В чем разница между газобетоном или газосиликатом, что лучше. Чем отличается газобетон от газосиликата?

Не самозатухающие сборные газоблоки отличаются серым цветом. В ячеистых блоках также содержится силикатный газ, но он имеет несколько иной состав. Он содержит:

В чем разница между газобетоном или газосиликатом, что лучше?

В чем разница между газобетоном или газосиликатом, что лучше?

Спрос на строительные материалы с высокими тепловыми свойствами растет в связи с постоянным ростом цен на энергоносители. Для снижения теплопотерь в современных проектах все чаще используются газобетонные и силикатные блоки — материалы класса теплоизоляционных ячеистых бетонов. Из-за общих свойств и схожей сферы применения их часто путают. Даже эксперты не всегда могут с первого взгляда сказать потенциальному покупателю, какой материал лучше, в чем разница между ними и есть ли она вообще. Путаница частично вызвана самими производителями, когда они определяют газобетон как разновидность кремнеземистого дыма или наоборот.

Газосиликат или газобетон - что лучше

На самом деле существуют различия, которые в основном выражаются в разном составе и твердении растворов.

Технология производства

Основным сырьем, из которого изготавливается газобетон, является водный раствор цемента (портландцемент) с добавлением извести и песка.

Газосиликатный бетон — это пористый силикатный бетон, состоящий из смеси песка и извести в соотношении 0,62:0,24.

Тепловые свойства газосиликатных блоков обусловлены их пористой структурой, которая создается путем вспучивания рабочих смесей специальным порообразователем (обычно алюминиевой пудрой или пастой). В конечном продукте пустоты представляют собой пузырьки диаметром 1-3 мм, составляющие 70-90 % от общего объема материала. Они заполнены воздухом, который действует как изоляционный слой благодаря своей низкой теплопроводности. В качественных блоках поры распределены максимально равномерно.

Что касается методов твердения, то основное различие между газобетоном и легким бетоном заключается в обязательной тепловой обработке в автоклаве при температуре от 180 до 200 ˚C и давлении от 8 до 14 атмосфер. Автоклавный газобетон может быть как автоклавным, так и газобетоном.

  Укладка плитки на ОСБ-плиты. Как положить плитку на осб.

Автоклавирование значительно ускоряет отверждение материала, повышает его прочность, обеспечивает стабильность геометрической формы и минимальную усадку в процессе эксплуатации.

Неавтоклавный и автоклавный газобетоны

Внешне готовые изделия можно отличить по цвету: Силикатный газ или автоклавируемый аэрозоль практически белый, в то время как для неавтоклавируемого аэрозоля характерен серый цвет.

Сравнительная характеристика параметров газобетона и газосиликата

На сравнительную оценку пористых строительных материалов влияют:

  • влагопоглощение (гидрофильность);
  • морозостойкость (выражается количеством циклов промерзания-оттаивания);
  • плотность;
  • теплопроводность;
  • прочность на сжатие (механическая прочность);
  • паропроницаемость;
  • толщина кладки.

Средние значения отдельных параметров приведены в следующей таблице:

Сравнительная характеристика параметров газобетона и газосиликата

В чем суть проблемы?

Источники энергии и тепло из сети с каждым годом становятся все дороже. В результате растет спрос на строительные материалы, которые не пропускают тепло. Оптимальные результаты достигаются при использовании теплоизоляционного бетона. Путаница возникает из-за идентичности параметров и схожести областей применения. Иногда даже опытные строители не могут быстро отличить газосиликат от газобетона. Некоторые производители вносят дополнительную путаницу, называя свои продукты произвольно.

Методики получения

Чтобы понять специфику материалов, сначала нужно точно знать, как они образуются. Газобетон изготавливается из портландцемента или другого цемента, в который добавляется песок и известь. Однако газосиликат относится к группе ячеистых бетонов с силикатными свойствами. Он состоит из комбинации песка и извести (64% и 24% соответственно). Остальное приходится на дополнительные добавки и воду.

Тепловые свойства газобетонных блоков обусловлены их пористой структурой. Он может быть образован в процессе производства путем набухания основных смесей с добавлением порообразующих веществ. Пустоты в конечном продукте представляют собой пузырьки с внешним поперечным сечением 0,1-0,3 см. Эти пустоты составляют 70-90% от общего объема материала. При правильном построении бетонной конструкции заполненные воздухом ячейки распределяются равномерно.

  Мокрый фасад – технология утепления и отделки дома. Что такое мокрый фасад?

Весь бетон должен быть затвердевшим во всех отношениях. Термообработка паром способствует укреплению силикатного газоблока. Для этого блок помещают в автоклав, где он подвергается воздействию температуры от +180 до +200 градусов. При этом давление достигает 8-14 атмосфер. Легкий бетон отличается: он может твердеть как в автоклаве, так и на воздухе, в зависимости от тонкостей технологии.

Обработка давлением считается выгодной благодаря следующим характеристикам:

  • повышает темпы схватывания;
  • делает материал крепче;
  • гарантирует стабильную геометрию;
  • радикально сокращает усадку при использовании.

И газосиликат, и самоотвердевающий газобетон имеют почти чисто белый цвет. Серый цвет, с другой стороны, несомненно, указывает на то, что перед потребителем находится газовый баллон без давления.

Все перечисленные материалы тестируются с учетом таких параметров, как:

  • плотность (удельная масса);
  • поглощение воды;
  • пропуск тепла;
  • сопротивляемость сжатию – характеризует механическую крепость;
  • сопротивляемость морозам – измеряется в количестве циклических замерзаний и оттаиваний;
  • проницаемость для водяного пара;
  • суммарная толщина кладки.

Изучение основных технологических характеристик показывает, что газобетон и кремнеземистый песок не уступают друг другу по следующим параметрам:

  • проход пара сквозь толщу материала;
  • защищенность от возгорания;
  • пригодность к нарезке ручными пилами;
  • экологические свойства;
  • профилактика холодовых мостиков;
  • стоимость;
  • пригодность к отделке широким спектром украшающих штукатурок.

Как выбрать и применить?

Однако это не означает, что газобетон и ячеистый бетон одинаковы во всех отношениях. Разница видна уже в составе клеевого раствора, предлагаемого производителями блоков. Клей представляет собой сочетание песка и цемента, специфические свойства которого определяются дополнительными добавками. Только благодаря этим добавкам можно компенсировать скорость укладки. Классического раствора, даже если он очень хороший, для этой задачи недостаточно.

Сравнивая различные материалы и пытаясь определить, какой из них лучше, следует помнить, что все эти суждения относительны. Кварцевые газоблоки с улучшенным давлением, безусловно, отличаются высоким качеством, но за их преимущества приходится платить гораздо больше денег. Газоблоки меньшей плотности становятся хрупкими, но это «оправдывается» повышенной защитой от потери тепла. Газобетон, произведенный без автоклава, довольно хрупкий, но его можно производить самостоятельно. Такие блоки можно легко изготовить прямо на месте, что экономит затраты. Кварцевый газоблок в идентичных условиях обработки отличается от газоблока почти всеми свойствами в лучшую сторону, за исключением поглощения жидкости, поэтому кварцевый газ используется только в том случае, если содержание влаги не превышает 60 %. В более жестких условиях материал очень быстро разрушается.

  Как класть плитку на пол по диагонали. Как класть плитку на пол по диагонали?

Важно: Если вода проникает в поры обоих материалов, тепловые параметры значительно снижаются.

Это означает, что фасады должны быть защищены от влаги.

Для решения такой проблемы используются агенты, подобные этим:

  • краска по фасаду;
  • штукатурка;
  • сайдинг;
  • штукатурка в виде тонкого слоя.

Рекомендуется закрыть стену снаружи удлиненным свесом крыши. Чем он больше, тем ниже риск выпадения осадков. Все поверхностные материалы, используемые над воздухом и кремнеземом, должны обладать хорошей паропроницаемостью. Если это условие не гарантировано, необходимо обеспечить отличную вентиляцию.

Проникновение водяного пара через изоляцию, краску или штукатурку должно быть более выраженным, чем через строительные материалы. Рекомендуется дополнительная изоляция минеральной ватой. Если облицовка или изоляция выполнена в несколько слоев, то проникновение водяного пара в каждый последующий слой должно быть сильнее, чем в предыдущий. Если это требование не соблюдается, существует риск образования конденсата. Также вскоре появится плесень.

Оцените статью
Ремонт до и после