Строительные профили: виды и область применения. Что такое профиль в строительстве.

Металлический профиль является основой для строительства забора, но это не единственный элемент конструкции. Далее мы рассмотрим готовый забор из металлического профиля.

Строительные профили: виды и область применения

Строительные профили: виды и область применения

Строительный профиль — это изделие, которое имеет определенную форму сечения и используется в строительных работах разного рода (в зависимости от типа самой конструкции). Данный вид профиля изготавливается из различных строительных материалов (металл, пластик и т.д.). Больше строительных материалов вы можете найти в каталоге компании «Строй». Изготавливаются они несколькими основными методами, которые являются наиболее распространенными в наше время:

При использовании вышеперечисленных видов металлоконструкций значительно оптимизируется время, простота возведения зданий и сооружений. Сам процесс строительства, ремонта становится намного проще, удобнее. Строительные профили изготавливаются из высококачественного металла, так как они должны обладать хорошими эксплуатационными характеристиками. Фото различных видов этих металлоконструкций можно увидеть ниже.

Виды строительных профилей

Виды строительных профилей

Существует несколько основных типов конструкций, используемых во всех видах строительных работ, в зависимости от их назначения. По этому принципу следует различать разные основные типы:

  • профиль потолочный – наиболее часто встречающийся элемент декора, так же используется для обустройства фальшивых стен;
  • направляющий профиль UD – позволяет создавать арки, откосы. Основная способность – легко поддается резьбе;
  • перегородочный строительный профиль – сфера использования понятна из названия;
  • направляющий CW – основной сферой применения является создание фальшивых стен в жилых, коммерческих, офисных зданиях.

Такой профиль легко изготовить, так как он обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и может использоваться вариативно.

Как изготавливают?

Размеры строительного профиля зависят от его предназначения. Как же изготавливается строительный профиль? Поскольку пластик недостаточно пригоден для изготовления конструкций (он не обладает необходимой прочностью для длительной эксплуатации конструкций), эти виды металлических изделий изготавливаются из стали. Это позволяет использовать профили в большинстве конструкций, применяемых в строительстве. Для производства таких конструкций используются следующие процессы: Ковка, прокатка и экструзия (разные виды изготавливаются разными способами). Видео, описывающее процесс производства стальных профилей, можно посмотреть на нашем сайте.

Плюсы

Подготовка под сайдинг

  • Строительные уровни: виды и назначение
  • Пробковый пол: виды, плюсы и минусы
  • Узнайте всё про жидкие обои и их виды
  • Нужна ли подложка под ковролин и ее виды
  • Виды отделки внутренних оконных откосов
  • Деревянные заборы: виды и достоинства

Почему металлические профили так популярны? Это связано с их положительными техническими характеристиками и свойствами, такими как.

  1. Устойчивость к резким перепадам температур и повышенной влажности воздуха;
  2. Высокопрочность и надежность – эти параметры обусловлены наличием у металлических профилей ребер жесткости и достаточной толщины металла;
  3. Коррозионная стойкость. Большинство моделей имеют защитное, антикоррозионное покрытие (слой цинка или полимерного напыления), что позволяет им надолго сохранять свой первоначальный внешний вид даже в условиях повышенной влажности;
  4. Экологичность данного строительного материала. Не выделяют в атмосферу вредные химические вещества;
  5. Простота монтажа. Для использования металлических профилей в ремонтно-строительных работах не требуется приобретение дорогостоящих инструментов. Резка или сгибание осуществляется посредством стандартных приспособлений: ножниц по металлу, болгарки, ножовки;
  6. Длительный срок службы. При правильном монтаже металлические профили могут прослужить вам долгое время;
  7. Уникальное сочетание цена-качество. Низкая стоимость выгодно выделяет их на рынке стройматериалов. Использование металлопрофилей в ремонтно-строительных работах не сильно отразится на конечном бюджете и не повлечет за собой непредвиденные материальные расходы.
  Как развести гипсовую штукатурку – правила работы. Как развести гипсовую штукатурку?

Виды металлических профилей

Виды

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент металлических профилей, которые можно использовать для возведения конструкций различных размеров и конфигураций. В таблице ниже приведены основные размеры:

50х22х20 мм, 65х22х20 мм, 80х22х20 мм, 100х22х20 мм.

40×40 мм, 50×50 мм, 44×60 м

40x22x20 мм, 30x22x20 мм, 50x22x20 мм

65х30 мм, 80х30 мм

Металл обладает высокими технологическими свойствами, что позволяет неограниченно использовать его в строительстве различных конструкций (даже при неблагоприятных условиях окружающей среды).

Какой металлический профиль наиболее востребован?

Применение профилей

Для отделки специалисты рекомендуют использовать следующие виды металлических профилей:

Квадратные профили

направляющие профили (квадратные профили) — в качестве основы для крепления кровли, а также стропильные профили, длина одного сечения которых составляет 3 или 4 метра,

Т-образные профили

потолочные профили (Т-профили) — используются для формирования обрешетки и служат креплением для различных отделочных материалов. Размеры поперечного сечения этих изделий составляют 60 х 27 мм,

П-образные профили

Полочные (U-профили) — каркасы из металлических дюбельных профилей для несущих конструкций и стен. U-профили крепятся к направляющим на потолке, полу или стенах,

Угловые профили

metallicheske-profi-14

Чем строительный профиль лучше деревянной рейки

Профили для гипсокартона, ДСП, ДВП, ламинированной ДВП и других материалов могут быть заменены деревянными планками. Однако чаще всего используются металлические погонажные изделия благодаря их многочисленным преимуществам:

  • геометрически ровная конструкция без перегибов;
  • сохранность изначальных размеров и формы независимо от уровня влажности и перепадов температур;
  • простота обработки (быстро и удобно режется разными инструментами – лобзиком, ножницами по металлу, циркулярной пилой, болгаркой);
  • легковесность.

Благодаря этим преимуществам данные изделия используются как для внутренней отделки, так и для фасадного строительства. Профили часто используются для гипсокартона, на окончательную поверхность которого затем укладывается плитка. Деревянная обрешетка для этих целей не подходит.

Однако у строительных профилей есть и недостатки. Они могут дребезжать при забивании в уже собранные конструкции. Кроме того, их можно крепить только ограниченным количеством крепежных элементов, а саморезы могут откручиваться при вкручивании. Однако эти проблемы можно решить при правильном подходе.

Виды изделий по области применения

В зависимости от своего предназначения строительные профили можно разделить на три основные категории, которые имеют определенные характеристики:

  • Потолочный. С целью монтажа потолочных конструкций используют UD направляющий C профиль (ППН) и CD стоечный (ПП). Второй вариант применяется чаще. Его крепление осуществляется по краям, из-за чего его необходимо дополнительно фиксировать к потолку.
  • Стеновой или перегородочный. Он представлен несколькими подвидами.

CW-профиль (CW) устанавливается полкой или задней стороной вверх. И этот, и предыдущий типы профилей изготавливаются из более толстого материала.

Усиленный UA используется при изготовлении оконных и дверных проемов. Он отличается прочностью, так как его трудно согнуть.

Защитный уголок PU необходим для защиты угловой части стен от повреждений. Он имеет сплошную перфорацию.

  • Арочный. Выполняет функцию направляющей в ходе создания радиусных конструкций. По всей длине нанесены поперечные насечки, благодаря чему профиль можно сгибать необходимым образом, придавая ему полукруглую или круглую форму.
  Как клеить серпянку на гипсокартон: заделка швов сеткой. Как клеить серпянку на гипсокартон?

В отличие от двух предыдущих типов, арочный профиль может использоваться только в качестве направляющего элемента. Он не может быть использован в качестве арочного профиля.

Из какого материала изготавливается строительный профиль

Профиль может быть изготовлен из четырех видов материала:

  • оцинкованная сталь;
  • сталь, имеющая полимерное покрытие;
  • алюминий;
  • пластик.

Подавляющее большинство профилей изготавливается из оцинкованной стали. Они практически не подвержены коррозии и долговечны.

Сталь с полимерным покрытием очень устойчива к химическим соединениям и влаге. Благодаря этому такие профили для гипсокартона и других плитных материалов стоят дороже.

Алюминиевые профили устойчивы к коррозии. Они дороже, но несколько уступают своим стальным аналогам по долговечности.

Из пластика изготавливаются только защитные уголки, чтобы избежать повреждения штукатурки.

Значение длины

Для масштабных конструкций следует постараться купить профиль для гипсокартона, размеры длины которого позволяют монтировать каркас без соединительных направляющих. Такой подход несколько ускоряет монтаж, но не очень полезен.

Удлинитель

С помощью подручных средств профиль сваривается идеально. При этом общая прочность конструкции не страдает. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, — швы должны быть выполнены в «разброс». Если они выполнены не по линии, то качество каркаса будет соответствовать всем техническим требованиям.

Основная градация профилей по длине начинается с 2,4 м и заканчивается 6 м. Это означает, что практически любые работы могут быть выполнены без применения сварки.

Выбор профиля

При выборе профиля можно заметить, что, казалось бы, одинаковые детали отличаются по цене в разы. На это есть свои причины. Первая — это толщина металлических деталей. Вторая — производитель и уровень его узнаваемости в розничной торговле. При покупке профиля следует учитывать оба фактора.

По толщине металла

Достаточно потрогать профиль руками, чтобы понять, насколько толстый металл использован в процессе производства. Тонкие детали будут гнуться, даже если поднять их за край. Толстый металл придает деталям жесткость и увеличивает их вес. В принципе, толщина материала указывается, в том числе, и на упаковке.

Профиль 0,6 миллиметра

Профиля толщиной 0,5 мм достаточно для создания конструкций, высота которых равна высоте обычного самолета. Для хорошей безопасности и если у вас есть финансовые возможности, лучше покупать профили толщиной 0,6 мм. Для более прочных и сложных конструкций толщину профиля следует увеличить.

По производителю

Советы производителей по выбору одновременно и просты, и сложны. Да, подавляющее число профессионалов рекомендуют именно Knauf, так как они полностью соответствуют заявленным техническим свойствам и отлично поддаются отделке. Однако это и самые дорогие профили.

Средний ценовой диапазон представлен такими компаниями, как «Гипрок» и «Металлист». Однако проблемы могут возникнуть с точными размерами конструкции, прочностью и несоблюдением необходимой толщины материала. Эти параметры следует проверять непосредственно перед покупкой

Профиль компании «Knauf»

Самые дешевые модели, как нетрудно догадаться, поставляются из Китая. Приобретая такую продукцию, покупатель сильно рискует. Технология производства, минимальная толщина материала и указанные размеры во многих случаях не соблюдаются. Конечно, деньги можно сэкономить, но остается много вопросов о потраченных нервах на монтаж и надежности конструкции.

  Чем растворить клей «Момент». Что растворяет клей момент.

Подсчёт необходимого количества

Знать форм-факторы и типы профилей для гипсокартона полезно, но недостаточно. Чтобы не покупать лишние комплектующие, нужно уметь точно рассчитать их количество для планируемой конфигурации конструкции. Чтобы упростить задачу, нарисована небольшая схема, на которой указаны размеры и типы профилей.

Стена

При облицовке стен гипсокартоном расчет необходимого количества комплектующих начинается с измерения высоты и длины закрываемого участка. Полученный результат умножается на коэффициент два, чтобы получить необходимую длину направляющих профилей. Если в стене имеются проемы, добавляется также окружной размер.

Монтаж профиля на стену

Установите профили под опорами на расстоянии не менее 0,6 м. Если в конце проема остается небольшой зазор, необходимо установить дополнительную стойку. Для этого разделите длину стены в метрах на 0,6 и добавьте дополнительный элемент.

Пример: длина стены составляет 3,45 метра. Это значение делится на 0,6 и получается 5,75, что соответствует 5 столбам. Добавляется еще один элемент, чтобы общее количество столбов составило 6. Затем количество элементов просто умножается на высоту стены. Предположим, что это значение составляет 2,5 метра. Значит, для стоек понадобится 15 метров профиля.

Стойки устанавливаются на расстоянии 0,6-0,8 м друг от друга. Их количество легко рассчитать. Просто разделите высоту конструкции на это значение и умножьте на сумму проемов между стойками, которая в данном примере равна 7, и конечное значение метража профиля, ведущего к ригелям, составит 4 метра. Предполагается, что уклон составляет 0,6 м. Поскольку перемычки сделаны из балочных профилей, 4 метра прибавляются к 15 метрам, и итоговое значение составляет 19 метров.

Потолок

Расчет необходимого размера профиля для установки каркаса подвесного потолка производится так же, как и для стен. В целях экономии несущие элементы располагаются вдоль стен k leiner, если геометрия помещения прямоугольная. При более сложной геометрии необходимо провести дополнительные расчеты. Необходимо учесть все углубления и выступы по окружности.

Монтаж профиля на потолок

Профили для гипсокартона: основные типы и их применение

Профили для гипсокартона: основные типы и их применение

При обработке гипсокартона используется профиль из тонкой холоднокатаной полосовой стали со слоем цинка 0,56-0,6 мм. Это повышает прочность и жесткость конструкции и одновременно делает ее значительно легче.

Виды профиля для гипсокартона:

Профиль ПП крепится к основанию (земле) специальными подвесами, особенно прямыми.

Стоечно-ригельный профиль отличается от торцевого своей С-образной формой. Он используется для монтажа вертикальных стоек каркаса для формирования межкомнатных перегородок, облицовки и других конструкций из листового металла.

Он используется в сочетании с направляющим профилем того же размера.

На концах профилей имеются отверстия диаметром 33 мм для прокладки коммуникаций внутри конструкции.

Направляющие профили для гипсокартона (ПН)

Направляющие профили имеют U-образную форму и служат в качестве направляющих элементов для прессовых профилей и для перемычек между ними в перегородках и облицовочных каркасах.

Они используются для строительства перегородок, облицовок и других облицовочных конструкций.

Они используются в сочетании с соответствующими по размеру профилями сетки.

Металлические профили крепятся с помощью винтовых болтов или специальных дюбелей.

Направляющие профили имеют предварительно просверленные отверстия для электропроводки.

Оцените статью
Ремонт до и после