Полировка и шлифовка мрамора. Как отполировать мрамор в домашних условиях видео.

Сегодня на рынке представлено множество различных шлифовальных инструментов. Чтобы помочь вам понять, какой инструмент использовать для удаления «повреждений», здесь приведена таблица, показывающая, какой инструмент выбрать в зависимости от глубины «повреждений».

Полировка и шлифовка мрамора

Мрамор — один из наиболее часто используемых материалов для отделки помещений и изготовления различных изделий. Однако со временем поверхность натурального камня тускнеет, поэтому для восстановления прежнего привлекательного вида его необходимо шлифовать и полировать. Однако эта процедура включает в себя множество этапов, кроме того, сначала необходимо выбрать подходящее средство для полировки, а затем следовать инструкциям и мерам предосторожности. Ниже приведена полезная информация о том, как правильно полировать мрамор в домашних условиях.

Особенности

Мрамор используется в качестве материала для изготовления различных изделий для внутренней отделки и ландшафтного дизайна. Натуральный камень часто используется в качестве напольного покрытия и для облицовки стен.

Несмотря на высокое качество, долговечность и износостойкость, его поверхность со временем тускнеет и теряет свою красоту, поэтому необходимо принимать определенные меры, чтобы вернуть ей приличный вид.

Мрамор нуждается в регулярном обслуживании и уходе, для чего необходимы соответствующие средства — и полировка является важной частью этого процесса. Износ поверхности зависит от того, насколько интенсивно используется камень, кроме того, необходимо учитывать различные внешние факторы. Полы легко повреждаются обувью и мебелью, которые оставляют следы. Со временем цвет также может потускнеть, могут появиться пятна. Все эти факторы делают необходимой полировку мрамора, чтобы продлить его долговечность.

Когда следует проводить полировку? Когда на поверхности появились неприятные дефекты в виде пятен, вызванных жиром и различными жидкостями, необходимо действовать незамедлительно. Также причиной может быть коррозия мрамора под воздействием различных средств для мытья полов.

Трещины на поверхности можно устранить шлифовкой, то же самое относится к трещинам и вмятинам. Со временем может потребоваться вскрытие и заполнение швов между плитками.

Особенность полировки заключается в том, что различные царапины удаляются механически. С поверхности мраморного камня снимается около 2 мм верхнего слоя, в результате чего получается ровная поверхность. Этот процесс подходит для реставрации и считается единственным методом удаления полостей, осколков и других дефектов. Кроме того, шлифовка может использоваться для удаления грязи, пыли и даже жира.

Подготовка

В первую очередь необходимо осмотреть стыки между досками, так как там могут быть дефекты соединений, инородные тела и грязь. Если вы видите большие трещины, то необходимо устранить этот дефект с помощью двухкомпонентного клея. Этот же продукт восстановит целостность плитки, если на ней появились сколы.

Подбор средств

При поиске клея учитывайте цвет пола или другой мраморной поверхности. Если это цветной материал, в клей можно добавить краситель, чтобы добиться нужного оттенка. Вам также понадобится лак для обработки материала. На рынке представлены различные продукты для этого процесса. Если вы не используете специальное оборудование, можно приобрести жидкую смесь.

Полировальная паста подходит для использования на машине, но в некоторых случаях не обойтись без порошка, хотя с ним нужно быть осторожным.

Если он останется на поверхности слишком долго, то окрасит мрамор и его будет нелегко удалить. Также важно обратить внимание на структуру обрабатываемой поверхности, так как это повлияет на поиск состава для последующей полировки. Материалы с зеркальным блеском лучше всего обрабатывать средствами, предназначенными для глянцевой поверхности. Для шероховатого мрамора на рынке представлены нескользящие средства.

Что такое полировка?

Полировка камня — это механическая и химическая (для мрамора на стадии отделки) обработка, которая делает поверхность материала гладкой и блестящей (она приобретает зеркальный блеск). Полировка камня необходима не только из эстетических соображений, но и потому, что полированная поверхность более устойчива к внешним загрязнениям, более устойчива к воздействию жидкостей и менее восприимчива к истиранию.

Методы можно разделить на две группы: сухие и влажные. Каждую группу можно также разделить на методы ручной и механической шлифовки.

При механической шлифовке и полировке преимущественно используется вода, а при ручной — в соотношении 50:50.

Полировка гранита фото

Инструмент, который подходит для станка, не всегда подходит для ручной машины, поскольку ручная машина не может приложить необходимое давление, и даже если этого каким-то образом удастся добиться, мощности двигателя ручной машины не хватит для вращения вала. Инструмент для ручной машины можно приспособить к машине, но он быстро изнашивается (так как связка маховика обычно мягче), поэтому в этом случае мы рекомендуем работать с минимальным давлением.

  Подложка под линолеум на бетонный пол: 6 советов по выбору. Какую подложку выбрать под линолеум.

В целом, мы рекомендуем мокрый метод, потому что цвет и качество полировки лучше (нет провисания, полировка не «горит»), но не всегда можно работать с водой, например, нельзя работать с водой, если приходится работать при низких температурах.

Иногда, однако, преподаватели предпочитают комбинированный метод. Они вытирают поверхность насухо и добавляют немного воды для финишной обработки. В этом случае мастер может увидеть, не пропустил ли он какой-либо участок поверхности, не дожидаясь высыхания доски, а добавление воды в финальные номера (от номера 800) может уменьшить эффект «жженой» полировки. Обратите внимание, однако, что не каждый инструмент, используемый для сухой полировки, подходит для работы с водой.

Какой электроинструмент понадобится?

Для ручной полировки мы рекомендуем использовать полировальные машины, работающие от воды. Не каждая машина с регулируемой скоростью подходит для обработки натурального камня.

Необходимый диапазон оборотов для машины: 400-4500 об/мин (необходимая рекомендуемая скорость для шлифовальных и полировальных дисков диаметром 100 мм).

Если вы не можете позволить себе приобрести станок с регулируемой скоростью, можно использовать станок с фиксированной скоростью в диапазоне 3000-3700 (для работы с дисками диаметром 100 мм).

Используя машины со скоростью вращения более 4500 об/мин, некоторые мастера могут добиться хорошего результата полировки, но во время работы им приходится постоянно «открывать» инструмент.

Когда срок службы алмазов на поверхности полировального и/или шлифовального круга подходит к концу, необходимо удалить связующий слой и отшлифовать новые алмазы с нужной скоростью и давлением — это происходит само собой, при более высоких скоростях приходится прибегать к абразивной обработке (например, можно открыть инструмент по бетону).

Для обработки на месте (шлифовка и полировка полов) мы рекомендуем использовать ротационные машины. При выборе машины важно знать, какая производительность вам необходима и сколько квадратов вы хотите «выдавать» в день. Также выбор машины зависит от того, какие материалы вы в основном хотите полировать

Многие полировщики не будут иметь дело с гранитом, для них достаточно машины мощностью 2,2 кВт (такая машина может полировать и гранит, но мощность будет довольно низкой). Для полировки гранита и кварцита нужна машина мощностью 3 кВт (например: полировщик пола 430-IN 3,7 кВт/220В CHA), такая машина легко справится и с полировкой мрамора, и с полировкой гранита (если нужно увеличить давление за счет увеличения веса).

Ключ к хорошей полировке — хорошая шлифовка

Для работы с машинным процессом в мастерской мы рекомендуем различные типы машин, которые вы можете выбрать в зависимости от ожидаемой (расчетной) производительности. В таблице ниже представлены типы станков, которые хорошо зарекомендовали себя и в надежности которых мы уверены.

Тип и модель машины
Колено-рычажные станки Модель: Станок шлифовально-полировальный ZLMS 2600 (5,5кВт/380В) VSN
Мостовой полировальный станок Модель: AS01.1, производство Promasz (Польша)

Шлифовка и полировка поэтапно

Шлифока натурального камня фото

Чтобы в итоге получить хорошую полировку, необходимо пройти все этапы полировки. Чем больше таких этапов («переходов»), тем выше качество полировки. Не следует спешить с полировкой, так как если вы недостаточно хорошо отполируете, результат может оказаться неправильным и вам придется вернуться к предыдущим этапам, что не только увеличит время обработки в целом, но и приведет к износу инструментов.

На первом этапе необходимо удалить все глубокие царапины и большие зазоры — этот этап называется черновой обработкой (алмазная зернистость № 30-100 ).

Второй этап называется шабровкой. В зависимости от обрабатываемого материала, зернистость для этого этапа составляет: #Этот этап делает поверхность гладкой и ровной, но еще не полированной.

Третий этап — финишный (от #600 до 1000 ), на этом этапе цвет становится видимым и поверхность начинает полироваться.

Четвертый этап — этап полировки и кристаллизации (от #1500 до #6000 (иногда до 10 000), на этом этапе появляется «зеркальный» блеск, но только если мы не пренебрегли всеми предыдущими этапами.

  Уайт-спирит: обезжиривает или нет. Для чего уайт спирит.

У некоторых наших клиентов возникают проблемы с полировкой, потому что они недостаточно хорошо обрабатывают поверхность (недостаточно хорошо шлифуют ее). Это происходит в основном потому, что они используют слишком мелкую алмазную крошку, которая работает, когда нужно удалить только небольшие царапины.

Чтобы облегчить шлифование, не бойтесь использовать крупную зернистость. Если вы придерживаетесь техники и не стоите на месте во время полировки, а постоянно двигаетесь, то риск «выкопать ямы» минимален.

Подготовительные мероприятия перед полировкой

Как уже упоминалось ранее, хорошая полировка невозможна без качественной шлифовки. Поэтому, чтобы подготовить поверхность к полировке, необходимо обработать всю поверхность: 30, 60 и 100 номерами. С каждым последующим номером устраняются риски предыдущего номера. Если пропустить какой-то номер, то велика вероятность, что разница не будет устранена или потребуется очень много времени для подготовки поверхности к следующему этапу.

Полировка мрамора своими руками

Мы часто сталкиваемся с вопросом, можно ли отполировать мрамор в домашних условиях своими руками. Конечно, отполировать его можно. Но как новичок, вы должны следовать нескольким простым правилам:

  • Не нужно спешить;
  • Не нужно пропускать номера;
  • Нужно строго следовать инструкции по применению.

Какие средства для полировки использовать

Для полировки мрамора рекомендуется использовать порошок оксида алюминия или кремнезема и химические кристаллизаторы.

Кристаллизация мраморной поверхности при помощи порошка

Порошок равномерно распределяется на площади не более 3-4 кв. м, смачивается водой и соскабливается войлочным или фетровым диском. Поверхность должна быть предварительно обработана до 800-1500. После этого поверхность необходимо тщательно промыть водой, только тогда будет виден «зеркальный» блеск (если все предыдущие этапы выполнены хорошо, не нужно ждать чудес от кристаллизатора, если поверхность плохо предварительно обработана, хорошего блеска не видать).

Инструменты для шлифовки мрамора

Перед тем как шлифовать мрамор в домашних условиях, необходимо иметь некоторые инструменты для этой цели:

  1. Пемзой;
  2. Наждачной бумагой, причём понадобится она различных размеров;
  3. Шлифовальной машиной (УШМ), которая в народе именуется «болгаркой». Идеальным вариантом при шлифовке мрамора своими руками, является, конечно же, приобретение или взятие на прокат специальной полировочной машины для мрамора;
  4. Парафином;
  5. Кристаллизатором;
  6. Двухкомпонентным клеем;
  7. Песком и средством по уходу за каменными поверхностями на основе воска.

Для шлифовки мрамора в домашних условиях вам также понадобятся специальные алмазные круги в мельнице, купить их сегодня в магазине или на рынке не составляет особого труда.

Инструменты для шлифовки мрамора

Есть для шлифовки мрамора и специальные абразивы, в виде, например, щеток. В этом случае все работы по шлифовке мрамора можно проводить вручную, без использования электроинструментов.

Перед началом шлифовки очень важно правильно оценить повреждение поверхности мрамора и выбрать подходящий инструмент для устранения дефекта. Также рекомендуется попрактиковаться в шлифовании мрамора в незаметном месте, чтобы не повредить мраморное изделие.

Технология шлифовки мрамора

После оценки повреждения мраморной поверхности и выбора подходящего инструмента из приведенного выше списка можно приступать к работе. Техника полировки мрамора осуществляется следующим образом:

1. 1. в качестве наполнителя для мрамора можно использовать смолу, жидкое стекло или смеси на основе извести и цемента.

Технология шлифовки мрамора

2. если кусок материала оторвался от поверхности мрамора, его можно легко приклеить обратно, при условии, конечно, что он все еще цел. Клей, используемый для приклеивания мрамора, должен быть на основе синтетической смолы. 3.

3. перед шлифовкой мрамора поверхность шлифуемого изделия необходимо вымыть мыльной водой.

4. затем поверхность мрамора подвергается первому этапу шлифовки — обработке мелкозернистой наждачной бумагой. Если поверхность имеет большие неровности, лучше сгладить их шлифовальной машинкой.

5. 5 После мелкой шлифовки проводится грубая шлифовка и грубое шлифование, и на последнем этапе мраморная поверхность доводится до идеального блеска.

Шлифовка мрамора в домашних условиях своими руками

Чтобы придать мраморной поверхности монолитный вид, верхний слой должен быть снят не менее чем на 3 мм. Для шлифовки мраморного пола необходимо использовать шлифовальную машину с чугунным или медным кругом.

Если мраморную столешницу необходимо отшлифовать, чтобы вернуть ей первоначальный вид, можно использовать наждачную бумагу, а пемза или мелкий песок прекрасно подойдут в качестве вспомогательных средств.

Что нельзя использовать при полировке мрамора?

В целях экономии некоторые хозяйки пытаются заменить специальные и признанные средства для чистки мрамора обычными моющими средствами, порошками и жидкими кухонными чистящими средствами типа Gala. Однако эти методы могут только повредить поверхность камня, разрушить его структуру и оставить мелкие царапины.

  Покрывала на стену — роскошный декор в индийском стиле. Ткань на стену как называется.

Также забудьте о скипидаре и других агрессивных растворах, держитесь подальше от кислых жидкостей и избегайте лимонного сока и яблочного уксуса.

Кристаллизация мрамора

Этот шаг не является необходимым, но может значительно улучшить состояние материала. Техника кристаллизации мрамора предполагает перекристаллизацию мрамора с помощью слегка кислой среды. Важно, чтобы вы не пытались приготовить состав самостоятельно, а использовали только фабричные среды, кислотность которых была правильно рассчитана.

Кристаллизация мрамора — это процесс, при котором поверхность сначала немного размягчается, а затем снова твердеет. Это устраняет все трещины и царапины и придает мрамору зеркальный блеск. Это также защищает поверхность, что полезно, например, при полировке мраморных полов. Еще одним эффектом кристаллизации мрамора является возможность использования обычных чистящих средств (в соответствующих количествах).

Этот вид обработки проводится перед окончательной полировкой. Для этого требуется кристаллизатор мрамора и роторная машина. Последовательность действий не отличается от обработки после полировки. Сначала необходимо нанести средство на поверхность, затем начинается обработка. Процесс кристаллизации завершается примерно после десятого прохода.

Перед обработкой обрабатываемую поверхность необходимо тщательно очистить от загрязнений, а затем удалить все остатки. Перед началом работ все, что не подлежит обработке, должно быть тщательно укрыто или удалено с участка, так как кристаллизаторы мрамора могут заметно повредить изделия из других материалов.

Кристаллизация мраморных полов — отличный способ уменьшить повреждения, восстановить структуру камня и облегчить уход за ним. Но, к сожалению, она подходит не для всех типов этого материала. Белый и черный мрамор, глинистые виды камня, «бендазар» — все они либо плохо поддаются обработке, либо впоследствии теряют свои декоративные свойства.

Инструменты

Хотя в настоящее время в продаже имеются машины и оборудование для полировки мрамора, следует обходиться более простыми инструментами. Самый распространенный из них — угловая шлифовальная машина. Она также является частью оборудования для повторного шлифования, но она более доступна по цене и более распространена, чем другие машины с аналогичными функциями.

Полировка болгаркой

Вы также можете работать на больших поверхностях и в труднодоступных местах с помощью шлифовальной машины. Но она не очень подходит для обработки мрамора. Для этого камня лучше использовать механизмы, совершающие малое количество оборотов в минуту. Применение таких устройств исключает «слизывание» поверхности и образование своеобразной «апельсиновой корки», полированный камень приобретает должный блеск и красивую текстуру.

В качестве альтернативы можно использовать гибкие алмазные диски. Выбор правильного оборудования — важная часть вопроса «как полировать мрамор».

Диски для полировки

Меры предосторожности

У современных мастеров есть множество инструментов, которые делают полировку и шлифовку мрамора не только проще, но и дают лучший результат. Однако бывают обстоятельства, которые делают невозможным использование заводских рецептов. В этом случае не стоит пытаться заменить их тем, что не только не улучшает состояние поверхности, но и значительно ухудшает его.

Мрамор нельзя полировать в домашних условиях:

  • лимонным соком и любыми веществами с повышенной кислотностью;
  • бытовой химией, предназначенной для стирки, мытья кафеля, раковин и т.д.;
  • веществами с агрессивной средой типа скипидара.

Полы и другие декоративные элементы из ограненного и отполированного камня — впечатляющая деталь в оформлении интерьера, поражающая воображение посетителей и ежедневно радующая хозяев изысканным видом. Но неухоженный кусок мрамора сразу же портит дизайн интерьера. Поскольку это довольно дорогой камень, проще самому научиться правильно полировать мрамор и содержать поверхность в порядке. Или можно обратиться к опытному профессионалу, который знает, как отшлифовать и отполировать мраморный пол.

Если вы хотите самостоятельно отполировать мрамор, следует выбирать надежные инструменты и ответственно подходить к выбору средств для полировки. Помните, что полировка и кристаллизация мраморного пола — это процесс, в котором необходимо точно следовать инструкциям. Если в процессе работы возникнет сложная, непредвиденная ситуация, лучше обратиться к профессионалам.

Что вы думаете об этой статье?

Оцените статью
Ремонт до и после