Что такое толь в строительстве. Что такое толь в строительстве.

В ванне смола нагревается до 100 градусов. Сама ванна имеет размер 0,8×1,2×4м. После пропитки картонная полоса пропускается между двумя валиками для удаления излишков смолы. Диаметр валиков составляет 15 см. Давление роликов регулируется рычагом. Они вращаются друг против друга.

Толь

толь

Широкий ассортимент кровельных и гидроизоляционных мембран включает в себя множество различных типов. Одним из самых старых и известных является рубероид.

Это особый вид картона, дважды обработанный углеродной или смоляной пропиткой. Он выпускается в нескольких видах. Различные типы и качества имеют свое назначение. Одни используются для крыш, другие — для защиты конструкций от проникновения влаги.

Пропитка дегтем, который содержит высокую долю карболовой кислоты, помогает предотвратить процессы гниения. Она предотвращает рост бактерий и развитие влаги.

Основные технические характеристики материала

При покупке этой категории кровельного материала обращайте внимание на маркировку. Качество должно соответствовать требованиям ГОСТ 10999-76 «Смола кровельная. Технические требования». Особые преимущества рубероида увидеть непросто. Из них можно отметить низкую стоимость, отсутствие дефицита на рынке, неприхотливость в работе. Строителям особенно нравится низкая стоимость материала. Так как его часто приходится использовать для временных работ.

Технические свойства досок по сортам приведены в следующей таблице:

Толь-шкурка (без шлифовки)

Толь-шкурка со шлифовкой

С обеих сторон полотна имеется поверхностная пропитка, защищенная слоем кварцевого песка

Кровля для временных зданий и сооружений или первый слой для других кровельных материалов в рулоне

Черепица с прослойкой из крупнозернистого материала

Обе стороны посыпаны слоями огнеупорного дегтя и крупнозернистого песка

Кровля для летающих конструкций или первый слой для рулонных кровель

Другие виды рубероида с крупнозернистой посыпкой на лицевой стороне полотна — TG 300 и TKK 400. Обратная сторона обрабатывается мелкозернистой или порошковой посыпкой. Покрытие не должно содержать примесей глины.

Недостатками материала являются низкая огнестойкость и непереносимость отрицательных температур. При замерзании рубероид трескается и лопается. Его долговечность также оставляет желать лучшего.

Как сделать кровлю

Решение об устройстве рубероидной кровли обычно принимается как временная мера. Для того чтобы рубероидная кровля прослужила не менее трех лет, необходимо правильно выполнить все действия. Его можно укладывать на любое основание — дерево, бетон, бетонный блок. Однако этот материал подходит только для плоских крыш с уклоном не более 12 градусов. Для проведения работ необходимо выбирать теплые и сухие сезоны.

  1. Если покрытие выполняется повторно, то старое надо снять полностью, а основу очистить и выровнять. В случае стропильной конструкции крыши делают новую обрешетку или правят имеющуюся. При наличии основания из железобетонных плит – выполняется выравнивающая стяжка цементно-песчаным раствором.
  2. Для нижних слоев кровли используется толь-кожа ТК 350 или марка ТП 350 с мелкой посыпкой. Верхнее покрытие выполняется толью для крыши ТВК 420 с крупнозернистой лицевой поверхностью.
  3. Крепление к основанию и полотен между собой осуществляется дегтевой мастикой или специальной толевой клебемассой.
  4. Рулон толя необходимо развернуть и разрезать на куски нужной длины с тем расчетом, что монтаж будет производится вдоль ската крыши.
  5. В случае применения толя с мелкой посыпкой для первого слоя, посыпку с изнаночной стороны лучше удалить жесткой щеткой или деревянным шпателем. С лицевой стороны ее убирают только на ширину нахлеста – 8-10 см.
  6. Мастику следует разогреть и нанести на полотно. Средний расход составляет 2 кг на 1 м2 площади.
  7. Лист толя укладывают на обрешетку и плотно прижимают к ней, стараясь хорошенько разгладить. Следующий лист кладут на предыдущий с напуском в пределах 10 см.
  8. Края полотен необходимо дополнительно обработать мастикой и тщательно придавливают к обрешетке, чтобы не допустить появления пузырей.
  9. Затем поверх толя прибивают деревянные бруски квадратного или треугольного сечения размером 50*50 мм. Промежуток между брусками делают меньше ширины толевого полотна на 100 мм.
  10. Следующий пласт кровельного покрытия укладывают таким образом, чтобы края полотен ложились на бруски. К ним крепление осуществляется толевыми гвоздями.
  11. На каждом бруске получается стык двух полотен. Его дополнительно закрывают полосками толя, свернутыми пополам, и прибивают теми же гвоздями с расстоянием в 50-60 мм.
  12. На карнизах и спусках толь надо подвернуть под обрешетку и закрепить гвоздиками. Конек оформляется досками, обработанными антисептиком и антипиреном.
  Как сделать клей из пенопласта или линолеума – подробная инструкция. Как сделать из пенопласта клей?

В случае бетонного основания глиняная кровля укладывается на смоляную шпаклевку в начале рубероида. Кстати, в чем разница между смоляной и рубероидной кровлей? Главное отличие — в пропитке. Асфальт используется для изготовления рубероида, а гудрон — для финального покрытия. Риполин дороже и долговечнее рубероида. Однако последний более устойчив к гниению и проникновению влаги. Поэтому вопрос о том, что лучше, рубероид или глазурь, должен решаться в каждом конкретном случае в зависимости от предполагаемого использования.

Описание строительного материала

Рубероид относится к большой категории материалов на основе войлока, обладающих водоотталкивающими свойствами. Рубероид пропитывается каменноугольной смолой и обрабатывается песчаным напылением (качество TPK) или грубым напылением (качество TVK).

Рубероид также производится без обработки (марки TK и TG) и используется в качестве подложки, гидроизоляционного и пароизоляционного материала или в качестве первого слоя кровли.

Виды и марки

Толь с крупнозернистой посыпкой

Крупнозернистый вариант Toll востребован при строительстве цилиндрических крыш, где он используется в качестве второго слоя на скатных крышах. Верхняя часть рулонного материала является крупнозернистой. В нижней части наносится минеральная или мелкозернистая россыпь.

Используемые виды рубероида — ТКК-350, ТКК-400. Площадь раскатанного рулона составляет 10 квадратов. Температура размягчения составляет около 26 градусов для ТКК-350 и 28 градусов для ТКК-400. Вес целого рулона этих видов хлопчатобумажной бумаги составляет 23 и 25 кг соответственно.

На фото — хлопковый жмых с обсыпкой крупными заполнителями.

Как выглядит толь с крупнозернистой посыпкой

Толь гидроизоляционный

Этот вид хлопковой бумаги самый дешевый. Она используется без посыпки или является мелкозернистой. Наиболее распространены сорта ватного покрытия ТКК-350, ТКК-400. Существуют также сорта ТОП-500, ТКП-350, ТГ-300, ТГ-350К. Один рулон содержит 15 квадратов. Температура размягчения составляет 45 градусов для ТГ-300 и 58 градусов для ТГ-350. Вес рулона ТГ-300 составляет 22 кг, а рулона ТГ-350 — 24 кг.

Толь кровельный

Двусторонний рубероид, скрепленный песком, обычно используется для крыш. Названия типов таковы. Один рулон содержит 15 бумажных квадратов для верхнего и нижнего слоев и для верхнего и нижнего слоев.

Температура, при которой толь размягчается, составляет 38 градусов для ТПК-350. Для ТПК-400 эта температура составляет 42 градуса. Вес составляет 26 кг на рулон ТПК-350 и 28 кг на рулон ТПК-400.

Производство толя

Для изготовления толя используются рулоны смолы или каменноугольной смолы и бумаги толщиной 1-1,7 мм. Перед использованием из каменноугольной смолы удаляется лишняя влага путем замораживания. Производители получают каменноугольную смолу, готовую к пропитке. Ее расплавляют в специальных ваннах, через которые протягивают полоски картона.

Ванна для пропитки имеет глубину 0,8 м, ширину 1,2 м и длину 3-4 м. Температура смолы в ванне достигает 100 °C. На выходе из ванны избыток смолы удаляется с полос с помощью двух валиков диаметром 15 см. Валики вращаются в противоположных направлениях, а давление регулируется рычагом.

Пропитанный смолой рубероид посыпается сухим песком с обеих сторон. Песок повышает прочность материала, увеличивает его огнестойкость и предотвращает слипание при прокатке. Рубероид сушат горячими печными газами. После сушки материал наматывается на валки для полимеризации, а затем сматывается в стандартные рулоны определенной длины. Рулоны упаковываются и маркируются.

Конкретные элементы перечислены в таблице ниже.

Как делают толь на производстве

Технические характеристики толя

  1. ТКП-350 и ТКП-400 – с песчаной присыпкой с двух сторон. Основное предназначение – верхний и нижний слой кровельного покрытия. Площадь обычного рулона составляет 15 м2. Вес 26 и 28 кг.
  2. ТКК-350 и ТКК-400 – с крупной зернистой присыпкой на лицевой части. С нижней стороны верхний слой образуется из мелкозернистой, либо пылевидной минеральной присыпки. Главное назначение – верхний слой кровельного покрытия. Площадь обычного рулона составляет 10 м2. Вес 23 и 25 кг.
  3. ТГ-300 и ТГ-350 – гидроизоляционные марки толя. На внешней части есть защитный слой с мелкозернистой минеральной присыпкой. Нижняя часть покрыта мелкозернистой, либо пылевидной минеральной присыпкой. Площадь обычного рулона составляет 15 м2. Вес 22 и 24 кг.
  Производство, свойства и порядок работы с полиэфирными смолами. Полиэфирная смола что это?

Эти хлопковые покрытия наносятся на поверхность в виде мастики.

На протяжении многих лет хлопок является одним из самых популярных материалов для кровли, защиты от влаги подвалов, фундаментов домов и других зданий. Для эффективной гидроизоляции подвалов и других подземных сооружений чаще всего используется гудрон ТГ-350.

Технические характеристики толя ТГ-350: биозащита, гидроизоляция, простота монтажа позволяют использовать его как в промышленности, так и в частном хозяйстве. Самым важным аргументом в пользу этой марки является сравнительно низкая цена по сравнению с другими аналоговыми продуктами. Обзор с фото и видео рубероидной кровли можно найти в этой статье.

Преимущества

Учитывая внушительное количество подобных кровельных и гидроизоляционных материалов, сложно найти особые преимущества толя. Однако они все же существуют:

  • доступность (можно найти в любом строительном магазине);
  • легкость укладки;
  • дешевая цена.

Последнее преимущество особенно важно, когда материал используется во временном жилье. Стоимость низкая, а характеристики рубероида высокие

Недостатки

Основной недостаток — высокая горючесть. Он может растрескаться при отрицательных температурах. Он не очень долговечен по сравнению с современными аналогичными материалами. Его нельзя использовать в качестве облицовочного материала для жилых зданий.

Толь часто сравнивают с рубероидом, поскольку оба материала имеют общую основу из бумаги. Рассмотрим различия между рубероидом и толем.

Основное отличие заключается в пропитке, а именно:

  • рубероид пропитывается жидким битумом;
  • толь пропитывается дегтевым продуктом.

Рубероид более прочен и долговечен. Рубероид же более устойчив к гниению и лучше противостоит воде.

Из проведенных оценок следует, что рубероид является незаменимым материалом для покрытия временных сооружений и используется как полноценный материал в некоторых видах конструкций.

Related posts:

  1. Рубероид
  2. Ракушечник
  3. Керамзит
  4. Рейтинг производителей декоративной штукатурки
  5. Бикроэласт
  6. Портландцемент

Виды и марки

Толь с крупнозернистой посыпкой

Крупнозернистый вариант Toll востребован при строительстве цилиндрических крыш, где он используется в качестве второго слоя на скатных крышах. Верхняя часть рулонного материала является крупнозернистой. В нижней части наносится минеральная или мелкозернистая россыпь.

Используемые виды рубероида — ТКК-350, ТКК-400. Площадь раскатанного рулона составляет 10 квадратов. Температура размягчения составляет около 26 градусов для ТКК-350 и 28 градусов для ТКК-400. Вес целого рулона этих видов хлопчатобумажной бумаги составляет 23 и 25 кг соответственно.

Толь кровельный

Для кровли обычно используется хлопчатобумажная бумага с многослойным покрытием с обеих сторон. Торговые марки: ТПК-400 ТПК-350. Используется для верхнего и нижнего слоя кровли. Один рулон содержит 15 квадратов. Температура, при которой толь размягчается, для ТПК-350 составляет 38 градусов. Для ТПК-400 эта температура составляет 42 градуса. Один рулон ТПК-350 весит 26 килограммов, а один рулон ТПК-400 — 28 килограммов.

Толь беспокровный

Также выпускаются плиты без покрытия, с покрытием и без покрытия (категории ТК — скин-топ и ТГ — водостойкая плита). Этот вид рубероида является самым дешевым. Он используется в качестве подложки, влагоизоляции и пароизоляции. Он также часто используется в качестве первого слоя кровельного покрытия. Эта марка используется для покрытия стен и фундаментов (также под землей). Один рулон содержит 15 квадратов. Температура размягчения составляет 45 градусов для TG-300 и 58 градусов для TG-350. Вес рулона TG-300 составляет 22 килограмма, а рулона TG-350 — 24 килограмма.

Популярные марки толя

  • ТКП-350, ТКП-400. Присутствует двухсторонняя песчаная присыпка. Площадь стандартного рулона: 15 метров квадратных. Вес рулона: 26 и 28 кг.
  • ТКК-350, ТКК-400. Толь с зернистой крупной присыпкой на лицевой стороне, верхний слой с нижней стороны образуется из мелкозернистой/пылевидной минеральной присыпки. Площадь стандартного рулона: 10 метров квадратных. Вес рулона: 23 и 25 кг.
  • ТГ-300 и ТГ-350. Это гидроизоляционные марки толя. На лицевой стороне рулона присутствует слой с минеральной присыпкой. Нижняя часть покрывается мелкозернистой/пылевидной присыпкой. Площадь стандартного рулона: 15 метров квадратных. Вес рулона: 22 и 24 кг.
  Укладка гипсовой плитки: советы и рекомендации. Как клеить гипсовую плитку.

Температура размягчения

Марка толя Температура размягчения пропиточного состава, С
ТГ-300 45-58
ТГ-350 45-58
ТКП-350 38-42
ТКП-500 38-42
ТКК-350 26-28
ТКК-400 26-28

Технология производства

Для изготовления толя используются рулоны смолы или каменноугольной смолы и бумаги толщиной 1-1,7 мм. Перед использованием из каменноугольной смолы удаляется лишняя влага путем замораживания. Производители получают каменноугольную смолу, готовую к пропитке. Ее расплавляют в специальных ваннах, через которые протягивают полоски картона.

Ванна для пропитки имеет глубину 0,8 м, ширину 1,2 м и длину 3-4 м. Температура смолы в ванне достигает 100 °C. На выходе из ванны избыток смолы удаляется с полос с помощью двух валиков диаметром 15 см. Валики вращаются в противоположных направлениях, а давление регулируется рычагом.

Пропитанный смолой рубероид посыпается сухим песком с обеих сторон. Песок повышает прочность материала, увеличивает его огнестойкость и предотвращает слипание при прокатке. Рубероид сушат горячими печными газами. После сушки материал наматывается на валки для полимеризации, а затем сматывается в стандартные рулоны определенной длины. Рулоны упаковываются и маркируются.

Крыша покрытая толем

Крыша, покрытая рубероидом, выглядит так же, как и рубероид, но имеет гораздо меньший срок годности.

Технические характеристики

Марка и наименование Посыпка Температура размягчения, °С Назначение Вес 1 м² при вл. 5%, г
ТГ-350, 300 (гдроизоляционный) без посыпки 45-58 для гидроизоляции 300, 350
ТК-350 (беспокровный) без посыпки 45-58 в качестве кровельной пароизоляции 350
ТП-350 (кровельный) посыпка кварцевым песком 38-42 в качестве кровельного покрытия временных сооружений 350
ТВК-420 (кровельная разновидность) с крупнозернистой посыпкой и тугоплавкой дегтевой пропиткой 45-58 два слоя кровельного покрытия 420
ТКК-350, 400 (кровельная разновидность) с крупнозернистой посыпкой 26-28 в качестве кровельного покрытия временных сооружений 350, 400
ТПК-350, 500 (кровельный) с песочной посыпкой 38-42 в качестве кровельного покрытия временных сооружений 350, 500

Важно знать, что вес материала увеличивается на ¼, если он стоит в воде в течение суток.

Отличие от рубероида

отличие толя от рубероида

На фотографии очень сложно отличить рубероид от толя, но между ними есть существенные различия. Прежде всего, это связано с более низкими техническими свойствами рубероида. В отличие от него, рубероид также изготавливается на картонной основе, но пропитывается не смолой, а жидким битумом. По этой причине прочность и долговечность рубероида выше.

По этой причине рубероид чаще всего используется для временных зданий и хозяйственных построек. Однако благодаря устойчивости к гниению, высокой влагостойкости и паропроницаемости его можно использовать и для других строительных целей.

Особенности использования

В большинстве случаев этот рулонный продукт используется в качестве подкладочного слоя для крыш и для защиты стен бытовок и временных зданий от влаги и ветровой сырости. Материал может частично улучшить теплоизоляцию стен сельскохозяйственных зданий.

Данный продукт в рулонах обычно укладывается в два слоя, так как один слой не прослужит более одного сезона. Как правило, первый слой укладывается без приклеивания с нахлестом полос 10-15 см на основание, а полосы второго слоя укладываются в направлении полос первого слоя путем приклеивания битумом или смолой. Нахлест полос верхнего слоя должен составлять не менее 20 см. Материал укладывается на основной слой так, чтобы крупный заполнитель находился сверху.

Срок хранения рулонного рубероида не составляет

Оцените статью
Ремонт до и после