Гарцовка — что это за материал такой? Достоинства и недостатки. Сфера применения. Состав, виды, марки, пропорции. Гарцовка что это такое?

Затирка — это смесь строительных элементов, в классическом варианте сухой цемент и дробленый песок. Применение такого состава очень обширно — от штукатурки внутренних стен до укладки плитки для монтажа на них. В зависимости от области применения, существуют различные вариации производства таких составов.

Гарцовка — что это за материал такой? Достоинства и недостатки. Сфера применения. Состав, виды, марки, пропорции

Рынок строительных материалов буквально наводнен готовыми сухими смесями, которые значительно упрощают процесс отделки. Эти многокомпонентные составы продаются в виде сухих смесей с добавлением пластификаторов и модификаторов. Еще 20-30 лет назад строители использовали простые составы из доступных ингредиентов для возведения зданий, ландшафтного дизайна и отделки. Одним из таких материалов является Грацовка. Давайте поговорим об этом подробнее.

Из чего состоит гарцовка и что это такое?

  1. Наполнитель – песок, мраморная мука, кальция или керамзита.
  2. Связующее звено – цемент, известь, гипс.

В сухом виде он напоминает порошок светло-серого оттенка.

В зависимости от рецептуры, гратовку можно разделить на четыре категории:

Прочность определяется соотношением компонентов. В частности, в М-1 песок и цемент используются в равных пропорциях, а в М-2 на одну часть цемента приходится две части песка.

Шпатель М-1 является самым прочным, но характеризуется повышенной хрупкостью. Оптимальный вариант — М-4.

Где применяется строительная двухкомпонентная смесь

Несмотря на то, что многие считают гарцовку пережитком прошлого, этот состав довольно широко используется в условиях современного строительства. Смесь особенно подходит для следующих работ:

  • устройства плавающих полов;
  • выравнивания любых оснований, включая газобетон (штукатурка).
  • в качестве вытягивающей шпаклёвки для стеновых конструкций и потолков.
  • насыпи основания для укладывания тротуарной плитки и брусчатки.

Гарцовка — идеальный клей с высокой клеящей способностью и прочностью. Приготовление раствора обходится недорого по сравнению с ценами на готовые смеси известных производителей.

Основные понятия гарцовки и ее разновидности

Многие люди не знают, что такое шпатель. Раствор — это сухая смесь, состоящая из 2 ингредиентов, которые служат основным и связующим компонентом. Первым ингредиентом, используемым в качестве основы смеси, является песок, небольшое количество глины или извести. В качестве связующего вещества используется известь, глина или цемент.

Многие ошибочно путают гарцовку и цементный раствор. Гарцовка — это сухая смесь, тогда как цементный раствор делается на основе пропорционального количества воды, поэтому раствор и гарцовка — это разные вещи.

В зависимости от количества используемых компонентов различают простой и сложный тип. Первый тип состоит из двух компонентов и является обычным выбором для укладки брусчатки. Композитная затирка может содержать до 5 компонентов, и использование такой смеси не ограничивается одним процессом.

  Ковка чугуна. Как получают ковкие чугуны.

состав гарцовки

Существуют классы прочности, которые относятся к прочности смеси. Они представлены следующим образом:

Кроме того, сухие смеси могут быть легкими и тяжелыми. Сухие смеси могут быть легкими строительными растворами или легкими строительными смесями. Легкий раствор состоит из компонентов с размером частиц менее 1,25 мм, а тяжелый раствор состоит из компонентов с размером частиц более 2 мм.

Преимущества и недостатки

Затирка не зря используется многими специалистами по укладке, поскольку она имеет ряд преимуществ.

К ним относятся:

  • Низкая себестоимость;
  • Возможность изготовления большого объема самостоятельно;
  • Экологичность готовой смеси;
  • Большой эксплуатационный срок;
  • Возможность отреставрировать покрытие до первоначального состояния.

Эти свойства делают затирку непревзойденным материалом для основания брусчатки. Однако ни один строительный материал не лишен недостатков. К ним относятся:

  1. Требовательность смеси к правильной пропорции. Например, если в составе будет недостаточное количество цемента, конечный результат может быстро потрескаться. Поэтому, чтобы готовить смесь самостоятельно, необходимо обладать отличным «глазомером» или приобретать готовые варианты;
  2. Изготавливать гарцовку в емкости неудобно. Поэтому требуется небольшая площадь с ровной бетонной поверхностью;

Если взвесить все преимущества и недостатки, то поверхностная укладка используется уже много лет и заслуживает того, чтобы называться качественной укладкой.

Область применения

Благодаря своим отличным свойствам и низкой стоимости пустотелая глина популярна во многих областях отделки и строительства. Сухая смесь в основном используется в следующих процессах:

  • Кладка тротуарной плитки;
  • Создание плавающих полов;
  • Штукатурка стен;
  • Отделка других поверхностей.

Укладка брусчатки производится в больших количествах. Это означает, что используется большое количество переплетного материала, который стоит больших денег. Кельма не только экономит деньги, но и обеспечивает надежную фиксацию любого типа брусчатки.

Оштукатуривание стен и потолков часто производится с помощью кельмы. И сделан он в домашних условиях руками строителей. Сухая смесь отлично подходит для выравнивания стен и потолков, большие неровности устраняются с минимальными усилиями.

  Как самостоятельно сделать морилку для дерева. Морилка из чего делают?

Преимущества и недостатки

Затирочная смесь оценивается по следующим характеристикам:

  • Прочность. При сухом монтаже покрытие фиксируется так же крепко, как и при использовании раствора.
  • Долговечность. Покрытие, положенное на гарцовку, служит столько же, сколько и положенное на цементно-песчаный раствор.
  • Хорошая ремонтопригодность. При повреждении клеящего основания тротуарное покрытие легко снимается, клеящий слой заменяется.
  • Доступность. Исходные компоненты (стандарт: песок, известь, цемент) имеют сравнительно невысокую стоимость, к тому же, их легко купить.
  • Отличные адгезионные свойства. Гарцовка незаменима при сухом монтаже, когда добавление воды при укладке нежелательно.
  • Экологичность. Составляющие вещества не содержат химических компонентов.
  • Простота изготовления. Стандартная смесь имеет всего 2 составляющих элемента, которые можно смешать самостоятельно.
  • Приготовление в любом объеме. Смесь не застывает со временем, в отличие от раствора, поэтому ее можно готовить в любых количествах.

Однако, помимо преимуществ, гранулы имеют и недостатки:

  • некоторое неудобство при смешивании;
  • повышенное внимание при дозировке компонентов.

Читайте также Как уложить геотекстиль под брусчатку?

Независимо от этого, желательно готовить смесь для работы на ровной поверхности — опытные производители утверждают, что при таком способе смешивания ингредиенты будут более качественными, чем в емкости. Однако не всегда удобно смешивать ингредиенты непосредственно на месте.

Небрежное дозирование смеси может ее испортить. Передозировка наполнителя может повлиять на прочностные характеристики кладки, а передозировка связующего вещества приведет к увеличению адгезии основного слоя и, как следствие, появлению трещин.

Основная область применения гарцовки

Раствор используется для устройства плавающих полов, раствора для штукатурки и кладки, а также для оштукатуривания стен и потолков. Иногда сухая известково-песчаная смесь также используется в качестве затирки для межплиточных швов. Благодаря высокой адгезии, колпачок может использоваться не только для отделки бетонных конструкций, но и для заполнения трещин в каменных и деревянных поверхностях, выравнивания стен, полов и потолков. Гарцовка также используется в растворах для обработки конструкций из легких бетонных блоков.

  Технология и основные этапы укладки тротуарной плитки на песок. Как класть тротуарную плитку на песок?

Однако основное применение этой сухой смеси — в качестве адгезионной грунтовки для укладки тротуарной плитки. В местах с повышенной проходимостью мелкий щебень может служить наполнителем вместо песка — он повышает прочность основания, на которое укладывается мощение. В сочетании с его доступностью, относительно низкой стоимостью и хорошими адгезионными свойствами, Hutchit незаменим для восстановления дорожного покрытия.

Какие виды гарцовочной смеси бывают

В зависимости от применения, твердые покрытия могут состоять из двух или более элементов. Самый простой компонент — цемент и песок — можно сделать в виде клеевой смеси и использовать для укладки плитки. Если вы хотите оштукатурить стены или крышу, можно использовать двухкомпонентный состав из извести и доломита или керамзитового порошка и гипса.

Если необходимо склеить между собой кирпичи, блоки или другие крупноформатные материалы, необходимо увеличить адгезионную прочность клеящей основы. В этом случае необходимо использовать композитный состав из цемента, песка, глины и извести.

Марка строительной смеси

Производители предлагают 4 типа строительных смесей. Цифры от 1 до 4 указывают на количество заполнителя по отношению к вяжущему веществу.

Например, M3 означает, что строительный раствор состоит из 1 части цемента и 3 частей песка (или другого элемента).

Различия составов

Смеси могут отличаться по типу используемых ингредиентов. Возможные вариации вышеуказанных смесей перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Типы строительных смесей

В зависимости от количества компонентов:

  • простая – В составе имеется всего 2 компонента (наполнитель – песок, керамзит, кальциевая и мраморная мука или доломит; вяжущее вещество – гипс, известь или цемент).
  • сложная – смешивается от 3 до 5 компонентов (помимо основных наполнителя и вяжущего элемента (песка с цементом) добавляются новые связующие: глина, гипс, известь).

На размер фракции:

  • легкая – состоит из компонентов мелких фракций (размер гранул достигает 1,25 мм).
  • тяжелая – Включает в себя компоненты средних фракций (размер гранул колеблется в пределах от 2 до 2,55 мм).

Каждый тип затирочной смеси используется для работы с различными типами кладки. Если речь идет о брусчатке, подойдет простая двухкомпонентная смесь (чистый песок и цемент). Если планируется мощение дорожек булыжником или крупными камнями, рекомендуется использовать сухую смесь.

Оцените статью
Ремонт до и после