Чем покрасить пенопласт: безвредные составы для дома и улицы. Чем можно покрасить пенопласт?

Давайте посмотрим, как покрасить пенополистирол. Это самый простой в использовании пигмент. Этот процесс не требует особых навыков, но вы должны быть максимально осторожны. Процедура работы выглядит следующим образом.

Чем покрасить пенопласт: безвредные составы для дома и улицы

Geostart

Для покрытия пенопласта лучше всего подходит акриловая краска или краска на водной основе. Выбор материала должен основываться на типе продукта, на который будет наноситься покрытие. Это может показаться сложным, но мы предлагаем вам убедиться в обратном и ознакомиться с нашей статьей, чтобы узнать все нюансы и подробности.

Каким критериям должна отвечать краска для пенопласта

Пенопласт можно использовать в различных условиях, поэтому краситель следует выбирать отдельно. Но что касается недвижимости, то это все:

  • легкое наложение на любую пенопластовую поверхность (шар, квадрат, плоские структуры);
  • прочность, плотность и условная эластичность (слой не должен проваливаться в поры пенополистирола);
  • стойкость к погодным явлениям и бытовой химии (попадание средств для мытья, осадков и другое).

Не все готовые изделия из пенопласта подходят для окрашивания: ламинированные плиты (например, для кухонных фартуков) не нуждаются в этом процессе.

Положительные качества красок

Каждое из предложенных в этой статье покрытий имеет свои свойства и преимущества. Давайте рассмотрим их на примере водоэмульсионной краски:

  • экологически чистая (так как не имеет запаха, не выделяет ядовитых газов и паров);
  • легко и аккуратно покрывает нужную поверхность;
  • широкий ассортимент пигментов (яркие, пастельные, всегда можно подобрать);
  • привлекательная цена (до 1500 рублей за ведро, варьируется от марки производителя).

Если вы все еще не уверены, какую краску вспенить, мы предлагаем вам изучить преимущества акриловых составов:

  • не имеет запаха;
  • быстро сохнет даже без воздействия сушки:
  • устойчивость к воздействию температур и их перепадов;
  • простота в нанесении;
  • длительный срок эксплуатации;
  • безопасность для здоровья;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам и загрязнениям;
  • элементарность ухода.

Этот продукт дорогой, но зато он будет нанесен с первого раза или вам не придется долго обновлять покрытие, как это обычно бывает с дешевыми аналогами.

Предупреждение! Будьте осторожны при нанесении краски. Если вы насытите кисть слишком большим количеством краски, она начнет отслаиваться после высыхания.

Зачем красить пенопласт

Пенополистирол используется для внутренней и наружной отделки помещений, для утепления, звукоизоляции и теплоизоляции. Он используется для возведения межкомнатных перегородок, полов, стен, потолков и для внутренней отделки помещений.

  Все о саморезах ШСГД. Шсгд фосф что это такое?

Основные причины для покраски пенополистирола:

  1. Необходимость в создании эффекта гармоничности, целостности и завершенности.
  2. Для защиты поверхности от негативного воздействия окружающей среды. Чтобы надолго сохранить фасад, внутренние стены, потолки в идеальном состоянии, можно покрасить пенопласт.

Окрашенные потолочные плитки, панели и плинтусы имеют следующие преимущества:

  • защищенность от губительного воздействия влаги, пыли, жира, агрессивных веществ;
  • простоту в ежедневном уходе;
  • гармоничный и ухоженный внешний вид.

Чем красить пенополистирол

Покраска

При проведении ремонтных и косметических работ мастера часто сталкиваются с вопросом, как покрасить полистирол и какие цвета лучше выбрать для этой конкретной работы. По мнению экспертов, не все лаки, краски и эмульсии подходят для декорирования и окраски изделий из пенопласта. Поэтому к выбору продуктов следует подходить тщательно.

Особенности выбора краски

Акриловая краска

При покупке красок стоит обратить внимание на продукты с такими свойствами:

  • плотные;
  • водостойкие;
  • долговечные;
  • устойчивые к воздействию химических агрессивных веществ.

Для окрашивания полистирола рекомендуется использовать акриловую краску. Именно она способна хорошо прилипать к поверхности. Продукты на водной основе также оказались успешными. Категорически не рекомендуется работать с аэрозолями, так как они могут растворить полистирол.

Требования к краске

PARADE W4

Сегодня на рынке представлен огромный выбор лакокрасочных материалов. Какой краской можно покрасить поверхность из полистирола?

Продукт должен отвечать следующим требованиям:

  • в его составе должны отсутствовать ингредиенты, которые способны растворить пенополистирол;
  • характеризоваться высоким коэффициентом агдезии;
  • быть устойчивым к влиянию факторов окружающей среды;
  • обеспечивать эстетичности внешнего вида покрытия.

Известные марки водно – дисперсионных красок

Tikkurila Euro 7

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент красок на водной основе.

Наиболее популярными считаются следующие марки:

  1. «Tikkurila Euro 7» – это латексная краска, предназначенная для внутренней отделки помещения. Окрашенную поверхность можно мыть с помощью неабразивных моющих средств.
  2. «PARADE W4» – акриловый краситель для внутренних работ. Очищать окрашенный пенопласт можно влажной губкой или тканью.
  3. «Caparol Unilatex» – латексная краска, предназначенная для покраски поверхности внутри помещений. Возможной считается влажная уборка поверхности.

Как покрасить пенопласт или изделия из пенопласта

Прежде чем приступить к покраске потолочной плитки из пенопласта или любой другой пенопластовой поверхности, необходимо приобрести все необходимые для работы материалы и свойства. Помните, что пенополистирол очень хрупок, поэтому рисовать нужно как можно аккуратнее.

  Пенополистирол: виды,фото,описание,применение,характеристики. Пенополистирол что за материал?

Обработка перед покраской

После того как вы определились с цветом, можно приступать к работе шаг за шагом.

Пенополистирол должен быть надежно закреплен и прочно сцеплен с основанием. Первым шагом является выравнивание поверхности путем разравнивания швов. Затем панели очищаются от грязи и пыли и грунтуются акриловой грунтовкой.

Если не соблюдать этот процесс, краска повторит все неровности рельефа и будет выглядеть неопрятно. Загрунтованный и сухой пенополистирол считается полностью готовым к покраске.

Особенности покраски внутри и снаружи здания

валик

Эмульсия на водной основе может использоваться для окраски декоративных элементов интерьера. Перед нанесением краски рекомендуется протереть плинтусы, плитку или багеты сухой тряпкой. Заделайте стыки и деформационные швы шпаклевкой или герметиком.

Рекомендуется окрашивать поверхность в несколько слоев для достижения ровного и насыщенного покрытия. Каждый последующий слой краски следует наносить только на сухой пенокартон. Для работы можно использовать валик или кисть, а в некоторых случаях — краскопульт.

Перед наружной покраской наносится специальное защитное покрытие. Лучший вариант — жидкое стекло или шпаклевка. Малярные работы выполняются обычным способом.

Принцип окрашивания материала

Пенополистирол — это универсальный материал, который почти не вызывает трудностей при обработке. При покраске важно быть осторожным и предварительно очистить поверхность. Важно также не забывать о грунтовке или шпатлевке материала. Для покраски следует использовать только высококачественные продукты, при этом кисть должна быть направлена в одну сторону.

Пошаговая схема работы

Обратите внимание, что в качестве типичного примера мы рассматриваем покраску пенопласта на фасаде, а не внутри помещения. Это лучше, потому что мы охватываем, так сказать, все аспекты и оттенки — ведь фасад является самой уязвимой частью дома. Из-за воздействия ультрафиолетового излучения, перепадов температуры и погодных условий.

Так крепится пенополистирол на стены

Как закрепить пенополистирол на стенах

Давайте начнем работу своими руками.

Подготовка поверхности

Конечно, предполагается, что пенополистирол уже прикреплен к плоскости и прочно стоит на месте. И это не только из-за клея, но и из-за штифтов экрана.

Здесь важно сначала максимально выровнять поверхность, т.е. попытаться выровнять плоскость вокруг швов (обычно это места наибольших перепадов), там, где есть заглушки с дюбелями и т.д..

Затем плиты следует очистить от грязи и пыли и загрунтовать коммерческой акриловой грунтовкой. Должно быть понятно, что жидкость не особо впитывается в структуру пенополистирола, поэтому нельзя наносить ее очень аккуратно. По этой же причине бессмысленно использовать большое его количество.

  Магнитится ли нержавейка: магнитные свойства нержавеющей стали. Почему нержавейка не магнитится?

Акриловая грунтовка

Важно. Поскольку грунтовка не остается на поверхности плит, а просто стекает вниз, после ее высыхания на плоскости, конечно, останутся разводы и капли. Поэтому после высыхания грунтовки необходимо провести шпателем по пенокартону и удалить все эти пятна.

В противном случае краска повторит рельеф всех капель, и это будет выглядеть не очень хорошо.

В общем, к покраске можно приступать, когда доски загрунтованы и полностью высохли.

Совет: Если у вас нет возможности или времени заглаживать всю поверхность панелей, постарайтесь хотя бы обработать швы между панелями. Это дешево и просто — возьмите рулон шпаклевки, наклейте ее вдоль всех швов и с помощью шпателя нанесите клей на шпаклевку.

Таким образом, все листы пенопласта могут быть лучше скреплены друг с другом, чтобы самолет в итоге получился максимально «фигурным» и прочным.

Покраска плоскости

Здесь выясняется, что покраска пенополистирола — это простая и очень быстрая задача.

Это связано с тем, что данная система очень распространена здесь.

  1. Берем валик, кисти, ванночку для краски (если есть возможность, то быстрее и качественнее будет работать пулевизатором).
  2. Материал колеруем в нужный цвет и наливаем в ванночку.
  3. Наносим на всю плоскость листов краску с помощью валика. При этом постарайтесь катать валик в одном направлении, чтобы исключить видимость разводов.

Стандартный пример покраски фасада

Типичный пример фасадной росписи

  1. Ждем пока первый слой высохнет, и наносим второй. Если же цвет поверхности получился ненасыщенным, то возможно имеет смысл прокрасить все еще раз – должно получиться хорошо.

В принципе, это все — такая простая инструкция получилась.

Вывод

Мы выяснили, можно ли красить полистирол без предварительного нанесения на поверхность клеящей смеси. Мы рассмотрели, что можно делать, а что не следует использовать вообще. Мы также ознакомились с примерной формой этих операций.

Мы надеемся, что информация окажется для вас полезной и вы сможете окрасить такую поверхность наилучшим образом. Если вы хотите узнать больше об этой теме, рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье.

Оцените статью