Состав пеноблока: виды, характеристики пенобетонных блоков. Особенности кладки. Из чего делают пеноблок.

Помните, что этап строительства начинается с правильного выбора блоков. Поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Если вы учтете преимущества и недостатки материала, то сможете построить надежный и теплый дом.

Состав пеноблока: виды, характеристики пенобетонных блоков. Особенности кладки

Пеноблок — это пористый камень, разновидность газобетона. Следует отметить, что понятие газобетона иногда путают с понятием легкого бетона, так как почему-то считают, что они идентичны. Разница между этими материалами заключается, во-первых, в названии, а во-вторых, в способе их производства.

Пенобетон изготавливается путем механического перемешивания специальной смеси, а раствор для газобетона состоит из песка, воды, цемента и подготовленной пены. Газобетон изготавливается с использованием газа, то есть водорода, который образуется в ходе химических реакций. Поэтому газобетон имеет много пор, а пенобетон — много закрытых пор. А его конструкция означает, что его гидроизоляционные свойства выше.

Фото пенобетонного блока

Что же представляет собой пенобетон

Состав пенобетона

Рецептура производства пенобетона

Пенобетонные блоки — это своего рода дышащий материал, который может помочь создать в доме такой же микроклимат, как и натуральное дерево. Что же содержится в пенобетонных блоках, что позволяет ему достигать таких комфортных параметров?

Согласно документу ГОСТ 25485-89 «Газобетон», смесь для производства пенобетона состоит из следующих компонентов:

  1. Вяжущий элемент – портландцемент, произведенный согласно ГОСТ 10178-85, в котором содержание силиката кальция должно содержат до 80%.
  2. Песок, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93, в котором содержание кварца должно составлять порядка 75%, глинистые и илистые включения не превышать 3%.
  3. Вода, технические требования к которой должны соответствовать ГОСТ 23732-79.
  4. Пенообразователь, в состав которого входит костный клей, сосновая канифоль, мездровый клей и едкий технический натр.

Пенообразователи, в зависимости от используемой основы, делятся на два типа:

  • Синтетические, позволяющие получить довольно дешевые изделия, но материал из них получается не очень качественный и прочный.
  • Натуральные, на экологически чистой основе, не имеющей класса опасности. Такие блоки получаются довольно прочными, потому что у них более толстая перегородка между порами.

Совет: При покупке пемзобетонных блоков поинтересуйтесь, на какой основе был произведен пенообразователь. И на основании полученной информации принимайте решение о покупке пемзобетонных блоков.

Это связано с тем, что некоторые производители используют различные ингредиенты для изготовления пенобетона:

  • Полипропиленовое микроармирующее строительное волокно или иначе фиброволокно ВСМ. Его использование придает блокам точные, неразрушающиеся грани, повышает его прочность на четверть.
  • Зола, образующаяся после сгорания твердого топлива на теплоэлектростанциях. Это мелкодисперсный материал, в котором самые маленькие размеры частичек составляют доли микрона самые большие – 0,14 мм. В результате также создаются более плотные и твердые межпоровые перегородки и кроме того на 30% экономится цемент.

Виды, характеристики пенобетонных блоков

Разделение блоков по типам

Давайте рассмотрим основные свойства пенобетона и доступные градации.

  1. Разделение пенобетонных блоков по плотности:
  • Конструкционный материал, марка которого D1000, D1100, D1200. Из таких блоков возводят фундаменты, цокольные этажи зданий, несущие стены
  • Конструкционно-теплоизоляционный материал: под маркой от D500, до D900. Он используется при устройстве перегородок, а также несущих стен.
  • Теплоизоляционный материал, под маркой от D300, до D500. Из него выполняется теплоизоляционный контур стен.

Делаем из пенобетона фундамент

  1. Разделение по показателю теплопроводности:

Преимущества и недостатки пенобетона

Преимущества

  1. Крепость и долговечность. Этот материал является практически вечным, потому что с течение времени его прочность увеличивается. Так его марочная крепость за десять лет эксплуатации увеличивается в два раза.
  2. Пеноблок имеет низкую плотность, что значительно снижает транспортные расходы, упрощает работу с ними, сокращаются строительные сроки и уменьшается давление на фундамент здания.
  3. Низкая теплопроводность. Пеноблочная стена толщиной 20 см равнозначна по теплоизоляции кирпичной стене толщиной в 60 см.
  4. По экологичности пенобетон уступает только натуральному дереву.
  5. Очень высокая звукоизоляция.
  6. Относительно небольшая стоимость.

Недостатки

Растворные швы не должны быть толще 2 мм, иначе ухудшится звукоизоляция и теплопроводность (см. также статью Калькулятор для расчета количества пеноблоков — простой способ расчета).

Совет: В качестве раствора для пеноблоков предпочтительнее использовать специальный клей. В этом случае свойства кладки не меняются, нужно лишь следить за тем, чтобы геометрия материала была близка к идеальной.

Чтобы здание из пенобетона выглядело привлекательно и эстетично, требуется наружная покраска. Лучший вариант — вентилируемый навесной потолок.

  Как и чем склеить оргстекло. Чем склеить оргстекло между собой.

Раствор для пеноблоков — состав.

Пенобетонные блоки — это своего рода дышащий материал, который может помочь создать в доме такой же микроклимат, как и натуральное дерево. Что же содержится в пенобетонных блоках, что позволяет ему достигать таких комфортных параметров?

Согласно ГОСТ 25485-89 «Аэрозоли», смесь для производства пеноблоков состоит из следующих компонентов:

  1. Вяжущий элемент – портландцемент, произведенный согласно ГОСТ 10178-85, в котором содержание силиката кальция должно содержат до 80%.
  2. Песок, отвечающий требованиям ГОСТ 8736-93, в котором содержание кварца должно составлять порядка 75%, глинистые и илистые включения не превышать 3%.
  3. Вода, технические требования к которой должны соответствовать ГОСТ 23732-79.
  4. Пенообразователь, в состав которого входит костный клей, сосновая канифоль, мездровый клей и едкий технический натр.

Пропорции смеси пеноблока на 1 куб для разных марок.

В зависимости от назначения конечного продукта, требуемая плотность варьируется, различная плотность достигается определенными особенностями в соотношении пенобетонной смеси.

Если в результате мы хотим получить пенобетон с плотностью менее 1800 кг на кубический метр, мы должны смешать элементы в следующих соотношениях:

  • 1320 кг песка кварцевого;
  • 410 кг портландцемента;
  • 184 л технической воды;
  • 430 г пеноконцентрата.

В результате такого смешивания мы получаем 1930 кг газобетона.

В качестве примера в следующей таблице приведен состав смеси для 1 м3 пенобетона определенной марки и процентное содержание в нем воздуха:

Изготовления разных видов пеноблоков.

Газобетонные блоки изготавливаются из смеси, содержащей песок, цемент, воду и пенообразующее вещество. При смешивании ингредиентов в них образуются закрытые поры, которые определяют теплоаккумулирующие и уплотняющие свойства материала.

При производстве пенобетона необходимо обращать пристальное внимание на соотношение отдельных компонентов. Их процентное соотношение определяет физико-химические свойства материала.

В зависимости от этого соотношения пенобетон подразделяется на следующие виды:

Виды пеноблоков Марка Область применения Вес блоков, кг Коэффициент теплопроводности, Вт/м*°C
Теплоизоляционный D400, D500 для утепления внутренних помещений 11– 19 кг 0,12
Конструктивно-теплоизоляционный D600 – D900 для возведения стен в малоэтажных домах 23– 35 0,14 – 0,29
Конструктивный D1000, D1100 для устройства перекрытий и как кладочный материал для несущих стен 39 –47 0,36

Пропорции состава для получения 1 м3 пенобетона

Пенобетон — это в некотором смысле «дышащий материал», который помогает создать внутренний микроклимат, подобный микроклимату натурального дерева. Рассмотрим подробнее отдельные компоненты материала:

Для изготовления 1 куба пенобетона необходимо (рассмотрим лишь некоторые разновидности):

  • D400 – 300 кг портландцемента, 120 кг песка, 170 л воды, 1,5 кг пеноконцентрата;
  • D600 – 310 кг портландцемента, 210 кг песка, 160 л воды, 1,3 кг пеноконцентрата;
  • D800 – 320 кг портландцемента, 420 кг песка, 160 л воды, 1,2 кг пеноконцентрата;
  • D1000 – 350 кг портландцемента, 590 кг песка, 162 л воды, 1 кг пеноконцентрата.

Основные характеристики

Плотность Д 500 Д 600 Д 700 Д 800 Д 900
Класс по прочности на сжатие В0,75-В1,0 В0,8-В1,2 В1,0-В2,0 В2,0-В2,5 В2,5-В3,0
Морозостойкость циклов F 25 F 25 F 30 F 35 F 35
Прочность на сжатие, кг/см 2 10-15 15-20 20-25 30-40 40-50
Коэффициент теплопроводности ккал/м-ч-гр 0.12 0.14 0.18 0.22 0.25
Вес 1 м 3, кг 500-550 600-650 700-750 800-850 900-950
Состав: цемент, песок, пенообразователь, фиброволокно

Пенопласты различаются по плотности. Например, теплоизоляционный блок имеет меньшую плотность, чем марка D400, и используется для монтажа теплоизоляционных вспомогательных систем в помещениях различного назначения.

Строительный изоляционный блок имеет среднюю плотность между D500 и D900. Он используется для возведения конструктивных элементов здания.

Строительный изоляционный блок имеет плотность между D900 и D1200 и используется как один из самых прочных материалов, что отражается на его высокой цене. Его часто используют для строительства несущих крыш и внутренних стен.

Достоинства и недостатки

Пеноблок — это материал, который имеет свои преимущества и недостатки.

Говорят, что блок набирает прочность по мере использования. Если сравнить новый блок с тем, который используется уже пять десятилетий, то плотность последнего в три раза выше.

Популярность блока стоит следующих характеристик:

  • прочностью на сжатие – определяется объемной массой пены, используемой для блоков, и других добавок. На данный показатель оказывает влияние уровень влажности материала;
  • плотность – зависит от марки цемента;
  Подложка под линолеум на деревянный пол. Что положить под линолеум на деревянный пол.

Качества пеноблока

  • масса пеноблока – благодаря пористости, заполненной воздухом, блок весит не очень много. Это дает возможность экономить при обустройстве фундаментного основания, облегчает процесс строительства, так как работы по кладке можно вести своими руками, не привлекая дополнительную рабочую силу и специальную технику;
  • низкий показатель тепловой проводимости – находящийся в порах воздух помогает сохранять тепло внутри помещения. Это дает возможность делать толщину стен оптимальной, понижает давление на фундаментное основание, сокращает затраты на устройство утеплительного слоя. Как следует из расчетов производителя, тепловые потери с такими стенами сокращаются на тридцать процентов;
  • звукоизоляция блоков из пенобетона – поры поглощают посторонние шумы, особенно – низкочастотные;
  • огнестойкость пенобетонных блоков – материал выдерживает все требования, предъявляемые к пожарной безопасности объекта;
  • экологическая чистота – как следует из многочисленных отзывов, пеноблок не поддается гниению, вреда человеческому организму не наносит. Для его изготовления применяется пенообразователь, не выделяющий опасных газов;
  • приемлемая стоимость – дает возможность максимально сократить денежные затраты на строительство;

Экономное строительство из пеноблочного материала

  • удобство в проведении работ – монтаж пеноблоков выполняется оперативно, так как материал объемный, но весит не очень много, легко поддается обработке ручными инструментами;
  • геометрические параметры объекта – строительство из пеноблоков удобно тем, что дому заблаговременно можно задать нужные параметры. И основное достоинство в этом отводится точным размерам камней;
  • низкий расход клеевой смеси для пеноблоков во время строительных работ;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности. Материал почти не впитывает воду, и если его поместить в емкость, наполненную жидкостью, он будет оставаться на поверхности;
  • устойчивость к морозам – на срок службы пеноблока изменения температурного режима влияния не оказывают;
  • имеется возможность комбинировать пеноблочный камень с другими строительными материалами.

Взвешивая плюсы и минусы пеноблока, следует учитывать и его отрицательные стороны:

  • низкий показатель прочности на изгиб – материал по данному значению уступит бетонному и железобетонному аналогам. Но если увеличить марку пенобетона, то можно добиться лучшего значения прочности, потеряв при этом определенное значение теплоизоляционных свойств;

Строительство из пеноблоков

Приняв решение использовать данный материал, необходимо правильно его выбрать. Опытные специалисты рекомендуют обращать внимание на определенные факторы:

  • изготовитель – лучше всего обращаться на крупные заводы, администрация которых не станет рисковать своей репутацией и предоставит на блоки соответствующие сопроводительные документы, подтверждающие их качество;

Использование материала

  • цена – если стоимость материала ниже рыночной, то вполне вероятно, что во время изготовления были допущены нарушения. Скидки могут устраиваться только с учетом приобретаемой партии, близостью строительной площадки, сортом материала;
  • условия хранения и упаковочный материал – чтобы не приобрести блоки, напитавшие в себя влаги, необходимо знать, как хранить пеноблоки на улице. Лучше всего делать это под навесами и применять полиэтиленовый материал в качестве упаковки.

Чтобы построенный вами объект прослужил долго, рекомендуется изучить основные правила работы с материалом, которые включают в себя одну особенность — раствор для пеноблоков на основе цемента не используется во избежание образования «мостика холода».

Виды материала

Давайте разберемся, какие бывают виды пеноблоков:

  • разновидности облегченных пеноблоков определяются их плотностью. Материал делится на три группы – теплоизоляционную, конструктивно-теплоизоляционную, конструктивную;
  • по технологическим особенностям производства – строительные пеноблоки бывают нарезными, формованными и армированными;
  • по предназначению материал бывает стеновым, перегородочным и нестандартным, изготовленным по индивидуальному заказу. Кроме того, выпускается пеноблок с пенопластовой крошкой внутри, хорошо сохраняющий тепло внутри сооружения. Пример применения – подвал из таких пеноблоков.

Фундамент для домов из пеноблоков

Фундамент для дома из пеноблоков мало чем отличается от фундамента для дома из любого другого материала, отмечает Илья Бузик. За одним исключением: снизив нагрузку за счет использования более легкого материала, можно сэкономить на фундаменте.

  Ковка чугуна. Как получают ковкие чугуны.

«Большинство домов в пригороде строятся либо на фундаменте из бетонных лент, либо на монолитной бетонной плите (выбор фундамента зависит от свойств грунта на участке, а не от материала стен). Соответственно, пеноблоки и газоблоки имеют хорошее качество и в ленте, и в плите, что делает их гибкими в производстве», — добавляет Михаил Африканов.

На что надо обратить внимание при выборе пеноблока

  • Плотность. Блоки с плотностью до 300 кг/куб. м применяются исключительно для возведения внутренних перегородок в доме. Пеноблоки 400–500 кг/куб. м подходят для теплоизоляции — они имеют высокие показатели сохранения тепла и низкую способность нести нагрузку. Конструкции с плотностью от 600 до 1000 кг/куб. м используются для монтажа наружных стен. Из таких блоков можно выкладывать несущие стены одно- или двухэтажного дома. Для наружных стен чаще всего используют пеноблоки с плотностью 900 единиц. Плотность 1,1–1,2 тыс. кг/куб. м подойдет для возведения трехэтажного дома.
  • Однородность структуры. Пузырьки должны быть примерно одинаковыми, не связанными между собой.
  • Размеры ячеек. Чем больше поры, тем лучше тепло- и звукоизоляция и тем меньше твердость.
  • Цвет. Качественный материал имеет цвет бетона, более светлый и неоднородный окрас означает низкое качество.
  • Вес и геометрия. Блоки должны весить в среднем 22 кг и иметь одинаковые размеры.
  • Цена. Если она существенно ниже рыночной, велика вероятность, что при производстве использованы низкокачественные составляющие сырья.

Цена блоков зависит от объема партии и характеристик и начинается от 6 тыс. руб. за 1 куб. м

Цена блоков зависит от размера партии и свойств и начинается от 6 тысяч рублей за 1 кубический метр (Фото: Frank May/DPA/TASS)

Тонкости внутренней отделки

Внутреннее строительство дома из блоков требует создания системы гидроизоляции. Материал пеноблоков имеет пористую поверхность, и скопление влаги внутри может привести к потере теплоизоляционных свойств. Это может привести к появлению трещин в покрытии, кроме того, существует вероятность образования конденсата, что также приводит к деформации и разрушению блоков.

«Гладкая поверхность материала и его состав не позволяют использовать простые цементно-песчаные растворы, которые имеют недостаточную адгезию (сцепление с поверхностью). Для хорошей адгезии необходимо использовать грунтовочные смеси, которые проникают в пенобетон, снижают гигроскопичность и повышают адгезию», — говорит Илья Бузик.

Плюсы дома из пеноблоков:

  • высокий уровень теплоизоляции. За счет ячеистой структуры и низкой плотности пенобетон имеет низкую степень теплопроводности;
  • небольшой вес. 1 куб. м пеноблока весит от 0,3 т до 1,2 т. Благодаря этому снижаются требования к фундаменту, а также затраты на его изготовление при строительстве дома;
  • долгий срок эксплуатации. С каждым годом постройка из пеноблоков будет более крепкой и надежной;
  • огнестойкость. Композитные пеноблоки не горят и устойчивы к высоким температурам;
  • экологичность. В состав раствора для формирования блока входят вода, песок, цемент и пенообразователи. Поэтому пеноблок считается экологически чистым материалом;
  • быстрота монтажа. Блоки позволяют повышать скорость работы: установка одного блока производится быстрее, чем выкладка кирпича на той же площади;
  • легкость монтажа коммуникаций. Пористая структура позволяет быстро и легко штробить пенобетон для проведения труб и проводов;
  • экономичность. Один пеноблок закрывает ту же площадь, что и 13,5–14 кирпичей.

Минусы дома из пеноблоков:

  • усадка дома. Каждый метр пеноблока имеет усадку до 3 мм. Из-за этого отделку и облицовку здания можно начинать не раньше чем через полгода после возведения каркаса;
  • сложность монтажа креплений в стену. Это происходит из-за пористой структуры пеноблоков. Чтобы избежать проблем, надо использовать при строительстве специальные крепежи, цена которых выше, чем у стандартных;
  • отделка только специальными составами. Стены можно штукатурить и красить исключительно средствами, которые предназначены для пеноблочных поверхностей;
  • риск покупки бракованного или некачественного стройматериала. Мелкие производители иногда изготавливают пеноблоки с нарушением технологии. Это сказывается на качестве продукта;
  • непривлекательный внешний вид фасада. Домам из пеноблоков, как правило, требуется облицовка. А это дополнительные расходы и увеличение сроков монтажа;
  • хрупкость пенобетона. Несмотря на простоту обработки и монтажа конструкции, пеноблоки имеют и существенный минус — риск появления трещин в стенах.

Читайте также:

Оцените статью
Ремонт до и после