Глава 5 Изба: печь. Где на печке размещались горшки чугунки?

Под этой маркой выпускаются кастрюли, сковороды, котелки, чугуны, плиты и треноги. НПП «Ситон» находится в Днепропетровске (Украина) и является крупнейшим производителем высококачественной чугунной посуды в странах СНГ.

Виды посуды для русской печи – какую лучше выбрать?

Подходящая посуда для русской печи подбирается тщательно и продуманно. Каждая хозяйка знает, насколько важна правильная посуда. Вы должны быть вдвойне осторожны при выборе посуды для плиты, потому что каждый раз она будет глубоко погружаться в горячую кастрюлю. Исходя из этого, выбранная вами посуда должна отвечать всем необходимым характеристикам.

  • Критерии выбора
  • Какой материал лучше выбрать?
  • Чугунки и горшки
  • Сковородки
  • Кастрюли
  • Казаны
  • Утятницы и гусятницы
  • Рекомендации по уходу

Критерии выбора

Кастрюлю следует выбирать в зависимости от блюда и места приготовления. Довольно сложно сразу найти нужные предметы, не рассматривая дополнительные источники. Важно понимать, что кухонная утварь предназначена для удобства в повседневной жизни, и ее функция — сделать приготовление пищи легким и безопасным. Эстетика также не остается без внимания, ведь каждая кастрюля и сковорода, наполненная ароматным содержимым, не раз соберет всех членов семьи за столом.

Лучший материал для изготовления горшков — глина или чугун. Однако, помимо причудливых кастрюль и чугунных сковородок, вам понадобится специальная утварь — клешня, с помощью которой вы сможете вынести кастрюли из кухни и убрать их.

Различные типы посуды

Основными особенностями кастрюль и сковородок являются толстые стенки и небольшие поверхности крышки и дна. Если сама посуда широкая, как жестянка для утки, под дно посуды следует положить дополнительный кирпич или чугунную плиту, чтобы пища не пригорала и не обжигала дно. Если не будут приняты необходимые меры и дно горшка прогорит, горшок будет уничтожен. Кухонная утварь может пригореть снаружи, но должна оставаться чистой внутри.

Какой материал лучше выбрать?

Горшки обычно ассоциируются с глиняной посудой. Это самый распространенный тип посуды для духовки. Они удобны и могут быть размещены на столе. Они экологичны, термостойки и эстетически привлекательны — но уступают чугуну. Если глиняный горшок имеет трещины, его можно использовать в качестве декоративного элемента. Чугун не подходит в качестве декоративного дополнения к интерьеру, но он обладает исключительной прочностью, которая увеличивается со временем.

Вывод: Лучше всего выбирать изделия из чугуна, так как они служат дольше, даже если они не особенно эстетичны.

Чугунки и горшки

Названия этих повседневных предметов сегодня уже не у всех на устах. Названия уходят своими корнями в глубокую древность. Когда-то они были единственной кухонной утварью, и в них не было ничего необычного. Их использовали для приготовления супов и каш, а также для варки овощей и фруктов. Молоко, популярный основной продукт питания для многих людей того времени, также варилось в толстодонной посуде. Вкус пищи, приготовленной на плите, отличается от вкуса пищи, приготовленной на очаге. Это связано с тем, что чугунная посуда при равномерном нагреве создает эффект постоянного тепла внутри.

Емкость для духовки

Благодаря этому эффекту удержания тепла чугун сохраняет все вкусовые свойства пищи, оставляя ее здоровой. Сегодня чугунная посуда используется в ресторанах, когда нужно приготовить «особое» блюдо.

  1. Чугунные ёмкости отличаются особой прочностью и безопасностью, но эти качества в былые времена делали вес горшка достаточно большим. Современное производство выпускает посуду с наименьшим весом, что однозначно является достоинством.
  2. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие ручек, так как настоящий чугунок не предусматривает этих приспособлений. Извлекать и подавать ёмкость в печь можно только с помощью ухвата.

Керамогранит также отлично подходит для приготовления пищи в духовке. Она лучше всего подходит для варки овощей или приготовления супа. Традиционно в России на праздник яблок яблоки запекали в глиняных горшках. Яблоки в таком горшке были особенно сладкими, потому что варились в собственном соку. Трудно сказать, где зародилась эта традиция, но многие помнят вкус вареных яблок из своего детства.

  Всё о линолеуме. Виды линолеума для пола какой выбрать?

Обожженная глина по жаропрочности не уступает чугуну: При обжиге в тигле он выдерживает высокую температуру в течение 1,5-2 часов. Не рекомендуется оставлять глиняный горшок в печи дольше этого времени во избежание повреждения. Настоящие глиняные горшки изготавливаются только из двух ингредиентов: натуральной глины и обычной воды. Такой состав делает посуду не только экологически чистой, но и доступной по цене.

  1. Эстетический вид глиняных горшков позволит подавать приготовленную пищу к столу прямо в них.
  2. Единственным недостатком глиняной посуды является то, что в отличии от чугунной её намного проще разбить. Вынимая её из печи, нужно быть очень аккуратными и осторожными, потому что форма горшка также не предусматривает ручек.

Читайте также

Русская кухня Русская кухня как особый вид закрытого огня впервые упоминается в 1097 году, в конце 11 века. В то время существовала только плита из реек и нагелей — камин для жарки, но без дымохода. Дым выдувался прямо в комнату,

Микроволновые печи Первые микроволновые печи появились в Японии в начале 1960-х годов, а затем в США. В Западной Европе они появились во второй половине 1960-х годов, а в конце 1970-х годов мы говорили о них как о выдающемся техническом достижении. Практическое применение и продажа

Сверхмикроволновая печь — «галопирующий гурман»

Супермикроволновая печь — «скачущий гурман» Поэтому к появлению в середине 1990-х годов новой технической новинки — «скачущего гурмана» — следует относиться скептически. «Прогресс» ведет этот новый тип ресторана в уже известном нам направлении. Нам обещано

Компьютерная микроволновая печь Наконец, последняя попытка сделать «микроволновку» чрезвычайно удобной, безопасной и полностью контролируемой, чтобы даже ребенок или любой другой человек мог управлять ею, не задумываясь о том, что он в ней готовит,

Глава 2 Изба: строительный материал

Глава 2 Деревянный кабинет: Дерево как строительный материал с древнейших времен было важнейшим природным ресурсом, а значит, и строительным материалом в России. В Англии только во времена Робин Гуда существовали густые леса из дубов и вязов, где жили олени и дикие лани.

Глава 3 Крестьянский дом: инструменты и технологии Русский крестьянин был хорошо знаком не только со свойствами материалов, но и с инструментами. И топор был самым важным инструментом. Насмешливые гиды и живые, но невежественные журналисты даже придумали выражение: «отрубил

Царица избы: малоизвестные факты из истории традиционной русской печи

Вы будете получать одну из самых читаемых статей раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Стожаров В. Ф. Русская печь. На картине видны деревянное опечье, ухват и самовар.

Стожаров В.Ф. Русская кухня. Здесь можно увидеть дровяную печь, посуду для выпечки и самовар.

Невозможно представить себе русский дом без кухни. В нем готовят еду и спят. Возможно, это ограничивает знания современных людей по данному вопросу. Но печь может лечить, предсказывать погоду, стирать и многое другое!

Внешний вид кухни и ее место в доме

Первобытные люди разжигали костры в своих пещерах, грелись ими и готовили пищу на огне. Еще в каменном веке кто-то из лудильщиков придумал хранить огонь под глиняным куполом. Первая русская кухня появилась в X-XI веке — это была купольная конструкция из глинобитного кирпича, несколько отличающаяся от традиционного, обычного варианта. Печь, которую все знают сегодня, была установлена в домах в начале XVIII. Век он был встроен в дома.

Существует поговорка «танцуй у плиты». Она появилась не просто так, а потому что люди задумывались о расположении кухни перед строительством коттеджа. От этого зависел дизайн остальной части дома. Сначала возводилась массивная доска, на которой размещались все принадлежности печи, а их было много: Печи, хлебницы (на них выпекались вкусные хлеба), камины. Под печью было место, где сидели куры в холодное время года. Куры должны были оставаться в тепле, иначе семья лишилась бы свежих яиц.

  Как между плиткой на полу почистить швы. Как очистить швы плитки?

Для женщин кухня заменяла стиральную машину, а зола служила отбеливающим средством. Белье клали в чугунную емкость и заливали водой. Также был брошен пакет с пеплом из печки. Кастрюлю поставили на плиту и довели до кипения. Это было чудо, но после этого белый материал стал не просто чистым, а белоснежным. Кроме того, увеличилась его прочность.

Народные приметы, связанные с кухней

Кукер был с человеком всю жизнь. С ним связаны многие народные приметы, в которые верили в прежние времена.

Геннадий Спирин, У печки. Печь была центром дома, его самым важным местом.

Геннадий Спирин, «Из очага». Кухня была центром дома, его самым важным местом.

Когда в дом приходила сваха, первым делом она протягивала руки к огню, чтобы очиститься и получить помощь. Невеста, в свою очередь, должна была спрятаться в печь, когда приходили сваты, и если она соглашалась спуститься, это означало, что она приняла предложение жениха.

Когда наступало время свадьбы, молодая пара входила в дом и трижды обходила вокруг печи. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» плите, которая кормила невесту. В то же время молодой человек попросил крепкого здоровья для своей будущей семьи. А современная традиция разбивать бокалы с шампанским на свадьбах восходит к древности: после свадьбы люди бросали в печь пустой глиняный горшок со словами.

Если кто-то из членов семьи куда-то уходил, печь закрывали хлопушкой. В этом случае путешествие будет легким и приятным.

Кухня защищала дом от проклятий и ссор. Сегодня люди говорят: «Не ругайся, здесь дети и женщины», а в старину говорили: «Я не беременна: в избе печка есть!». Милые гости засыпали на половицах, что означало полное принятие и доверие.

Разновидности

Сегодня существуют котлы, изготовленные из самых разных материалов. Они изготовлены из специального легкого сплава и подходят для использования в духовке или тандыре, с крышкой или без нее.

Оригинальные чугунные чайники из Узбекистана, например, стоит готовить на открытом огне. Не только плов, но и другие продукты не прилипают к нему. Изделие нагревается медленно и долго сохраняет пищу теплой.

В зависимости от материала современные горшки с подставками могут быть любыми:

  • чугунные;
  • глиняные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • металлические с эмалированной поверхностью.

Однако в зависимости от предназначения чугунные горшки классифицируются по назначению и форме:

  • традиционной чашевидной формы с очень зауженным днищем для приготовления рассыпчатых крупяных каш и супов;
  • в форме низких сковородок с толстым дном для выпечки блинов, в том числе тоненьких ажурных;
  • в виде сковородок с высокими бортами для жарки мяса;
  • овальной формы (утятницы, гусятницы) с равномерным нагревом для тушения мяса птицы или тушки целиком;
  • традиционные казаны для плова и тушения картошки с мясом.

Многие из вышеперечисленных вариантов взаимозаменяемы. У хорошей хозяйки всегда есть под рукой кастрюля для молочной каши или кастрюля для варки овощей, когда это необходимо.

Обзор производителей

Если чайник вашей бабушки не сделан из чугуна, не стоит отчаиваться, ведь современные производители посуды продолжают выпускать различные чайники, которые подходят как для русской кухни, так и для приготовления пищи на газовой плите.

Эта продукция производится как российскими компаниями, так и производителями из соседних стран. Среди российских производителей выделяется один завод в Удмуртии, в селе Балезино. Ассортимент продукции включает чугунные кастрюли различных размеров, сковороды и азиатские миски.

  Чем отличается полимерная шпаклевка от гипсовой и какая из них лучше. Шпаклевка полимерная для чего?

Бренд Rossbyt также продает свои уникальные чугунные изделия с белым интерьером, но помимо собственной продукции, компания также продает модели других брендов.

По отзывам домохозяек, покупателям нравятся толстостенные кастрюли с крышками от завода «Апекс» во Владимирской области.

Продукция этого производителя обрабатывается льняным маслом, что улучшает свойства посуды.

Днепропетровск в Украине производит высококачественную чугунную посуду, используя специальную запатентованную технологию, которая позволяет использовать посуду в течение длительного времени и не вступать в реакцию с пищей. В ассортименте украинского производителя есть маленькие кастрюли (от 1,5 литров) и большие версии (от 9 литров). Эти продукты можно использовать во всех типах плит, печей и духовых шкафов. Они идеально подходят для приготовления блюд, отнимающих много времени.

Республика Беларусь также производит такие приборы, причем наиболее известная продукция выпускается Слуцким литейным заводом. На них можно даже готовить в индукционных кухнях и духовках.

Однако в настоящее время компания находится на грани закрытия.

Правила выбора

Выбирая между чугунным и алюминиевым чайником, трудно сказать, какой из них лучше — у каждого есть свои преимущества. Вкус пищи в чугунном чайнике отличается. Эти чайники изготавливаются из сплава железа и углерода — чем больше этот сплав, тем прочнее чайник.

Для предотвращения ржавления в сплав добавляют немного хрома. Этот металл позволяет пище нагреваться равномерно и долго сохраняет содержимое теплым. Приготовленная таким образом пища больше похожа на рагу, чем на кипяток, а значит, она полезнее и вкуснее.

Чугунные чайники очень долговечны и не изнашиваются. Если правильно ухаживать за этой посудой, то ее внешний вид и эксплуатационные свойства останутся неизменными в течение десятилетий. Единственным недостатком является то, что это тяжелая посуда и ее не следует подвергать резким изменениям температуры.

В советское время литые алюминиевые контейнеры были очень популярны. Они очень быстро доводили жидкость до кипения, молоко не пригорало и не убегало так быстро. И другие продукты не прилипают ко дну алюминиевой посуды. Его можно легко стирать.

Другими преимуществами алюминиевых кастрюль являются их легкость и прочность. Однако пища быстро нагревается и быстро остывает, что является скорее недостатком. При длительном хранении алюминий может вступать в реакцию с ингредиентами готовой пищи.

При выборе такой посуды следует учитывать, что она легко деформируется и царапается, что делает ее непригодной для приготовления пищи. Покупая горшок, вы должны знать, для чего он вам нужен и какого размера он должен быть.

Например, для большой семьи подойдет 20-литровая кастрюля, а для приготовления молочной каши для детей по утрам достаточно маленькой кастрюли.

При покупке металлической кастрюли обратите внимание на ее качество. На нем не должно быть трещин или комков. Эти дефекты делают продукт менее стабильным и снижают его прочность. В комплект может входить крышка: она также должна быть хорошего качества. Важно, чтобы крышка плотно сидела на чугуне, для этого наклоните ее под углом 45 градусов — она должна сидеть прочно.

Если крышка имеет деревянную вставку или вставку из другого материала с низкой теплопроводностью, ее легко снять во время приготовления, не обжигая пальцы, но она не подходит для духовки. Убедитесь, что дно и внутренняя поверхность не имеют выступов и мусора — чем ровнее дно и стенки, тем меньше вероятность того, что пища пригорит во время приготовления и разогрева.

Чем ровнее дно и стенки, тем меньше пища будет подгорать при приготовлении и разогреве. Рано или поздно он сломается или даст течь. Качественный горшок прослужит долго, если за ним правильно ухаживать.

Оцените статью
Ремонт до и после