OSB плита размеры, вес, толщина: характеристики и расчет. Какой размер осб листа?

Это хорошая немецкая марка OSB-панелей, которая, как правило, очень тщательно подходит к выбору размеров своей продукции. Толщина плит может быть различной:

OSB плита размеры, вес, толщина: характеристики и расчет

OSB плита размеры, вес, толщина: характеристики и расчет

Ориентированно-стружечная плита имеет повышенную прочность, обеспечиваемую ламинированной конструкцией с различной ориентацией фрагментов. Сравнительно небольшой вес в сочетании с гибкостью делает этот материал одним из самых популярных в строительстве и ремонте, а также в производстве мебели. Плиты OSB производятся в соответствии с ГОСТ 32567-2013, введенным или — EN 300:2006 «Oriented Strand Boards (OSB) — Definitions, classification and specifications», NEQ.

Функциональные свойства OSB зависят от основных параметров: Размеры, вес, плотность. Мы рассмотрим отдельные характеристики — размеры плит OSB, области применения.

Разновидности OSB плит

Существует 4 категории плит OSB — краткий обзор:

OSB1

OSB-1. Низкокачественные, низкоплотные продукты. Низкая плотность, низкое качество продукции OSB-1. Спрос в мебельном строительстве (для производства скрытых деталей). Из-за меньшей влагостойкости прочность этих плит ниже, чем у продукции более высокого качества. Прочность на изгиб — 20 мПа. Уровень отечности — 25%.

OSB2

OSB-2: Эти плиты плотнее, чем OSB-1, и меньше разбухают под воздействием влаги. В основном они используются для внутренней отделки. Прочность на изгиб — 22 мПа. Степень набухания — 20%.

OSB3

OSB-3. Самый популярный класс ориентированно-стружечных плит. Умеренная влагостойкость. Прочность на изгиб — 22 мПа. Может использоваться для наружных работ при условии дополнительной обработки (лакокрасочные покрытия, пропитка гидрофобными средствами). Уровень отечности — 15%.

OSB4

OSB-4 — плиты высшего класса с повышенной влагостойкостью. Прочность на изгиб — 30 мПа. Уровень отечности — 12%.

Важно: прочность на изгиб указывается по оси основания, скорость набухания — при погружении в воду на 24 часа.

Основные размеры OSB плиты

Существует 2 основных стандарта OSB — европейский и североамериканский. Давайте рассмотрим распространенные размеры плит OSB:

  • 1220х2240 мм. Один из самых популярных размеров ОСБ-панелей в США и Канаде. Иногда в продаже появляются плиты величиной 1215х2435 мм — в основном листы такого размера выпускаются в Канаде.
  • 1250х2500 мм. Самый распространенный формат в России и большинстве европейских стран. В частности, плиты такого размера выпускает компания Кроношпан (Kronospan).
  • 1200х2700 мм. Типоразмер характерен для продукции компании Norbord.
  • 1200х2440 мм. Как и предыдущий вариант встречается редко — плиты такого размера выпускает латвийская компания Bolderaja Superfinish.
  • Плиты длиной 3000/3150 мм. Встречаются редко.
  • Крупноформатные панели длиной до 6000 мм производятся под заказ.
  Методы укладки плитки на дерево в доме: сухое выравнивание пола, мокрая стяжка, экспресс-вариант. Как положить плитку на деревянные полы?

Толщина OSB-плит

Минимальная толщина плиты OSB составляет 6 мм, а максимальная — 22 мм. Наиболее распространенные толщины — 9/12/15/18 мм. Наиболее распространенные толщины OSB — 12.15/18/15/16/16.12.15:

  • 6–10 мм. В основном для черновых работ — для конструкций, где не предполагается серьезная нагрузка.
  • 12–15 мм. Плиты востребованы при возведении кровли, для внутренних отделочных работ.
  • 15–25 мм. Листы укладывают в качестве напольного покрытия, применяют для наружной обшивки.

Толщина ОСБ плит

Согласно стандартам, максимально допустимый допуск по толщине составляет 0,8 мм. Допуск по ширине и длине составляет 3 мм.

Описание ОСБ (ОСП)

ОСП

Оригинальное название этого продукта — «oriented strand board» (сокращенно OSB). На русский язык точный перевод — «ориентированно-стружечная плита».

Этот плитный материал изготавливается из кусков древесины, склеенных между собой смесью синтетических смол, воска и борной кислоты. После прессования плита становится очень стабильной благодаря различной ориентации фрагментов. Внешние слои укладываются вдоль, внутренние — поперек.

Состав материала

Плиты OSB изготавливаются из различных пород древесины, как твердых, так и хвойных. Сырье нарезается тонкими ломтиками длиной до 150 мм.

Связующим веществом в производственном процессе является воск в сочетании со связующими веществами, компонентами которых являются парафин, фенолформальдегид или изоцианатная смола.

Инсектицид — борная кислота. Древесные опилки постепенно смешиваются с этими ингредиентами. Затем доскам придают форму и прессуют.

Внешний вид

Эксплуатационные свойства

Сегодня выпускается 4 вида плит OSB, которые отличаются по своим техническим свойствам и, соответственно, имеют разные эксплуатационные характеристики.

Для каждой категории указана своя область применения, где продукт лучше всего использовать:

  1. OSB 1 — плиты наименьшей прочности. Они плохо переносят повышенную влажность и не предназначены для использования в строительстве. Сфера их применения — производство мебели или тары.
  2. OSB 2 — панели большей плотности. Они используются для внутренней отделки помещений с низким уровнем. Изделия с такой маркировкой не предназначены для наружных работ.
  3. OSB 3 — плиты для выполнения работ вне помещений. Они устойчивы к механическому воздействию, сохраняют свои свойства в условиях высокой влажности, однако при помещении в воду могут деформироваться. Для дополнительной защиты материал покрывают краской, грунтуют, обрабатывают специальными пропитками.
  4. OSB 4 — панели максимальной прочности. Их применяют для наружных работ при монтаже нагруженных конструкций (полов, кровли). Материал устойчив к воздействию влаги, вибрации, механическим воздействиям. Малое распространение плит этого вида обусловлено их высокой ценой.
  Все о древесине из лиственницы. Что делают из лиственницы.

Виды

Разновидности материала

Помимо технических характеристик, плиты OSB могут отличаться по своим физическим и даже эстетическим свойствам. Внешний вид плит и свойства их поверхности определяют, как материал вписывается в интерьер и насколько хорошо он поддается дальнейшей обработке.

  1. Нешлифованные. Наиболее простой вариант без обработки поверхностей — они остаются грубыми и шероховатыми, с торчащими щепками. Преимущество нешлифованных панелей заключается в невысокой стоимости и хорошем соединении с другими материалами, отсутствии скольжения. Необработанные плиты используют преимущественно в кровельных работах, при монтаже обрешетки.
  2. Шлифованные. Здесь поверхность каждого листа тщательно обработана и зачищена. Ее можно без дополнительной обработки покрывать лакокрасочным материалом. Однако стоимость материала в сравнении с нешлифованным вариантом возрастает.
  3. Лакированные. Эти изделия отшлифованы и покрыты слоем лака в промышленных условиях. За счет обработки они приобретают дополнительную влагостойкость и привлекательный внешний вид.
  4. Ламинированные. Их поверхность покрыта специальным полимерным материалом, повышающим прочность листа, срок его эксплуатации. Ламинированная продукция хорошо выглядит, но и стоимость ее оказывается высока.

Сфера применения ОСП

Возможности использования материала в производстве зависят от его категории и свойств. Плиты OSB 9 и 12 мм подходят для облицовки стен дома или для укладки мягкой кровли. Для напольного покрытия следует покупать материал большей толщины, от 16 до 20 мм.

Чем выше нагрузка на установленную конструкцию, тем более компактные плиты ОСП требуются.

Например, в США и Канаде производятся плиты толщиной до 32 мм. Они используются для устройства полов в промышленных помещениях и цехах.

Пол

Размерный ряд плит

Прочность плит OSB важна для потребителя. От этого свойства зависят ограничения на их использование в несущих конструкциях. Традиционно для стен используются плиты OSB толщиной 9 мм.

При необходимости можно приобрести панели до 26 мм. Длина и ширина изделий при этом не меняются: на российском рынке плиты предлагаются стандартного размера: 2500 x 1250 мм.

Материал, происходящий из Северной Америки, имеет другие размеры. Здесь стандартный размер OSB-плиты немного отличается и составляет 2440 на 1220 мм. Однако продукция североамериканских производителей редко бывает доступна в России.

Область применения

Свойства OSB позволяют использовать ее в качестве строительного или отделочного материала. Это тип работы, в котором он может быть использован:

  • Обшивка каркасов и стен изнутри и снаружи.
  • Выравнивание пола, потолка.
  • Настил чернового или чистового пола по лагам.
  • Съемная опалубка при работе с бетоном.
  • Сплошная обрешетка под битумную черепицу, металочерепицу, шифер, мягкие кровельные материалы.
  • Производство СИП-панелей и термопанелей.
  Особенности высокопрочного чугуна. Как получить высокопрочный чугун.

Среди производителей постоянно ведутся споры о безопасности плит OSB, поскольку они изготавливаются с использованием смол, выделяющих формальдегид. Производители утверждают, что эмиссия этого вещества не превышает 1%. Материалы с таким выделением формальдегида считаются абсолютно безопасными. Древесина выделяет примерно такое же количество формальдегида. По этой причине они одобрены для детской мебели. Также доступны плиты OSB с эмиссией 0,5 %. Их можно различать двумя способами: Они маркируются как органические или зеленые и стоят дороже.

Плита ОСП имеет широкую область применения

Помните, что уровень выделения формальдегида должен контролироваться. Каждая партия материала должна быть испытана, а фактические параметры должны быть указаны в сопроводительных документах. Несмотря на все доводы, не все считают этот материал безопасным, отдавая предпочтение натуральному материалу — доскам. Они, несомненно, экологически чистые, но их переработка требует больше времени и стоит дороже. В общем, каждый решает для себя сам, использовать плиты OSB или нет.

Размеры ориентированно-стружечных плит

Поскольку назначение плит OSB различно, могут использоваться плиты разных размеров. Ситуация с размерами плит OSB непростая. В продаже всегда есть 1220*2440 мм и 1250*2500 мм. Существуют даже размеры 1250*2800 мм, 1250*3000 мм, 1200*6000 мм, но они очень редко встречаются на нашем рынке, хотя во многих случаях использовать их гораздо удобнее. Если вы правильно подберете размер, вам не придется «доращивать» недостающие сантиметры или отпиливать лишние. Но их не так много на рынке, потому что это импортные платы, а импорт в наши дни трудно достать…..

Плита ОСП может быть разной толщины

Плиты OSB также выпускаются различной толщины: 9 мм, 12 мм, 15 мм, 18 мм, 22 мм, 25 мм. Различные толщины подходят для любого типа использования:

Еще одно из применений плит ОСБ - съемная опалубка для бетонных работ

  • Обшивка стен, потолка — от 9 мм.
  • Сплошная обрешетка под кровельные материалы — от 12 мм.
  • На пол пойдет плита ОСП от 15 мм толщины.

Плиты OSB являются практичным строительным материалом. Его можно распилить обычной пилой по дереву, фрезером с режущим диском или электрическим лобзиком. Материал хорошо сверлится, без предварительного сверления можно использовать винтовые гвозди. Но тогда их головы торчат наружу, что не всегда практично.

Перед отделкой плиты ОСП должны быть загрунтованы. Грунтовка выбирается в зависимости от отделочных материалов для выравнивания впитывающей способности и улучшения адгезии к другим материалам.

Оцените статью
Ремонт до и после