Как приготовить керамзитобетон. Как приготовить керамзитобетон пропорции.

Полнотелые изделия, в отличие от пустотелых блоков, обладают высокой прочностью, но низкими теплоизоляционными свойствами. Эти блоки изготавливаются на заказ с отверстиями для металлических штырей.

Как приготовить керамзитобетон

Как приготовить керамзитобетон

Керамзитобетон — это цементный раствор, используемый для заливки раствора. При соблюдении определенной технологической схемы и необходимых пропорций такой проект, как производство керамзитобетона в доме, может быть осуществлен достаточно недорого.

Поскольку в качестве заполнителя в керамзитобетоне используются гранулы керамзита, а не сильно измельченный камень, почва становится более теплой. Керамзит — довольно хрупкий строительный материал и не подходит для полного выравнивания массивных зданий. Его основное назначение — создание легкого звуко- и теплоизоляционного слоя, не создающего нагрузки на грунт.

В настоящее время керамзитобетон широко используется в строительстве, в том числе и в частном секторе, однако существуют некоторые ограничения в его применении.

Особенности и характерные свойства керамзитобетона

Чтобы ответить на вопрос, где можно и где нельзя использовать керамзитобетон, достаточно рассмотреть его свойства:

  1. Благодаря низкой теплопроводности керамзитобетон отлично подходит для возведения стен домов, перекрытий, создания чернового пола, иногда он используется в качестве материала для перемычек.
  2. Невысокий удельный вес позволяет использовать керамзит там, где недопустимы сильные нагрузки.
  3. Влагопоглощение является отрицательным качеством керамзитобетона. Он неприменим в открытых местах для осадков, так как слишком хорошо впитывает жидкости.

Применение керамзитобетона в качестве строительного материала ограничено местами, недоступными для атмосферных осадков. В противном случае необходима хорошо выполненная гидроизоляция.

Керамзит отлично подходит (при хорошо организованном армировании) для устройства полов и перемычек в местах без экстремальных нагрузок, а низкая теплопроводность помогает стенам из керамзита сохранять тепло в холодное время года.

Основное отличие керамзитобетона от обычного бетона заключается только в составе заполнителей, в остальном состав и пропорции бетона практически идентичны.

Алюминитовый бетон состоит из воды, песка, цемента и керамзитобетона. Иногда для придания ему определенных качеств добавляются определенные добавки, чаще всего пластификатор для придания пластичности.

Влияние соотношения частей керамзитобетона на его свойства

Прочность и качество конечного продукта напрямую зависят от пропорций сырья в смеси.

Плотность керамзитобетона также зависит от доли алюминия. Глинозем с высокой долей используется для бетонов низкой плотности и применяется в основном в качестве теплоизоляционного материала. Более мелкие фракции керамзита (включая самый мелкий дробленый аргиллит) используются в строительстве зданий и самонесущих конструкций, а также при производстве блоков из кирпичного бетона марок М50, М75, М100 различных размеров. Эти блоки успешно используются для возведения несущей кладки и перегородок.

Чем мельче фракции, тем плотнее и тяжелее будет конечный продукт, что существенно повлияет на его теплоизоляционные свойства. Чтобы не лишать его полезных теплоизоляционных свойств, керамзитобетон часто изготавливают со смешанными фракциями, что позволяет достичь золотой середины — не слишком тяжелого керамзитобетона с хорошими теплоизоляционными свойствами.

В качестве пластификатора часто используют жидкое мыло в следующих пропорциях: 50-100 грамм мыла на ведро цемента.

Вода добавляется по мере необходимости для достижения желаемого состояния смеси. Глина должна быть густой и текучей. При захвате лопатой она не должна растекаться. Хорошо перемешанный керамзит будет оставаться в лопате в виде кучи.

Из чего состоит раствор?

Чтобы сделать керамзитобетон хорошего качества, вам понадобится следующее.

  • Керамзитовый компонент. Размер частиц не должен превышать 20 мм. Только так удастся добиться необходимой прочности и плотности материала.
  • Бетон. Подойдет материал класса В15 и выше. С его помощью получится ускорить процесс замеса, а также сделать проще укладку смеси в форму.
  • Цемент. Требуется для повышения цепкости материала и быстроты его застывания.
  • Песок. В этом случае стоит отдать предпочтение карьерному песку, который будет заполнять пустоты между частицами керамзита.
  • Вода. Она должна быть холодной и чистой. Наличие примесей в жидкости ухудшит процесс затвердевания бетона.

При необходимости добавьте в смесь опилки или золу. При замешивании керамзитобетона ингредиенты сначала закладываются в емкость без воды. Затем вливают жидкость, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию.

Для того чтобы получить керамзитобетон высокого качества, отвечающий поставленным задачам, необходимо заранее рассчитать соотношение компонентов при смешивании. Стоит отметить, что опытные производители уже рассчитали оптимальное количество смеси на 1 кубический метр. В интернете можно найти таблицу, с помощью которой можно получить керамзитобетон нужного качества.

  Стартовый профиль для панелей ПВХ: начало фасадных работ. Как крепить стартовый профиль для пвх панелей.

Соотношение компонентов в таблице зависит от того, где будет использоваться материал. Оптимальным является соотношение 1: 3,5: 4,5, где 1 — одна часть цемента, 3,5 — три с половиной части уплотненного песка и 4,5 — четыре с половиной части керамзита. Вода добавляется в основном в конце в соотношении 1,5 части. В таблице пропорции рассчитаны для бетонов типов М100, М150, М75, М50 и М250.

Керамзитобетон — это универсальный материал, который пользуется большим спросом в строительном секторе. С помощью смеси можно регулировать плотность готового строительного материала, что и делает керамзитобетон таким популярным. Бетон этого типа используется в следующих проектах.

  • Возведение монолитных или блочных стен в строительстве. Легкий керамзитобетонный раствор позволит изготовить прочные блоки, панели и другие конструкции. В основном из такого материала сооружают бани.
  • Устройство стяжки пола. Для достижения необходимой прочности бетона используют особую пропорцию замешивания ингредиентов.
  • Изготовление плит перекрытия. Сборка конструкции осуществляется по литьевой технологии. Плюс керамзитобетонных плит заключается в теплоизоляции материала, которая позволяет поддержать в помещении нужную температуру. Также плиты из керамзитобетона отличаются небольшим весом, устойчивостью к воздействию влаги и долгим сроком службы.
  • Устройство фундаментов. Для сборки крепких оснований используют особый керамзитобетон. При замешивании раствора в него добавляют портландцемент.

При строительстве из керамзитобетонных блоков необходимо изготовить специальные формы. В них необходимо залить готовую смесь, а затем уплотнить ее с помощью вибрационного устройства.

Как сделать для разных целей?

Бетон из керамзитобетона — популярная смесь, используемая не только для строительства блоков. Преимущества материала.

  • Небольшой вес готовых изделий. Пористая структура керамзита делает плотность готовой конструкции меньше, за счет чего она становится легче. Для установки керамзитобетонных блоков не нужно монтировать громоздкие фундаменты, так как нагрузка от таких стен будет небольшой.
  • Отличные показатели прочности. Керамзитобетон активно используют в малоэтажном строительстве, сооружая из него стены, плиты перекрытия, полы.
  • Хорошая теплоизоляция. Этот параметр позволяет использовать керамзитобетонные конструкции при строительстве жилых домов или бань. Примечательно, что материал сохраняет тепло лучше классического бетона.
  • Надежная звукоизоляция. С помощью стен из керамзитобетона удастся защитить помещение от посторонних шумов с улицы.
  • Экологичность. Для изготовления керамзитобетонных изделий используют глину и керамзит. Компоненты смеси не выделяют в окружающую среду вредных веществ, что делает использование блоков и других конструкций безопасным для здоровья.
  • Долгий срок службы. Изделия из керамзита способны прослужить более 25 лет, не разрушаясь и не деформируясь.
  • Небольшая цена. Низкая стоимость керамзита делает материал доступным и востребованным.
  • Простота изготовления. Сделать смесь можно самому. Для этого подойдут лопаты, если нет возможности организовать замес компонентов в бетономешалке. Несложная технология изготовления керамзитобетонных блоков своими руками сделала материал популярным.
  • Удобство отделки. Плюс керамзитобетонных изделий – высокая адгезия поверхности. Это означает, что на стенах или потолке будет прекрасно держаться штукатурная смесь любого состава.

Этот высокоэффективный материал подходит для различных целей. Керамзитобетон часто используется для полов, перекрытий, монолитных плит и блочных перекрытий. Цель, для которой используется керамзитобетон, определяет его состав и способ производства. Стоит подробно рассмотреть, как производится каждый вид бетона в условиях строительства

Для перекрытий

Заливка плит перекрытия требует использования специальной бетонной смеси с керамзитобетонными заполнителями. Типичное соотношение для плит перекрытия:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 4 части;
  • керамзит – 5 части;
  • вода – 1,5 части.

Повышение эластичности бетона путем добавления суперпластификатора в ведро со смесью. Существуют различные требования к использованию керамзитобетона при строительстве перекрытий.

Для изготовления опалубки необходимо подготовить стальные листы. Желательно, чтобы они были профилированными. Также необходимы двутавровые балки и фанера. Чтобы добиться необходимой прочности материала, необходимо также приобрести арматуру. Процедура строительства перекрытия включает в себя следующие этапы:

  • сначала укладывают несущие балки – они выступят в качестве основания будущего перекрытия;
  • поверх балок расстилают металлические листы, которые будут играть роль дна опалубки;
  • из фанеры сооружают боковые стены опалубки;
  • внутрь укладывают арматурную сетку – каркас плиты перекрытия;
  • в опалубку заливают подготовленный раствор.
  Отделка потолка панелями ПВХ своими руками – пошаговое руководство по монтажу. Как обшить потолок пластиковыми панелями?

Рекомендации

Для того чтобы получить качественную керамзитобетонную смесь, стоит учесть некоторые рекомендации специалистов.

  1. Для создания смеси следует использовать «мытый» песок. Такой материал сделает усадку бетона лучше, а также повысит прочность материала.
  2. Для надежного приготовления смеси лучше пользоваться бетономешалкой. Вручную перемешать ингредиенты состава тоже можно, но качество будет ниже.
  3. Во время работы с бетономешалкой следует соблюдать очередность подачи компонентов. Сначала в емкость нужно залить воду, потом цемент, после – песок. Последний ингредиент – керамзит. Его нужно добавлять только после того, как остальные три образуют однородную массу.
  4. Если для замеса используются лопаты, то очередность добавления ингредиентов можно не соблюдать. Однако в любом случае керамзитобетон стоит добавлять только после того, как получится качественная ЦПС.
  5. Если необходимо повысить прочность керамзитобетонной смеси, стоит добавить арматуру.

Следование этим рекомендациям поможет добиться высокого качества керамзитобетона и надежности изделия или конструкции, изготовленной из него.

Керамзитобетон — востребованный в строительной отрасли материал, преимуществом которого является его низкая плотность. Смесь для керамзитобетона подбирается в соответствии с проектом строительства, что определяет правильные пропорции компонентов.

О том, как приготовить керамзитобетон, смотрите в видео ниже.

Состав

Сделать керамзитобетонную смесь самостоятельно несложно. Главное — придерживаться пропорций составляющих раствора, которые зависят от предназначения материала.

Типичные пропорции составляющих керамзитобетона:

  • 1 доля цемента;
  • 2 доли песка;
  • 5 долей керамзита.

Кроме того, в керамзитобетон можно добавить опилки или золу.

При производстве керамзитобетона сухие составляющие сначала тщательно перемешиваются без воды, а затем с жидкостью. Такая смесь может быть приготовлена и самостоятельно. Для изготовления керамзитобетона следует использовать только чистую, холодную воду, так как примеси ухудшают твердение бетона. Загрязненная вода приводит к появлению белого налета на поверхности готовых изделий, поэтому предпочтительнее использовать питьевую жидкость.

Если необходимо изготовить конструктивные элементы, требуются специальные формы. В них заливается готовая смесь, уплотняется виброустройством и, при необходимости, добавляется необходимое количество раствора. После заливки изделия оставляют на открытом воздухе на неделю.

Пропорции смеси с керамзитом для различных целей

Керамзитобетон используется не только для изготовления строительных блоков. Это универсальный материал, который подходит для различных целей: для заливки плит перекрытия, возведения стен и устройства крыш.

Для пола

Соотношение ингредиентов смеси для раствора для пола:

  • 1 часть цемента М500 и выше;
  • 2 части мелкофракционного гравия;
  • 3 части керамзитового песка;
  • 1 часть воды.

Все ингредиенты сначала смешиваются в сухом виде, а затем с водой.

Для стен

Рецепт смеси для строительства стен монолитного здания:

  • 1 часть цемента М400;
  • 1,5 части песка;
  • 1 часть мелкофракционного керамзита;
  • 1 часть воды.

Этот раствор используется в малоэтажном строительстве — до 3 этажей.

Для перекрытий

Соотношение ингредиентов смеси для производства армированных керамзитобетонных плит:

  • 1 часть цемента;
  • 3-4 части песка;
  • 4-5 частей керамзита;
  • 1,5 части воды.

Для придания бетону эластичности необходимо добавить пластификатор. Способ применения материала указан в инструкции производителя.

Ориентировочное соотношение ингредиентов

При производстве керамзитобетонной смеси для строительства частных домов используются следующие общепринятые пропорции добавляемых составляющих, рассчитанные для цемента марки М400:

  • керамзит – 4-5 ведер (в зависимости от крупности зерен);
  • песок – 3-4 ведра;
  • цемент – 1 ведро;
  • вода – 1,5 ведра (приблизительно);
  • пластификатор – исходя из инструкции к данному ингредиенту.

Чем мельче глина, тем больше ее добавляется и тем выше плотность раствора.

Если в качестве разжижителя используется жидкое мыло, то к указанному выше количеству цемента добавьте 2-3 колпачка из 5-литровой пластиковой емкости, что дает около 100 граммов.

При добавлении воды ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид раствора. Он должен плавать и быть густым одновременно. Так вы сможете проверить состояние смеси. Зачерпните ее с помощью совка. Если на лопате образуется достаточно твердый бугор, значит, раствор хороший; если бугор быстро растекается, значит, материал слишком влажный.

Вернуться к оглавлению

Изготовление керамзитобетона

Керамзитобетон своими руками — замес в бетономешале

Пропорции для керамзитобетонных блоков в смеси (жесткая бетонная смесь): Вода 5 литров, мыльный раствор 50 мл, песок 28 литров, цемент (М400) 7 литров, керамзит (фр. 0-10) 36 литров.

  Как убрать герметик с ванны. Как убрать герметик с ванной.

Состав керамзитобетона пропорции в ведрах

Заполнение ингредиентов при замешивании раствора (при использовании стандартного 10-литрового ведра): Налейте в смеситель воду (0,5 ведра) и мыльный раствор. Откройте миксер. Влейте полведра цемента. Добавьте 3 ведра песка и, наконец, 4 ведра керамзита. Посмотрите видео, чтобы получить представление!

Читайте также.

Показателем хорошего качества раствора является то, что цементная глазурь полностью покрывает зерна керамзита. Приготовленный керамзитовый раствор помещают в литейные машины для затвердевания.

Рецепт смеси для пола

Керамзитобетонный раствор может быть сухим, полусухим или влажным, в зависимости от типа укладки. Для мокрых полов используются следующие пропорции керамзитобетона. При таком соотношении получается смесь керамзитобетона качества М100.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по подготовке смесей

Перед тем как сделать керамзитобетон самостоятельно, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для получения качественных КБ блоков не обойтись без бетономешалки.
  2. В процессе замеса соблюдается определенная очередность подачи компонентов. Сперва вливается вода, потом цемент, после этого песок. Керамзит добавляют только когда, эти три составляющие преобразовались до однородной массы.
  3. Для увеличения КБ на разрыв используйте арматуру.
  4. Качественным раствором считается смесь, в которой цементная «глазурь» полностью покрывает керамзитовые гранулы.
  5. Следите, чтобы на один замес не уходило более 7 минут. Если перемешивать КБ слишком долго, то его качество заметно ухудшится. Лучше всего остановить бетономешалку, как только состав достигнет консистенции сметаны и в нем не останется комочков.

Замес керамзитобетона в бетономешалке

Полезно! Чтобы проверить готовность смеси, потыкайте состав лопатой. Если горка быстро расплывается, значит, СВ слишком влажная, если она твердая и не рыхлая, вы достигли идеального соотношения ингредиентов.

Для раствора обычно используют следующие виды бетона:

  1. М50 – для перегородок;
  2. М75 – применяется как при строительстве несущих элементов промышленных и жилых объектов;
  3. М100 – если планируется строительство жилых малоэтажных зданий, при утеплении ограждающих конструкций или для обустройства монолитного перекрытия полов и стяжек.
  4. М150/200 – для несущих конструкций, а также при изготовлении стеновых блоков или панелей. Такой состав выдерживает температурные скачки и химическое воздействие.
  5. М200 – чаще используется при создании легких блоков и перекрытий. Этот материал устойчив к влаге и химикатам.
  6. М300 – для дорожных покрытий и мостов.

Характеристики различных марок КБ

Когда речь заходит о пропорциях керамзитобетона для различных типов строительных объектов, стоит выделить несколько «рецептов».

Смеси керамзитобетона в пропорциях

В зависимости от того, для чего именно вы готовите смесь, пропорции и доли материалов будут отличаться.

Для блоков

Чтобы изготовить блоки КБ, перемешайте:

  • Смешайте одну часть цемента и 2-3 части песка.
  • Добейтесь однородной массы и добавьте 0,9-1 часть воды.
  • Размешайте состав еще раз.
  • Добавьте 5-6 частей керамзита.

Если керамзитовый заполнитель слишком сухой, можно добавить немного воды. Если песок хорошего качества недоступен, можно использовать «Пескобетон».

Для пола

Если вы собираетесь заливать пол жидким раствором, перемешайте его:

  • одну часть цемента и столько же воды;
  • 3 части песка;
  • 2 части керамзита.

Для этой цели лучше всего использовать керамзитовый гравий в соотношении 0,5-0,6 м3 керамзита на 1,4-1,5 тонны песчано-цементной смеси.

Смесь КБ для подготовки стяжки пола

Для стен

Для приготовления смеси для стен используйте следующий «рецепт»:

  • одна часть цемента;
  • 1,5 части керамзитового песка (его фракция не должна превышать 5 мм);
  • 1 часть мелкодисперсного керамзита;

Для перекрытий

Для данного типа используйте следующую смесь:

  • одна часть цемента;
  • 3-4 части песка;
  • 1,5 воды;
  • 4-5 керамзита.

В качестве наполнителей для KB можно использовать различные ингредиенты.

Заполнители для КБ

Не обязательно использовать в качестве наполнителя для таких смесей только керамзит или керамзитовый песок. Можно также добавить кварцевый песок или более грубое сырье, например, гравий. В этом случае основу составляет сама глина. На этой основе существуют различные типы заполнителей:

  1. Гравий угловатой или округлой формы.
  2. Щебень неправильной угловатой формы с шероховатой поверхностью, открытыми порами и «ноздреватостью».

В качестве наполнителя строительной смеси используются гравий и щебень

Сама глина делится на 12 классов по насыпной плотности, но по прочности используются только два типа (А и В).

Оцените статью
Ремонт до и после