Шпон что это такое. Шпон что это такое?

Резьба по натуральному дереву широко использовалась не только для изготовления мебели, но и для музыкальных инструментов. Ценные срезы редких пород дерева использовались для ламинирования дешевых изделий, в результате чего предметы были практически неотличимы по внешнему виду от вырезанных из натурального массива дерева.

Шпон

Лесотека

При наличии выбора подавляющее большинство потребителей предпочли бы мебель, межкомнатные двери и оконные рамы из натурального дерева. Они красивы, надежны и долговечны. Однако за них приходится платить большие деньги, и не каждый может их себе позволить. Но можно приобрести изделия из дешевых материалов, имеющих отделку — деревянный шпон. Его используют для покрытия поверхности мебели или конструкций, чтобы придать им эстетичный вид. Снаружи эти изделия выглядят так, как будто они сделаны из натурального дерева. Узнайте больше о том, что такое шпон и какие виды этого материала используются в промышленности.

Шпон

Определение

Шпон — это тонкие слои древесины (листы) толщиной от 0,01 до 1 см, которые используются для декорирования мебели, межкомнатных дверей, панелей и т.д. с помощью специальных экологичных клеев. Покрытие шпоном придает конструкциям из ДСП, ДВП и других материалов красивый и благородный вид.

Сегодня производится множество видов шпона. Он изготовлен из ценных пород дерева. Он выглядит красиво и придает мебели или другим предметам вид натурального дерева. Цвет шпона может быть различным — кремово-белым, шоколадно-коричневым, красноватым, золотистым и т.д. Узор полностью повторяет естественную структуру древесины, которую невозможно воспроизвести техническими средствами.

Натуральный шпон

Тип шпона зависит от породы древесины, из которой он изготовлен. Это может быть практически любая порода древесины, используемая в промышленности. Однако наиболее часто используются следующие типы.

  1. Орех. Этот материал отличается высоким качеством. Поэтому ореховый шпон используется при производстве музыкальных инструментов (роялей, фортепьяно), мебели, межкомнатных дверей. Красота таких изделий привносит в интерьер особенный шарм. Цвет мебельного орехового шпона варьируется от светло-бежевого до буро-коричневого.
  2. Вишня. Шпон из вишнёвой древесины имеет интересные оранжево-кирпичные оттенки. Им отделывают элитную дорогую мебель.
  3. Дуб. Этот вид шпона имеет повышенную прочность, его используют для столярных работ. Изделия, отделанные им, прослужат долго, не зная повреждений. Дубовый шпон стоит дорого, но его высокое качество оправдывает затраты. Цвета и оттенки – от желтовато-бежевого до тёмно-коричневого.
  4. Клён. В промышленности используется много разновидностей клёна, и все они могут применяться для производства шпона светлых оттенков, присущих кленовой древесине.
  5. Карельская берёза. Такой шпон имеет необычный приятный рисунок и красивый перламутровый отлив. Его красота не оставит равнодушным даже самого придирчивого потребителя.
  6. Сосна. Из неё изготавливают светлый шпон, иногда с розоватым оттенком. Мебель с таким покрытием выглядит интересно и эстетично.
  Виды клея 88 и правила его применения. 88 клей что клеит?

Дубовый шпонШпон карельской березыШпон из вишни

Для изготовления шпона используются и другие породы древесины. Из лиственницы изготавливают шпон, который по прочности и другим свойствам почти не уступает дубовому шпону. Он не страдает от влаги и устойчив к гниению. Необычный рисунок годовых колец придает ему декоративный вид. Также используются бук, ольха, ясень, вяз, тополь, осина и плодовые деревья. Они используются для производства строганого шпона в соответствии с требованиями ГОСТ 2977-82.

ГОСТ 2977-82 Шпон строганый. Технические условия

Применение шпона

Шпон — прекрасный отделочный материал. Уже упоминалось, что она используется для отделки мебели в качестве декоративной поверхности. Благодаря этому мебель из недорогих материалов выглядит так же хорошо, как и из более дорогой, высококачественной древесины. Декоративный шпон используется в качестве отделки панелей, перил и других элементов в помещениях.

Шпон — это общий термин, который охватывает несколько видов отделки древесины. В промышленности используются различные виды древесных плит, в зависимости от назначения и свойств сырья. Для их изготовления используются различные породы дерева и техники. Специальные изогнутые элементы образуются при отделке мебели, панелей, лестниц. Существуют различные технологии производства шпона.

Виды шпона

Строганный шпон

Шпон определенной толщины изготавливают из древесины хвойных пород, бука, березы, сосны и других пород. Для этой цели предпочтительно использовать породы древесины с сердцевинными балками. Они отличаются своей оригинальной текстурой. Его особенности определяют различные типы готового материала.

Первый — радиальный шпон. Годичные слои ствола дерева выглядят как параллельные продольные линии. Балки сердцевины напоминают полосы неравной ширины. Второй тип планарного винира — полурадиальный винир. Годичные слои видны на большей части поверхности листа шпона, при этом лучи сердцевины проявляются в виде косых или продольных полос. Третий — тангенциальный винир. Здесь годовые слои расположены в виде косых конусов или изогнутых линий, подобно лучам сердца. И четвертый — последний тангенциальный шпон. В поверхностных слоях однолетние культуры изображены в виде изогнутых линий, образующих замкнутые узоры, а лучи сердца образуют штрихи или зубчатые линии.

  Как сделать перегородку из гипсокартона и профилей самостоятельно. Как сделать перегородку из гипсокартона?

Шпон изготавливается путем строгания деревянного бруса шпоновым рубанком. Для повышения пластичности древесина предварительно нагревается до 30-60 °C. Это также уменьшает размер и количество трещин.

Строгание шпона

Шпон, полученный путем строгания, делится на 2 сорта. Первый сорт — без дефектов или с минимальными, едва заметными трещинами, пятнами или царапинами. В классе II такие дефекты допустимы в небольших количествах, как определено в действующем стандарте. Допускается определенная шероховатость поверхности. Изделия из ясеня, дуба, сосны, дуба, лиственницы, сосны и красного дерева могут иметь значение шероховатости 200 мкм. Другие породы древесины могут иметь не более 100 микрон.

Лущеный шпон

Лущение — это метод производства шпона, при котором тонкий слой древесины срезается с деревянной палки, блока древесины. Он помещается в консервную машину и переворачивается. Слой спирально наклеенного материала удаляется с поверхности ножом. Шпон используется для изготовления фанеры, шпонированных панелей, плит, упаковки и т.д. Его часто используют для склеивания деревянных дверей. Его главное преимущество заключается в том, что он имеет большую площадь поверхности. Этот тип шпона самый тонкий: его толщина составляет от 1 до 5 мм. Шпон — самый дешевый вид шпона. Для изготовления шпона используются недорогие сорта древесины. Это самый дешевый способ производства шпона. Даже при обработке более дорогой древесины — сосны, кедра, дуба — стоимость шпона ниже, чем стоимость строганой или пиленой древесины.

Что собой представляет материал?

Натуральный шпон — это кусок цельной древесины, сохранивший отпечаток срезанного дерева и являющийся декоративным элементом для украшения интерьера. Он вырезается в форме листа.

Шпон — что это за материал и из чего он сделан:

  • Лущеный. Для производства используются различные породы деревьев – дуб, сосна, береза, ольха. Имеет цилиндрическую форму. Производится путем послойного срезания пластов древесины с сохранением рисунка. Толщина получаемого материала может варьироваться от 0,1 до 10 мм.
  • Строганный. Данный тип изделий производится в большинстве случаев посредством строгания в различных направлениях, что позволяет получить разнообразные рисунки. Применяется для декорирования мебели, дверей. Нередко изделие можно встретить в качестве декора салона автомобилей.
  • Пиленый. Данный тип изделия является наиболее качественным и дорогостоящим. В процессе производства применяется специальное оборудование. Материалом изготовления служат мягкие породы хвойных деревьев.
  Керамический плинтус для пола из керамогранита и керамической плитки. Какой плинтус выбрать для пола из плитки?

Самый дешевый вариант — это так называемый «fine-line». Этот материал подвергается дополнительной обработке и окрашиванию, но обладает повышенной износостойкостью.

Где применяется?

Декоративное изделие имеет довольно широкое применение. Материал можно использовать для покрытия небольшой части дверного полотна или всей конструкции.

Декоративные покрытия используются для украшения кухонь и обивки офисной мебели.

Его также можно использовать для обивки салона автомобиля. В более редких случаях шпонируются также музыкальные инструменты, оконные рамы или подоконники.

Какое сырье применяется для производства?

Декоративный элемент может быть изготовлен из различных пород дерева в зависимости от применения.

Что такое натуральный шпон — используемые материалы:

  • Дуб. Отличается высокой прочностью и износостойкостью. Данная порода деревьев подходит для оформления паркетных полов, дверных полотен, мебели. При этом цветовая палитра может быть разнообразной – от белого до коричневого цвета.
  • Орех. Производят материал из пород, произрастающих на территории Европы и Америки. Шпон имеет в большинстве случае коричневый цвет. • Клен. Материал бывает разнообразных цветов и варьируется от мягкого белого до коричневого.
  • Вишня. Цвет шпона в данном случае получается красно-коричневый. Этот тип материала применяется в основном для оформления элитной мебели.
  • Венге. Дерево широко произрастает на территории Африки. Декоративное покрытие имеет темно-коричневый цвет.

Для декоративных работ подходят как твердые, так и хвойные породы дерева. Однако для индивидуальных заказов могут использоваться и экзотические породы древесины. Но имейте в виду, что стоимость такого продукта будет в разы дороже обычных.

Оцените статью
Ремонт до и после