Укладка плитки на ОСБ-плиты. Как положить плитку на осб.

Продолжайте таким же образом со всей поверхностью пола. Когда герметик затвердеет, удалите крепежи и заделайте швы специальной шпаклевкой. Если все сделано правильно, плитка прослужит долго и легко компенсирует разницу в размерах основания пола.

Укладка плитки на ОСБ-плиты

Укладка керамической плитки, клинкерной плитки или плитки ПВХ на плиты OSB не обходится без проблем. Поверхность древесно-стружечного материала имеет ярко выраженный рельеф. Кроме того, она пропитана химическими веществами, которые снижают адгезию материала. Выбор плитки, потолочной плитки и плиточного клея в этом случае заслуживает дополнительного объяснения.

Особенности

Нанесение декоративных и отделочных материалов на OSB-панели — всегда сложная задача. Тем не менее, этот материал выбирают в качестве основы при изготовлении оконных рам, ремонте ванных комнат и санузлов в загородных домах.

При облицовке поверхностей керамической плиткой, керамогранитом и плиткой ПВХ необходимо учитывать некоторые важные моменты. К наиболее важным свойствам материала относятся следующие.

  1. Невысокая твердость и прочность. Несущие способности ОСБ-плит существенно ниже, чем у массива древесины или бетона. В то же время в сравнении с ДСП или ДВП материал явно выигрывает по тем же параметрам.
  2. Подвижность. Материал, не имеющий сплошной опоры, прогибается, меняет свои геометрические характеристики. Это приводит к тому, что плитка или раствор, ее скрепляющий, растрескивается.
  3. Низкая влагостойкость. При эксплуатации во влажных помещениях, без обустройства дополнительной гидроизоляции, плиты быстро набирают воду, разбухают. Создаются благоприятные условия для появления плесени и грибка.
  4. Неровная поверхность. Если на бетонной стяжке можно сразу укладывать плитку, OSB-плиту приходится дополнительно шпаклевать.
  5. Низкая адгезия с другими материалами. Для того чтобы сцепление было прочным, придется прилагать дополнительные усилия.

Преимуществами плитки OSB являются огнестойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям при облицовке фасадов. Кроме того, при правильном выборе материал имеет достаточно высокий экологический рейтинг. Его можно использовать для создания стен и перегородок в жилых помещениях.

Подготовка

Перед непосредственной укладкой плиточного декора необходимо тщательно подготовить основание. В зависимости от обстоятельств, плиты OSB можно укладывать на каркас или на старые полы, стены и потолки. Для несущих конструкций рекомендуется использовать самую толстую и твердую плиту толщиной 15 мм. Она подходит для укладки на пол.

Существует несколько способов повысить адгезию OSB-плит. Одними из самых популярных являются следующие.

  1. Дополнительная облицовка. Можно закрепить на конструкциях из OSB листы цементно-стружечной плиты или гипсокартона. В этом случае плитка гарантированно будет хорошо держаться.
  2. Монтаж металлической армирующей сетки. Она позволяет использовать стандартные клеи для плитки.
  3. Применение составов для соединения с древесиной. В этом случае хорошая адгезия достигается при любых условиях.

Важно знать, что укладка плитки почти во всех случаях требует дополнительного предварительного покрытия плиты. Это уменьшает водопоглощение и предотвращает растрескивание и отслаивание плитки по мере высыхания клея.

Крепление плит OSB к промежуточным балкам является частью подготовительных мероприятий. В этом случае расстояние между плитками определяется исходя из толщины самого материала. В среднем оно составляет от 400 до 600 мм. При укладке полов это расстояние уменьшается вдвое.

Подготовка к укладке плитки включает также шлифовку материала. Верхний, блестящий слой снимается крупнозернистой наждачной бумагой. Оставшаяся после шлифовки пыль тщательно собирается и удаляется. Затем плита OSB покрывается грунтовкой на полимерной основе в 2 слоя. Первый слой сохнет около 1 часа, второй — до суток.

Грунтовку для плиты можно сделать с помощью клея ПВА. Нанесите ее на поверхность валиком. Важно, чтобы не было стыков.

Технико-эксплуатационные свойства OSB

Для того чтобы понять, можно ли укладывать плитку на OSB, стоит ознакомиться со свойствами этого строительного материала, его техническими характеристиками.

В строительстве существует общее правило: чем больше разные строительные материалы отличаются друг от друга по структуре и физическим свойствам, тем менее они совместимы друг с другом.

Рассматривая вопрос, можно ли клеить плитку на OSB-плиты, следует отметить, что современный строительный рынок предлагает множество специальных составов, с помощью которых после пропитки можно смело клеить даже самые неподходящие материалы.

  Зачем нужна ветровая планка для профнастила и как ее установить. Как крепить ветровую планку на профнастил.

ОСП для плитки

OSB выпускается в различных видах, которые отличаются друг от друга по влагостойкости и прочности. Не рекомендуется, чтобы материал в процессе эксплуатации вступал в прямой контакт с водой, например, в ванной комнате. Если плиты OSB постоянно подвергаются воздействию влаги, они быстро теряют свою прочность и начинают деформироваться.

Разница между стандартными плитами ОСП и влагостойкими плитами:

  • при температуре окружающей среды +20ºС стандартные плиты допускается использовать, если относительная влажность воздушной среды не превышает 65%;
  • при температуре ОС +20ºС влагостойкие плиты можно эксплуатировать при влажности воздуха не более 85% (кратковременно — до 95%).

ОСП и её слои

ОСП-плиты любого типа никогда не должны вступать в прямой контакт с водой.

Все плиты OSB любого типа никогда не должны вступать в прямой контакт с водой:

  • прочность на изгиб — 22 Н/мм 2 ;
  • поглощение влаги — 20%.

ОСП-плиты можно красить, но только после обработки поверхности грунтовкой. Грунтовка защищает плиты ОСП от проникновения влаги и повышает адгезию между различными материалами.

Критерии выбора плитки для облицовки ОСП

Среди мастеров и экспертов нет единого мнения о том, можно ли укладывать плитку на OSB-плиты или нет. Одни категорически не советуют, другие считают это возможным. Такое разногласие объясняется структурными свойствами материала и необходимостью тщательной подготовки поверхности к укладке декоративной плитки. Этот процесс требует дополнительной пропитки OSB-панелей, которые должны быть обработаны специальными защитными средствами.

В отличие от стеновой обшивки, обшивка пола подвергается значительным весовым нагрузкам, механическим напряжениям и ударам в процессе эксплуатации.

ОСП и виды

Основные правила, которые необходимо соблюдать при отделке OSB-плит.

  1. При отделке вертикальных оснований рекомендуется применять керамическую плитку малых размеров. Такие изделия будут создавать меньшую нагрузку на покрытие, так как имеют малый вес. Плитка большого размера требует нанесения на отделываемое основание более толстого шпаклёвочного слоя. Поэтому при облицовке стен из ОСП лучше использовать мозаику либо малогабаритную керамику.
  2. Горизонтальные основания, особенно выполненные из ОСП панелей с дробной нарезкой, менее устойчивы к нагрузкам. Поэтому половые основания достаточно большой площади предварительно обшивают ГВЛ листами, затем керамической плиткой. В маленьких помещениях можно обойтись без дополнительной обшивки.

ОСП и размеры

но только при соблюдении всех требований технологии монтажа и рекомендаций опытных мастеров, включая использование качественных расходных материалов.

Подготовка ОСП поверхности под укладку плитки

Поверхность OSB должна быть тщательно подготовлена, чтобы повысить непроницаемость основания и улучшить адгезию клея.

Хотя фрагменты не идеально расположены в плите, после прессования они образуют почти глянцевую поверхность. Поэтому необходимо удалить верхний слой грубой наждачной бумагой, чтобы улучшить адгезию покрытия.

ОСП и пылесос

После предварительной обработки покрытия OSB наждачной бумагой необходимо полностью удалить стружечную пыль. Для этого рекомендуется использовать пылесос.

На предварительно обработанное основание ОСП следует нанести двойной слой грунтовки. Второй слой следует наносить после высыхания первого слоя, но не ранее чем через 1 час. Затем грунтовка должна полностью высохнуть в течение 12 часов или дольше.

Грунтовка для ОСП

Грунтовать поверхность плит OSB можно составами на полимерной основе, которые повышают герметизирующие свойства покрытия.

Рекомендуется грунтовать основание малярным валиком, чтобы уменьшить расход продукта.

ОСП и грунтовка

Укладка основания

Как правило, плиты OSB укладываются на распорки, которые находятся на расстоянии от 40 до 60 см от пола, в зависимости от толщины плиты (чем больше толщина, тем больше расстояние между ними).

  Как правильно сочетать цвета ламината в интерьере. Как подобрать цвет ламината к интерьеру?

При укладке плитки на пол расстояние между балками должно быть уменьшено вдвое. Между плитой OSB и досками следует оставить зазор 2-5 мм для компенсации теплового расширения.

Для облицовки стен требования к прочности не столь высоки. Однако лучше смириться с некоторым увеличением затрат на предварительных работах, чем потом заниматься бесконечным ремонтом. В остальном монтаж подложки ничем не отличается от обычного, включая теплоизоляцию и защиту от влаги.

Подготовка поверхности

Чтобы увеличить адгезию между плитой и клеем, необходимо подготовить подложку. Стружечные плиты на панели, хотя и не являются идеально ровными, сами по себе образуют почти глянцевую поверхность. Чтобы удалить глянец, плиту необходимо обработать крупнозернистой наждачной бумагой. После шлифовки пыль необходимо тщательно удалить пылесосом.

Нанесите на обрабатываемую поверхность два слоя грунтовки с промежуточным временем высыхания не менее 1 часа. После нанесения второго слоя дайте высохнуть не менее 12 часов. Для грунтования можно использовать практически любую полимерную грунтовку.

Примечание! Некоторые сайты рекомендуют использовать грунтовку «betonokontakt», которая, как утверждается, обладает наилучшими свойствами. При этом не учитывается, что эта грунтовка предназначена для использования на бетонных плитах или других поверхностях со специфической поровой и капиллярной структурой. Эта грунтовка не впитывается деревянными поверхностями и остается на поверхности в виде пленки.

Скорее всего, клей ПВА для строительных работ наносится на плиту в два слоя.

Грунтование поверхности OSB-плит производится валиком, что минимизирует расход материала и обеспечивает качественное покрытие.

Укладка на сетку

Хороший результат достигается при наклеивании плит ОСП на армирующую сетку. Для этого на подготовленное и загрунтованное основание укладывается металлическая сетка и крепится одним из доступных способов, начиная от использования саморезов и заканчивая обычным степлерным крепежом.

Армирующая сетка должна иметь размер ячеек от 5 до 10 мм и быть вырезана по нужному размеру. Сетка должна равномерно покрывать плиты без выпуклостей и разрывов. При соединении плиток сетка должна перекрываться на несколько сантиметров.

Можно ли клеить плитки обычными составами? Да, но предпочтительнее использовать смеси с повышенной эластичностью и высокой адгезией к деревянным поверхностям.

Как правильно грунтовать поверхность?

О грунтовке следует поговорить отдельно. Прежде чем приступить к грунтовке, убедитесь, что плиты ОСП хорошо закреплены, на них нет пыли и грязи, а также пятен жира и плесени. В противном случае грунтовка не окажет должного эффекта.

Можно отшлифовать плиты ОСП наждачной бумагой, чтобы сделать поверхность шероховатой. Затем используется грунтовка глубокого проникновения для упрочнения деревянной основы.

О том, как грунтовать и обрабатывать плиты ОСП, вы можете узнать из этого видео.

Грунтовку следует наносить в два слоя с интервалом в один час и дать поверхности тщательно высохнуть в течение 12 часов. Предпочтительнее грунтовать валиком, так как это ускоряет процесс и снижает расход.

Выбор клея

Укладывать плитку на ДСП можно с помощью обычных клеев, но рекомендуется использовать плиточный клей с более высокой пластичностью и адгезией к деревянному основанию.

Видео сюжет о приклеивании плитки на ДСП

Вот несколько популярных вариантов

  • Ceresit СM17 – используется для проблемных оснований, которые могут пружинить, таких как осб-панели и двп. Обеспечит высокую адгезию, а хорошая эластичность смеси гарантирует долговечность облицовки. На фотографии снизу видна одна из особенностей клея: устойчив к сползанию плитки, что для нас немаловажно.
  • Knauf-Flexkleber – позиционируется как универсальное средство для укладки плитки на проблемные основания. Небольшой расход, отличные технические характеристики, в частности эластичность, являются достоинствами такого варианта.
  • Litokol – выбирайте двухкомпонентные эпоксидные клеи на основе эпоксидных смол. Клей справится с большими нагрузками, отличается эластичностью и высокой адгезией. Готовая смесь стоит дороже, но варианта для укладки плитки в зонах высокой проходимости просто нет.
  Обзор нержавеющих сталей AISI 316 и AISI 316l. 316 и 316l в чем разница.

Укладка плитки

После того как основание подготовлено и укреплено описанными выше методами, плитка укладывается на Osb традиционным способом. Сделайте отметку е, чтобы знать, сколько плиток вам нужно.

Последовательность действий при укладке плитки на OSB в этом видео.

Оно также поможет вам придумать красивую геометрию и избежать ненужных разрезов. Начинайте с середины, чтобы отделка была в углах, где она может быть скрыта порогами или плинтусами.

  1. Если поверхность ровная в работе используется зубчатый шпатель. Инструмент позволяет наносить одинаковую толщину плиточного клея и убирать лишнее. Монтаж становится быстрым и простым.
  2. Одинаковые швы между плитками достигаются с помощью специальных крестиков.
  3. Время от времени следует проверять плоскость уровнем или правилом.

Как резать плитку болгаркой

У каждого плиточника есть специальное оборудование для резки керамической плитки. Это может быть простой резак или сложный станок с водяным охлаждением и алмазным лезвием. Непрофессиональным строителям нерентабельно покупать такие инструменты для отделки помещения. Как резать плитку? У каждого домовладельца есть базовая угловая шлифовальная машина, но необходимо приобрести специальный алмазный диск. Он не должен иметь радиальных пропилов, такие инструменты используются для резки бетона. В этом случае образуется много пыли, которую нужно быстро удалять, что и делают прорези. Точность и качество кромок не важны при работе с бетоном. Для плитки все наоборот, поэтому требуются специальные режущие инструменты.

Алмазный диск для болгарки (без насечек)

Алмазный диск для угловой шлифовальной машины (без прорезей)

Проверьте свою угловую шлифовальную машину: если вал шатается, не стоит использовать ее для резки керамической плитки — обязательно останутся осколки. Резать плитку следует без сильного нажима, увеличивая глубину на несколько десятых миллиметра с каждым проходом.

На плитку нужно предварительно нанести разметку

Предварительно на плитке необходимо сделать отметку.

Практический совет. Включайте абразив, когда диск разгружен. Если рука чувствует вибрацию, лучше не использовать такой инструмент.

Диск должен резать плитку с лицевой стороны, с обратной стороны подложите под него плоскую доску. Следите за тем, чтобы канавка была одинаковой глубины по всей длине плитки. Чтобы уменьшить риск сколов, рекомендуется заклеить линию разреза скотчем. Опытные плиточники утверждают, что эти меры не влияют на качество, поскольку лента не может уменьшить количество сколов, так как они слишком сильно ударяются вращающимся диском. Однако лента минимизирует риск попадания частиц плитки в глаза, так что у нее есть свои преимущества.

Резка керамической плитки болгаркой

Резка керамической плитки плиткорезом

Еще одно фото процесса резки

Еще одна фотография процесса резки

Общие советы

  1. Перед началом работ сделайте несколько вариантов раскладки плитки, при этом принимайте во внимание внешний вид лицевой поверхности. Плитку можно укладывать по диагонали, в шахматном порядке, со смещением и т. д. От выбранного способа зависит дизайн помещения, оно может значительно увеличиваться в объеме, становиться светлее и просторнее.

Варианты укладки плитки на пол

Варианты укладки плитки на пол

Раскладка плитки под дерево

Укладка плитки с эффектом дерева

Общий совет — не торопиться. Все технические этапы, от укладки и разметки до затирки швов, должны выполняться с особой тщательностью.

Заключение

Керамическую плитку можно укладывать на различные основания, но OSB является наихудшим вариантом — избегайте его, если это возможно. Существует множество вариантов напольных покрытий, не обязательно останавливаться на керамической плитке. Кстати, современные ПВХ-плитки могут быть изогнутыми, что очень важно для пола из OSB, и по внешнему виду и характеристикам очень похожи на традиционную керамическую плитку. Также настоятельно рекомендуется укладывать керамическую плитку только на бетонное или цементно-песчаное основание.

Видео – Укладка плитки на ОСБ

Видео — Как положить плитку на деревянный пол

Оцените статью
Ремонт до и после