Чем отличается полимерная шпаклевка от гипсовой и какая из них лучше. Шпаклевка полимерная для чего?

Акрил менее пластичен, чем другие виды смолы, поэтому при усадке или вибрации здания могут возникать небольшие трещины. Кроме того, акрил застывает в течение 3-4 часов, поэтому рекомендуется перемешивать его каждые полчаса.

Полимерная шпатлевка – что это такое и как работает

Из всех видов шпатлевок наибольший интерес сегодня вызывает полимерная шпатлевка. Хотя этот отделочный материал появился относительно недавно, он уже завоевал значительную популярность. Но многие наши соотечественники до сих пор ничего не знают об этом продукте. И сегодня мы хотим исправить ситуацию и подробно рассказать вам о полимерной шпаклевке.

Типы шпаклевок зависят от материала, который служит связующим. Всего существует три типа:

  • Цементная. Как и понятно из названия, связующий материал в ней – цемент. Этот материал дает усадку, поэтому наносить его необходимо в несколько слоев. Хорошо переносит воздействие воды и перепады температуры, что позволяет применять в наружной отделке;
  • Гипсовая. Соответственно, связующим компонентом здесь является гипс. В отличие от цементных, усадки не дают. Однако использовать их можно лишь для внутренних работ, так как воду впитывают хорошо и от этого со временем разрушаются;
  • Полимерная. За связь компонентов в ней отвечают такие искусственные материалы, как латекс и акрил. Универсальный отделочный материал, практически не имеющий недостатков. Единственным, пожалуй, является более высокая цена. Впрочем, материал используется достаточно экономично, да и работать с ним проще и быстрее.

Какими преимуществами обладает полимерная шпаклевка

В первую очередь, конечно, это гибкость. В то время как другие виды этого материала необходимо выбирать именно в соответствии с видом работ (выравнивание, отделка), а также местом их проведения, полимерный вариант используется везде. Однако чаще всего он используется при отделке, когда целью является создание равномерного и визуально привлекательного слоя.

Пластичная структура шпаклевки и хорошая адгезия позволяют ей одинаково хорошо прилипать к любым поверхностям. Цемент, гипс, гипрок, бетон и даже полиуретан. После герметизации контейнера уже разведенная шпаклевка может храниться до 12 часов, а затем успешно использоваться без потери своих эксплуатационных характеристик.

  Как самостоятельно клеить шпон – выбор клея и способы приклеивания. Как приклеить шпон в домашних условиях?

Отсутствие усадки и растрескивания также важно, так как позволяет наносить материал в один слой. Наконец, эта шпаклевка быстро затвердевает, что значительно сокращает время работы.

Порядок нанесения полимерной шпатлевки

  1. Как и с любым другим отделочным материалом подобного формата, нанесение доступно только на предварительно подготовленную поверхность. Грязь, жир, грибок и все остальное должно быть удалено;
  2. Поверхность обрабатывается грунтовкой. Подойдет минеральная;
  3. Разводим шпаклевку согласно инструкции на упаковке. Часто продаются уже готовые к использованию варианты, распространяющиеся в герметичной таре;
  4. Наносим слой в три миллиметра при помощи шпателя. О том, как правильно работать с этим инструментом, чуть ниже;
  5. В случае с финишным слоем, спустя несколько часов после нанесения обрабатываем поверхность шлифовальной бумагой или строительной теркой для придания ровной поверхности с высокими визуальными качествами. Движения должны быть круговые.

Готовность смеси определяется по ее консистенции. Если смесь легко прилипает к поверхности шпателя и не течет, шпаклевка идеальна. Если она капает, значит, было использовано слишком много воды.

Шпатлевка наносится на широкую часть шпателя, а затем последней, под углом 30 градусов, переносится все на стены. Чтобы штукатурка была более удобной, лучше всего использовать большой шпатель. При работе нужно стараться наносить слои равномерно. В то же время, каждый последующий слой лучше всего наносить с наложением.

Материал следует разводить в специальной емкости. Количество раствора должно быть как можно меньше. Таким образом, часть раствора не успеет высохнуть до того, как весь раствор будет использован.

Существуют специальные угловые шпатели для углов. Последние используются для окончательного выравнивания. Однако перед этим раствор необходимо нанести на обе стороны угла с помощью небольшого шпателя.

Особенности и характеристики

Гипсовой шпаклевки

Для производства штукатурной смеси используется рабочая смесь на основе гипса:

  • гипс (в некоторых случаях алебастр);
  • водорастворимые полимеры;
  • минеральные наполнители.
  Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный. Дюбель для гипсокартона какой лучше?

Благодаря использованию гипса, мраморного порошка и белого кварцевого песка смесь получается белого цвета, хотя в некоторых случаях допускается легкое пожелтение.

В зависимости от размера фракций шпаклевка делится на два типа:

  • Стартовую. Ее предназначение скрыть небольшие дефекты поверхности, удалить трещины и сколы основания, поэтому в составе стартовой смеси используются крупные фракции сыпучих материалов. Она служит основанием для окончательного выравнивающего слоя.
  • Финишную. Для получения ровной и гладкой поверхности в состав этой шпаклевки добавляют только мелкие фракции сыпучих материалов и специальные пластификаторы. Применение – окончательная отделка. На готовую поверхность можно клеить обои или наносить краску.

гипсовая шпаклевка

Область применения гипсовой шпаклевки:

  • устранение мелких дефектов (сколов, трещин);
  • маскировка стыков листового материала;
  • выравнивание оснований для последующей оклейки или окраски;
  • устройство лепнины на потолке;
  • оформление арок, карнизов и колонн.

Производители обычно выпускают этот вид шпаклевки в мешках по 20-25 кг. Для дальнейшего разбавления водой до нужной консистенции следуйте инструкциям на упаковке. В некоторых случаях можно приобрести готовую пастообразную смесь в пластиковом контейнере.

При использовании растворов на основе гипса необходимо готовить их небольшими партиями, так как смесь высыхает за 30-40 минут. Сухие смеси можно хранить не менее 1 года.

Из-за гигроскопичности основного материала этот вид шпаклевки можно использовать только в помещениях с нормальной влажностью, но он не подходит для туалета, ванной комнаты или кухни. Готовая поверхность является «дышащей», т.е. проницаемой для паров.

Нанесение гипсовой штукатурки возможно на следующие основания:

  • гипсокартон;
  • дерево;
  • бетон;
  • кирпич.

Полимерной шпаклевки

Для изготовления рабочей смеси на основе полимера используются следующие материалы:

  • в качестве основного компонента – акрил, полимерцемент или латекс;
  • мелкозернистые минеральные наполнители.

Разница между полимерной шпаклевкой и гипсом заключается в химическом методе, используемом для получения сухого вещества.

(function(w, d, n, s, t) wn = wn || ; wn.push(function() Ya.Context.AdvManager.render( blockId: «R-A-510923-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-510923-1», async: true>);>); t = d.getElementsByTagName(«script»)0; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t);>)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»),

  Как и чем резать тротуарную плитку в домашних условиях. Чем резать тротуарную плитку?

В качестве подложки для этого материала можно использовать следующие поверхности:

  • гипсокартон;
  • бетон;
  • штукатурка;
  • фанера и ДСП.

Сравнение гипсовой и полимерной шпаклевок

Сравнительный анализ свойств помогает решить, какую выравнивающую смесь использовать — гипсовую или полимерную — в определенных условиях:

  • при использовании полимерных составов в помещениях с повышенной влажностью, следует помнить, что этот материал не гигроскопичен и способствует скоплению влаги на поверхности. Гипсовая основа впитывает в себя излишки влаги, регулируя общий уровень в помещении, но при избыточном увлажнении гипсовая основа разрушается;
  • по паропроницаемости ситуация аналогичная – полимерные составы, в отличие от гипсовых, пар почти не пропускают;
  • шпаклевка на основе гипса более пластична;
  • уровень экологической безопасности гипсовых растворов выше, чем полимерных;
  • отличить полимерные материалы от гипсовых можно по идеально белой отделанной поверхности. В гипсовых смесях может присутствовать легкая желтизна, а поэтому для важных объектов следует выбирать полимерные составы;
  • стоимость полимерных материалов выше, чем гипсовых.

Какую шпаклевку и в каком случае лучше выбрать

Выбор выравнивающего средства зависит от материала подложки.

Деревянные поверхности

Полимерные составы используются для подготовки деревянных поверхностей к отделке. Они отлично прилипают к фанере или ДСП, но перед нанесением шпатлевки древесина должна быть обработана антисептиком.

Гипсокартон

В жилых и офисных помещениях в качестве выравнивающего материала обычно используется стандартный гипсокартон. Гипсокартон не требует первоначального слоя краски, но швы и места крепления плит должны быть заделаны перед отделкой. Стыки расширяются под углом 45 градусов, гофрированные металлические полосы склеиваются и заполняются наполнителем.

Использование дорогих полимерных смесей рекомендуется только в помещениях с повышенной влажностью, где устанавливаются влагостойкие гипсовые плиты.

Бетон

Для выравнивания бетонных и кирпичных стен и потолков можно использовать любой тип смеси, но при этом необходимо учитывать условия эксплуатации помещения. Для помещений с повышенной влажностью подходят полимерные материалы, а для помещений с нормальной влажностью можно использовать выравнивающие составы на основе гипса.

Оцените статью
Ремонт до и после