Что такое гидрошпонки и для чего они нужны. Гидрошпонка что это такое.

Эластичность материала полностью компенсирует неровности в уровне посадки бетонных блоков, так что монтажные швы изначально очень устойчивы к гидростатическим и гидродинамическим нагрузкам.

Что такое гидрошпонки и для чего они нужны?

Ватерстопы — это профилированные элементы для герметизации швов в бетонных конструкциях. Материал используется в частном, гражданском и промышленном строительстве при возведении новых зданий и сооружений, а также при реконструкции уже возведенных конструкций.

В данном обзоре рассказывается о структуре гидрозатворов, их видах и монтажных свойствах.

Что это такое?

Гидрозатвор изготавливается из пластичных полимеров в виде ленточных профилей. Его основная задача — обеспечить надежную и долговечную герметизацию, максимально уплотнить швы, чтобы они были надежными и долговечными.

Форма, длина и ширина гидроизоляционной оклейки могут быть различными, поэтому вы можете выбрать материал, наиболее соответствующий потребностям вашего здания и характеру участка.

Функциональность гидроизоляционных шпонок объясняется их основными техническими и функциональными характеристиками:

  • повышенная химическая стойкость к воде и слабо концентрированным солевым растворам, кислотам и щелочам;
  • биоинертность;
  • высокая механическая прочность с сохранением пластичности в коридоре температур от -30 до +50 градусов;
  • способность сопротивляться гидростатическому давлению водяного столба высотой не ниже 15 м;
  • простота монтажа – установка гидрошпонок не требует изменений арматурного каркаса;
  • экологическая безопасность.

Все эти характеристики, в сочетании с доступной стоимостью и высокими эксплуатационными свойствами, многократно увеличивают спрос на замки в самых разных строительных проектах.

Возведение водных преград — очень ответственная и сложная задача, которая оказывает существенное влияние на долговечность, надежность и безопасность всего сооружения.

Качественная водозащита является важным условием длительного срока службы сооружения, чтобы все его технические параметры были полностью сохранены.

Исключительные технические свойства этого материала позволяют назвать его одним из самых сложных и универсальных материалов на сегодняшний день.

Для чего нужна?

Гидроизоляционная мембрана используется для создания качественной гидроизоляции при технических работах и деформационных швов в монолитном строительстве.

Материал востребован для бетонных работ и строительства самого разного назначения, поскольку не требует конструкционных и деформационных швов.

Различные виды прокладок способны обеспечить хорошую изоляцию стационарных и подвижных конструкций, которые постоянно подвергаются воздействию воды. Поэтому эти материалы часто используются при строительстве домов, водонапорных башен, очистных сооружений, бассейнов, уплотнителей дверей и всевозможных подземных коммуникаций.

Актуальность материала обусловлена тем, что гидроизоляционные ленты укладываются в швы — это предотвращает попадание воды внутрь конструкции и препятствует разрушению и плесневению бетона. Это помогает поддерживать нормальный микроклимат в помещении. По этой причине гидроизоляция особенно популярна в частном малоэтажном строительстве, где ее используют для герметизации холодных подвалов и помещений с высоким уровнем грунтовых вод.

Гидроизоляционные шпонки: что это такое

монтаж гидрошпонки как крепить.jpg

Гидроизоляционный барьер представляет собой профилированную ленту, которая укладывается в шов, являющийся разновидностью подложки. Профиль отличает ватерстоп от простой ленты: ватерстоп имеет края, отверстия и полости для водонепроницаемого соединения. Фигурные выступы служат анкерами, между которыми находится деформируемая часть тампона. Он изготавливается из пластика (например, резины или эластомера) и поэтому является очень гибким и универсальным. В настоящее время существует множество типов гидрантов, которые различаются по форме, длине и ширине. Это позволяет выбрать наилучший материал для конкретного применения. Затирка чаще всего используется на этапе строительства, но этот материал может потребоваться и для ремонтных работ. Функцию затирки можно сравнить с хорошо известными резиновыми уплотнителями для сантехники и трубопроводов. Стыки герметизируются и предотвращают утечку воды. Разница лишь в том, что уплотнение затирки предотвращает проникновение воды в конструкцию снаружи, а уплотнение труб удерживает воду в резервуаре и не дает ей выходить через стыки. Таким образом, герметик для швов в стыке защищает пористую структуру от влаги и сырости, а также от всех проблем, упомянутых в начале статьи.

  Подложка под линолеум на деревянный пол. Что положить под линолеум на деревянный пол.

Большинство современных материалов сохраняют свою эластичность и прочность при температуре воздуха о т-50°C до +70°C.

  1. Высокая механическая прочность на сжатие и растяжение
  2. Стойкость к химическому воздействию

Водные барьеры сохраняют свои первоначальные свойства при воздействии на материал кислот, щелочей и слабых солевых растворов.

Виды гидрошпонок и аббревиатуры

Водные барьеры различаются по своему назначению.

Опалубочные щиты крепятся к опалубке на этапе бетонирования. В результате получается подвижное соединение, способное противостоять деформационным процессам.

Внутренние шлюзы могут использоваться как на этапе строительства, так и при ремонте существующих конструкций.

Они крепятся по внутреннему контуру дефекта.

Гидроизоляционные шлюзы могут использоваться для сборных зданий и ремонта. Специфика их использования основана на их способности расширяться и герметизировать швы.

Для упрощения были разработаны аббревиатуры для конкретных случаев применения.

Расшифровка аббревиатур гидрошпонок:

DV — внутренняя деформация

DW — Внутренняя деформация специальная с дополнительными крепежными элементами инъекционной системы

DO — Защитная деформация

DZ — Защитная деформация

Деформация и защита при соединении с существующими конструкциями

DO — Защитная деформация

Деформационная опалубка для использования с кровельными мембранами ПВХ и ТПО

DOS — Деформационная опалубка Специальный угол с дополнительными опорами для инъекционных труб

DP — Ремонт деформаций контактным методом

UHV — Для строительных швов в стенах и полах

Ruffer — Герметик специальной формы для герметизации деформационных швов при строительстве и для ремонта швов в уже построенных конструкциях

TCD — общий тип змейки для деформационных и холодных швов

SE — внутренние усадочные уплотнители для так называемых усадочных швов, монтируемых с армированием

SHS — специальные внутренние усадочные швы со встроенным бентонитовым шнуром

Cold — внутренние швы для холодных строительных швов

Cold Joints — внутренняя опалубка для холодных строительных швов с каналами для расширяемых профилей

CW — наружная опалубка для холодных швов

XOM — гидрозатворы для холодных швов, используемые в сочетании с мембранами

Металлический гидрозатвор имеет следующую форму:

гидрошпонка таракан купить оптом.jpg

Буквы в обозначениях указывают на: — размер цементного раствора:

X — холодный шов «рабочий» — Буквы «X» указывают на размер шва: размер затирки — X — холодный шов «рабочий

H — расширительный профиль

Монтаж гидрошпонки

  1. В первую очередь, отрезок гидрошпонки должен быть очищен от пыли и загрязнений.
  2. На втором этапе производится раскладка материала и, при необходимости, равномерная торцевая сварка его частей для удлинения подкладки.

Запрещается сваривать с нахлестом, соединять ключи разной формы (так как впоследствии они будут иметь разные физико-механические свойства) и сваривать открытым пламенем.

  1. При гидроизоляции деформационных швов перед установкой опалубки между соединяемыми участками производится заполнение шва. Заполнитель может быть водопроницаемым: например, используется пенопласт или просмоленный канат.
  2. Гидрошпонку надёжно фиксируют согласно инструкции к конкретному типу прокладки.
  3. Опалубка снимается после установки гидрошпонок.
  4. В перерывах между бетонированием обустраивается защитный короб (зону, защищённую от попадания бетона) для свободного края шпонки.
  Тонкости монтажа гипсовых 3D-панелей. На что клеить гипсовые панели.

Требования ключевым свойствам гидрошпоночного ассортимента:

  • основные и вспомогательные характеристики изделий должны соответствовать действующим государственным стандартам и техническим условиям;
  • обязательное свойство — сохранение эластичности в минусовом температурном диапазоне до -40 градусов Цельсия;
  • совместимость с кирпичными и бетонными основаниями;
  • соответствие экологическим нормативам и показателю токсичности не более 1%;
  • стойкость к деформационным нагрузкам на уровне 4 Н/мм, удлинение до 300%.

Практика использования шпоночных герметиков подтвердила их полную работоспособность в районах с проблемными погодно-климатическими условиями.

При самостоятельном выборе рекомендуется исключить несертифицированные шпоночные уплотнители неизвестного происхождения, а также материалы, имеющие признаки механической деформации и неправильного хранения.

Обзор разновидностей шпонок

В современной строительной технологии шпоночные уплотнители в основном используются для так называемых холодных швов и для герметизации деформационных швов. В ассортимент продукции входят заглушки для внутреннего и наружного монтажа.

  • Наружные шовные шпонки, толщиной до 4-х мм, в малоэтажном строительстве отвечают за влагонепроницаемость монтажных швов блочных фундаментных оснований. Монтаж резинового или полимерного уплотнителя производится непосредственно на технологические стыки.
  • Правильно установленные внутренние шпонки гарантируют герметичность рабочих швов в опалубочных системах при изготовлении цельных фундаментов и других монолитных конструкций.

Внешние заглушки используются в деформационных швах, а внутренние заполняют зазор в шве. Они лучше всего подходят для уплотнения деформационных швов в подвальном основании или фундаменте.

Внутренние гидрозатворы U-профиля предназначены для герметизации деформационных швов при проведении ремонтно-восстановительных работ.

Основные преимущества шпоночной герметизации

Все эластичные и полимерные модификации шовных герметиков характеризуются соответствием экологическим нормам и строительным стандартам, а также химической и биологической инертностью.

Материалы устойчивы к механическим нагрузкам, влаге и агрессивным воздействиям окружающей среды.

Они сохраняют свою эффективность даже при температуре от +65 д о-40 градусов Цельсия, широкий спектр модификаций и длительный срок службы — более 20 лет.

Гидрошпонка — технические и эксплуатационные характеристики

К варианту полимерной гидрогубки предъявляются в первую очередь основные требования:

  • минимальный, не более одного процента уровень токсичности;
  • сохранение эластичности и рабочих свойств при низких температурах до -40 градусов Цельсия;
  • стойкость к механическим нагрузкам не менее 4 Н/мм;
  • не менее чем трёхкратное удлинение материала при усилии на разрыв.

Обзор гидрошпоночного ассортимента

Предлагаемый ассортимент обычно делится на несколько категорий, для внутренней и внешней герметизации стыков технологических блоков, а также деформационных швов.

  • Шпонки наружного типа толщиной 3-4 мм предназначены для защиты бетонных сооружений от подземной влаги. Эта разновидность пользуется спросом в частном строительстве для герметизации стыков в фундаментных основаниях блочного типа.
  • Монтаж наружных шпонок производится непосредственно на технологический стык.
  • Шпоночные ленточные герметики укладываются на швы, которые образуются в процессе бетонно-опалубочных работ. Такие разновидности гидрошпонок пользуются большим спросом в частном, дачном и коттеджном строительстве.

Что такое гидропломба для деформационных швов? Этот вид шовной ленты используется для герметизации строительных швов в зданиях из технологических блоков. Наружный шовный герметик применяется для деформационных швов, а внутренний — для технологических швов внутренних конструкций.

Специалисты рекомендуют использовать гидроизоляционные ленты для герметизации деформационных швов фундаментов. U-образные внутренние гидроизоляционные пробки в сочетании с гидроизоляционным наполнителем часто используются для герметизации деформационных швов при реконструкции вторичного жилого фонда.

  Сколько сохнет монтажная пена. Сколько сохнет пена монтажная?

Специалисты рекомендуют:

картинка ГИДРОШПОНКИ АКВАСТОП ХО

картинка ГИДРОШПОНКИ АКВАСТОП ХВН

картинка Гидрошпонки Икопал

Преимущества гидрошпоночных шовных герметиков

Список преимуществ длинный и высоко ценится профессионалами:

  • простой и малозатратный по времени монтаж;
  • стойкость к нагрузкам, влажности, химическим, биологическим и другим неблагоприятным воздействиям;
  • стабильность эксплуатационных параметров в температурном диапазоне от 65 до -40 ºС;
  • продолжительный, более 20-ти лет назначенный ресурс.

Наличие широкого ассортимента позволяет подобрать материал в соответствии с требованиями проектной документации и условиями будущего применения.

Сфера применения

Применение гидрошпонки. фото

Ассортимент продукции успешно используется для эффективной, надежной и долговечной герметизации строительных и конструкционных швов в бетонных и кирпичных конструкциях.

Правильный выбор материалов и качественный монтаж обеспечивают надежную герметизацию сборных бетонных конструкций в местах стыков и соединений на протяжении всего срока службы.

Область применения различных типов гидроизоляционных материалов включает строительство жилых и промышленных зданий, бассейнов, водонапорных башен, подземных коммуникаций и других гидротехнических сооружений. Материалы хорошо зарекомендовали себя при гидроизоляции цоколей и подвалов при строительстве частных домов. Затраты на герметизацию швов многократно окупаются:

  • продлением срока службы бетонных конструкций, эксплуатируемых на участках с высоким уровнем грунтовых вод;
  • повышенной комфортностью проживания;
  • возможностью обустройства в подвальных помещениях служебных и технических служб.

Виды шпоночной гидроизоляции

Виды шпоночной гидроизоляции. фото

Существует несколько разновидностей герметизации швов.

Внутренние дюбельные уплотнения востребованы в строительстве и ремонте для герметизации деформационных швов. Ассортимент продукции пользуется большим спросом при строительстве водостоков и резервуаров из бетонных блоков, очистных сооружений, бассейнов и при строительстве подземных сооружений.

Ребристый профиль внутренних ватерстопов обеспечивает надежное крепление в монтажных швах и гарантирует полную водонепроницаемость.

Опалубочный материал ватерстопов устанавливается во время бетонирования монолитной конструкции цементным раствором. Затирочный компонент создает подвижные швы, которые компенсируют деформации монолитных конструкций.

Наружные гидрошпонки устанавливаются со стороны гидростатического давления до начала бетонных и растворных работ.

Ремонтные материалы используются для герметизации негерметичных швов в уже эксплуатируемых бетонных конструкциях. Под воздействием влаги цементный раствор разбухает и заполняет швы и трещины. Полный ассортимент герметиков для швов может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими совместимыми герметиками.

Что такое гидрошпонки Аквастоп и Технониколь

гидрошпонки Аквастоп. фото

Ленты для швов Аквастоп, что это такое? Продукция «Аквастоп» отличается гибкостью, высоким качеством и простотой и эффективностью монтажа. В основе шовной смеси лежит полимеризованный каучук, который устойчив к агрессивным внешним воздействиям и сохраняет свои свойства в диапазоне нагрузок от 20 до 80 кН.

Линейка гидроизоляционных материалов Aquastop не имеет ограничений по воздействию окружающей среды и одинаково подходит для наружной и внутренней гидроизоляции.

Фирменные аналоги ТЕХНОНИКОЛЬ предлагают лучшие монтажные и эксплуатационные характеристики. Преимуществом являются фирменные герметики:

  • прочность;
  • стойкость к агрессивным воздействиям;
  • приравненный к ресурсу герметизированных конструкций, продолжительный срок службы.

Aquastop и широкий ассортимент герметиков ТехноНИКОЛЬ востребованы в новых технологиях промышленности и строительства.

Герметики ПВХ, что это такое и для чего они используются? В своей основной форме это полимерный герметик для швов, изготовленный из специально обработанного поливинилхлоридного сырья.

К преимуществам недорогого и экономичного ПВХ-герметика относится эффективная наружная и внутренняя герметизация подвижных и статичных монтажных швов в подземных сооружениях, а также возможность совместного использования с ПВХ-гидроизоляционными мембранами LOGICROOF T-SL.

Оцените статью
Ремонт до и после