В чем разница между профнастилом С8 и С20. Профнастил с8 и с20 в чем разница?

Ширина профилей C8 и C20 различна. Это связано с несимметричностью вала и его различными размерами. Различают рабочую и полную ширину.

В чем разница между профнастилом С8 и С20?

Основное различие между профилями C8 и C20 заключается в глубине профиля. Этот параметр часто называют высотой волны или трапецией. Большинство других характеристик связано с глубиной профиля, но есть и другие факторы. Например, в отличие от листа с профилем C8, профиль C20 имеет разную форму внешней и внутренней стороны листа и может представлять собой волосяную канавку.

Это коротко. Узнайте больше о разнице между рифленым листом C8 и C20 в этой статье.

Профлист С8 и С20 — фото внешнего вида двух марок

Обзор содержания

  • Высота волны
  • Отличия в сечении профиля
  • Отличие в остальных характеристиках
  • Различия в применении
  • Разница в цене
  • Что в итоге

Разница между профнастилом С8 и С20 в высоте волны

Высота гофры трапециевидного листа C8 составляет 8 мм — это минимум для металлического профиля, меньшей глубины профиля просто не существует. Гофрированные металлические профили C20 имеют трапециевидную форму и высоту 18 мм, а не 20 мм, как можно предположить по маркировке.

А что с МП-20?

Отличия гофрокартона С8 от МП20 точно такие же, как и у С20 — они идентичны по марочным характеристикам, которые различаются только производителем.

Разница в 10 мм велика: относительно говоря, глубина профиля C20 в 2,25 раза больше. Поскольку несущая способность профнастила зависит от высоты трапеции, профиль C20 может выдерживать большую нагрузку, чем профиль C8. Большая глубина профиля также означает, что профиль C20 лучше отводит воду с наклонных поверхностей, чем профиль C8.

Отличия в сечении профиля

Еще одно различие между профилями C8 и C20 заключается в поперечном сечении листового профиля. И самое главное: Профили отличаются не по одному, а по трем параметрам:

  1. Симметрия. Профнастил С20, в отличие от С8, несимметричен: ширина верхней волны — 35 мм, а нижней — 67,5 мм, что почти в два раза больше. У профлиста С8, напротив, что нижняя, что верхняя волна одинаковых размеров — 52,5 мм.
  2. Шаг профилирования. Волны у С20 более редкие, чем у С8: у первой марки шаг профилирования равен 137,5 мм, у второй — 115 мм.
  3. Наличие лицевой стороны. У металлопрофиля С8 стороны отличаются мало — только по краям листа. Свойства профлиста С20 зависят от того, какая сторона выбрана лицевой. При монтаже узкой волной вверх лучше распределяется нагрузка, а при обратной укладке — лучше отводится вода.

Кроме того, в отличие от профиля С8, профиль С20 может быть снабжен капиллярной канавкой — специальной канавкой у края листа. Когда волнистый лист установлен на крыше, капиллярная канавка находится под покрытием и отводит влагу, которая попадает в стык во время сильного дождя или таяния снега. Капиллярная канавка снижает возможность протечек на крыше, что является основным отличием между профилями C8 и C20 при установке на крыше, помимо несущей способности.

  Неводная морилка: особенности и применение. Чем разбавить морилку для дерева.

Наглядное сравнение разницы между профилями C8 и C20 в профиле поперечного сечения.

При маркировке листовых профилей с капиллярной канавкой добавляется буква R (от английского roof). На лицевой стороне этого листа профиль только один — широкие полки материала должны располагаться на поле.

Базовая классификация и маркировка

Основная классификация гофрокартона очень проста. Существуют бренды:

  • «С». Под ними подразумеваются стеновые материалы, к которым относят также С8 и С20.
  • «Н». Это несущий профиль — дорогой и с максимальной прочностью.
  • «НС». Профиль со средними характеристиками, который можно применять и для кровли, и для стен.

Стеновые элементы отличаются от несущих элементов по прочности, форме и размеру волны, а также по применению. Чаще всего их устанавливают вертикально — при строительстве заборов или облицовке стен. В некоторых случаях их можно использовать и для скатных крыш.

Что означает цифра после «С»?

Число указывает высоту профиля в миллиметрах. Чем она выше, тем выше волна. Для C8 высота составляет всего 8 мм, для C20 — 18 мм (хотя на маркировке указано другое число).

Получается, что единственное различие между профилями C8 и C20 — профиль высоты? Нет, конечно, нет. Есть и другие особенности, заслуживающие внимания. Но давайте начнем с самого простого.

Разница в высоте профиля

Как вы, наверное, уже поняли, высота профилей C8 и C20 отличается на 10 мм. В абсолютном выражении один сантиметр кажется незначительной разницей. Однако на практике это приводит к значительному изменению свойств профиля листа.

Несущая способность материала зависит от его профиля. Чем он меньше, тем меньшую нагрузку может выдержать листовой профиль. Гофры создают канавки, и любой лист с таким профилем будет намного прочнее обычного.

Получается, что С20 имеет более высокую прочность — и поэтому предпочтительнее? Да, но не во всех областях.

Есть еще один нюанс: чем глубже профиль, тем быстрее по нему течет вода и тем эффективнее она отводится с наклонной поверхности.

Сечение профиля профнастилов С8 и С20

Сечение профиля профнастилов С8 и С20

C8 и C20 отличаются не только размером, но и формой профиля:

  1. У С8 ширина нижней и верхней волны одинаковая и составляет 52,5 мм. У профлиста С20 такой симметрии нет: нижняя волна в два раза шире верхней и составляет 67,5 мм против 35 мм.
  2. У С8 лицевая сторона определяется только по типу покрытия: на наружную наносят полимерный материал. У С20 лицевой может быть сторона с широкой или узкой волной. Если установить профиль широкой стороной вниз, материал лучше справляется с нагрузкой, если перевернуть — он лучше отводит воду.
  3. Шаг профилирования. У С8 это 115 мм, у С20 — 137,5 мм, то есть волны расположены реже.
  Жидкое стекло для гидроизоляции бетона. Жидкое стекло как гидроизоляция?

Есть еще одно важное отличие между C20 и капиллярной канавкой на краю плиты. При установке на крыше водосток проходит под прилегающей плитой и собирает влагу, проникающую во время сильного дождя. Вода стекает с крыши в водосточный желоб и не проникает через крышу. Эти профили отмечены буквой R. Это означает, что материал подходит для укладки на крыши. При этом его необходимо укладывать широкими волнами вниз.

Хотя оба типа панелей относятся к стеновым материалам, C20 очень хорошо подходит для кровельных систем. Теоретически C8 может быть уложен на крышу, но встречается гораздо реже и требует компактной или традиционной обрешетки с частым шагом.

Как отличаются высотой волн?

Как легко догадаться, профиль C8 производится с гофром высотой 0,8 см. Это минимальное значение для профилей массового производства в целом. Купить изделие с более тонкой гофрированной частью невозможно ни в нашей стране, ни за рубежом — смысла в такой продукции просто нет. Трапециевидный лист C20 поставляется с высотой трапеции не 2, а только 1,8 см (число на маркировке округлено из соображений надежности и привлекательности). Для информации: Существует также профиль MP20; он также имеет высоту гофры 1,8 см, отличается только назначение.

Разница в 1 см кажется лишь незначительным нюансом. Если сравнивать волны пропорционально, то разница составляет 2,25 раза. Инженеры давно обнаружили, что прочностные характеристики металлического профиля зависят именно от этого соотношения. Очевидно, потому что профили C20 имеют гораздо большую допустимую нагрузку.

Большая глубина также означает лучший дренаж наклонных поверхностей.

Сравнение других характеристик

Однако разница в высоте гофров между профилями C20 и C8 влияет на другие важные параметры. Их минимальная толщина одинакова и составляет 0,04 см. Однако самый большой металлический слой отличается и доходит до «20-го». 0,08 см (у его «конкурента» — всего 0,07 см). Конечно, большая толщина обеспечивает большую механическую прочность. Но это не означает, что более толстый материал однозначно выигрывает в каждом случае.

Промежуточные значения толщины следующие:

Различия в профилях листового металла также связаны с тяжестью соответствующего материала. Чаще всего в описаниях производителей средняя толщина изделия указывается как 0,05 см. Конечно, есть различия в максимально допустимой нагрузке, которая указана на основе листов толщиной 0,6 мм и составляет 143 кг для «восьмерки» и 242 кг для «двадцатки».

Более подробную информацию можно найти в паспортах конкретных продуктов.

Другие важные моменты:

  • оба вида листов получают путем холодного проката;
  • они несклонны к коррозии;
  • С8 и С20 отлично выдерживают климатические воздействия;
  • длина варьируется от 50 до 1200 см (с шагом по стандарту 50 см).
  7 предельно легких способов состарить древесину. Как состарить дерево своими руками?

Гофрированный лист C20 немного тяжелее. Однако разница едва заметна. Размер 115 см, полезная ширина 110 см. Для C8 эти значения составляют 120 и 115 см соответственно.

Оба листа могут быть уложены друг на друга, что увеличивает цену, но и продлевает срок службы изделия.

Что лучше выбрать?

Может показаться, что для забора обязательно нужно выбрать более долговечный и прочный материал. Иногда считается, что это обеспечит лучшую защиту от хулиганов и других злоумышленников. Есть и противоположное мнение: забор как угодно строят из любого листа, и даже вправе выбрать самый легкий его тип, чтобы уменьшить нагрузку. Однако обе позиции верны лишь частично и не позволяют сделать однозначный выбор между C8 и C20. Профилированный лист C20 рассчитан на более высокие статические и динамические нагрузки.

Поэтому он подходит для районов, где ожидаются сильные ветровые нагрузки. Так обстоит дело в России:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  • Чукотский полуостров;
  • Новороссийск;
  • берега Байкала;
  • север Архангельской области;
  • Ставрополь;
  • Воркута;
  • Приморский край;
  • Сахалин;
  • Калмыкия.

А вот снеговую нагрузку учитывать нужно, не слишком много полномочий — если речь идет о заборе, а не о крыше, конечно.

Тем не менее, ограждения и снег могут оказывать давление — поэтому в заснеженных районах следует предпочесть более прочный материал. С8 — неплохая замена панелям С20, но обратное крайне нежелательно. Это может привести к разрушению наиболее важных структур. А в плане безопасности от злоумышленников прочность забора довольно важна, поэтому нужно еще учитывать активность преступников.

С8 — очень декоративный материал. Его можно использовать:

  • для внутренней и внешней обшивки стен;
  • для выпуска сборных панелей;
  • при подшивке карнизных свесов;
  • при сооружении хозблока, сарая в местах с минимальной интенсивностью ветра.

C20 — это правильный выбор:

  • на крыше (по сплошной обрешетке со значительным наклоном);
  • в быстровозводимых сооружениях — складах, павильонах, ангарах;
  • для навесов и козырьков;
  • при обустройстве кровель беседки, веранды;
  • для обрамления балкона.
Оцените статью
Ремонт до и после