Выбираем и правильно применяем бентонитовый шнур. Бентонитовый шнур для чего нужен?

Надувной шнур способен заполнить все, даже самые маленькие трещины, стыки, щели или зазоры, поскольку влага превращает его в гелеобразную массу. Уплотнительные ленты используются не только в строительстве, но и в различных ремонтных и профилактических работах.

Бентонитовый шнур для чего нужен

Вы можете приобрести бентонитовую ленту в компании PenoTan. Для этого необходимо связаться с telpheon по адресу электронной почты, указанному на сайте.

  • Изоляция работ в случаях линейного и местного промокания
  • Изоляция трубок, расположенных в стяжках опалубки
  • В строительных конструкциях применяется для изоляции проходов для коммуникаций
  • Изоляция мест соединения новых и существующих элементов конструкции
  • Материал применяется для изоляции горизонтальных и вертикальных швов, которые образуются во время бетонирования

Положительные качества и преимущества бентонитового жгута

  • Простая и быстрая установка позволяет свести к минимуму ошибки при выполнении работ
  • При этом возможно нестандартное использование жгута, благодаря форме, напоминающей пластилин
  • Возможно применение гидроизоляционного жгута как на ровных, так и на неровных и шероховатых поверхностях
  • Применение бентонитового жгута, благодаря его замедленному набуханию возможно при изоляции тех мест, где может встретиться застойная вода
  • Температура, при которой применяется этот материал во время строительства колеблется в диапазоне от -15°С до +52°С. Температура эксплуатации шнура — в пределах от -40°С до +100°С.

Прежде чем приступить к укладке бентонитовых шнуров, необходимо убедиться, что субстрат чистый и сухой. Закрепите его как можно лучше. Соседние концы секций шнура разбухания должны быть приварены к поверхности с помощью специальной крепежной сетки. Если нельзя использовать сетки или гвозди, можно использовать клей A 2000 WB. Этот клей также следует использовать для монтажа инженерных коммуникаций и других стальных или пластиковых деталей.

Бентонитовый шнур должен использоваться для железобетонных конструкций с двойной арматурой толщиной 20 см.

Примечание

  • Бентонитовый шнур нельзя применять как самостоятельное уплотнение компенсационных температурных швов.
  • Жгуты бентонитовые помещаются в стык между бетоном как при наличии, так и при отсутствии гидростатического давления
  • Данные и параметры касаются конструкционного бетона мин. В-20
  • Укладывается гидроизоляционны шнур способом стыкового соединения отрезков друг к другу. Они укладываются внахлёст.
  • Шнуры бентонитовые укладываются со стороны напора воды

Важно защитить бентонитовый шнур от преждевременного набухания. Вещество активируется после контакта с водой. Поэтому его следует защищать от влаги. Если после случайного контакта с водой шнур разбухает более чем на 30%, разбухшую часть необходимо заменить новым шнуром.

  Все о весе газосиликатных блоков. Сколько весит газосиликатный блок?

Правила безопасности

Продукт не является опасным

Продукция, представленная на этом сайте, изготовлена из лучшего доступного сырья. Это обеспечивает высочайшее качество продукции. Однако гарантия не действует, если изделие используется не по назначению, предусмотренному производителем. Стоимость возмещения по гарантии не будет превышать стоимости приобретенного материала.

Особенности применения

Бентонитовый шнур — это специальный расширяющийся профиль, часто используемый для гидроизоляции в строительстве. Он наносится на участки, где элементы слипаются, а также для изоляции участков с потенциальными утечками. В его основе лежит бентонитовая глина. Его структура тактильно напоминает твердое тесто. Он прочно сцепляется с бетонным основанием и надежно защищает от разрушительного воздействия жидкостей и влаги на конструкцию. Материал эффективен и прекрасно дополняет эффект гидроизоляции и рулонных изоляционных материалов, о выборе которых мы писали в нашей статье.

Особым свойством пластиковой изоляции является ее способность увеличивать свой объем при контакте с водой. Поскольку гидрофильный материал находится в замкнутом пространстве и расширяет свой объем, он заполняет все мельчайшие щели и трещины. В результате получается водо- и влагонепроницаемое соединение. Продукт сжимается при стекании воды и готов снова расширяться при контакте с влагой.

гидроизоляция из битумной мастики

  • Среди наиболее распространенных областей применения бентонитового шнура можно отметить:
  • Для создания качественной гидроизоляции в стыках и местах прилегания элементов на стадии заливки бетона в опалубку.
  • Для водозащиты уже существующих объектов при ремонте различной степени сложности.
  • Для изоляции труб и других инженерных конструкций, находящихся в бетонной стяжке.
  • Создание лучшей гидроизоляции объектов, которые имеют постоянный контакт с водой или влагой. Колодцы, коллекторы, подвальные и технические помещения.

В жилых помещениях этот тип гидроизоляции может использоваться для внутреннего уплотнения стыков между кольцами в шахтах. Из-за широкого ассортимента продукции это может привести к трудностям при выборе подходящего размера. Какой тип бентонитового шнура для бетонного кольца?

В процессе отбора существует несколько важных критериев:

Видео: Монтаж бентонитового шнура

youtube video

Наименование Бентонитовый шнур Икопал Бентонитовый профиль Аквастоп ПНБ Резиновый профиль Аквастоп ПНР
Состав бентонит и полимерная нетканая основа полимерная композиция на основе каучуков гидрофильная резина
Длина, м 5 5 10
Плотность, г/см3, не менее 1,40 1,35 1,2
Объемное расширение, % через 5 ч, не менее, через 24 ч, не менее 200 400 до 200 300
Гибкость на брусе с закруглением радиусом 25 мм при температуре, °С, не выше минус 40 минус 40 минус 40
  Какие существуют простейшие варианты звукоизоляции розеток в квартире своими руками: обзор методов, инструктаж. Через розетку слышно соседей что делать?

Как укладывать бентонитовый шнур?

гидроизоляция подвала при грунтовых водах

Для внутренней обработки кольцевых швов в колодцах сегодня все чаще вместо привычных цементных и клеевых растворов используется пластиковая изоляция. Этот метод прост и эффективен. Установка не требует ни специальных инструментов, ни больших физических усилий.

  • гидроизоляционное изделие должно быть сухим;
  • укладка всегда должна производиться со стороны воздействия влаги;
  • необходимо проверить целостность конструкции и отсутствие любых деформаций и трещин в бетонных изделиях;
  • рабочая поверхность должна быть тщательно очищена от пыли, грязи и влаги. Если бетон влажный его необходимо просушить;
  • расстояние от края панели до жгута должно быть не менее 30мм и по возможности как можно плотнее между элементами конструкции. Остались вопросы по выбору бентонитового шнура и его размеров? Скорее набирайте номер +7(499)653 72 82! Наши менеджеры окажут необходимую информационную поддержку, помогут с расчётом количества стройматериалов. Спешите сделать Вашу гидроизоляцию качественно!

Свойства

Уплотнительная лента выпускается в виде кусков длиной 1 м и диаметром от 5 до 120 мм. Продукт соответствует стандарту ГОСТ 16350, имеет темно-оранжевый или темно-серый цвет и поставляется в коробке из гофрированного картона.

Бентонитовый шнур имеет следующие физико-механические свойства, соответствующие действующим стандартам:

  • плотность готового изделия составляет не менее 1,40-1,45 г/кв. см;
  • степень набухания гидроизоляционного шнура при контакте с водой за 5 часов достигает 200%, а спустя 24 часа она составит уже не менее 400%;
  • показатель коэффициента фильтрационной способности материала составляет не более, чем 2,0х10 см/сек;
  • гибкость бентонитового шнура при температуре окружающей среды до –40?С возможна в радиусе не более 25 мм – только не превышая этого значения изгиба на поверхности материала, не будут образовываться трещины;
  • диапазон рабочих температур изделия составляет от –15?С до +50?С;
  • стойкость к химическим веществам бентонитового материала составляет от 5 до 11 pH;
  • степень прочности при разрыве составляет не менее 0,40-0,41 МПа, в процессе разрыва шнур будет удлиняться не больше, чем на 200%;
  • если на гидроизоляционный жгут оказывать давление до 0,35 МПа, то он сможет остаться водонепроницаемым в течение 2-х часов.

Высококачественный оригинальный бентонитовый шнур нетоксичен и выдерживает неограниченное количество циклов оттаивания и замораживания.

  Укладка тротуарной плитки своими руками: технология, пошаговая инструкция. Тротуарная плитка как укладывать?

Сфера применения

Бентонитовые шнуры используются как в бытовом, так и в промышленном секторе. Этот продукт отлично герметизирует трещины и швы и защищает их от проникновения воды внутрь конструкций. Уплотнительная лента может применяться на поверхностях из железобетона, металла, пластика, стекла, натурального или искусственного камня.

Бентонитовые ленты также можно применять, когда герметизируемые швы находятся под землей или под водой, что очень полезно для работ в бассейнах, колодцах, септиках, туннелях, подвалах и подземных гаражах.

При расчете стоимости строительных работ бентонитовый шнур дешевле по сравнению с другими аналогичными материалами и методами уплотнения. Кроме того, уплотнительная лента имеет длительный срок службы и хорошо переносит сильные колебания температуры рабочей среды.

Еще одним преимуществом бентонитового шнура является то, что он не требует специальных знаний или оборудования. Применение этого продукта простое и понятное, оно не требует много времени и усилий. Шнур экологически безопасен и не выделяет вредных компонентов.

Обзор видов по сечению

Саморасширяющийся бентонитовый шнур производится в двух вариантах: в виде расширяющейся ленты, покрытой с обеих сторон антипригарным материалом, или в виде шнура, расширяющегося под воздействием влаги.

Основное различие между уплотнительными шнурами заключается в их форме и размере. Что касается формы, то уплотнительный шнур может иметь определенный тип поперечного сечения.

С круглым

Бентонитовые уплотнительные ленты круглой формы имеют диаметр от 10 до 120 мм. Чем больше параметры уплотнительной ленты, тем больше перекрываемый и герметизируемый зазор. Шнуры изготавливаются кратно 5 или 10 мм — 10 мм, 15 мм, 20 мм и 100 или 120 мм и т.д.

С квадратным

Бентонитовые шнуры с квадратным сечением выпускаются в диапазоне от 10 до 100 мм. Чем толще такой водонепроницаемый шнур, тем он тяжелее и тем выше цена изделия.

С прямоугольным

Бентонитовые шнуры имеют прямоугольное сечение. Диапазон размеров прямоугольника с одной стороны составляет от 10 до 100 мм.

Помимо стандартных шнуров, бентонитовые шнуры могут выпускаться для специальных целей и характеризуются способностью герметизировать стыки с нестандартными параметрами.

Пломбировочные ленты и шнуры различных производителей представлены в большом разнообразии, и сделать правильный выбор не составит труда. Наиболее распространенными марками являются Barrier, Aquastop и Waterstop.

Оцените статью