Шпаклевка потолка под покраску. Как правильно шпаклевать потолок под покраску?

На заглаженную и высушенную крышу можно нанести подготовленную грунтовку, замешанную в пасту описанным выше способом.

Как правильно шпаклевать потолок под покраску?

Покраска — самый простой и экономичный вариант отделки. Однако покраска требует тщательной подготовки поверхности плиты перекрытия. Покраска не только не скрывает имеющиеся дефекты, но и делает их более очевидными. Выравнивание производится с помощью выравнивающей смеси, которая наносится тонким слоем, а затем шпателем.

  • Основные условия выбора шпаклевки
  • Что нужно иметь для работы
    • Рекомендации по выбору грунта
    • Очистка поверхности
    • Выравнивание и грунтование
    • Приготовление смеси
    • Стартовый слой
    • Финишный

    Выравнивающий состав может быть первым и последним слоем. Уже по названию можно понять, в каком порядке они применяются. Разница между ними заключается в размере частиц наполнителя. В базовых смесях они более крупные, а в окончательной шпаклевке — более мелкие. Поэтому первая обработка поверхности проводится для удаления серьезных видимых дефектов, после чего наносится тонкий верхний слой. Чтобы выполнить эту работу правильно, нужно знать, как шпаклевать потолок под покраску, и об этом мы поговорим в этой статье.

    Основные условия выбора шпаклевки

    При выборе наиболее подходящей шпаклевки для потолка необходимо учитывать:

    • назначение помещения;
    • материал перекрытия;
    • состав компонентов, в том числе и специальных;
    • изготовителя материала;
    • стоимость.

    Условия эксплуатации помещения определят тип лепнины, которую необходимо использовать. Поэтому для ванных комнат, кухонь и лоджий рекомендуется избегать выравнивания штукатуркой и полимерными составами. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать водонепроницаемые составы на цементной основе.

    Материал основания, на которое наносится выравнивающая смесь, также имеет большое значение. Шпаклевка для деревянных поверхностей должна содержать специальные противогрибковые и огнезащитные добавки. Напротив, ровную бетонную плиту в сухом помещении можно сразу же выровнять шпаклевкой.

    Для выравнивающего и отделочного слоев рекомендуется использовать композитные материалы одного производителя. Это обеспечивает лучшую адгезию между слоями и более высокое качество отделки.

    шпаклевка потолка

    Что нужно иметь для работы

    Чтобы получить качественную шпатлевку для малярных работ, необходимо выбрать правильные материалы и инструменты для работы. Вам нужна не только шпатлевка, но и грунтовка для предварительной обработки поверхности. Если крыша очень неровная или покатая, вам придется приобрести два вида шпаклевки: базовую и финишную. Для начала шпаклевки будет намного больше.

    В случае очень больших дефектов не следует использовать штукатурные смеси, как советуют некоторые мастера. Только профессионал с достаточным опытом способен выполнить эту работу должным образом. Если у вас нет такой возможности, быстрее, проще и дешевле обшить потолок гипсокартоном.

    Необходимо подготовить инструменты для шпаклевки потолка под покраску своими руками:

    • электрическую дрель со строительной миксерной насадкой;
    • угловую шлифмашину (болгарку);
    • большую и малую кисть;
    • малярный валик на длинной рукояти;
    • резиновый и 3 металлических шпателя разной ширины;
    • штукатурную кельму (мастерок);
    • терку, мелкую наждачную бумагу и абразивную сетку для затирки;

    затирка

    • пузырьковый уровень длиной не менее метра;
    • емкости для замешивания рабочих смесей и подноса воды.

    Чтобы защитить глаза и органы дыхания, приобретите защитную маску (плотные защитные очки) и респиратор.

    Рекомендации по выбору грунта

    Приобретите защитные очки, защитные стекла и пару защитных очков. Поэтому вам понадобится несколько из них, и они составят значительную часть ваших финансовых затрат. Чтобы не тратить деньги впустую, выбирайте материал, который лучше всего подходит для помещения, которое вы ремонтируете.

    Имеются готовые к применению грунтовки и сухие смеси. Поскольку разница в стоимости не очень велика, лучше покупать готовые строительные смеси. Это проще и качественнее. В то же время грунтовка для обработки крыши должна быть глубоко проникающей.

    В зависимости от природы субстрата различают 4 типа праймеров:

    • акриловые, для пропитки бетона, гипсокартона и оштукатуренных поверхностей;
    • фенольные, для обработки дерева и металла;
    • алкидные, рекомендуемые для обработки перед покраской потолка алкидной краской, а так же для пропитки гисокартона и штукатурки;
    • глифталевые, по металлу и дереву, но только при выполнении наружных работ.

    Влажность в помещении не влияет на выбор грунтовки. Наиболее важным фактором является строительный материал поверхности, которую необходимо загрунтовать.

    Удаление старого покрытия

    Работа с наливным материалом начинается только после полного удаления старых покрытий. Независимо от того, будет ли это слой краски или простая побелка, крыша должна быть очищена до основания. Самый простой способ удалить побелку — намочить потолок и дать ему напитаться водой. Примерно через пятнадцать минут лайм можно легко вынуть лопаточкой, аккуратно подбирая свободные кусочки. Оставшиеся на поверхности мелкие кусочки вытираются салфеткой.

    Краску удалить сложнее, но это необходимо сделать, иначе шпаклевка не приклеится к крыше должным образом. Когда поверхность очищена, ее обрабатывают грунтовкой, желательно в два слоя, и дают полностью высохнуть. Теперь крыша готова к этапу заливки.

    Выбор шпаклевки

    Замазки также бывают разных форм. Они изготавливаются на разной основе, имеют разные характеристики и обладают разными свойствами. Прежде чем шпаклевать потолок под покраску, необходимо выбрать шпаклевку, соответствующую условиям помещения. Например, потолок в ванной комнате необходимо зашпаклевать, чтобы придать ему водонепроницаемость, поскольку в помещении очень сыро. После ремонта потолок будет постоянно подвергаться воздействию повышенной влажности, поэтому и краска, и шпаклевка под ней должны быть водостойкими. Если выбор сделан неправильно, шпатлевка вскоре пропитается влагой, разбухнет, повредит краску и отвалится от потолка.

    Строительные смеси

    Поэтому приобретите водостойкую шпаклевку для кухни или ванной комнаты и обычную шпаклевку на основе гипса для других помещений. Можно также приобрести шпаклевку на цементной основе, но ее не так легко наносить. Чтобы сделать правильный выбор, следует обратить внимание на маркировку: Для помещений с повышенной влажностью шпатлевка маркируется LR+, обычная шпатлевка KR. Вам также понадобится базовая смесь и окончательная смесь. Поэтому эксперты всегда рекомендуют покупать сухую шпатлевку, хотя готовые шпатлевки также продаются в магазинах. Помните, что шпаклевка быстро затвердевает, поэтому не перемешивайте ее слишком много.

    Какой инструмент понадобится

    При проведении ремонта помните, что заглаживание крыши под покраску должно производиться с использованием всех необходимых инструментов. Материал быстро сохнет, и времени на его поиск может не хватить. Вам понадобятся:

    • строительный миксер;
    • емкость для замешивания;
    • вода;
    • два шпателя – узкий и широкий.

    Инструмент для шпаклевания

    Если вы шпаклюете потолок грунтовкой, иногда используйте капроновую сетку с мелкими ячейками — это сделает поверхность более ровной, и шпатель будет держаться лучше. Под рукой должна быть емкость, достаточно большая для миксера, чтобы смесь не сползала на одну сторону. Большой шпатель должен быть шириной не менее 35 см, лучше 45 см. Маленький может быть шириной десять сантиметров.

    Подготовка потолка

    Чтобы правильно покрасить крышу, основание должно быть подготовлено особенно хорошо. Если плиты были уложены правильно и между стыками нет серьезных перепадов (а также щелей), достаточно удалить старые обои, побелку и другие материалы. Для этого обильно смочите их водой и обработайте лопаточкой.

    Лучше всего удалять старый материал постепенно. Пропылесосьте его, соскребите и переходите к следующему участку. Таким образом, известь или обои не будут высыхать. Вот здесь-то и пригодятся маскировочные очки. Также пригодится распылитель.

    Грунтование

    Перед покраской потолка рекомендуется нанести на поверхность грунтовку. Состав следует наносить не менее чем в два слоя. Первый слой наносится перпендикулярно стене с окном, а второй — параллельно ей.

    как зашпаклевать потолок своими руками под покраску

    Избегайте проведения грунтовки по поверхности. Не наносите кисть на большую площадь, а только кончиком кисти. На основной поверхности крыши лучше работать валиком, так как это гораздо удобнее. Кисть необходима для сложных участков, таких как углы и некоторые технические отверстия.

    Если поверхность имеет большие перепады, лестницы и стыки, ее следует оштукатурить перед грунтовкой, чтобы устранить все неровности. Только после высыхания смеси следует наносить грунтовку.

    Последовательность работ

    Вот пошаговые инструкции о том, как правильно грунтовать крышу для ее покраски. Мы рассмотрим бетонное покрытие с сопутствующими ему оттенками. В настоящее время это популярный вариант для гипсокартона, мы рассмотрим его немного позже.

    Если вы решили заглаживать сухую смесь, то нам понадобится вместительная емкость. Например, большая лопата или специальная строительная бадья. Вам также понадобится миксер. В качестве последнего может хорошо служить отвертка с подходящей насадкой.

    Замешивание смеси вручную отнимает много времени и сил. Кроме того, работа с миксером предотвращает образование комочков. С помощью миксера можно получить идеально однородную массу. Постепенно подмешивайте жидкость в смесь (не наоборот), чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны.

    Технология шпатлевания

    Когда вы знаете, с каким видом шпаклевки вам нужно работать на крыше, можно приступать к работе. Однако необходимо дождаться полного высыхания грунтовки. На этапе высыхания необходимо проверить уровень поверхности с помощью спиртового уровня или веревки.

    Как и чем шпаклевать потолок

    Стартовый слой

    На первом этапе выравнивания используется грубый схватывающийся раствор. Приготовленный раствор наносится широким шпателем и распределяется по поверхности узким инструментом.

    Рекомендуется как можно сильнее вдавливать инструмент в крышу, чтобы раствор вдавливался и заполнял мелкие швы. Первый слой должен быть тонким, так как на него будут ложиться последующие слои.

    Ровность грунтовочного слоя проверяется с помощью спиртового уровня. При больших отклонениях следует закрепить горизонтальную линию на стене с помощью кабельной плети.

    Оптимальная толщина последующих слоев составляет 10 мм.

    Как правильно шпаклевать потолок под покраску

    Финишная шпаклевка

    Отделочный материал обладает повышенной пластичностью и адгезионными свойствами. Он наносится тонким слоем, поэтому рабочая смесь должна быть более густой, чем исходный раствор. Чтобы улучшить качество покрытия, лучше не использовать дешевые штукатурные смеси. Вместо этого чаще используются пластиковые смеси на акриловой основе.

    Нанесите шпатлевку широким шпателем по кругу и по прямой линии. Когда последний слой высохнет, его следует не только обработать абразивом, но и отшлифовать с помощью сетки и шпателя. Для этой цели также допустимо использование наждачной бумаги с маркировкой 400.

    Раствор наносится кельмой с закругленными краями. В отличие от своих традиционных аналогов, они не оставляют характерных следов на краях.

    Нюансы шпаклевания ГКЛ

    Шпатлевка гипсокартонной поверхности имеет несколько оттенков. Они основаны на том, что исходная поверхность после наложения плит становится абсолютно ровной и точно горизонтальной. Поэтому нет необходимости выравнивать его заранее. Достаточно устранить стыки и покрыть смесью головки саморезов.

    Для грунтовки используется водостойкая, глубоко проникающая смесь, которая предотвращает ржавление винтов. Поскольку штукатурка очень впитывает, грунтовку следует наносить 3 или более раз. Только после этого наносится окончательная шпаклевка.

    Преимущества подобной отделки

    Крыша, заполненная шпатлевкой и затем окрашенная в нужный цвет, имеет много решающих преимуществ перед другими отделочными материалами.

    Ровный окрашенный потолок имеет множество преимуществ

    Например, можно воспроизвести следующие пункты:

    • Привлекательная це на на материалы, необходимые для выполнения штукатурных и покрасочных работ.
    • Экономия на выполнении процесса штукатурки и покраски, так как его вполне возможно произвести своими руками, внимательно изучив технологию и потренировавшись в практическом ее выполнении.
    • Купить материалы разного качества и оттенка не состави т т руда, так как на сегодняшний день в строительных магазинах присутствует широчайший их выбор — на любой вкус и кошелек .
    • В связи с тем, что из многочисленных окрашивающих средств и шпатлевок, имеющих разные эксплуатационные характеристики, можно подобрать экологически чистые материалы, их применение возможно в любом помещении, как в детских комнатах, так и в помещениях, имеющих высокий уровень относительной влажности.
    • Такие материалы отделки способствуют повышению пожаробезопасности помещения, так как они имеют характеристики малой горючести или же вообще не являются возгораемыми.
    • Как штукатурка, так и красящие составы после полного высыхания становятся абсолютно безопасными для здоровья человека.
    • Эстетичность потолка после отделки этими материалами является немаловажным, а порой даже определяющим моментом для оформления жилых и общественных помещений. Если потолок зашпатлеван и покрашен качественно, он будет смотреться ничуть не хуже, чем подвесной или натяжной вариант, который обойдется значительно дороже, а прослужит гораздо меньший период времени .

    Если вы хотите добиться звуко- или теплоизоляции с помощью этого покрытия, то это невозможно. Шпатлевка способна в определенной степени гасить легкий шум, но она не может тепло- и звукоизолировать помещение в значительной степени, как это могут сделать материалы, специально разработанные для этих целей.

    Отделочные материалы и инструменты для работы

    Строительные материалы

    Чтобы добиться высокого качества отделки потолка, необходимо правильно подобрать используемые материалы. Необходимы не только шпаклевка и краска, но и средства для подготовки поверхности, без которых невозможна идеальная адгезия используемых материалов.

    Первая подготовка — это грунтовка, которая должна наноситься на крышу после ее очистки от старой краски, неоднократно, как перед первым выравниванием наклонной крыши, так и перед окончательным нанесением шпатлевки.

    Качественное шпатлевание и покраска невозможны без тщательного грунтования поверхности

    Если вам нужно выровнять наклонную крышу, вам понадобится штукатурная смесь (шпаклевка), которую вы также можете купить в магазине DIY. Для этого следует выбрать смесь известкового раствора и раствора для растопки. Следует отметить, что всегда нужно выбирать отделочные материалы, изготовленные на одинаковой основе — тогда между ними будет хорошая адгезия. Иногда, однако, выбирается комбинированный вариант отделки.

    Один из типов стартовой шпатлевки

    Вам также понадобится шпаклевка для начала и конца. Оба вида материала легко наносятся, распределяются и разглаживаются по поверхности. Базовый раствор более грубый и используется для первой отделки. При необходимости этот материал можно наносить относительно толстым слоем до 15 мм. Базовый материал не используется для выравнивания поверхности, но является отличной основой для окончательной шпатлевки.

    Финишная шпатлевка отличается гораздо более тонким помолом компонентов

    Мелкозернистая шпатлевка используется для идеального выравнивания шероховатой поверхности. Это достигается путем измельчения наилучшего порошка, имеющегося в смеси. Толщина последнего слоя должна составлять 0,5 ÷ 2 ÷ 3 мм. Он хорошо отшлифован и может быть окрашен или декорирован.

    Опытные производители рекомендуют покупать грунтовку и финишное покрытие у одного и того же производителя из-за хорошей адгезии материалов друг к другу.

    При выборе материалов необходимо учитывать особые условия местности, где будут проводиться отделочные работы. Например, для помещений с повышенной влажностью следует выбирать водоотталкивающий состав, иначе шпаклевка под краской пропитается водой и со временем будет отслаиваться от основания. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо при покупке обращать внимание на маркировку смеси — шпатлевка для помещений с нормальной влажностью имеет маркировку KR, а с повышенной — LR+.

    Цены на смеси для стен и потолков

    Инструменты для проведения работ

    Для окончательной шпаклевки, грунтовки, шпаклевки и покраски потолка вам понадобятся некоторые инструменты. Поэтому необходимо подготовиться:

    Инструменты для потолочных работ

    Как проводят работы по шпатлеванию потолка

    Очистка поверхности потолка

    Чтобы сделать потолок идеальным, его необходимо очистить до основания от старой извести, штукатурки или краски.

    Поверхность потолка должны быть тщательно очищена

    • Если поверхность побелена, то ее обильно смачивают водой и оставляют напитываться влагой на 20 ÷ 25 минут. По прошествии этого времени побелка должна легко счиститься. Если же этого не произошло, то следует повторить процес с с мачивания. После этого, с помощью шпателя подцепляя побелку, ее нужно снять с оштукатуренной поверхности. Иногда, после пропитки водой, побелку можно просто стереть или смыть мягкой влажной тканью или губкой.

    Старую побелку можно постараться смыть большим количеством воды

    • Краска снимается сложнее, но этот процесс нужно провести обязательно, так как шпатлевка или штукатурка не будет иметь должной адгезии с окрашенной поверхностью.

    Краску можно также удалить шпателем, если она начала отслаиваться. Прочно прилипший состав удаляется феном, после чего поверхность зачищается наждачной бумагой, закрепленной шпаклевочным ножом.

    • Если на потолок поклеены обои, то их легко будет счистить широким шпателем, предварительно обильно намочив поверхность водой.

    Удаление остатков обоев с поверхности потолка

    • Если после смытия побелки обнаружатся участки плохо прилегающей к основе штукатурки, их тоже придется удалить с потолка полностью или частично, до №здоровых, полностью стабильных мест. Это делают средней ширины шпателем, изготовленным из толстого металла – так, чтобы рабочая поверхность сильно не прогибалась при при ложении усилия.

    Обязательно счищаются все поврежденные участки старой штукатурки

    Заделка трещин

    После очистки крыши могут появиться трещины, которые необходимо заделать, иначе они неизбежно вызовут новые слои шпаклевки и краски.

    Даже небольшие щели на потолке - совершенно недопустимы

    Для того чтобы герметик глубже проник в трещину и надежно держался, трещину следует максимально расширить. Это можно сделать с помощью шпателя, шлифовальной машины, перфоратора или даже вручную с помощью молотка и зубила. Разрез делается шириной и глубиной не менее 3 ÷ 5 мм.

    Все трещины перед шпатлеванием нужно хорошенько

      Что это такое гетерогенный линолеум. Что такое гетерогенный линолеум?
Оцените статью
Ремонт до и после