Что лучше: мрамор или гранит. Что лучше гранит или мрамор.

Грубая резка камня поручается фрезеровщику. Гранит обрабатывается алмазными шлифовальными кругами, остриями и сверлами. Поверхность камня может быть состарена с помощью алмазной щетки (браширования). Используются шлифовальные машины, дрели с различными насадками, диски, сверла и щетки.

Что лучше: мрамор или гранит

В чем разница между мрамором и гранитом? Этот вопрос часто задают не только клиенты, но и опытные каменщики. Поскольку оба материала долговечны, имеют эстетичный внешний вид и используются в разных сферах жизни, однозначный ответ дать сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно знать различия и преимущества каждого камня, их технические характеристики и области применения.

Мрамор — это метаморфическая порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации доломита или известняка. Он содержит много органических элементов, которые придают ему кристаллическую структуру и делают его чувствительным к химическим реагентам. Он твердый, но легко режется и обрабатывается различными способами, включая шлифовку и полировку. Он обладает, в частности, следующими свойствами:

  • долговечность;
  • морозостойкость;
  • электроизоляционность;
  • высокая степень термостойкости.

Чтобы придать ему блеск и сделать более прочным и влагостойким, его покрывают специальным химическим раствором. Самое главное внешнее отличие мрамора от гранита — это характерный рисунок в виде серых полос и различных проволочных узоров. Из-за вторичных примесей цвет грунта и его прожилок изменчив. В природе встречаются розовые, серые, желтые, красные, синие, зеленые, черные и коричневые оттенки мрамора.

Что такое гранит?

221ef5285ce2422ea81c74a11672faa7.jpg

Гранит — природный камень магматического происхождения. Он имеет сложный состав и содержит такие элементы, как полевой шпат, кварц, слюда и плагиоклаз. Он имеет большой вес и прочность, но при этом легко режется и обрабатывается специальными станками. Его основными преимуществами являются:

  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • надежность;
  • богатая цветовая палитра;
  • не вступает в реакции с агрессивными веществами и кислотами;
  • устойчивость к появлению плесени и грибка;
  • долговечность.

Он также может выдерживать очень высокие температуры (он начинает плавиться при t от +700 °C). В зависимости от доли того или иного элемента он может иметь различные основные оттенки (розовый, коричневый, серый, белый, зеленый, голубоватый) и вкрапления. Структура зернистая, с различными фракциями: чем мельче, тем тверже.

Где применяются мрамор и гранит

387478-64107.jpg

Свойства мрамора и гранита позволяют использовать эти материалы в различных областях жизни. Свойства камня и мрамора используются в самых разных областях:

  • производстве архитектурных строений и скульптур;
  • строительстве и ремонте;
  • внешней и внутренней отделки помещений;
  • производстве ступеней, подоконников, столешниц.

Они также используются для строительства памятников, обелисков и мемориальных досок. Однако оба вида камня обладают своими особыми свойствами. Например, мрамор идеально подходит для каминов, а гранит чаще всего используется для наружных фонтанов и бассейнов.

Гранит: плюсы и минусы

Когда речь заходит о прочности и долговечности, можно сразу сказать, что горному граниту нет равных в строительстве памятников. Если вы задаетесь вопросом, что прочнее: гранит или мрамор, то предпочтение следует отдать граниту. Да и внешний вид также ни в чем не уступает мрамору: Кварц, входящий в состав композиции, красиво переливается на солнце, а строгие и четкие линии и углы выглядят лаконично, серьезно и наверняка понравятся любителям минимализма. При заказе памятника обычно выбирают три вида камня.

  1. Китайский. Бывает как очень качественным и дорогим, так и дешевым. Значительное преимущество у Shanxi: он однородный, мелкозернистый, за счет этого гравировка получается очень точной и четкой.
  2. Украинский. В состав этого камня есть железо, поэтому со временем он может заржаветь. Является бюджетной породой, неплохой гранит, соответствует по качеству сравнительно невысокой цене.
  3. Карельский габбро диабаз. Наилучшее качество, наивысшая прочность и долговечность. Легко поддается полировке, с помощью которой нередко достигают не только технического совершенствования, но и визуальной составляющей: отполированный гранит имеет черный цвет, без полировки — серый, что позволяет создавать двухцветные конструкции без применения сложных сторонних материалов.
  Все о коррозионностойкой стали. Какое содержание хрома в кислотостойких сталях.
Плюсы Минусы
Устойчивость к механическим повреждениям (достаточно сложно поцарапать или отбить часть), широкая сфера применения Хороший гранит дороже мрамора. Резное изделие, гравировка, большой размер — все это существенно ударит по карману на десятки тысяч
Прост в уходе (достаточно протереть влажной тряпкой без использования чистящих средств) Часто найти действительно качественный гранит очень сложно, рынок изобилует подделками и плохим камнем
Не подвержен выгоранию на солнце, должная термостойкость Сложность установки, из-за которой нередко допускают ошибки, что влияет в итоге на срок службы (в сфере, к сожалению, очень много непрофессионалов)
Не подвержен погодным явлениям (не крошится и не деформируется из-за резких перепадов температур)
Возможность сделать качественную гравировку (в первоначальном виде без реставрации сохраняется в среднем лет на 30)
Долгий срок службы (некоторые монументы из камня определенного происхождения могут сохраняться веками), обходятся дешевле в перспективе

Мрамор: плюсы и минусы

При рассмотрении вопроса, какой памятник дороже — гранитный или мраморный, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого камня. Прежде всего, нельзя не отметить особую мягкость и пластичность мрамора, которая позволяет создавать настоящие произведения искусства. Например, знаменитая Афродита Милосская была высечена из мрамора, как и огромные колонны Артемиды, которые создают иллюзию освещения при попадании на них солнечных лучей. Одна из этих характеристик часто является решающей при выборе камня.

Плюсы Минусы
Долговечность (до сих пор сохранились изделия, созданные в 16 веке, но вид у них, разумеется, уже не самый лучший) Очень низкий уровень устойчивости к погодным явлениям (при сильных морозах камень может потрескаться, потерять форму, поэтому в регионах с суровыми зимами его лучше не использовать)
Пластичность (возможность вырезать сложнейшие фигуры и портреты, на которых отражены даже эмоции) Непростой уход (минимум раз в два года необходимо проводить комплекс мер: очищать, покрывать памятник лаком или воском, чтобы улучшить износостойкость)
Доступность (самые простые прямоугольные памятники можно заказать за 15 000 — 20 000 рублей) Потребность в глубокой профессиональной чистке (раз в несколько лет), иначе мраморная плита станет похожей на обычный бетон
Привлекательный внешний вид

Что сложнее в уходе

Ведь что дороже — гранит или мрамор для памятника? Отвечая на этот вопрос, следует учитывать не только конечную стоимость изделия, но и затраты, которые будут произведены позже. Если с гранитом достаточно регулярно протирать его влажной тряпкой (можно добавить универсальное чистящее средство на основе мыла), то с натуральным мрамором придется приложить больше усилий.

Незащищенный и необработанный мрамор очень хорошо впитывает жир и масло, что может привести к появлению неприглядных пятен через 4-6 месяцев. Чтобы избежать этого, изделие необходимо обрабатывать специальными средствами, которые стоят недешево. Эти средства необходимо покупать несколько раз в год и уделять достаточно времени для поддержания красоты надгробия. Обычные чистящие средства не подходят из-за их плохой впитываемости, поэтому не обойтись без покупки специальных растворов, которые проникают в поры мрамора. Следует также приобрести воски для защиты покрытия и обеспечения более длительного срока службы. Особые усилия необходимы и для удаления желтизны и мха, которые неизбежны в сезон дождей.

  Сетка для штукатурки стен: виды и способы армирования. Как называется сетка для штукатурки?

Как отличить гранит от мрамора визуально

Мрамор и гранит имеют различный химический состав и физические свойства. Однако для того чтобы отличить их не только визуально, необходимо руководствоваться следующими характеристиками, которые встречаются у представленного материала:

Гранит. Гранит. Его цвет тусклый, на его поверхности не появляется четкого изображения, даже после очень качественной полировки. Камень холодный, мрамор прогревается быстрее.

Мрамор. Цвет ровный, рисунок волнистый, есть прожилки, все это похоже на дым, поднимающийся над костром. Он блестит, в нем все отражается, как в зеркале,

Гранитные памятники темного цвета, они похожи на величественные мраморные памятники. Последний в основном используется для изготовления небольших колонн.

Мрамор и гранит

Плюсы мраморных памятников

Это менее плотный материал, с ним легко работать, и при небольшом умении даже маленький кусочек можно превратить в произведение искусства (лучшие камни до сих пор добывают в Италии),

он бывает разных оттенков, от белого до розового, красного, светится при правильной обработке, блестит на солнце (в солнечные дни памятник светится),

он дешевле (обычная гранитная колонна оценивается в 15-16 тысяч рублей, мраморная — в 5-7 тысяч рублей),

это натуральный камень.

Главное достоинство мрамора как материала для изготовления памятников — красота и пластичность. Кусок из него легко принимает необычные формы. С гранитом это не всегда возможно, на него приходится воздействовать химическими веществами и перепадами температур.

Плюсы гранитных памятников

Он прочен, долговечен (памятник простоит не менее 50 лет, если не произойдет никаких катаклизмов, колонна останется в целости и сохранности более полувека),

не дает усадки (если памятник уложен правильно, с учетом его веса и размера, надгробие остается в идеальном состоянии на протяжении десятилетий, плиты не опрокидываются, не пытаются упасть),

не трескается под негативным воздействием солнца, дождя и снега,

делает могилу более привлекательной; даже если могилу редко очищают от сорняков, она всегда выглядит аккуратно.

Главное отличие мраморного мемориала от гранитного в том, что последний не нуждается в реставрации, не выцветает, все надписи и мотивы сохраняются и не тускнеют.

Сравнение характеристик и свойств гранита и мрамора

Если сравнивать не цену, а физические характеристики этих двух материалов, то вырисовывается следующая картина:

Происхождение.

Мрамор — это осадочная горная порода с кристаллической структурой. Гранит имеет вулканическое происхождение и образуется в результате медленного охлаждения магмы и ее последующего окаменения.

Состав.

Мрамор состоит из карбоната кальция и магния в сочетании с небольшим количеством различных примесей, в основном железа. Гранитные блоки состоят из 60 % полевого шпата, 25-30 % кварца и 10 % биотита. Иногда вместо биотита или вместе с ним встречается также мусковит или чертин.

Цвет рисунка.

Гранит отличается от мрамора чистотой цвета, однородностью

. Твердость, плотность.

Мрамор мягче, с ним легче работать для создания скульптурных композиций. Из гранита практически невозможно изваять ангела или голубя. Он более плотный и поэтому более долговечный.

Долговечность.

Срок службы мраморного памятника составляет от 10 до 20-30 лет при регулярном ремонте. Срок службы гранита — более 100 лет. Запечатленную информацию могут воспринять уже потомки тех, кто участвовал в возведении колонны.

Особые свойства.

Мрамор способен впитывать кислоты и масла, поэтому на его поверхности появляются несмываемые пятна. Если вы заказываете белого ангела на могилу, помните, что со временем цвет потускнеет, и скульптура приобретет неприятный желтый или даже зеленоватый оттенок. Камни, оставленные без присмотра, быстро становятся непригодными для изготовления надгробий. Гранит не подвержен изменениям цвета, памятник можно просто протереть влажной тряпкой, чтобы вернуть ему блеск и красоту.

  Как правильно выбрать обои. Как правильно выбрать обои.

Мрамор, который легко изнашивается, менее долговечен, но из него можно сделать нечто великолепное. Современные технологии не совершенны, если симпатичная скульптура вырезана из твердых материалов.

Что красивее?

Решить, какой памятник лучше: гранитный или мраморный, сложно. Оба камня одинаково красивы, но когда речь идет о скульптуре, выбирают мрамор. Белоснежный камень используется для фигур, в том числе в человеческий рост, красивых животных и птиц (голубей, лебедей, снежных барсов). Он более пластичен, фигуры выглядят живыми и подвижными.

Гранит статичен. В то время как мраморная композиция всегда вызывает восхищение, гранит иногда может показаться пугающим, настолько мощным и даже угрожающим он обычно выглядит. Красота конечного продукта — надгробия — зависит от умения воплотить дизайнерский замысел, ведь если говорить о цвете, то существуют зеленоватые и желтые гранитные, розовые и даже красные мраморные изделия. Остается только правильно их обрезать.

Что же выбрать?

Какой памятник лучше: гранитный или мраморный? Ответ очевиден! Гранит идеально подходит для надгробия. Высокая прочность, долговечность, устойчивость к любым внешним воздействиям, привлекательный внешний вид — все эти качества делают данный материал лучшим решением.

Кроме того, вам не придется беспокоиться об обработке и реставрации гранитного памятника каждые несколько лет — он может служить сотни лет без каких-либо видимых изменений.

Только какой камень лучше: мрамор или гранит? Какой простоит дольше?

Оба материала достаточно долговечны, но они существенно различаются в плане сохранения внешнего вида.

Первое отличие между мрамором и гранитом — структура. Гранит — более плотный материал, менее пористый и поэтому более прочный. Благодаря этому свойству памятники из этого камня служат веками, выдерживают любые климатические условия и остаются практически неизменными на протяжении всего этого времени.

ПамятникПамятник

Мрамор более пористый, он обладает способностью впитывать воду, что приводит к появлению трещин при замерзании. Чтобы избежать этого явления, его следует покрывать лаком или воском не реже одного раза в год. Кроме того, грязь и органические частицы оседают в порах мрамора, что приводит к образованию пятен, мха и грибков на поверхности памятника. Поэтому в качестве профилактической меры мы рекомендуем проводить профессиональную глубокую очистку надгробия каждые 3-5 лет.

Памятник

ПамятникПамятник

ПАМЯТНИКИ В РАССРОЧКУ

Памятник модель M27

Памятник модель M12

Памятник модель M8

Памятник модель K85

Памятник модель M11.2

Памятник модель M32

Памятник модель V18.1

Памятник модель DM7.1

Памятник модель Kr2

В каталоге вы найдете более 300 моделей надгробий, от недорогих до авторитетных. Выбирайте в соответствии с вашими предпочтениями.

Какой красивее?

Если вы планируете создать скульптурный памятник, мрамор — правильный выбор. Он не такой плотный, как гранит, поэтому безжизненная глыба может быть превращена в впечатляющие скульптуры в талантливых руках мастера с наилучшим качеством исполнения. Особенно это касается итальянского мрамора.

Вопреки распространенному мнению, цвет мрамора не ограничивается белым, так же как и гранит не только коричневый, как мы привыкли видеть на внешней стороне зданий.

Натуральный камень также доступен в красном, розовом, малахитово-зеленом и небесно-голубом цветах. Мрамор выделяется своими интересными узорами и способностью поглощать солнечный свет, что позволяет слегка проступать мелким деталям памятника и создает тонкий блеск вокруг надгробия.

ПамятникМрамор

Памятник

Гранит, с другой стороны, прекрасен блеском кварца, играющего и переливающегося на солнце.

Оцените статью
Ремонт до и после