Сталь 5Cr15MoV — китайская сталь на клинок для EDC. 5cr15mov что за сталь?

Например, AUS8, высококачественная нержавеющая сталь, при определенных условиях может покрыться красноватым налетом или пятнами коррозии. Инструментальная сталь X12MF, с другой стороны, устойчива к коррозии при минимальном уходе.

Сталь 5Cr15MoV — китайская сталь на клинок для EDC

Китайская сталь 5Cr15MoV, производимая в Цзянсу, Китай, относится к категории недорогих сталей для «повседневных ножей»: такие кухонные, туристические и транспортные ножи имеют привлекательные эксплуатационные характеристики и вполне доступны по цене, даже если от таких инструментов нельзя ожидать особой долговечности.

Листы и пластины китайской стали 5Cr15MoV

Характеристики

Характеристики этого материала зависят от химического состава и доступных видов термообработки. Легирующие элементы обеспечивают дополнительные полезные свойства, а термическая обработка позволяет достичь желаемой микроструктуры и, следовательно, ряда эксплуатационных параметров.

Прежде чем купить нож 5cr15mov, узнайте, из какой стали он сделан. Его свойства идеально подходят для изготовления походных, охотничьих, рыболовных и кухонных ножей.

Эти модели долговечны, неприхотливы в обращении и могут быть заточены в домашних условиях.

Материал настолько технологичен, что его свойства не ограничивают дизайн аксессуаров.

Плюсы

Как и в случае с другими хромистыми сталями, основным преимуществом стали 5cr15mov является высокое содержание хрома. Таким образом, этот материал по своим свойствам практически неотличим от 420НС и других подобных материалов. К преимуществам относятся:

  • долгое удержание заточки — нож не придётся часто править;
  • коррозионностойкость — защищён от воздействия влаги, как и от прочих агрессивных жидкостей и сред;
  • хорошее значение жаропрочности;
  • высокая прочность на изгиб;
  • стойкостью кромки — твёрдость по Роквеллу 54-56 HRC.

Минусы

Из недостатков следует отметить лишь среднее значение износостойкости, но это не мешает 5cr15mov оставаться одним из лучших материалов для ножей среднего класса.

Складной нож Target Black сталь 5Cr15mov

Химический состав

Эта китайская сталь содержит ряд легирующих элементов (никель, углерод, хром и ванадий), которые придают материалу необходимые свойства:

  • C в пределах 0,45-0,60% — повышает прочность металла и обеспечивает необходимый уровень твёрдости;
  • Mn до 0,6% — добавка марганца в процессе выплавки также положительно влияет на показатель твёрдости;
  • Сr в пределах 14,5-15,5% — добавки хрома обеспечивают антикоррозионную стойкость, износостойкость, способность стали к закаливанию;
  • Si в пределах 0,80% — кремний увеличивает показатели прочности и износоустойчивости;
  • Mo 0,6% — увеличивает твердость, плотность, прокаливаемость и прочность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии;
  • P в пределах 0,35% — эта вредная примесь, которая негативно сказывается на прочности. Количество фосфора не должно выходить за границы допустимой нормы в 0,025-0,045%;
  • S в пределах 0,03% — ещё одна вредная технологическая примесь в стали, которая негативно сказывается на механических и физико-химических свойствах. Впрочем, поскольку содержание серы менее предельно допустимого уровня в 0,035-0,06%, то и пластичность, и ударная вязкость 5cr15mov на высоте.
  Какая оптимальная толщина керамогранита для пола. Какая толщина керамогранита для пола?

Применение стали X50CrMoV15

Сталь X50CrMoV15 используется в отраслях с высокими требованиями к гигиене. Он используется для производства медицинского оборудования и в фармацевтической промышленности. Он также используется в пищевой и обрабатывающей промышленности. Все это делает сплав чрезвычайно подходящим для изготовления ножей. Оптимальное соотношение легирующих элементов придает металлу высокую коррозионную стойкость. Он также обладает превосходной механической прочностью и вязкостью кромок.

Ножи из этой стали показали в тестах, в некоторых областях параметры лучше, чем у их аналогов. Продукты сплава:

  • прекрасно держат заточку;
  • не меняют своего цвета;
  • меньше подвержены окислению;
  • идеально подходят для интенсивного использования;
  • имеют идеальный внешний вид.

Уход за ножами из стали

Сталь X50CrMoV15 HRC 57 Германия - Финляндия Пластина 310х50х5 мм Аналог 420MoV ГОСТ 50Х14МФ 1.4116 Для изготовления ножей DIY | Инструменты | АлиЭкспресс

Стальной лист X50CrMoV15.

Несмотря на технологическую обработку и дополнительные компоненты из сплава 1.4116, лезвие ножа должно храниться в сухом месте или в ножнах. Если изделие потеряло блеск, его можно восстановить с помощью неабразивной автомобильной полироли.

На лезвиях из стали X50CrMoV15 не образуется патина или пятна ржавчины. Лезвие не нужно обрабатывать мелкозернистыми губками. Они удаляют большие пятна ржавчины. Для предотвращения появления пятен можно также использовать растительные масла:

  • гвоздичное;
  • подсолнечное;
  • из камелий.

После высыхания лезвия лучше всего обработать его восковой полиролью. Чтобы изделие служило долго, за ним необходимо ухаживать. Без такого подхода ни одна сталь не сохранит свойства, приданные ей при производстве.

Аналоги

Марка стали X50CrMoV15 имеет свои аналоги в мире. Их не так много, но их свойства очень похожи на оригинальные. Список сталей, эквивалентных 1.4116, приведен ниже:

  • США (AISI/ASTM) – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия (DIM) – X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Польша (PN) – H18;
  • Чехия (CSN) – 17042;
  • Российские аналоги (ГОСТ) – 95Х18;
  • Япония (JIS) – SUS440C;
  • Франция (AFNOR) – Z100CD17.
  Где используется растворитель 650. 650 растворитель для чего.

Какие марки стали применяют для изготовления ножей?

Современная ножевая промышленность предпочитает нержавеющие стали углеродистым. Это во многом зависит от предпочтений и потребностей массового потребителя. Хорошо известно, что лезвия из углеродистой стали превосходят лезвия из нержавеющей стали по качеству резки.

Однако, поскольку современная металлургия не стоит на месте, новые многокомпонентные стальные сплавы догоняют углеродистую сталь по качеству реза и приближаются к нержавеющим сталям по влагостойкости и низким требованиям к обслуживанию (хотя зачастую они еще не являются их аналогами).

Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных типов стали в ножевой промышленности.

420 сталь. Содержание углерода в этой марке составляет всего 0,5%. 420 — самая простая в производстве и обработке сталь, поэтому она дешевая и доступная. Он характеризуется высокой коррозионной стойкостью. Поскольку эта сталь мягкая, содержание кислоты в 420 Acid сохраняется недолго. Но заточить такой нож очень легко даже без специальных инструментов.

Японскими эквивалентами этой марки стали являются AUS-4 и 420J2.

Сталь 420 используется как для изготовления недорогих ножей (низкая стоимость), так и для различных погружных и кухонных ножей (устойчивость к коррозии).

Дешевые и практичные ножи из стали 420 можно приобрести в интернет-магазине Grand Way.

420J2 — это улучшенная модель 420 из Японии. Он может использоваться самостоятельно или в составе композитных сплавов. Соответствующая бытовая модель — 40X13.

Ножи украинских производителей из стали 40Х13 можно найти в соответствующем разделе интернет-магазина Grand Way. На странице, посвященной им, вы можете легко купить недорогие, но красивые охотничьи ножи. Все модели имеют красивую гравировку на тему охоты и рыбалки и поставляются с ножнами из высококачественной кожи.

440A, 440B, 440C — буквы в названиях этих марок нержавеющей стали указывают на количество содержащегося в них углерода.

A — 0,75%, B — 0,9% и C — 1,2%.

Все три стали характеризуются коррозионной стойкостью. Она долгое время считалась самой сбалансированной нержавеющей ножевой сталью.

440A и 440B также являются высококачественными и упругими сталями.

Grand Way предлагает широкий ассортимент складных и фиксированных ножей из стали 440C и 440A. Эти ножи по-прежнему доступны по цене, но по стойкости кромки и механической прочности они значительно превосходят варианты с лезвием 420. Однако они несколько дороже и обладают несколько меньшей устойчивостью к ржавчине.

  Древесные строительные материалы, виды, классификация. Какие виды древесных материалов используются в деревообрабатывающей?

12C27 Sandvik — популярная шведская сталь. Это высококачественная и универсальная нержавеющая сталь среднего класса. Подходит для изготовления ножей различного назначения. Традиционной особенностью этой марки стали является ее «чистота состава» — отсутствие примесей, что положительно сказывается как на коррозионной стойкости, так и на долговечности изделий из нее. Именно это удачное сочетание параметров сделало 12C27 знаменитым.

На рынке появляется все больше изделий из этой популярной стали. Вы также можете приобрести ножи 12C27 в нашем магазине. Сэндвич, например, часто используется в ножах известного бренда Real Steel, прямым поставщиком которого мы являемся.

14C28 — одна из последних разработок бренда Sandvik. Благодаря современным технологиям производитель смог еще больше улучшить свойства и без того высококачественной стали. Поэтому 14C28 является высококачественной нержавеющей сталью.

Так как мне выбрать лучшую сталь для ножа?

Особенность выбора ножевой стали заключается в том, что необходимо найти оптимальный баланс между противоречивыми параметрами. Твердость трудно сочетается с вязкостью и отличными режущими свойствами, а также коррозионной стойкостью. Все это вопрос сочетания и баланса. Поэтому поиск лучшей стали может стать длительной, если не бесконечной, задачей.

Выбор того или иного типа стали по-прежнему зависит от цели, для которой вы покупаете нож. Старая шведская поговорка «Хорошо не то, что хорошо, а то, что с чем сочетается» очень хорошо описывает этот выбор. Например, нож для дайвинга — это не то же самое, что мужская куртка. У них очень разные жизни, очень разные условия труда. Требования к ножу для коллекционера и к ножу для повседневных задач, таких как вскрытие посылок, одинаково различны.

Мы постарались предоставить вам максимально широкий выбор для различных предпочтений, потребностей и личных бюджетов. Если вы все еще затрудняетесь с выбором подходящего ножа, мы рекомендуем прочитать соответствующую статью в нашем блоге или обратиться к одному из наших консультантов. Мы будем рады помочь вам выбрать и приобрести любой товар в нашем магазине!

Оцените статью
Ремонт до и после