Чем отличается гашеная известь от негашеной: виды, особенности, сфера применения. Что такое негашеная известь?

Его можно комбинировать с серной кислотой и древесной золой. Последний не содержит хлора и поэтому подходит для растений, которые отрицательно реагируют на хлор. Вот формула известкового отбеливателя.

Чем отличается гашеная известь от негашеной

Известь получают путем обжига карбонатных пород, таких как известняк или мел. В зависимости от материала, большинство извести состоит из гидроксидов или оксидов таких элементов, как магний или кальций. Известь — это гидроксид кальция. Это щелочной порошок, который легко растворяется в воде. Известь гасят путем смешивания извести (оксида кальция) с водой. Это приводит к выделению тепла в 67 кДж/моль.

Это вещество, оксид кальция, производится в промышленности путем термической обработки известняка, то есть карбоната кальция. После обжига известняка это вещество, имеющее кристаллическую структуру, может содержать до 8 % примесей. Известь производится из карбонатной породы с добавлением кварцевого песка или специального шлака в соответствии с ГОСТом и относится к 2 классу опасности. Этот материал имеет вид сыпучего, зернистого порошка. Когда вы прикасаетесь к нему, вы чувствуете тепло, потому что вещество вступает в контакт с влагой на ваших руках, и сразу же начинается тепловая реакция. Смешанная с водой, она превращается в гашеную известь. В сочетании с кислотами он реагирует с солями, а при сильном нагревании с углеродом образует карбид кальция.

Что такое негашеная известь

Наиболее часто используется известь:

  • основы для производства силикатного кирпича;
  • стройматериала на пожароопасных объектах;
  • добавки в пищевой продукции;
  • очищающего средства газов дыма от диоксида серы.

Существуют и другие способы его использования. Например, в виде грелки, помещенной в специальную емкость, которая умеет подогревать напитки.

Сегодня известь больше не используется в качестве цемента для отделки плит, поскольку ее способность поглощать влагу вызывает образование вредных микроорганизмов. Он успешно используется в производстве строительных материалов: Шлакобетон, штукатурки, красящие составы и т.д.

Известь комовая негашеная

Производство негашеной извести

Термический метод, использовавшийся в прошлом, был заменен другим методом, основанным на термической обработке сырья, которая приводит к разложению кислородсодержащих солей кальция. Известняк сначала добывается в карьере. Затем его дробят, просеивают и обжигают в специально оборудованных печах, которые могут быть сухими или повторно обожженными. Последние более экономичны, поскольку используют уголь и могут производить несколько десятков тонн сырья в день. Одним из недостатков является засорение золой. Первая, в отличие от второй, производит чистую известь, может работать на любом топливе (древесина, уголь, торф, газ), но имеет гораздо меньшую производительность. Самое высокое качество извести достигается во вращающейся печи. Однако он используется в крайних случаях.

Вещество производится путем смешивания извести с водой. В результате этого процесса могут быть получены различные продукты: Известковое молоко, гидроксид кальция в сухом виде или распашонка и известковая вода. Известь используется в следующих областях:

  • составляющая побелки;
  • защита сооружений из древесины от возгорания и преждевременного разрушения;
  • приготовление разных растворов для строительных нужд;
  • смягчение воды;
  • производство удобрений;
  • добавки к пищевой продукции;
  • дезинфекция в стоматологии.

Гидроксид кальция

Гашение

При смешивании известняка с водой происходит химическая реакция с сильным выделением тепла в виде водяного пара, т.е. образуется гидроксид кальция. Испарившаяся влага растворяет вещество и превращает его в порошок. В зависимости от времени закалки продукт делится на три типа:

  1. Фабрикат быстрого гашения. Процедура продолжается в течение восьми мин.
  2. Продукт умеренного гашения. Реакция длится 25 мин.
  3. Продукт, получаемый при медленном гашении, более 25 минут.

Время определяется с момента соединения воды с известью до стабилизации температуры смеси. При покупке продукта это значение можно прочитать на упаковке.

Таким образом можно получить известковый порошок или известковую пасту. В первом случае вода добавляется к извести в соотношении 1:1. Все расщепление происходит внутри организма с помощью гидраторов. Для приготовления известковой пасты порошок и воду смешивают в соотношении 1:3 каждый. Все эти операции могут быть выполнены на месте. Чтобы сделать состав более эластичным, его хранят в подготовленной яме в течение 14 дней.

Для извести сырье заливается водой в небольших количествах в медленном процессе. Два других вида извести заливаются с помощью тепла. Во избежание ожогов от пара необходимо надевать защитные очки и перчатки. Количество используемой воды зависит от материала, который необходимо размолоть.

Гашеная известь и ее область применения

Негашеная известь

Его также называют оксидом кальция (CaO) и обычно называют кирабит или кипелка. Это белое вещество с кристаллической структурой. Он производится путем обжига карбоната кальция (известняка) и имеет мелкозернистую структуру. Он используется во многих областях промышленности, строительства, сельского хозяйства и медицины.

Полезно. Известняк — это осадочная горная порода природного происхождения, состоящая из карбоната кальция. Он встречается почти во всех частях света и используется в промышленности в качестве сырья.

Как получают

Принципы производства и классификации описаны в Справочнике по информационным технологиям (ITS) 7-2015, «Производство извести». Согласно содержанию стандарта, процесс производства оксида кальция состоит из нескольких стадий:

  • Добыча сырья. Как уже упоминалось, для этих целей берутся осадочные карбонатные горные породы, включающие углекислый кальций, углекислый магний и иные примеси. Исходя от их механической прочности, они подразделяются на 2 группы: мел и известняк. Добыча осуществляется буровзрывным принципом, с применением взрывчатки и вращательно-ударного бурового оборудования.
  • Измельчение. Здесь подразумевается дробление крупных камней и частиц на мелкие фрагменты. Осуществляется в течение трёх циклов: крупное (133-200 мм), среднее (80-20 мм) и мелкое (10-3 мм).
  • Помол. Этот процесс может проводиться разными способами механического воздействия: раздавливанием, раскалыванием, истиранием или ударом. В результате, на выходе вещество состоит из сверхтонких частиц, с размером фракций не более 0,001 мм.
  • Обжиг. Технологический процесс обжигания полученного порошка осуществляется разными способами. Выбор конкретной методики зависит от типа используемой для этого известеобжигательной печи: шахтной или длинной вращающейся.
  Керамзит: что это, виды и основы применения. Для чего нужен керамзит?

Интересно! Производители, работающие в Российской Федерации (в основном), используют технологию обжига известняка в насыпных шахтных печах.

Классификация по ГОСТ

Оксид кальция классифицируется в соответствии с содержанием межгосударственного стандарта ГОСТ 9179-2018 (ранее 9179-77) «Известь строительная». Согласно разделу 4 «Классификация», вещество может быть газообразным или гидравлическим, в зависимости от условий отверждения.

Воздушный, в свою очередь, подразделяется еще на 3 группы, которые отличаются содержанием оксида кальция или магния:

  • Кальциевая – в большей степени состоит из оксидов или гидроксидов кальция. Гидравлические либо пуццолановые материалы в ней отсутствуют.
  • Магнезиальная – имеет аналогичный состав с разницей, что оксиды и гидроксиды кальция заменены оксидами и гидроксидами магния.
  • Доломитовая – комбинированное вещество, в состав которого входит оксид кальция с оксидом магния либо гидроксидом магния. Инородных материалов гидравлического или пуццоланового характера не наблюдается.

Гидравлические смеси могут быть сильно или слабо гидравлическими.

Существует ряд других характеристик, описывающих принадлежность того или иного вида извести к одному из классов. Прежде всего, содержание ГОСТа подчеркивает, что разделение может быть произведено по следующим критериям:

В зависимости от размера фракций известь получается комовой (дробленой) или порошкообразной.

По величине скорости реакции при добавлении воды:

  • Быстрогасящаяся, процесс которое завершается в течение 7-10 мин.
  • Среднегасящаяся, её реакция длится дольше и может достигать 22-27 мин.
  • Медленногасящаяся, имеющая самый продолжительный срок химической реакции, более 30 мин.

Гашеная известь

В качестве компонента строительных растворов и силикатных кладочных материалов он придает им отличные эксплуатационные свойства. Он имеет длительный срок хранения, высокие дезинфицирующие свойства и популярен в строительстве, быту и сельском хозяйстве.

Это химическое соединение порошка гидроксида кальция с белым цветом, характерной связью и пластичностью. Его получают путем прокаливания оксида кальция (или оксида магния) с водой.

Получение

Процесс производства негашеной извести в Российской Федерации описан в вышеупомянутом ИТС 7-2015. Согласно содержанию, состав получают путем добавления определенного количества воды к извести. В результате получается продукт в виде порошка (пудры), известкового теста или известкового молока (в зависимости от количества добавленной жидкости).

Процессы сушки осуществляются на открытом пространстве или в специальной форме (глубокая яма, деревянный ящик). Скорость реакции может варьироваться и ограничивается последующим разделением на фракции:

  • Быстрогасящаяся (7-10 мин).
  • Среднегасящаяся (22-27 мин).
  • Медленногасящаяся (более 30 мин).

В ходе этого процесса выделяется тепловая энергия. Для поддержания оптимальной температуры необходима непрерывная и равномерная подача воды. Свежая гашеная известь может содержать частицы сырья, которое может быть переработано.

Плотность готовой гашеной извести регулируется добавлением воды. Как только вода перестает впитываться в раствор, воду отключают.

Классификация

Классификация гашеной извести основана на содержании упомянутого выше Руководства по технической информации 7-2015. Согласно информации на страницах этого руководства, гашеная известь классифицируется так же, как и известь.

Для продуктов, продаваемых в розницу, классификация основана на физической форме материала. Он выглядит следующим образом:

  • Пушонка. Количество полученной смеси зависит непосредственно от качества исходного сырья. Чем оно лучше, тем больше выйдет гашеной извести. Например, из 10 кг. первосортного продукта может получиться более 25 кг. пушонки. При использовании второсортного результат будет меньшим. В результате выделяющегося тепла, начинается интенсивный процесс парообразования. Полученный пар становится «разрыхлителем» извести и превращает её в мелкий порошок.
  • Известковое тесто. Образуется после того, как в негашеную известь вносится количество воды, превышающее теоретически номинальное в 10 раз. Ориентировочно используется 5 л. жидкости на 2 кг. смеси. Выход готового продукта меньше, чем при изготовлении пушонки.
  • Известковое молоко. Изготавливается при добавлении воды, объём которой превышает номинальное более, чем в 10 раз. Например, в 2 кг. смеси вливают 5-7 л. При дальнейшем увеличении жидкости, полученный продукт будет называться известковой водой.

Сфера применения

Известь — популярный материал, используемый во многих областях человеческой деятельности. Большая часть производимого гидроксида кальция используется в строительной промышленности. Это связано не с его популярностью, а с масштабами его производства. Кроме того, в этих сортах востребована гашеная известь:

Отличия гашеной от негашеной

Подытожим вопрос: В чем разница между известью и негашеной известью? Прежде всего, это химический состав, а именно гидроксид кальция, водный раствор которого характеризуется сильной щелочной реакцией. Последний представляет собой основной оксид, который выделяет тепловую энергию (63,7 кДж) при реакции с водой и превращается в золу.

Дополнительные различия перечислены в таблице ниже:

В чем разница и отличия негашеной от гашеной

Каковы различия и отличия между гашеной известью (здесь) и негашеной известью? Гашеную известь не используют в качестве цемента, поскольку она впитывает воду и вызывает плесень на стенах, но в строительной промышленности она популярна для изготовления шлакобетона, элементов краски, силикатных блоков (ее вес здесь) и штукатурок.

Гашеная известь используется для удаления сточных вод и дымовых газов.

Метод гашения приводит к различным вариантам извести:

  • известковая жидкость;
  • суспензия;
  • гидратная гашеная известь. Тут о ее применении.
  Стоит ли декоративную штукатурку покрывать воском. Как наносить воск на декоративную штукатурку?

Меры предосторожности при работе

При работе с молотой известью необходимо защищать легкие от пыли, которая образуется на слизистых оболочках. Поэтому регулярно проветривайте здание. Лучшим методом защиты от ядовитых нападений является работа на открытом воздухе.

Если это невозможно, следует использовать защитную повязку, перчатки и специальную маску.

Обработка растений в специальной маске и перчатках

Обработка растений с помощью специальной маски и перчаток

Вещество необходимо хранить в герметичном контейнере, поскольку оно беспрепятственно поглощает CO2 из атмосферы и образует карбонат кальция.

Симптомы отравления

Любое химическое вещество при неправильном использовании приводит к вредным последствиям для здоровья человека.

Перед использованием извести важно прочитать рекомендации на упаковке продукта или узнать у специалиста или дилера подробности обращения с веществом.

Отравление проявляется следующим образом:

  • ожог ротовой полости, который выражается припухлостью, увеличением уровня притока крови и внезапными, мощными болями;
  • возникает ноющая боль в области пищевого тракта;
  • насыщенность болевых ощущений зависит от количества воздействия химического элемента;
  • проявляется сильная тяга к питью жидкости;
  • позже может возникать тошнота и кровянистая рвота, появление диареи (это означает наличие сквозного отверстия в стенке ЖКТ, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость);
  • появление приступов удушья;
  • повышенная дозировка химиката стимулирует подавление сердечной и дыхательной работы, а в результате проявления шокового состояния.

Разновидности

Строительная известь делится на два типа: Воздушная известь и гидравлическая известь. Воздушная известь позволяет бетону схватываться при нормальных условиях, в то время как гидравлическая известь позволяет ему схватываться как в сухих, так и во влажных условиях. Поэтому воздушная известь подходит для земляных работ, а гидравлическая известь — для строительства опор мостов.

Существуют различные виды извести в зависимости от нюансов обработки обожженного материала:

  • Комовая известь изготавливается в виде смеси разных по размеру кусков. Она состоит главным образом из оксидов кальция (преобладающая часть) и магния. Также в ее состав могут входить алюминаты, силикаты и ферриты магния или кальция, которые формируются при обжигании, и карбонат кальция. Функцию вяжущего ингредиента она не выполняет.
  • Молотую известь делают, перемалывая комовую известь, поэтому их состав практически идентичен. Она используется в негашеном виде. Это позволяет избежать появления отходов и ускорить затвердение. Изделия из нее имеют прекрасные прочностные свойства, они водостойки и отличаются высокой плотностью. Чтобы ускорить процесс затвердения материала, добавляют хлористый кальций, а чтобы замедлить застывание – серную кислоту или гипс. Это позволяет предупредить появление трещин после высыхания. Транспортируется молотая известь в герметичных емкостях из бумаги или металла. Хранить ее разрешается не больше 10-15 дней в сухих условиях.
  • Гидратная известь – высокодисперсное сухое соединение, формирующееся при гашении извести. В ее состав входят гидроксиды кальция и магния, карбонат кальция и иные примеси.
  • При добавлении жидкости в объеме, которого хватает, чтобы оксиды превратились в гидраты, образуется пластичная масса, имеющая название известкового теста.

Гашеная и негашеная известь — наиболее распространенные виды извести, используемые сегодня.

Фотографии различных видов негашеной извести

как выглядит комовая негашеная известьКомовая негашеная известькак выглядит молотая негашеная известьМолотая негашеная известькак выглядит известковое тестоИзвестковое тесто

Сферы использования

Жженая известь была основой для производства извести в течение многих лет. Он хорошо держится на воздухе, но впитывает много влаги, что приводит к появлению плесени на стенах. В результате сегодня известь гораздо менее востребована в строительной отрасли, чем в прошлом. Он является ингредиентом при производстве гипсовых материалов, силикатных блоков, шлакобетона, красок и т.д.

Известь можно обрабатывать зимой, так как при гашении выделяется тепло, которое поддерживает температуру смеси во время затвердевания. Его нельзя использовать для изготовления цемента для каминов и кухонь, так как при воздействии температуры он выделяет углекислый газ.

Еще одно применение извести — в сельском хозяйстве и садоводстве. Он подходит для обработки растений от вредителей, для известкования деревьев и для удобрения кислых почв. Молотая известь является сырьем для производства кормов для скота и птицы.

Известь используется для нейтрализации выхлопных газов и сточных вод. Он также используется для окрашивания различных поверхностей. Использование извести в сельской местности и на огородах очень популярно.

Жженая известь используется даже в пищевой промышленности. Он входит в состав многих продуктов в качестве эмульгатора Е-529. Это ингредиент, который помогает смешивать вещества, смешиваемые по природе (например, воду и масло).

Применение извести:

Правила гашения

Процесс расслаивания осуществляется в соответствии со следующей формулой:

CaO + H2O = Ca(OH)2 + 65,1 кДж.

Порошок извести растворяется в воде, которая вступает в реакцию с оксидом кальция (или магния). Образуется гидроксид и выделяется много тепла, что приводит к образованию водяного пара. Водяной пар разрыхляет смесь, и вместо комочков образуется мелкий порошок.

В зависимости от времени гашения существуют следующие виды извести:

  1. быстрогасящаяся (максимум за 8 минут);
  2. среднегасящаяся (максимум за 25 минут);
  3. медленногасящаяся (минимум за 25 минут).

Время тушения рассчитывается путем смешивания с водой до тех пор, пока температура смеси не перестанет повышаться. Точное время обычно указывается на упаковке.

Из карбоната можно получить гашеную известь (называемую рассыпчатой) или известковую пасту. Для получения извести необходимо добавить 70-100% от ее веса извести. Обычно его изготавливают на заводах в специальных гидратационных установках.

  Гибкая керамика для наружной отделки фасадов: советы по монтажу. Что такое гибкая керамика?

Для приготовления известковой пасты жидкость и порошок нужно взять в соотношении 3-4:1. В основном его изготавливают на строительной площадке. Чтобы получилась пластичная масса, ее следует выдержать в специальной яме не менее 2 недель.

Что происходит, когда известь растворяется?

схема гашения негашеной известиСхема гашения известикак гасится негашеная известьПроцесс выделения тепла

Как гасить известь

Процесс гашения извести и преобразования CaO в Ca(OH)2 происходит путем насыпания извести на кальцинированную известь в соотношении примерно 1:2. Твердение основано на реакции кальцинированной извести и воды под воздействием сильного тепла. Твердение занимает около 30-40 минут, в зависимости от свежести извести и отсутствия на ее поверхности следов реакции с влагой.

Растения страдают от избытка кальция. Но его отсутствие в почве еще хуже. Без него почва не содержит ионов водорода, которые обеспечивают нужный pH для этого типа растений. Добавление извести в почву может снизить кислотность почвы, иногда до критического уровня. Вы можете определить pH почвы в вашем саду или на овощном участке, используя набор литографических бумаг, на обертке которых указаны все цвета, в которые они окрашены, и показан pH или измеренная кислотность.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощей диапазон pH составляет от слабокислого до нейтрального. И необходимо найти компромисс, чтобы растения могли полностью поглощать питательные вещества, что возможно только в слабокислых почвах с максимальным значением pH 5,5. При таком уровне кислотности прекрасно усваивается фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железо, марганец и бор.

Чрезмерное подкисление почвы для доведения pH до 4,0-3,5 не улучшает снабжение питательными веществами, но растения отказываются усваивать эти микроэлементы. Однако щелочная среда с pH выше 7,0 оказывает аналогичное влияние на урожайность! То, что активно поглощало и способствовало росту, больше не доступно. Или, как в случае с некоторыми видами, он поглощает эти элементы в такой степени, что растения становятся токсичными.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

  • Подорожник
  • Хвощ
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентация по видам сорняков полезна, когда садовод или фермер просто выбирает участок целины или заброшенной фермы, чтобы мысленно оценить возможные затраты и методы восстановления.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:

Степень закисленности рН Разновидность почвы
Предельно кислая 3,5 – 4,5 Болота, торф из глубин
Просто кислая 4,6 – 5,3 Глинисто-дерновые, торфянистые, хвойные
Слабокислые 5,4 – 6,3 Дерновые, вересковые
Нейтральные 6,4 – 7,3 Перегнойные, лиственные, под дерн
Слабощелочные 7,4 – 8,0 Карбонатные
Щелочные 8,1 – 8,5 Карбонатные
Сильно щелочные 8,5 – 9,0 Карбонатные

применение негашеной извести

Факты на заметку

  • Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
  • Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
  • Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
  • Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
  • Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.

В почвах, которые стали сильно кислыми из-за чрезмерного использования минеральных удобрений, не только нарушается баланс нормального роста растений, но и подавляется полезная микрофлора.

Обработка известью может активно продлить жизнь поля и привести к получению хороших урожаев и даже экологически чистых урожаев.

Оцените статью
Ремонт до и после