросите квалифицированного консультанта ознакомиться с инструкцией по применению. Рекомендуется покупать клей только у продавца строительных материалов, чтобы избежать приобретения подделки или некачественного продукта.

Выбор клея для монтажа

Выбор клея в значительной степени зависит от типа отделки. Чем он тяжелее, тем лучше должен быть клей. Для отделки часто выбирают панели из ПВХ. Они легкие и практичные, обладают теплоизоляционными свойствами. Однако некоторые люди считают, что в этом случае подойдет любой состав. Это не так, важно учитывать влажность помещения и другие факторы.

Клей для стеновых панелей должен отвечать следующим требованиям:

  1. Влагоустойчивость. Простой клей влаги не выдержит и потеряет все свои свойства.
  2. Устойчивость к перепадам температуры.
  3. Высокие адгезионные качества для максимального сцепления стеновой панели с поверхностью.
  4. Наличие антибактериальных добавок. С ними на поверхности не будет образовываться плесень и грибок.
  5. Прост в нанесении, в идеале продаваться со специальным наконечником.
  6. Чтобы он не портил отделку, в идеале выбрать его прозрачным.
  7. Быстрота схватывания. Идеально, если он фиксируется примерно 10–15 мин после нанесения.
  8. Экологическая чистота и отсутствие неприятного запаха.

Чем эффективнее клей для стеновых панелей, тем лучше качество изготовления. Он может прослужить 10-15 лет без ремонта.

Виды жидких гвоздей

Жидкие гвозди являются хорошей альтернативой для склеивания листов ПВХ и других легких изделий. Мокрые гвозди гибкие, их можно наносить на любую поверхность и использовать как в помещении, так и на улице.

жидкие гвозди

Существуют две группы мокрых ногтей:

  1. Неопропиленовые. В их основе органические растворители. Такие гвозди для фиксации стеновых панелей обладают высоким качеством адгезии с любым материалом, будь то бетон или штукатурка. Им не страшны колебания температур и влага. Однако, жидкие гвозди имеют специфический и стойкий запах, который полностью выветрится спустя несколько дней. Лучше использовать его для наружных работ.
  2. Акриловые жидкие гвозди. Они производятся на водной основе, не имеют запаха, экологически чистые. Однако, устойчивость к влаге и колебаниям температуры недостаточная. В ванной клей лучше не использовать.
  Как долго по времени сохнет акриловая, глубокого проникновения или обычная грунтовка: время, особенности и количество слоев на стене. Сколько сохнет грунтовка на стенах?

Преимущество мокрых гвоздей для стеновых панелей в том, что они быстро сохнут, не повреждают пластиковые детали (не нужно сверлить отверстия), не ржавеют и служат долго.

Технология монтажа ПВХ панелей на стену

Прежде чем приклеивать панели к стене, необходимо подготовить стены. Долговечность в значительной степени зависит от качества подготовленной поверхности. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Стена очищается от старого отделочного материала: краска, обои, старая штукатурка, плитка.
  2. Если на стене есть плесень или грибок, то он удаляется и обрабатывается антисептическими средствами.очистка поверхности стены
  3. Поверхность доводится до идеала: устраняются трещины, впадины, бугорки. Поверхность выравнивается.
  4. После высыхания стена обрабатывается грунтовкой для лучшей адгезии. В идеале сделать два слоя с перерывами на их высыхание.грунтование поверхности стены

К наклеиванию стеновых панелей можно приступать, когда они полностью высохнут. Процедура выполняется следующим образом:

нанесение клея на панель

  1. Для адаптации материала для отделки, его лучше на сутки до начала работ поместить в помещение в котором эта отделка будет выполняться.
  2. Для монтажа ПВХ панелей, требуется раскроить их по размеру. Насечки или маркеры делаются с лицевой стороны.
  3. Дабы на поверхности не оставалось перекосов, лучше заранее сделать разметку. Так все детали уложатся ровно и красиво.
  4. На изделие наносится клеящее вещество. Каждый сам решает, чем приклеить панели к стене. Главное, выбрать качественный клей. Он наносится точками или пунктирной линией по поверхности панелей.
  5. После нанесения клея, элемент прижимается на свое место и удерживается на протяжении нескольких мнут. Это время указывается в инструкции.
  6. Монтажные работы лучше начинать от угла или дверей.
  7. Остатки клея из-под стеновых панелей убираются влажной тряпкой.

Мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим: Укладка ПВХ на обрешетку и склеивание панелей ПВХ.

Чтобы облегчить себе задачу, можно использовать другой вид отделки — самоклеящиеся стеновые панели. Они гораздо удобнее, так как позволяют выполнять работу быстрее и проще. Все, что вам нужно сделать, это очистить поверхность и прикрепить панели. Даже новичок может легко применить самоклеящуюся панель.

Оцените статью