Виды и характеристики канализационных отводов. Какие бывают канализационные трубы и отводы?

Важно, чтобы трубы из ПВХ не прокладывались на выходе из стиральных и посудомоечных машин. Эти трубы не являются термостойкими и будут плавиться при воздействии высоких температур. Полипропилен лучше всего использовать для слива воды из различных приборов.

Типы и виды канализационных труб.

Типы и виды дренажных труб, виды соединений дренажных труб, особенности использования дренажных труб.

Мы настолько привыкли жить в комфорте и тепле, что даже не можем представить себе дом или другое здание без инженерных систем и особенно без дренажной системы. Если вы собираетесь строить дом или делать капитальный ремонт, вы не сможете сделать это, не узнав о типах и стилях дренажных труб, поскольку это один из основополагающих вопросов при проектировании дома. Правильно подобранные сливные трубы избавят вас от неприятных шумов и запахов во время отвода сточных вод и сведут к минимуму возможность вызова аварийной службы. Это также избавит вас от необходимости ремонта и очистки дренажных систем. Для расчета веса трубы или длины трубы можно использовать трубный калькулятор.

Первый вопрос, который вы зададите себе, — какой тип трубы выбрать и в чем разница между ними. В настоящее время трубы изготавливаются из различных материалов и по различным технологиям, что дает свои преимущества и недостатки.

Чугунные канализационные трубы.

Около 15 лет назад чугунные трубы широко использовались и используются до сих пор благодаря своим свойствам. Существует два типа чугунных труб:

Трубы из серого чугуна — обладают относительно слабой и недостаточной устойчивостью к динамическим нагрузкам,

Трубы из ковкого чугуна — имеют более широкий спектр применения благодаря своей превосходной пластичности и способности выдерживать высокие нагрузки.

Преимущества чугунных труб:

  • Прочность;
  • Срок эксплуатации 75-85 лет;
  • Хорошие пластические свойства;
  • Способность выдерживать высокие нагрузки;
  • Металлоемкость.
  Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше. Что лучше дсп или мдф.

Недостатки чугунных труб:

  • Шероховатость внутренней поверхности туб, затрудняющая движение сточных вод;
  • Трудности в транспортировке, монтаж и сборка доставляет определенные хлопоты, обусловленные большой массой такого вида труб;
  • Относительно дорогая стоимость.

Следует отметить, что чугунные трубы не следует использовать в районах с засоленными почвами и в районах со слабым грунтом.

Пластиковые канализационные трубы.

Этот тип труб постепенно и неуклонно вытесняет чугунные трубы, но его нельзя использовать повсеместно, поэтому необходимо изменить конструкцию.

Пластиковые канализационные трубы

Модификации пластиковых канализационных труб.

  • Трубы из поливинилхлорида;
  • Полипропиленовые трубы;
  • Гофрированные трубы из полиэтилена.

Дренажные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) — для использования в наружных дренажных системах. Они устойчивы к механическим и химическим воздействиям, обладают высокой стойкостью к колебаниям температуры и могут быть окрашены в оранжевый или серый цвет. Однако даже при хорошей термостойкости следует помнить, что высокие температуры разрушают этот материал. При непрерывном использовании максимальная рабочая жидкость не должна превышать 40 градусов Цельсия. При неправильном использовании срок службы труб этого типа резко сокращается. Трубы из ПВХ классифицируются по прочности: SN2 — легкие, SN4 — средние и SN8 — тяжелые.

Полипропиленовые (ПП) дренажные трубы — это трубы серого цвета и являются одними из наиболее часто используемых пластиковых труб. Они превосходят трубы из ПВХ по теплостойкости и жесткости. Однако полипропиленовые трубы не рекомендуется использовать для наружной канализации.

Гофрированные полиэтиленовые канализационные трубы используются в системах локальной канализации (строительство загородных домов, городская канализация) и широко применяются в системах наружного водоснабжения. Этот тип труб характеризуется большим диаметром от 250 до 850 мм. Рекомендуемая глубина установки составляет около 15 м. Гофрированная стенка делает их прочными и жесткими, а внутри они гладкие.

  Все о древесине из лиственницы. Что делают из лиственницы.

Назначение изделий

Эти элементы дренажной системы очень важны. Они незаменимы, когда речь идет об укладке изогнутых труб под определенным углом. Обычно кривые используются при монтаже канализационных и дренажных систем в жилых и административных зданиях. Соединители из пластика характеризуются внутренней частью с гладкой поверхностью. Благодаря этой особенности возможность засорения во время эксплуатации этих конструкций сведена к нулю. Кроме того, эти элементы работают бесшумно — жидкость проходит через них, не создавая лишнего шума.

Для изготовления отводов используются материалы, устойчивые к агрессивным моющим средствам и высокотемпературной воде. Они производятся в различных размерах.

Материалы

Мало кто знает, что существуют различные типы канализационных труб. Различные варианты отличаются не только по цене, но и по дизайну и эксплуатационным характеристикам. Давайте рассмотрим их подробнее.

Полиэтиленовые

Эти дренажные кривые изготовлены из сырья характерного черного цвета. Он подключается либо как клемма, либо через специальный разъем. В первом случае торцевые части трубы и патрубка нагреваются с помощью специального устройства, а затем соединяются вместе до полного высыхания материала. В случае с муфтами используется специальная спиралевидная деталь, которая нагревается сварочным аппаратом для полной герметизации соединения.

Поливинилхлоридные

Это наиболее распространенные типы дренажных колен. Эти части соединяются следующим образом: Герметик вставляется в трубу с идеально гладкой поверхностью. Главное преимущество этого типа ветки в том, что для работы с ней не требуются электроинструменты. Арматура, предназначенная для использования в жилых помещениях, имеет серый цвет.

Существуют также другие водостоки из ПВХ для частных домов (т.е. помещений, которые не отапливаются, или труб, проложенных на открытом воздухе). Эти предметы имеют коричневый цвет.

Полипропиленовые

Полипропиленовые сливы также имеют раструбы и концы с гладкой поверхностью. Эти фитинги предназначены для правильного и точного соединения.

  Что лучше: ОСБ или ДСП. Дсп и осб в чем разница?

Эти типы колен используются только в сочетании с трубами, изготовленными из точно такого же сырья. Основное назначение полипропиленовых фитингов — отвод грунтовых/канализационных вод. Следует отметить, что эти компоненты могут нести поток воды со скоростью 4-7 м/сек.

Чугунные

Чугунные дренажные колена также можно найти в торговле. Эти фитинги считаются устаревшими и уже не так часто используются. Они много весят. Их также сложно устанавливать, поскольку отсутствуют специальные уплотнительные кольца. Следует также иметь в виду, что внутренняя поверхность немного шероховатая, что со временем может закраситься.

Разновидности

Существуют и другие типы дренажей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Для гофрированных труб

Эти типы сливных отводов соединяются с помощью специальных соединителей. Эти элементы завершаются уплотнительными кольцами со всех сторон. Внешняя часть этих изделий имеет меньший диаметр в местах изгиба. Данный тип отводов используется для соединения труб из различных материалов с уплотнениями.

«Вавин»

Это отдельная запатентованная система. Гофрированная часть этих луков имеет треугольную выемку снаружи, которая служит своеобразным замком. Эти арки изготавливаются из высококачественного сырья, которое не подвергается высокому давлению. Гарантированный срок службы этих арок составляет до 50 лет.

«Магнум»

Метчики «Magnum» могут иметь угол изгиба 90 или 45 градусов. Особенностью этих фитингов является то, что они не имеют изгибов. По этой причине отводные краны «Magnum» часто засоряются. Они редко используются в канализационной системе.

Оцените статью
Ремонт до и после