Вагонка «Штиль»: размеры, сорта и применение. Вагонка штиль что это.

Толщина панелей обычно составляет 14 мм, ширина — от 90 до 140 мм, а длина может превышать пять метров. Чтобы облегчить монтаж, следует выбирать размеры таким образом, чтобы они идеально прилегали к поверхности стены. Это уменьшает количество отходов и, соответственно, общую стоимость проекта.

Вагонка «Штиль»: размеры, сорта и применение

Вагонка «Штиль»: размеры, сорта и применение

На протяжении многих лет дерево является ведущим материалом для облицовки. Неудивительно, что микроклимат в деревянных помещениях положительно влияет на здоровье людей, а аромат натурального дерева держится долгое время. Внешний вид дерева также замечателен. Однако цена натуральных материалов всегда высока, поэтому сегодня производители предлагают деревянные профили, которые вполне доступны по цене. Облицовка Stille — это вариант, который выделяется своими эксплуатационными и эстетическими качествами.

Что это такое?

Stille — это профилированная доска для внутренней и наружной облицовки стен, покрытая антисептическим составом.

Существует несколько видов облицовочных панелей.

  • По материалу древесины. Вагонка бывает из древесины хвойных или лиственных пород. От породы дерева зависят прочность, цвет, текстура, долговечность панелей.
  • По классу древесины. Наилучшим считается класс «А», материал для изготовления досок в этом случае не содержит дефектов, участки повышенной влажности отсутствуют. В классе «В» данные изъяны могут присутствовать в небольшом количестве. Класс «С» – это древесина низкого качества с участками гниения, сучками и трещинами.
  • По профилю. Есть несколько видов профилей: обычная, евровагонка, американка, блок-хаус, вагонка под сруб, под брус, «штиль».

«Планкинг» — это профилированная панель для облицовки, которая позволяет быстро и легко установить практически идеально ровную стену. Этот облицовочный материал выглядит красиво и гармонично вписывается в любой интерьер. Монолитность поверхности достигается за счет торцевого стыка панелей и закругленной фаски по краям изделия. В отличие от обычного ламината, здесь нет соединительной планки.

Для обеспечения свободного доступа воздуха по всей длине панели создается специальный паз в шпунтовом соединении. Это позволяет вентиляции удалять избыток влаги в древесине, вызванный конденсатом. Такой клееный брус имеет лучшие эксплуатационные характеристики в процессе использования.

Преимущества и недостатки

Как и все деревянные строительные материалы, деревянная фанера «стиль» обладает всеми характеристиками этого природного материала. Это прочность, экологическая натуральность, долговечность, эстетическая красота и выразительность.

Бентвуд имеет преимущества, которые достигаются за счет конструктивных особенностей и обработки.

  • Поверхность облицовки гладкая, за счет этого область применения значительно расширяется.
  • Широкий диапазон размеров изделий (ширины и длины), что дает возможность использовать их для отделки как помещений целиком, так и участков стен или потолка. Количество стыков при этом можно сделать минимальным за счет удлиненной и уширенной доски.
  • Процесс монтажа легкий и быстрый за счет малого веса материала и готовой системы крепления паз-шип.
  • Текстура натуральной древесины, выбор оттенков, отсутствие необходимости в покраске.
  • Прочность готовой конструкции, противостояние процессам деформации. Фиксация элементов надежна и возможность разъединения их в процессе эксплуатации отсутствует.
  • Собранная облицовка долгое время сохраняет первоначальный вид, панели вагонки не расходятся, щели не образуются.
  • Благодаря специальной вытачке профиля, отвод влаги и конденсата обеспечен достаточно хорошо, что помогает материалу сопротивляться гниению.
  • Стены перед облицовкой не нужно дополнительно выравнивать или грунтовать.
  • Вагонка «штиль» применяется как для вертикальных поверхностей, так и горизонтальных.

Самым большим недостатком, как и у всех высококачественных отделочных материалов из древесины, является стоимость. Цена за квадратный метр деревянной облицовки DIY выше, чем цена стандартной отделки.

Следует отметить, что высокая стоимость оправдывается соответствующим качеством. Наиболее важным фактором обеспечения качества здесь является е в проверенного и авторитетного производителя, который учитывает особенности обработки, хранения и транспортировки древесных материалов.

Практика выбора

Существует три основных характеристики материала, которые влияют на выбор столбов:

  1. Порода дерева
  2. Сортность
  3. Толщина, ширина и длина доски.

Соответственно, выбор осуществляется в три этапа. Сначала выбирается порода древесины, затем определяется качество, и из диапазона подходящего качества выбирается обрешетка под конкретные размеры.

  Как крепить панели МДФ. Мдф панели как крепить.

Породы вагонки штиль

Когда рынок консервантов для древесины еще ограничивался лаками и морилками, мы категорически не советовали покупать сосновые доски для наружного применения. Сегодня ситуация изменилась — в продаже имеется широкий ассортимент консервантов. Теперь мы без колебаний предлагаем древесину сосны и ели для фасадов, но всегда указываем, что перед использованием материал должен быть пропитан антисептическими и противогрибковыми грунтовками и защитными лаками. Что еще более важно, профилактическая обработка древесины хвойных пород должна быть комплексной и регулярной. Нормой считается одна обработка раз в два года, но в зависимости от климата региона и погодных условий в конкретный сезон может потребоваться более или менее частая обработка.

Отделка вагонкой штиль

Для тех, кто хочет свести обработку к минимуму, мы рекомендуем Pine Tree. На открытом воздухе она нуждается только в защите от ультрафиолетового излучения; в помещении для отделки предпочтительнее использовать масло или лак — дерево прочное, крепкое и долговечное. Она также подходит для влажных помещений: Стены и потолки на кухне, в бассейне или сауне.

Облицовка из горячего дерева идеальна во всех отношениях. Благодаря высокотемпературной обработке она не уступает сосне на открытом воздухе — служит до 50 лет на фасадах, плинтусах, потолках патио.

Сорта

В зависимости от породы древесины они делятся на 5 категорий: extra, prima, AB, BC и C. Размер и количество сучков, смоляных карманов, трещин и других дефектов составляют основу категории. Дефекты указываются отдельно для каждого вида.

Классы Extra, Prima, AB, BC используются для отделки. Класс Silent C используется для отделки. И это касается не только оптических дефектов.

Примеры дефектов нагонки штиль

Трещины, зазубрины, выемки, борозды и другие дефекты нарушают целостность материала и делают древесину менее устойчивой к воздействию влаги, насекомых и дереворазрушающих грибков. Кроме того, сучки, постепенно выпадающие из класса С, открывают изоляцию, что снижает как ее долговечность, так и теплозащиту.

Примеры дефектов нагонки штиль

Поэтому, выбирая обрешетку для фасада, сауны или мансарды, обратите внимание на сорта Extra, Prima, AB или BC. Для внутренней обшивки домиков, сараев, навесов, гаражей и других хозяйственных построек можно выбрать BC и C.

Материалы изготовления

Доски из ясеня и ольхи относятся к твердым породам древесины. Ясень, береза, тополь, дуб, ольха и другие породы выглядят как плоские деревянные доски шириной около 70 мм, с закругленными краями и без фланца со стороны гвоздей. Доски пользуются большим спросом благодаря уникальным свойствам древесины лиственных пород. Эта древесина характеризуется превосходной прочностью и плотностью. Доски не теряют своего первоначального вида даже при воздействии различных внешних условий.

Они не гниют и не образуют плесени. Все лиственные породы древесины должны быть обработаны консервантом. Обработанные панели подходят для облицовки и экстерьера зданий. Облицованные фасады выглядят престижно и красиво.

Основой для изготовления облицовки из известкового раствора могут служить хвойные породы дерева, такие как сосна, кедр и другие хвойные породы. «Ангарская сосна — лучший выбор для облицовки интерьеров. Этот вид древесины характеризуется уникальной структурой поверхности. Доски подходят не только для мансарды или террасы, но и для гостиной и других комнат дома. Дизайн можно разнообразить, окрашивая древесину и комбинируя различные породы дерева.

Сосна, береза или ясень — недорогой облицовочный материал. Кедр — изысканная отделка, которую можно использовать только для определенных интерьеров.

Запах хвойной древесины уникален и обладает целебными свойствами.

Кедровая обшивка используется не только в домашних интерьерах, но и в кабинетах руководителей, вестибюлях банков и магазинов.

Характеристики

Размеры удилищ Stihl варьируются. Материал отечественного производителя чаще всего выпускается шириной от 9 до 15 см. Длина панелей варьируется до шести метров. Толщина панелей колеблется от 1,2 до 2,5 см. Ширина материала варьируется от 8 до 14 см. Панели выпускаются толщиной от 1,25 до 2,1 см. Длина панелей такая же, как и у отечественных производителей — до шести метров.

  Все о коррозионностойкой стали. Какое содержание хрома в кислотостойких сталях.

В отличие от классических вариантов облицовки, «Штиль» предлагает также варианты с другими параметрами. Например, ширина отечественного материала может составлять от 120 мм до 140 мм, а толщина профиля — от 1,5 до 2,5 см.

Бесшумная наружная облицовка по размерам идентична другим видам материала. Стиль» характеризуется различиями в длине торцевой панели. Например, она варьируется от 2 до 6 м. Такое разнообразие позволяет уменьшить количество швов на поверхности облицовки. Поверхность получается более гладкой и однородной. Наиболее распространенными являются «Экстра» и «Премиум». Это сорта более высокого качества.

В зависимости от категории различается внешний вид изделий из древесины. Классы делятся в зависимости от наличия сучков в 1-метровом срезе. Чем меньше сучков, тем выше качество. Область применения облицовки зависит от типа основы. Например, панели из сосны или ели подходят для облицовки веранд и лоджий. Структура сосны характеризуется повышенным содержанием смолы, что делает облицовку водоотталкивающей. Облицовка из хвойных пород древесины не подходит для облицовки паровых бань в саунах. Это приводит к появлению сильного, неприятного запаха из-за слишком высокого содержания смолы.

Облицовка из твердых пород древесины не выделяет смолу и поэтому разрешена для использования в паровых банях. Такая обшивка оказывает положительное воздействие на организм человека благодаря своему тонкому лечебному запаху. Более дорогие породы дерева, такие как кедровые панели, можно использовать только для небольших декоративных элементов. Самые дорогие панели часто изготавливаются из редких пород дерева.

Высококачественные панели можно использовать только внутри помещений. Качество материала очень высокое. Категория делится на уровни: A, B, C. Здесь стоит подробнее рассмотреть оттенки того или иного выбора, в зависимости от характеристик категории. Варианты, представленные в продаже, включают следующие классы.

Нюансы выбора

Очевидно, что качество древесины определяет цену. При выборе планок в магазине или столярной мастерской положите несколько планок разного качества рядом друг с другом и оцените структуру досок. Такая оценка называется визуальной. Помните, что самое дешевое качество досок — С. Цена качества варьируется в зависимости от породы древесины, используемой для строительства.

Наиболее приемлемыми с точки зрения использования и цены являются плиты класса B. Их можно использовать для облицовки потолка и стен. Типичная рабочая длина панелей составляет до шести метров. Панели класса А «Прима» или «Элит» — очень дорогой материал.

Простые преимущества облицовки класса А:

  • широкая панель, что позволяет обшить помещения довольно быстро, не прилагая особых физических усилий;
  • возможность крепления как в горизонтальном варианте, так и в вертикальном;
  • система шип-паз обеспечивает очень простой монтаж;
  • мало отходов, которые неизбежны в работе с другими сортами;
  • наличие специальных пазов вентиляции.

Различия во внешнем виде между классами:

  1. А – видны редкие сучки без гнили и участков с проступающей смолой;
  2. В – наличие большего количество сучков, а также участков с проступающей смолой;
  3. С – допускается синева в местах с проступающей смолой, выпадающие сучки.

При наличии большого количества дефектов допустима облицовка поверхности со сварными швами. Когда дефектные участки срезаются, недостающая длина достраивается панелями другого качества. При таком методе образуется большое количество отходов.

Как правильно выбрать?

Вагонка-штиль. Что это такое? Как выбрать?

При выборе планок для строительства и ремонта рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • Условия ее хранения. Так как это натуральный пиломатериал, его следует хранить в сухом и темном помещении, желательно в полиэтиленовой или картонной упаковке. Брать вагонку лежалую на улице, тем более под дождем, однозначно не стоит;
  • Сорт дерева. Самыми качественными считаются вагонки из лиственницы, однако они и самые дорогие. Если для вас не критична супервлагоустойчивость ваших стен, можно рассмотреть более бюджетные варианты — например из сосны. А вот вагонки из березы, дуба брать можно, только если вы планируете делать внутреннюю отделку дома. Учтите, что для бани они не подойдут;
  • Влажность материала. Лучше всего покупать сухую вагонку-штиль, с влажностью не более 10-12%. Такая прослужит дольше;
  • Производитель. Безопаснее и выгоднее покупать пиломатериалы напрямую у производителей. То есть компаний, которые сами заготавливают лес, сортируют его, обрабатывают и упаковывают. Так вы можете быть точно уверены, что получите качественный товар по самой низкой цене.
  Укладка плитки на ОСБ-плиты. Как положить плитку на осб.

Была ли эта статья полезной для вас? Была ли эта статья полезной?

Не забудьте добавить сайт Nedvio в закладки. Мы будем информировать вас о строительстве, ремонте и дачах интересной, полезной и понятной информацией.

Отличие в размерах

Монтаж вагонки

Толщина панелей обычно составляет 14 мм, ширина — от 90 до 140 мм, а длина может превышать пять метров. Чтобы облегчить монтаж, следует выбирать размеры таким образом, чтобы они идеально прилегали к поверхности стены. Это уменьшает количество отходов и, соответственно, общую стоимость проекта.

Размер окрашенных панелей воспринимается по-разному: В больших помещениях обычно используются более широкие панели, хотя могут быть и исключения. Действительно, многое зависит от выбора направления укладки. Для сложных видов облицовки с чередованием горизонтальных, диагональных и вертикальных участков мастер предпочитает работать с более узкими видами панелей.

Как монтировать?

На сайтах, посвященных ремонту, есть много статей, содержащих пошаговые инструкции по установке балок. Деревянные дома иногда обходятся без обрешетки, но в большинстве случаев она необходима. Брусья укладываются поверх заранее подготовленных брусьев, которые идут перпендикулярно основной обрешетке. Если доски укладываются горизонтально, балки идут вертикально, и наоборот.

Существует два способа крепления молдингов: открытый и скрытый. В первом случае саморезы вкручиваются непосредственно в лицевую часть панели, и их головки остаются на виду. При втором способе саморезы вкручиваются в основном в невидимые части или используются специальные крепежи.

Крепеж для оконных переплетов зависит от типа установки. Для открытого способа достаточно шурупов. Для скрытого монтажа используются специальные крепежи, например, крепежи для глиняных стен. С их помощью можно добиться идеальной гладкости стен и отсутствия металлических деталей на деревянной поверхности.

Иногда монтаж производится открытым способом, но тогда головки шурупов закрывают специальными декоративными деталями, краской или смесью опилок и клея. Однако этот вариант очень трудоемкий.

Популярные породы дерева

Как обшить стены вагонкой

Бесшумная обшивка изготавливается из различных пород древесины, но наиболее популярными являются хвойные породы: сосна, лиственница, кедр, ель. Несмотря на то, что все они относятся к семейству сосновых, вагонка из них различается. Сосна считается самым дешевым сортом. Она очень мягкая, хорошо сохраняет тепло и имеет легкий, красивый дизайн. Обычно ее не используют для внутренней отделки в помещениях с высокой температурой из-за повышенного содержания смолы. Ель обладает схожими свойствами, но нуждается в лучшей защите от влаги и имеет другой оттенок древесины. Кедр используется в элитной отделке помещений. Он очень красив, достаточно долговечен и хорошо поддается отделке. Его часто используют в сочетании с другими породами дерева, так как он довольно дорогой.

Самый популярный вариант — шпонированная древесина сибирской сосны. Она служит во много раз дольше сосны и так же хорошо переносит экстремальные температуры и высокую влажность.

Высокая устойчивость к влаге — основная причина использования сосновых досок в ванных комнатах, кухнях и саунах. С годами поверхность становится прочнее, что является как преимуществом, так и недостатком. С одной стороны, доски не теряют своей прочности и не гниют. С другой стороны, в них очень трудно забить гвоздь или ввернуть шуруп, поэтому дизайн помещения нужно продумывать заранее.

Сосна считается одной из самых красивых пород дерева, поэтому вы не ошибетесь, если выберете ее для оформления интерьера своего дома. Помимо прекрасного дизайна, вы также можете получить более здоровый результат. В домах, отделанных сибирской сосной, легче дышится и спокойнее спится. Воспользуйтесь таблицей каталога для выбора материалов или позвоните нам, если у вас есть вопросы, и мы проконсультируем вас.

Оцените статью
Ремонт до и после