В борьбе за влагостойкость фанеры все методы хороши. Чем обработать фанеру для влагостойкости?

Многие люди забывают и/или пренебрегают основными мерами предосторожности и работают впустую, не соблюдая меры безопасности. Некоторые средства, используемые для обработки листьев и защиты их от влаги, токсичны. Они оказывают негативное влияние на здоровье человека.

В борьбе за влагостойкость фанеры все методы хороши!

Сегодня фанера ФК по-прежнему является самым популярным строительным материалом. Спектр его применения очень широк. Однако со временем FC начинает темнеть, расслаиваться и гнить. Влагостойкость фанерных плит можно повысить, обработав их специальными пропитывающими средствами. Эта статья рассказывает о том, как защитить фанеру от влаги и плесени, и отвечает на вопрос, чем пропитать фанеру, чтобы сделать ее влагостойкой.

vlagostoikost fanery

Лист фанеры, обработанный водоотталкивающей пропиткой

Несколько слов о структуре фанеры

Прежде чем говорить о том, как защитить продукт, необходимо понять, с чем мы имеем дело. Рассматриваемый строительный материал, состоящий из нескольких взаимосвязанных слоев шпона, является фанерой.

Чаще всего он используется в строительной отрасли. Он устойчив к негативному воздействию влаги благодаря использованию бакелитового лака и/или клея для склеивания.

Он также используется для строительства лодок и других плавучих конструкций без какой-либо специальной или дополнительной обработки. Однако этот материал очень дорогой.

Материалы и обработка фанеры

Наиболее распространенными и доступными вариантами лечения являются следующие:

  1. Использование в качестве защиты от воздействия влаги клея ПВА.
  2. Нанесение олифы.
  3. Обработка продукта красками на нитро/основе.
  4. Использование стеклоткани.

Ниже приводится более подробное объяснение каждого метода с учетом специфики защитного продукта.

Обработка фанерных плит клеем ПВА

vlagostoikost fanery

Защита продукта с помощью ПВА-мастики имеет много преимуществ. Процесс защиты состоит из поэтапной процедуры:

  1. Для обработки клеем ПВА материал располагают параллельно полу и наносят первый слой.
  2. Выждав время необходимое для пропитки, плиту покрывают вторым слоем клея.
  3. Процедура выполняется до тех пор, пока с обратной стороны, не начнут появляться пятна продукта обработки: клея.
  4. Следует перевернуть обрабатываемый лист и выполнить аналогичные действия с обратной стороны.
  Как правильно использовать монтажную пену. Монтажная пена как пользоваться?

Таким образом, осуществляется качественная пропитка. Однако этот метод имеет некоторые недостатки. Это время, необходимое для проведения защитных мероприятий. Процесс сушки занимает три-четыре дня, так как для ускорения процесса не используются специальные инструменты и технологии, а сушка происходит в естественных условиях.

Виды пропитки

В строительной отрасли существуют отличные современные составы для пропитки фанеры с целью придания ей водонепроницаемости. К ним относится целый ряд продуктов.

  • Олифа. Имеет маслянистый состав, который глубоко проникает в поверхность фанеры и образует водоотталкивающую пленку.

  • Поливинилацетатный состав. ПВА может присутствовать в клее, красках или шпаклевке. Пропитка подходит в качестве защитного слоя для подготовки фанерных листов под ламинат или линолеум. Для наружной защиты поливинилацетат не годится, так как длительное время справляться с влагой ему не по силам.

  • Нитрокраска. Она не только делает поверхность фанеры устойчивой к воде, но и декорирует ее.

  • Нитролак. Имеет хорошие водоотталкивающие характеристики. Его наносят в несколько слоев после покрытия фанеры олифой.

  • Воск. Если площадь фанеры небольшая, ее можно обработать воском. После полировки она приобретает привлекательный, безукоризненно гладкий вид.

Подготовка поверхности

Перед нанесением пропитки на фанеру важно знать, где она будет использоваться. При подготовке панелей к использованию во влажных помещениях их следует обрабатывать с обеих сторон. Сама фанера должна быть марки ФСФ, дешевые марки ФБА или ФК в данном случае не подходят.

Если для защитного слоя выбраны краски, они должны обладать водоотталкивающими свойствами. Даже в этом случае они не защищают фанеру сами по себе, а используются только в качестве последнего слоя.

В противном случае фанера будет впитывать влагу и деформироваться, когда краска со временем отслоится от поверхности.

  Физические свойства древесины. Какое свойство древесины относится к физическим?

Материалы, поступающие в дом с улицы, перед началом работ должны быть выдержаны в тепле в течение 24 часов. Для улучшения вентиляции размещайте доски вертикально и с некоторым расстоянием между ними.

Перед нанесением защитного покрытия снимите тонкий глянец наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволяет соединениям лучше впитываться. Затем сгладьте края листа наждачной бумагой. Если фанера имеет глубокие дефекты, их можно устранить с помощью шпаклевки. Затем тщательно удалите шлифовальную пыль с поверхностей.

Как пропитать своими руками?

Мы уже видели, что существует несколько способов гидроизоляции фанеры в домашних условиях, и все они разные. Поэтому давайте рассмотрим рабочий процесс для каждой пропитки отдельно.

Олифа

Это самый дешевый вид пропитки, который также является хорошим антисептиком. Обработка фанерной плиты масляным герметиком производится в определенном порядке.

  1. Для работы подготавливают тару под олифу и кисти, можно валик.
  2. Олифу хорошо размешивают и отправляют в емкость, затем разогревают на водяной бане до температуры 50-60 градусов Цельсия.
  3. Составом тщательно обрабатывают все поверхности. Особое усердие требуют листовые торцы.
  4. Далее осуществляется принудительная просушка с помощью строительного фена или другим удобным способом.
  5. Только после высыхания покрытия можно приступать к нанесению следующего слоя. Их должно быть столько, сколько принимает фанера (до полного впитывания). После каждой обработки следует очередная просушка.

Пропитанные плиты в будущем защищены от грибков и плесени.

Их можно использовать в качестве основы для следующих декоративных покрытий: Лаки и краски с оливковым маслом.

Поливинилацетатный состав (ПВА)

Поливинилацетат используется для производства клея ПВА, акриловых красок и красок на водной основе, состав которых представляет собой так называемое масло-в-воде. Цветные продукты приобретаются в торговой сети в виде 2 компонентов — пастообразного красителя и пластификатора. Эти два продукта смешиваются непосредственно перед началом работ. Покупается клей ПВА с однородной структурой и без добавок. Все типы составов ПВА подходят для покрытия фанеры.

  Картины из мешковины своими руками. Как из мешковины сделать картину?

Пропитка ПВА защищает плиты от расслаивания и гниения. Таким образом, материал подготавливается к укладке на пол. Поверхность уплотняется с каждой стороны, чтобы она полностью впиталась. Края также тщательно обрабатываются.

Между отдельными слоями требуется независимый процесс сушки. Весь процесс работы достаточно трудоемкий и может занять до недели.

Также используется шпаклевка на основе поливинилацетата, текстура которой напоминает густую сметану. Фанера обрабатывается следующим образом:

  • лист слой за слоем покрывается шпаклевкой до тех пор, пока с обратной стороны на поверхности не проступят пятна;
  • далее хорошо грунтуют другую сторону фанеры;
  • сушат лист в вертикальном положении в течение 3-х дней;
  • далее материал обрабатывают антисептиком;
  • затем наносят несколько слоев акрилового лака.
Оцените статью