Как декоративную штукатурку наносить правильно. Как наносят декоративную штукатурку?

Еще один важный момент. Лак можно наносить практически на любую основу, но необходимо выбрать подходящую грунтовку. Бетон и подобные материалы требуют глубоко проникающего продукта, гипсокартон — клеящего продукта и т.д.

Технология нанесения декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки не сложнее, чем работа с обычными растворами. Иногда это даже проще. Но цена одного квадратного метра их творения составляет несколько тысяч рублей.

Это связано с опасениями производителей: они считают, что это сложный процесс, требующий большого опыта и знаний. Передача работ на подряд профессиональным мастерам, даже если это означает переплату за квадратный метр, представляется правильным решением.

Однако на практике сложность его нанесения своими руками зависит от свойств смеси, порядка выполнения работ и типа имитации. Достаточно рассчитать расход, купить готовую смесь и сэкономить до нескольких тысяч на м2!

Как правильно наносить штукатурку на стены.

Стоимость смешивания текстуры высока. Поэтому дефекты не сглаживаются. Для его изготовления используется обычный строительный раствор (известковый, гипсовый, цементно-песчаный).

После полного высыхания на него наносят 1-2 слоя грунтовки.

Дальнейшая процедура зависит от состава «декоратора». Существуют также различные методы нанесения декоративной штукатурки.

Тонкие однослойные покрытия.

Имитация отделки тканями (включая шелк).

тонкая штукатурка под ткань

Составы, которые наносятся на идеально ровные, подготовленные поверхности. Их толщина минимальна, а консистенция сравнима с консистенцией сырой краски.

Здесь рекомендуется наносить декоративную штукатурку кистью, работая вертикально или горизонтально, в зависимости от желаемого рисунка. Иногда кисть поворачивают, чтобы создать специальный эффект, напоминающий компас.

Растворы состоят из полимерного связующего и мелкого наполнителя (кварцевый песок, стекло, металлический пигмент).

Что нужно для работы

Чтобы добиться красивого и долговечного результата, начинающему штукатуру необходимы рабочие инструменты. Сегодня они широко представлены на рынке. Наличие готовых к использованию рабочих смесей значительно упрощает процесс. Также важно знать, как наносить декоративную штукатурку, которая может быть толстой или сухой.

Перед началом отделочных работ следует учесть тип создаваемой конструкции и состав необходимой для нее штукатурки. Существует несколько известных техник нанесения такой отделки, которая создает эффект естественных неровностей на поверхности стены. При всей кажущейся простоте этой техники нанесения штукатурки, есть несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать при ее применении.

При выборе готового к использованию раствора необходимо учитывать следующее

  • особенности материала, на который будет наноситься отделочный слой;
  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • тип отделки, которая может создавать различные рельефы на поверхности стен.

Стены должны быть осмотрены до начала работ. Если состояние штукатурного слоя плохое, может потребоваться установка нового цоколя. Для этого вам потребуется приобрести подходящий наполнитель. Если стены слишком вмяты, следует применить гипсокартон.

При покупке готового к использованию раствора имейте в виду, что некоторые растворы могут давать более светлый или более темный оттенок по мере высыхания. Помимо самой смеси, необходимо приобрести грунтовку для подготовительных работ.

Эксперты рекомендуют использовать грунтовку, которая глубоко проникает в основание штукатурки и обеспечивает высокий уровень адгезии с поверхностью стены.

Прежде чем приступить к декорированию, необходимо провести подготовительные работы:

  • шпатели из металла и резины разного размера;
  • терки и полутерки для разравнивая смеси и придания ей нужной текстуры;
  • текстурные и малярные валики из поролона;
  • малка с зубьями для рельефа;
  • малярные кисти с жесткой щетиной для невыраженного рельефа;
  • лопатка для венецианской штукатурки.

Перед приобретением инструмента необходимо выбрать тип отделки и изучить технологию его применения. Это позволит вам приобрести инструменты, необходимые для работы.

Подготовка стенки

Прежде чем приступить к основной работе, необходимо подготовить стены к нанесению финишного покрытия. Для этого необходимо:

  • очистить поверхность от старого покрытия;
  • убрать все лишние предметы, которые могут торчать из стены;
  • выровнять поверхность, используя шпатлевку, а потом зашкурить застывший слой наждачной бумагой;
  • нанести на созданное основание несколько слоев грунтовки с интервалом в 3-4 часа.

Не наносите декоративную штукатурку на неподготовленную поверхность стены, так как она не будет держаться.

Особенности работы

Есть несколько важных нюансов, которые необходимо учитывать:

  • следует подготовить рабочее пространство, закрыв пол бумагой или полиэтиленовой пленкой для защиты его от штукатурки;
  • наносить рабочие составы с крупной фракцией придется ручным способом;
  • начинающим отделочникам лучше использовать классические рабочие смеси, в состав которых не входят сложные компоненты;
  • отдавать предпочтение следует рабочим смесям, которые разводятся водой, так как они отличаются большей экологичностью, чем синтетические аналоги.
  Пенопласт или Пеноплекс - что лучше. Пеноплекс или пенопласт что лучше?

Смеси на водной основе более чувствительны к изменениям температуры и быстрее разлагаются при механическом воздействии.

Это также важно учитывать:

  • финишное покрытие быстрее высыхает на ячеистом бетоне или стартовой штукатурке;
  • водные составы нельзя накладывать на деревянные поверхности, так как они могут деформировать дерево;
  • при наличии большого количества дефектов на стене увеличивается расход рабочей смеси;
  • нельзя использовать смеси на водной основе на металлической поверхности, так как она вызывают коррозию металла;
  • готовые составы в большинстве случаев схватываются 5 часов, высыхают за 1-2 суток, а набор прочности длится не более 9 дней.

Эти правила помогут вам избежать грубых ошибок при самостоятельном нанесении последнего слоя краски на стены с помощью специальной шпаклевки.

Подготовка поверхности

Различные виды декоративной штукатурки требуют различной подготовки поверхности. Но одно можно сказать точно: все, что может отвалиться, должно быть удалено. Основание должно быть твердым, сухим и чистым и не должно крошиться. Также требуется грунтовка. И не просто любой состав, а специальный состав, который создает грубый слой. Он увеличивает адгезию (сцепление).

Для рельефных (структурных и фактурных)

Среди всех отпечатков особенно не поддаются разглаживанию стены или потолок. Состав наносится относительно тонким слоем до 1 см, так что он скрывает перепады до 8-9 мм. Однако, чтобы уменьшить расход дорогостоящего материала, рекомендуется устранить большие неровности. Выступающие края следует удалить, а ямки замазать подходящим пластырем. Следующий шаг — нанесение грунтовки. После высыхания можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.

Под рельефные штукатурки идеальная гладкость не нужна, но грунтовка должна быть обязательно

Структурная штукатурка обычно наносится в два слоя. Первый, базовый слой, укладывается ровным слоем и высушивается. Толщина слоя определяется производителем, обычно с определенным допуском. Этот слой также служит в качестве выравнивающего слоя, но опять же, по соображениям стоимости, он предпочтительнее, чем предварительное выравнивание поверхности. Второй слой наносится чуть более тонким слоем и начинает тиснение.

Но не все фактурные штукатурки являются двухслойными. Многие из них можно печатать сразу после нанесения без грунтовки. Как правило, рекомендуемый слой в этом случае несколько толще.

Под венецианскую штукатурку

Соединения этой группы требуют идеально ровной поверхности. Не так гладко, как при покраске, но почти гладко. Допускаются незначительные различия, не более 2-3 мм на квадратный метр. Техника выравнивания стен стандартизирована: Сначала на стены наносится слой штукатурки (обычно), в который вмонтирована кроющая сетка. После высыхания наносится слой шпаклевки до полной гладкости. Затем следует грунтовка и, после высыхания этого слоя, нанесение венецианской штукатурки.

Под венецианку требуется идеальная поверхность +обязательная грунтовка

Техники нанесения

Невозможно сказать что-либо о каждом способе нанесения декоративной штукатурки — так много различных деталей и оттенков. Самый простой случай — фактурные штукатурки. Они просто наносятся шпателем. Единственное различие заключается в направлении движения шпателя и глубине мазков, которые оставляют точки на поверхности. Однако это базовая версия. Никто не мешает вам экспериментировать с этими суставами. Кроме того, структурный эффект от одного и того же действия более впечатляющий — композиции более податливы.

Что можно использовать для создания декоративного эффекта

Нанесение декоративной штукатурки возможно с помощью многих инструментов и бытовых материалов, а также оборудования, изготовленного на их основе:

  • Кельмы и терки из металла. Используются не только для нанесения состава ровным слоем, но и для формирования на нем геометрически-хаотичных рисунков.Один из примеров использования терки
  • Строительные терки из пластика, пенопласта. Ими выравнивают из заглаживают свежесформованный чересчур выступающий рельеф.
  • Наждачная бумага с мелким зерном. Тоже для выравнивания рельефа, но по уже высохшему материалу. Если сравнивать с предыдущим методом — эффекты получаются разные.
  • Поролоновые губки. Они многофункциональны. Ими можно:
    • Создавать различные по виду поверхности. Волны, иголки (если прикладывать к поверхности шпаклевки и резко отрывать), некое подобие шаров или цветов (провернуть губку на 180°) и т.п.
    • Убирать с выступающих частей краску, делая фактуру более четкой и объемной.Губка и бумага - тоже подойдет
  • Целлофановые пленки и пакеты. Тоже многофункциональный инструмент:
    • Расстелив на свеженанесенную декоративную штукатурку тонкую мягкую полиэтиленовую пленку, можно сформировать руками рельеф. Это может быть какая-то абстракция или нечто с какими-то мотивами. Когда рельеф готов, пленку аккуратно снимают, рельеф оставляют сохнуть.
    • В пленку заворачивают смятую бумагу. Получают простой, но эффективный инструмент для формирования неоднородного и хаотичного рисунка. Техники нанесения можно использовать разные — круговые движения, короткие «тычки», волны, штрихи, кометы, хвосты и т.п.
    • Просто скомкав целлофан, но уже более жесткий и «потыкав» его в штукатурку, получим поверхность, чем-то напоминающую лунную.
  • Валики. Применяются обычные поролоновые или меховые валики, а также специальные каким-либо рисунком. Обычные используются для создания базового рельефа, поверх которого затем наносятся более ярко выраженные штрихи. Вид и форма «базового» рельефа зависят от длины ворса. При прокатке поролоновым валиком получаются мелкие выступы-впадины. При прокатке мохнатого — более четко выраженные. Чем длиннее ворс, тем больше перепады.Разные валики - разные поверхности
  • Руки в резиновых перчатках. узор можно сделать любой. Задача — повторить более-менее похожий на всей остальной плоскости.Резиновые перчатки и щетки с жесткой щетиной
  • Щетки. Можно получить полосы, волны и еще кучу вариантов внешнего вида.
  Стоит ли покупать кварцевый ламинат? – разбираем основные отличия от обычного, плюсы и минусы. Кварцевый ламинат что это?

Нанесение декоративной штукатурки: видео-уроки

Не все нюансы отделки можно описать словами. В прошлом все передавалось от мастера к подмастерью через ученичество. Современные технологии делают этот процесс более масштабным — видеосеминары и мастер-классы дают представление о том, как нужно делать то, что трудно описать словами. В этом разделе вы найдете несколько интересных идей для декорирования стен рельефной штукатуркой.

Как вы убедились, нанесение декоративной штукатурки — дело творческое. Но без опыта трудно представить, к каким результатам приведут ваши конкретные действия. Смотрите внимательно и старайтесь копировать движения. Сначала рекомендуется потренироваться на куске цементного раствора, чтобы отработать технику. Когда вы будете удовлетворены результатом, можно приступать к декорированию стен.

Как поправить возможные огрехи

Иногда при монтаже возникают дефекты из-за несоблюдения технологии или по другим причинам. Это могут быть пузырьки, волдыри или трещины. Дефекты могут возникнуть и гораздо позже. В любом случае следует подумать о том, как отремонтировать некачественно выполненную декоративную штукатурку. Есть только один вариант: удалить поврежденный участок и заново нанести отделочный материал.

Ремонт должен выполняться очень аккуратно, чтобы случайно не увеличить поврежденный участок. Во время ремонтных работ необходимо соблюдать следующие правила.

  • Углы либо стыки, попавшие внутрь очищенного от испорченной смеси участка, обязательно дополнительно армируются специальной сеткой.
  • Если раствор готовится самостоятельно, следует строго соблюдать рекомендуемые производителем пропорции. Обращают внимание и на консистенцию массы, которая должна соответствовать норме.
  • На ремонтируемый фрагмент нельзя наносить слишком большой объем смеси. Ее укладывают понемногу.
  • Чтобы исключить пересыхание и, как следствие, растрескивание пласта материала, в ходе работы его периодически увлажняют.

Каждый вновь нанесенный слой должен хорошо высохнуть перед тем, как на него буден уложен следующий. Иначе сцепление между ними будет недостаточно надежным, что приведет к появлению трещин.

Решить проблему нанесения декоративной штукатурки не так сложно, если предварительно изучить технику и попрактиковаться на небольшом участке стены. Для наглядности стоит воспользоваться инструкциями мастеров в интернете или перенять опыт известных профессионалов, если это возможно.

Различные варианты нанесения декоративной штукатурки

Методы нанесения декоративной штукатурки для достижения различных результатов:

  1. Волновой рисунок. Сначала нужно сделать насечки на недавно нанесенном покрытии, после чего приготовить более жидкий раствор и нанести его на стену полосами. После этого полутерком или кельмой придать рельефному рисунку волнистую форму. Перед тем, как класть последний слой, рекомендуется немного смочить стену водой.Волны
  2. Валуны. Для этого готовят густой раствор, который на 1-2 тона темнее основного слоя. Затем при помощи кельмы его наносят, а посредством полутерка придают форму. В конце необходимо провести торцевание. Для этого работают кистью с жесткой щетиной, удерживая ее под углом в 45 градусов.Валуны
  3. Травертин. Для этого необходимо подготовить основной слой, нанеся штукатурку короткими небрежными мазками. Затем набрать на кельму четыре разноцветных варианта штукатурки и растянуть их по стене. В конце поверхность подвергают «железнению».Травертин
  4. Борозды. Это один из самых простых, но в то же время эффектных вариантов оформления покрытия. Чтобы нанести декоративную штукатурку используют кельму. Материал укладывают, после чего сразу же прорезают в нем борозды малкой.Борозды
  5. Шуба. Для этого потребуется металлическая армирующая сетка с ячейкой 1 см. Ее прислоняют к свежему первому слою штукатурки, после чего просто набрасывают шпателем раствор. Можно обойтись и без сетки. Для этого смачивают веник в растворе и просто «брызгают» им на стену.Шуба
  6. Напыление. Данный способ также пользуется популярностью. С его помощью обрабатывают сложные с архитектурной точки зрения площади, к примеру, откосы, углы и элементы декора. Как наносится декоративная штукатурка такого типа? Секрет кроется в использовании составов различной фракционности. Например, для обустройства начального слоя используют смеси с наполнителем размером в 3 мм, а для остальных – 1 мм. Единственное «но» – перед тем как наносить такую декоративную штукатурку своими руками, придется купить или взять в аренду специальный аппарат для распыления раствора. Данная процедура должна проводиться непрерывно, чтобы слои не успевали высыхать.Напыление
  Шпаклевка потолка по шагам (как выровнять своими руками, какую смесь выбрать). Как выровнять потолок шпаклевкой?

Создание декоративного эффекта с помощью подручных средств

Наносить декоративную штукатурку можно своими руками и без специальных инструментов, добиваясь отличных результатов. Обычно обычная губка используется для «окунания» свежего раствора, чтобы получить текстурированную поверхность. Различные канавки и углубления можно сделать любым острым предметом, например, ножом, вилкой или даже простым карандашом. Можно искусственно состарить поверхность, вбивая шпунты в высохший раствор. Свежий раствор также наносится на стену кистью, чтобы закрыть все щели и одновременно придать поверхности текстуру.

Создать рельефный рисунок на декоративной штукатурке можно с помощью обычной столовой вилки

Оригинальные идеи для отделки стен штукатуркой

Нанесение декоративной штукатурки на стены — это не только выравнивание поверхности, но и возможность дать волю своей фантазии. С помощью простых средств можно создать по-настоящему оригинальный интерьер.

Использование щетки

В этом методе используется тонкий гипс. Сначала подготавливаются стены, как описано выше. Затем наносится первый слой. После закрепления необходимо взять щетку с жесткой щетиной и смочить ее в воде. С помощью этого инструмента можно создать следующие элементы текстуры:

  1. Борозды. Для этого необходимо прислонить инструмент к стене и провести вертикальные линии. При этом важно надавить со средней силой.Борозды
  2. Эффект ткани. Кисть с силой прижимают к обрабатываемой поверхности и проводят вертикальные рельефные полосы. После этого проводятся перпендикулярные горизонтальные линии со средним нажимом. После этого снова проводят вертикальные полосы, нажимая на инструмент еще слабее. Так нужно продолжать до тех пор, пока щетина кисти будет едва касаться поверхности.
  3. Волны. Самый простой элемент, который наносят щеткой. Для этого проводят зигзагообразные линии с вертикальной ориентацией, после чего закругляют получившиеся углы.Волны

Малярный валик

Можно ли наносить декоративную штукатурку с помощью этого инструмента — ответ положительный. Можно ли использовать этот известный инструмент также для нанесения декоративной штукатурки руками? В зависимости от типа насадки этого инструмента можно создавать различные текстуры:

Валики для создания декоративного эффекта

  • Резиновые валики применяют для создания объемных текстур, внешне напоминающих естественные рисунки, например, поверхность листьев или кожи рептилий.
  • Поролоновые с различными рельефными рисунками используют для прорисовки абстрактных рельефных покрытий.
  • Меховые насадки отлично подходят для создания текстуры «Шуба».

Затем эта декоративная штукатурка должна быть окрашена. В большинстве случаев первый слой используется для устранения дефектов поверхности, а второй слой является декоративным. Она наносится либо сухой кистью, либо кистью.

Отделка штукатуркой с помощью трафаретов

Использование этих элементов — простой, но оригинальный и эффективный способ создания различных текстурированных поверхностей для дизайна интерьера. Их можно использовать на всех типах материалов. Однако для небольших участков больше подходит мелкозернистая декоративная штукатурка.

Сначала стены подготавливаются, затем наносится первый слой. Это может быть штукатурка в любом стиле: от специально состаренных поверхностей до обычных декоративных. Поверх последнего слоя наносится слой краски, которая должна быть разных оттенков. После полного высыхания первого слоя на стену наносится трафарет, затем наносится последний слой штукатурки, который затем покрывается воском.

Создать объемный рисунок декоративной штукатурки можно легко с помощью специальных трафаретов

Оцените статью
Ремонт до и после