Штукатурка и шпаклевка: отличия и особенности. Чем шпаклевка отличается от штукатурки?

Шпатлевка, особенно гипсовая, должна наноситься на стену тонким слоем. Это гарантирует, что материал не будет деформироваться или сжиматься.

Штукатурка и шпаклевка: отличия и особенности

Все внутренние отделочные работы включают в себя оштукатуривание и шпатлевание поверхностей помещения. Исключением является использование гипсокартона. В этом случае применяется только второй шаг.

Однако у большинства неопытных строителей возникает ряд вопросов перед началом ремонтных работ:

  • чем отличается штукатурка от шпаклевки;
  • в какой очередности наносить данные строительные смеси;
  • какие инструменты для этого использовать.

В данном материале вы найдете подробные ответы на эти вопросы.

Основные отличительные особенности штукатурки от шпаклевки

Штукатурка — это строительный материал, используемый для исправления крупных неровностей поверхности и образующий после затвердевания прочный «каменный слой». В зависимости от типа смеси и степени кривизны поверхности толщина этого отделочного материала может варьироваться от 0,5 до 5 см, локально до 10 см.

Шпатлевка — это порошкообразный материал, который после смешивания имеет пастообразную структуру. Такая смесь используется для сглаживания небольших неровностей и шероховатостей на уже оштукатуренной поверхности. Шпаклевка наносится тонким слоем, толщина которого не превышает 0,1-0,5 см, а благодаря своей пластичности после затвердевания она может предотвратить появление мелких трещин, вызванных естественной усадкой здания.

В чем разница между штукатуркой и шпаклевкой? Чтобы дать вам четкое представление об основных различиях между этими смесями, мы подготовили специальную таблицу, которая поможет вам разобраться в них:

для выравнивания неровных стен и потолков со значительными перепадами и дефектами

для сглаживания небольших неровностей и шероховатостей на поверхностях с покрытием.

Он долго сохнет и достигает своих максимальных прочностных свойств через 7-28 дней, в зависимости от состава.

В зависимости от продукта, высыхание может занять до 24 часов.

  Как обшить стены вагонкой своими руками: выбор породы дерева, профиля, монтаж. Как правильно обшивать вагонкой?

в большинстве случаев его не нужно шлифовать абразивными материалами

после застывания смеси поверхность можно выровнять и отшлифовать наждачной бумагой

Однако главное различие между этими строительными смесями заключается в их составе, который более подробно будет рассмотрен ниже.

Штукатурка и шпаклевка: в чем разница между составами?

Технология производства этих двух смесей практически идентична. Основное отличие заключается в том, что в гипсовых смесях используются крупнозернистые наполнители, а в шпаклевках — мелкозернистые.

В зависимости от состава все шпаклевки делятся на следующие типы:

  • цементные, в основе которых лежит портландцемент и мелкофракционный песок с добавлением специальных веществ, которые повышают пластичность материала. Такие смеси обладают хорошей устойчивостью к влаге, поэтому успешно применяются, как при проведении внутренних отделочных работ, так и при обработке наружных поверхностей здания;

  • гипсовые, в состав которых входит мелко помолотый гипс и вещества для повышения пластичности материала. Область применения – внутренние работы;

  • полимерные, в которые добавляются различные виды минеральных наполнителей. Применяются для внутренних отделочных работ.

Заправочные смеси с маслом, клеем и лаком менее популярны, но это не значит, что их нельзя найти в больших количествах на рынке строительных материалов.

Среди гипсовых смесей особым спросом у потребителей пользуются цементно-гипсовые виды. Менее популярны смеси на основе акриловых смол и калийного стекла, которые используются в декоративной отделке.

Штукатурка или шпатлевка? В чём различие?

Сегодня мы постараемся ознакомиться с такими отделочными материалами, как гипс и штукатурка. Для опытных строителей разница между ними очевидна, но среди нас наверняка есть новички, которые хотят своими руками провести ремонт или достроить свой долгожданный дом в новостройке. В чем разница между гипсом и штукатуркой, из чего они состоят, для чего используются и как наносятся?

  ГВЛ для пола - применение. Что такое гвл для пола?

Штукатурка — это строительная смесь, которая выравнивает поверхность наружных и внутренних стен, а также нивелирует, устраняя отклонение от уровня до 15 см! Он действует как барьер для влаги и теплоизоляция. Основание любой кладки, а также газо- и шлакобетон, силикатный фундамент, монолитный бетон.

Фото штукатурка. Ручное набрасывание мастерком

Фактура композитной штукатурки более грубая, чем у штукатурки, и используется для первой грубой финишной штукатурки или для отделки декоративных фактурных штукатурок. С практической точки зрения, больший размер частиц минеральной затирочной штукатурки означает снижение цены материала, долговечность и возможность нанесения более толстого слоя.

Многие производители сегодня предлагают штукатурки, которые также допускают тонкую отделку. Например, гипсовые смеси Экопласт, Термопласт (Руссеан), универсальная гипсовая смесь Ротбанд, гипсовая смесь Старатели с повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами и др.

Фото декоративная штукатуркаФото декоративная штукатурка 2

Гипсовые смеси производятся на различных основах, которые влияют на их свойства:

  • гипсовой;
  • цементной;
  • известковой;
  • гипсово-цементной;
  • известково-гипсовой;
  • известково-цементной;
  • глиняно-цементной.

Самые популярные составы в строительстве:

  • смеси цементно-песчаные с добавками полимеров, положительно влияющих на адгезию и пластичность;
  • смеси гипсовые с добавками, которые повышают пластику раствора и корректируют момент схватывания.

Глиняно-цементные и цементно-известковые смеси гораздо менее популярны. Если вы решили сделать свой собственный материал, например, на основе песка и цемента, в качестве пластификатора подойдет обычный клей ПВА.

Фото шпатлевки стен

Шпатлевка. Состав, структура и область применения

В отличие от гипса, сделать шпаклевку невозможно, да и не рекомендуется. Ассортимент основных и добавочных веществ более обширен, но в некоторых отношениях схож с компонентами штукатурных смесей:

  • цементно-песчаная смесь из мелкозернистых фракций;
  • гипсовая смесь мелкого помола с пластификаторами;
  • акриловые смолы с добавлением воды и мела;
  • эпоксидная смола;
  • олифа натуральная, включающая мелкомолотый мел;
  • клей поливинилацетатный с наполнением из минералов.

Таким образом, мы пришли к выводу, что основное отличие штукатурки от шпаклевки заключается в составе компонентов различных фракций.

  Сталь 12Х18Н10Т. 12х18н10т во расшифровка что означает во?

Следующими факторами, которые отличают материалы, являются область применения и методы нанесения и последующей обработки.

Фото машинная штукатурка

Если штукатурные смеси устраняют большие неровности, обычно от 20 до 70 мм, с помощью армирования (стальной сетки или стекловаты), то шпаклевка устраняет небольшие неровности на поверхностях потолков и стен. Если при отделке нанести слой шпатлевки толщиной 3-5 мм, царапины, трещины и швы исчезнут.

Фото штукатурки потолка

Как вы уже догадались, сначала наносится штукатурка, а затем шпатлевка различными методами:

  • штукатурный раствор наносится либо вручную, мастерком, и распределяется специальным полутерком, либо машинным способом, а затем окончательно выравнивается теркой. При этом оштукатуривание происходит в 3 этапа:
  1. набрызг — первый слой;
  2. грунт — средний слой;
  3. накрывка — верхний слой.
  • растворы шпатлевки наносятся на оштукатуренную поверхность шпателем и после высыхания шлифуются наждачной бумагой.

Шпатлевка наносится после полного высыхания штукатурки и укрепляющей ее грунтовки. Разница с гипсом заключается также в скорости высыхания: шпаклевка сохнет быстрее.

Эти две фазы делают его идеальным для малярных и обойных работ.

Материалы для штукатурных и шпатлевочных работ

Добиться отличного результата в конце работы и избежать затрат на исправление ошибок можно только при тщательном выборе материалов. На отечественном рынке строительных товаров хорошо зарекомендовали себя многие компании, в том числе производители сухих смесей, такие как Русеан, Кнауф, Юнис, Ceresit, Ветонит, Боларс и др.

Материалы соответствуют не только российским требованиям, но и международным стандартам качества. Помимо вяжущих (цемент или гипс) и заполнителей (песок, известь), российские смеси также содержат минеральные наполнители и модифицирующие добавки. Необходимые свойства материала зависят от следующих факторов: быстрое или медленное отверждение, обрабатываемость, морозостойкость, пористость, содержание воды.

Сухие смеси по составу. Применение сухих смесей. Фото

Оцените статью