Что лучше: фанера или ОСБ. Что лучше осб или фанера?

Ориентированно-стружечная плита изготавливается из древесной стружки и клея. Компоненты смешиваются и уплотняются под высоким давлением, образуя твердую структуру. Существует четыре слоя такой платы:

Что лучше: фанера или ОСБ?

OSB и фанера являются сырьем с похожими свойствами и часто используются для схожих целей. Однако плиты имеют разную структуру и состав, что влияет на область их применения, долговечность и прочность. Чтобы понять, что лучше, фанера или OSB-плиты, необходимо изучить их преимущества и недостатки. Также важно, для какого вида работ вы хотите выбрать материал: Наружная или внутренняя облицовка зданий, изготовление каркасной мебели или укладка полов.

Ориентированно-стружечная плита состоит из слоев плоских кусков древесины, уложенных в разных направлениях. Слои склеиваются между собой смолами для повышения прочности, после чего поверхность может быть дополнительно отполирована. Чередующиеся продольные и поперечные слои стружки придают материалу дополнительную плотность и влагостойкость. Фанера состоит из нескольких листов шпона, склеенных между собой крест-накрест с помощью смолы.

Сравнение ОСБ и фанеры

Основное различие между сырьем заключается в его внешнем виде: Фанерные плиты изготавливаются из цельного шпона с гладкой деревянной поверхностью. Ориентированно-стружечные плиты изготавливаются из специально подготовленных, очень тонких кусков — древесных нитей — обычно из тонкой древесины хвойных пород. Поэтому поверхность плит напоминает спрессованную кучу древесной стружки. В остальном материалы похожи: они состоят из нескольких слоев древесины, расположенных перпендикулярно друг другу. Однако из-за разного процесса производства плиты все равно имеют различия в прочности, областях применения и устойчивости к внешним воздействиям.

Характеристики материалов

Чтобы выяснить, что лучше, фанера или OSB, необходимо изучить прочностные и экологические свойства материалов и сравнить их характеристики, а также стоимость сырья.

Что прочнее?

Прочность строительного материала определяется при изгибе. Плата начинает изгибаться и достигает максимального напряжения, которое не приводит к разрушению платы. Прочность также включает в себя сцепление слоев и отсутствие расслоения. ГОСТ 3916.1-96 для фанерного сырья, ГОСТ Р 56309-2014 для Осб. В соответствии с ним предел прочности при изгибе Осб вдоль продольной оси составляет 22 МПа, а фанеры — 25-60 МПа. Согласно этим измерениям, фанера все же прочнее ДСП благодаря естественной структуре цельной древесины, которая может выдерживать большие нагрузки.

  Как спаять линолеум. Как сварить линолеум между собой?

Что экологичнее?

Одним из наиболее важных факторов при сравнении плит является использование смол и формальдегида при их производстве. Поскольку связующее вещество чрезвычайно опасно для человека, важно знать, что более вредно: фанера или OSB. По этой причине плиты выпускаются разных классов: E2 для технических зон вне жилых зданий и E1 для безопасности людей. Современные экологические требования не допускают применения вредных строительных материалов, поэтому они также безопасны для человека.

Что дешевле?

При выборе сырья для ремонтных работ необходимо рассчитать первоначальную стоимость, чтобы определить, что дороже: OSB или фанера. Плиты OSB в этом случае гораздо выгоднее фанерных плит. Стоимость сырья зависит от типа сырья, в зависимости от степени плотности. Однако при прочих равных условиях фанерные панели в среднем в 1,3-2 раза дороже панелей Osb.

Области применения

Выбор сырья во многом зависит от его предназначения. Важную роль играют особенности участка, климатические условия и совместимость с другими материалами.

Использование на пол

Оба типа используются для выравнивания деревянных полов. Они одинаково прочны и влагостойки. Для большей прочности цельные плиты следует устанавливать в тяжелых зонах цельными кусками.

Что лучше под ламинат: OSB или фанера? Оба варианта одинаково влагостойки и могут быть уложены под ламинат. Однако при выборе подложки следует обратить особое внимание на то, чтобы она не содержала неприятных запахов или вредных испарений. Как правило, для этих целей используют фанеру или плиты Osb, при условии, что эти плиты экологически совместимы.

OSB или фанерные плиты под линолеум? Оба варианта можно использовать для укладки под линолеум. Просто приклейте плиты к бетонному полу, край к краю, без дюбелей.

Что лучше на стены?

Благодаря высоким показателям звуко- и теплоизоляции плиты OSB часто используются для облицовки стен, подконструкций и сэндвич-панелей. Фанера также широко используется благодаря своей гладкой, прочной структуре древесины и долговечности. Помните, что облицовка стен должна производиться в хорошо проветриваемом помещении с дополнительным наружным слоем краски.

Чем отличается фанера от ОСБ

Чтобы понять, что лучше — фанера или OSB, необходимо знать их различия. Фанера — это склеенные листы шпона, OSB — длинные куски древесины, смешанные с клеем и высушенные в прессе. Оба имеют многослойную структуру. Разнонаправленные волокна древесины увеличивают прочность на изгиб. В принципе, чем больше слоев, тем лучше.

  Как правильно выбрать клинкерную плитку для отделки фасада домов: преимущества и недостатки. Что такое клинкерная плитка для фасадов.

Как отличить ОСБ от фанеры

Разница между фанерой и OSB проста. На ориентированно-стружечной плите отчетливо видны сколы. Фанера, с другой стороны, выглядит как распиленная древесина. Она может иметь сучки, темные разводы и другие особенности или дефекты, характерные для натуральной древесины.

Сравнение по характеристикам

Чаще всего в состав напольного покрытия входит либо фанера, либо OSB. Но что лучше? Большинство людей скажут вам, что фанера лучше гнется и поэтому ее легче укладывать на пол. Фанера прочнее. Это точно. Но если материал укладывается на бетонный пол, используется для плавающего пола или укладывается в подложку на лаги — зачем нужна высокая прочность на изгиб? Самое главное — это склонность к расслаиванию и короблению, а это именно проблема фанеры. В целом, вы должны сами решить, что лучше — фанера или OSB. Вот некоторая информация, которая поможет вам принять обоснованное решение.

Сравнение дано в баллах и сложно судить об объективности, но.

Влагостойкость и экологичность

Удивительно, но влагостойкость напрямую связана с экологичностью. Дело в том, что при производстве материалов используется синтетическое связующее, и сказать, что экологичнее — OSB или фанера, можно конкретно по каждому материалу. Хотя фанера в целом более безопасна: есть некоторые марки, которые используют безопасные вещества при производстве. Но не все. FSF, например, является одним из самых дешевых типов. Он изготавливается с использованием фенолформальдегидного связующего. Поэтому с точки зрения экологической чистоты она ничем не отличается от OSB.

Самый надежный тест - проведенный самостоятельно с предполагаемыми к закупке материалами

В случае с OSB всегда используются фенольные смолы. Это придает материалу высокую прочность и влагостойкость. Фенол, однако, опасен для здоровья. Его выбросы регулируются органами здравоохранения. Была введена специальная классификация — эмиссия формальдегида. Каждая партия должна быть протестирована и определена категория выбросов. Безопасными являются E0 или E1. И E2, и E3 можно использовать только на открытом воздухе. Кстати, эта же информация должна быть указана в техническом паспорте на фанеру ФСФ.

  Качественная резка полипропиленовых труб. Чем резать полипропиленовые трубы? Виды и особенности инструментов, технология резки прецизионными ножницами, рекомендации специалистов. Чем резать полипропиленовые трубы.

Водостойкость ОСБ

Ориентированно-стружечная плита выпускается в четырех классах водостойкости:

Сделать выбор - фанера или ОСБ, непросто

  • OSB1 и OSB2 — не влагостойкая, для применения в помещениях с нормальными условиями эксплуатации;
  • OSB3 и OSB4 — водостойкая, для применения в условиях повышенной влажности.

Если необходимо настелить напольное покрытие, обычно используется плита OSB3. Водостойкость достаточна для использования в любых напольных покрытиях, поэтому материал является гибким. Если требуется высокая стойкость, предлагаются также более высокие сорта.

Водостойкие виды фанеры

С фанерой немного сложнее. Для его производства используются различные клеи, а клей определяет свойства материала. В строительстве используются следующие типы:

Выбрать можно не только тип, но и размер (если найдете нужный)

  • ФК — на карбамидном клее. Хорошие экологические показатели, но влагостойкость средняя. Если стелить ее на пол, то в сухих помещениях, где доступ влаги маловероятен. Есть водостойкая фанера этой марки. В маркировке добавлена буква В — ФКВ, иногда добавляют букву Г — гидростойкая. Но влагостойкость достигается не за счет клея, а за счет добавок/пропиток для древесины.
  • ФСФ — на фенольном клее. Этот вид имеет высокую влагостойкость, но фенольный клей выделает формальдегид. Так что необходимо быть уверенным в безопасности материала. Этот один из наиболее дешевых видов, часто называют строительным. Применяют чаще для временных конструкций — опалубки.
  • ФКМ — на меламиновом клее. Водостойкая, но дорогая.
  • ФБ — бакелитовая на водорастворимом составе, БС — на спирторастворимом клею. Фанера БС называется чаще всего авиационной. Легкая и прочная, водостойкая, дорогая. Подвид ФБ применяется чаще при строительстве кораблей и железнодорожных вагонов, где меньше требования по массе.

Что прочнее: ОСБ или фанера

В целом, фанера той же толщины деформируется немного меньше, чем OSB, что важно для использования в качестве напольного покрытия. Прочность несколько ниже, чем у деревянных полов, что важно для

Чем отличается фанера от ОСБ: способом производства

  • Прочность на продольный изгиб:
    • ОСП 3 — 16 до 22 МПа;
    • ФСФ — 25-60 МПа.
  • Прочность при продольном изгибе:
    • ОСБ 3 — 10-18 МПа;
    • фанера ФСФ — 35-45 МПа.
  • Прочность на скол:
    • OSB 3 — 0,34-0,13 Н / кв. мм;
    • ФСФ — 1,2-1,3 Н / кв. мм.
Оцените статью
Ремонт до и после