Как правильно шпаклевать дерево под покраску и для поклейки обоев. Чем зашпаклевать деревянную поверхность под обои.

Шпаклевка на гипсовой основе является наиболее часто используемой шпаклевкой на сегодняшний день. Она завоевала популярность и хорошую репутацию благодаря отличной адгезии к стенам и высокой пластичности.

Как правильно шпаклевать дерево под покраску и для поклейки обоев?

Деревянные стены имеют свои особенности, и их нужно штукатурить иначе, чем другие поверхности, такие как бетон или кирпич. Деревянные стены воздухопроницаемы и хорошо сохраняют тепло. Однако, чтобы продлить срок службы материала и сохранить его свойства надолго, его необходимо оштукатурить. Как оштукатурить дерево, чтобы потом покрасить его или оклеить обоями, объясняется ниже.

Стены из ОСБ плит необходимо перед оклейкой зашпаклевать

Как выбрать шпаклёвку?

Основная цель шпаклевки — выровнять поверхность, чтобы потом можно было нанести слой краски.

Существует так много различных шпаклевочных смесей, что бывает трудно сделать выбор. Чтобы выбрать качественную смесь, обратите внимание на следующие факторы:

  • шпаклёвка должна иметь высокие свойства адгезии, это во многом влияет на долговечность результата;
  • качественная шпаклёвка должна высыхать быстро;
  • шпаклёвки должны быть достаточно пластичными, от этого зависит лёгкость их нанесения и распределение по поверхности;
  • при покупке смеси в сухом виде, следует проследить за тем, чтобы она была хорошо измельчена, иначе крупные зёрна при добавлении жидкости превратятся в неприятные комки;
  • важно обращать внимание на экологичность смеси, ведь в помещении вы будете проводить много времени.

Также обратите внимание на стоимость, так как практически невозможно купить качественную шпатлевку по низкой цене.

От правильного выбора шпаклевки зависит и результат работы

Какие виды шпаклёвочных смесей существуют?

Наиболее распространенными являются следующие шпаклевки: Наиболее распространенными являются следующие виды шпаклевок:

  • латексные;
  • гипсовые;
  • акриловые;
  • клеевые;
  • масляные.

Самой популярной является шпаклевка на гипсовой основе. Она популярна благодаря отличной адгезии к поверхностям и хорошей эластичности.

Шпаклевки на основе латекса и акрила обладают схожими свойствами, но стоят дороже. С другой стороны, они более долговечны. Их следует наносить тонким слоем не более 2 мм.

Мастики на масляной и клеевой основе часто используются в качестве грунтовки для деревянных конструкций, например, для дверей или оконных рам. Эти смеси хорошо подходят для нанесения на поверхности, подверженные повышенной влажности.

Существуют специальные шпаклевки по дереву на акриловой основе

Существует два типа шпаклевочных смесей:

Базовая шпаклевка наносится широким слоем от 2 мм до нескольких сантиметров. Шпаклевка толщиной 2 мм наносится слоем от нескольких миллиметров до толщины около 2 см. Однако после этого поверхность уже не является идеально гладкой, а имеет видимую шероховатость. Для устранения этого явления была разработана шпатлевка. Она имеет минимальную ширину и наносится поверх грунтовочного слоя.

Для обоев достаточно одного грунтовочного и одного финишного слоя. Для малярных работ необходимо нанести до пяти слоев шпаклевки.

Виды шпаклёвок по дереву: для чего такой богатый выбор материалов

Основная функция этого материала — скрыть неровности. Но поскольку изъяны подложки бывают разными, как и породы древесины, а условия использования того или иного продукта не одинаковы, существуют различные виды шпатлевок. Давайте рассмотрим эти типы подробнее.

Шпаклёвки на гипсовой основе

Известно, что гипс не дружит с влагой, поэтому прочность и эластичность гипса уступает другим смесям. Преимуществом гипсовых смесей является их паропроницаемость, что поддерживает микроклимат в помещении, а стоимость материала невысока по сравнению с другими.

Обработать гипсовой шпаклевкой большие площади несложно

Если вы столкнулись с проблемой шпаклевания деревянной поверхности в сухом помещении, можете смело покупать шпаклевку на гипсовой основе.

Шпаклёвка по дереву акриловая

Акриловые штукатурки не боятся влажности и скачков температуры, они не чувствительны к механическим воздействиям. Они идеально подходят для полов, но можно использовать смесь и снаружи здания.

Акрил чрезвычайно эластичен и хорошо подходит для заполнения глубоких неровностей, мелких трещин и пор древесины. Усадка отсутствует: как смесь была нанесена, такой она и остается после высыхания.

Долговечность указывается от трех до десяти лет, но для продуктов, содержащих акрил, эти показатели гораздо выше.

  Всё о линолеуме. Виды линолеума для пола какой выбрать?

Эпоксидная шпаклёвка для дерева

Деревянные поверхности ремонтируются с помощью эпоксидной смолы: Двери, оконные рамы, колонны и балки восстанавливают с помощью такой смеси. Шпатлевка на основе эпоксидной смолы не реагирует на влагу и после отверждения является высокопрочным герметиком.

Эпоксидная шпаклевка идеально подходит для столярных работ

В составе этого материала есть два элемента, которые необходимо смешивать перед применением: они позволяют составу быстро отвердевать. Поверхность с эпоксидной шпаклевкой можно легко шлифовать и красить, она нечувствительна к воде и химическим растворителям. Однако не стоит наносить морилку, так как она изменит внешний вид обработанной поверхности.

Шпаклёвки на масляно-клеевой основе

Она явно содержит масла и растворители. Продукт используется для обработки поверхности фасадов зданий перед покраской.

Он подходит для наружных работ благодаря своим свойствам: водостойкости и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Производители подобрали оптимальный состав для своей продукции

Такая поверхность не трескается и не осыпается. Благодаря производителям можно подобрать смесь с необходимым цветом, даже с возможностью имитации структуры дерева.

Особенности применения

  • Гидрофобные свойства. Шпаклевка предотвращает проникновение влаги в структуру древесины.
  • Смесь можно применять для заделки глубоких трещин, устранения повреждений от плохой обработки древесины, реставрации элементов декора из дерева.
  • Раствор для паркета обладает высоким уровнем сцепления. Нанесенная на пол шпатлевка легко проникает в трещины и скрывает дефекты поверхности.
  • После того как смесь полностью просохнет, она становится прозрачной и не изменяет естественного вида структуры дерева.

Древесная шпатлевка используется для отделки различных поверхностей: потрескавшихся советских рам, новых дверей, старых дверей или, наоборот, красивого и дорогого паркетного пола. Древесная шпатлевка имеет множество преимуществ:

  1. Слой шпаклёвки на деревянной поверхности отталкивает влагу и не даёт ей впитываться — это значит, что деревянное изделие и покрытие в доме прослужит вам долго и останется сухим.
  2. Хорошая смесь помогает сгладить все трещины, естественные дефекты и сучки, без которых не обойдётся натуральная древесина.
  3. После высыхания покрытие начинает становиться прозрачным либо приобретает рисунок, который присущ поверхности, поэтому все деревянные предметы в интерьере можно не только красить, но и наносить на них декоративный лак.
  4. Смесь для паркетного пола хорошо сцепляется с ним, заполняет все ямки и недостатки, которые возникают по причине эксплуатации годами.

Какую выбрать?

Покупая шпатлевку, потребитель в первую очередь рассчитывает приобрести качественный продукт. Качественная шпатлевка для дерева должна соответствовать определенным критериям.

Мы выделим наиболее важные из них:

  • смесь должна быть однородной;
  • шпаклевочное покрытие должно легко поддаваться шлифовке;
  • высокий уровень адгезии;
  • в составе не должны присутствовать примеси;
  • небольшое время высыхания;
  • легкость нанесения;
  • сухая смесь должна состоять из мелких частиц, чтобы готовая шпаклевка ложилась тонким и прочным слоем;
  • экологичность.

Качественная мастика — не единственный критерий выбора.

Чтобы правильно выбрать шпаклевку, важно обратить внимание на следующие факторы:

  • Место проведения работ: для наружной или внутренней отделки.
  • Цвет смеси. Производители выпускают шпаклевку самых разнообразных оттенков натуральной древесины: сосна, венге, бук, дуб, вишня и т. д. Подобрав смесь подходящего цвета, обработанную поверхность можно не окрашивать и сразу обрабатывать лаком. Белая шпаклевка используется под подкраску или для выравнивания поверхности.
  • Назначение работ: базовая или финишная отделка.
  • Цель проведения работ. В данном случае важно, какой результат вы хотите получить: обработка поверхности под покраску для лучшей адгезии, маскировка дефектов, заделка трещин и выравнивание, реставрация, улучшение качеств и определенных характеристик древесины.

Чем и как зашпаклевать фанеру

Чтобы результат вашей работы радовал глаз и чтобы необходимость в дальнейшем ремонте не возникала долгое время, необходимо правильно выбрать шпаклевку и тщательно соблюдать технику ее нанесения. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Какую шпаклевку выбрать

Проще всего ответить на вопрос, из фанеры шпаклевка на пол (см. Шпаклевка деревянного пола своими руками пошагово), если поверх нее будет уложено декоративное напольное покрытие — ламинат, паркет, линолеум и т.д.. В этом случае достаточно защитить подложку от влаги, для чего ее следует покрыть оливковым маслом, а швы закрасить эпоксидной шпаклевкой.

  Что такое лакобель и где оно используется. Лакобель что это такое.

Узкий шпатель для заделки стыков

Совет. Рекомендуется перед укладкой предварительно окрасить обе стороны фанеры, включая кромки, а после укладки заполнить швы и загерметизировать головки шурупов.

К покраске стен следует подходить ответственно, учитывая условия эксплуатации, тип будущей покраски и собственные финансовые возможности. Для этой работы подходят смеси на основе гипса или на полимерной (акриловой) основе.

Чем они отличаются друг от друга?

  • Гипсовые шпаклевки – это сухие сыпучие смеси, которые перед нанесением разводятся водой до рабочей консистенции (см. Как разводить шпаклевку при самостоятельном ремонте). Они просты в использовании, не дают трещин при высыхании, весьма недороги. Но могут применяться только в сухих помещениях, так как слишком хорошо поглощают влагу, набухая и отслаиваясь от основания. Не рекомендуется также использовать этот материал для отделки поверхностей, подверженных вибрации. Например, для фанерных потолков первого этажа при наличии жилого второго или для перегородок с дверными проемами. После высыхания гипс теряет эластичность и при подобном воздействии может потрескаться и начать отслаиваться.

Мелкодисперсные финишные смеси

Для шпаклевания фанеры используются мелкозернистые шпаклевки.

  • Акриловые шпаклевки – идеальный вариант для работы по дереву и фанере. Они представляют собой готовые для нанесения смеси, которые имеют высокие адгезионные свойства и прочно сцепляются с поверхностью, обеспечивая её надежную защиту от влаги. Поэтому полимерная шпатлевка по фанере может использоваться в помещениях с высокой влажностью воздуха и на поверхностях, подверженных серьезным механическим воздействиям. Однако стоит она намного дороже гипсовой.

Смеси на полимерной основе

Для настила пола подходят только составы на полимерной основе.

Как видите, различия существенные, и шпатлевки на полимерной основе имеют явное преимущество. Единственным недостатком является их высокая цена.

Совет. Если вы вынуждены придерживаться небольшого бюджета, можно выйти из положения, сделав самодельную шпатлевку из клея ПВА, смешанного с молотым мелом и мелкими опилками. Вместо клея можно также использовать водорастворимый лак.

Этапы шпаклевки фанеры

Помимо правильно подобранных материалов, качество отделки во многом зависит от соблюдения техники.

Заключение

С появлением гипсокартона фанера вышла из употребления как материал для выравнивания стен. Однако она до сих пор активно используется для этих целей, например, при отделке загородных домов или мансард.

Видео в этой статье и приведенные в ней рекомендации помогут вам понять, как правильно шпаклевать такие поверхности и какие материалы лучше всего подходят для этой цели.

Ведущий специалист в крупной строительной компании, занимающейся возведением высотных жилых домов. Он является выпускником архитектурной школы Государственного института архитектуры и строительства в Пензе и имеет 18-летний профессиональный опыт в этой области.

Шпаклевка поверхности перед покраской

Для покраски стена должна быть идеально ровной

Чтобы покрасить стену, она должна быть идеально ровной

Принято считать, что покраска деревянных поверхностей скрывает все дефекты.

Однако это далеко от реальности.

Скорее, цвет привлекает еще больше внимания к тому, что может предложить дерево.

Можно привести множество примеров: Скамейки во дворах, перила у подъездов и многое другое.

Но все мы хотим, чтобы наши дома были уютными и красивыми. Поэтому мы должны уделять необходимое внимание уходу за деревянными поверхностями.

В этом может помочь шпатлевка для дерева. Шпатлевка по дереву используется для придания окрашенным деревянным деталям презентабельного и гладкого вида. Но чем шпатлевать древесину под окраску и как это сделать?

Грунтовка — это смесь на основе растворителя. Качество и долговечность этого раствора безупречны, но могут возникнуть претензии к экологичности материала.

Чтобы избежать неприятных запахов и вредных химикатов, можно использовать шпатлевку на водной основе.

Шпатлевка на водной основе не вредит здоровью человека, животных и окружающей среде. Кроме того, шпатлевка на водной основе легко наносится, очень эластична и не имеет запаха.

  Кипящая сталь. Какую сталь называют кипящей?

Излишки шпаклевки можно просто стереть влажной тряпкой. Еще одним преимуществом шпаклевки на водной основе является то, что готовый раствор в ведре имеет более длительный срок хранения, чем смесь на основе растворителя.

А благодаря хорошей адгезии таким раствором можно штукатурить даже хорошо отшлифованную древесину.

Для оштукатуривания деревянной поверхности, находящейся на открытом воздухе или подверженной повышенной влажности, следует использовать шпаклевку на масляной основе. Этот состав хорошо отталкивает влагу и выдерживает различные погодные условия.

Не стоит использовать другие виды раствора для фасадной шпаклевки под покраску, так как они трескаются и крошатся. Если вам нужно оштукатурить деревянную поверхность, которая подвергается большим нагрузкам, лучше всего использовать акриловый раствор.

Он выдерживает интенсивную эксплуатацию и остается влагоотталкивающим. Поэтому акриловая шпаклевка удобна в любом помещении, будь то обычная комната или ванная. Или ванная комната.

Чтобы наилучшим образом нанести шпатлевку по дереву перед покраской, необходимо следовать этой пошаговой инструкции:

  • Если на деревянной поверхности раньше была нанесена краска или лак, ее нужно устранить.
  • Затем дерево нужно отшлифовать наждачной бумагой: изначально третьим номером, а потом первым или нулевым.
  • Если дерево еще не обрабатывалось, покройте его олифой.
  • Протрите поверхность и отшлифуйте наждачной бумагой еще раз.
  • Теперь нужно убрать пыль с поверхности и закрыть шпаклевкой дыры и трещины.
  • Когда предыдущая шпаклевка высохнет, покройте грунтовкой всю поверхность, а после ее полного высыхания немножко зашкурите наждачной бумагой.
  • Вытрите поверхность сухой тряпкой и начинайте красить.

Рецепты приготовления своими руками шпаклёвки по дереву

При желании вы можете сделать шпатлевку самостоятельно, которая ничуть не хуже покупной. Все дело в хороших, качественных ингредиентах.

Самый распространенный ингредиент — молотый мел, который необходимо смешать с клеем ПВА до получения кремообразной массы. Официально можно добавить мелкие древесные опилки.

Высыхать такое средство будет сутки

Второй способ — разбавление мела водорастворимым акриловым лаком. Паста должна быть умеренно влажной.

Важно! Не готовьте самодельные смеси в больших количествах и сразу удаляйте неровности и пятна.

Что ещё из материалов используют для работы по дереву

Помимо шпаклевок, для обработки древесины используются и другие составы. К ним относятся грунтовки и штукатурки. Каждый продукт имеет свои функции и свойства.

Грунтовка по дереву

Грунтовка незаменима во многих областях обработки поверхности. Задача грунтовки — связывать вещества в различных слоях поверхности, создавая водонепроницаемую пленку покрытия. Она защищает древесину от внешних воздействий.

Грунтовка экономит много материала, а значит, и денег.

Однако это работает только в том случае, если вы используете высококачественную грунтовку, которая подходит для дерева. Грунтовка на основе растворителя защищает материал от разложения, водостойкая — от влаги.

Есть масляные, акриловые составы. В любом случае, они будут базовым слоем для последующей отделки

Штукатурка по дереву

Грунтовка защищает древесину от гниения, но требует, чтобы поверхность была предварительно окрашена антисептиком, который должен быть полностью сухим.

Окрашенная стена устойчива к плесени, если исходная влажность не превышает 12%. Штукатурка защищает поверхность от термитов и грызунов.

Используют известковую, цементную, известково-гипсовую, гипсовую штукатурку

Сколько стоит шпаклёвка по дереву – обзор цен

После того как вы ознакомились с предстоящей работой и эксплуатационными характеристиками материалов, самое время узнать о ценах на распространенные виды штукатурки от разных производителей.

Тип помещения: сухое,

Расход смеси (слой 1 мм): 1-4,70 л/м²,

Тип шпаклевки: верхний слой,

тип помещения: сухое и влажное,

для внутренних работ,

Тип шпатлевки: универсальная,

Тип шпаклевки: верхний слой,

тип помещения: сухое и влажное,

Толщина слоя: 2 мм,

для внутренних работ,

время высыхания 12 часов,

для внутренних и наружных работ,

Правильно обрабатывайте деревянные поверхности, и срок службы изделия многократно увеличится, а помещение останется красивым.

Оцените статью
Ремонт до и после