Выбираем гидрофобизатор для кирпича. Разновидности средств. Как правильно обработать поверхности. Гидрофобизатор для кирпича какой лучше?

Кирпичи очень часто используются в различных строительных проектах и ценятся за свои особые свойства. А чтобы повысить морозостойкость материала и предотвратить быстрое разрушение под воздействием внешних факторов, эксперты рекомендуют обрабатывать кирпичную кладку специальным гидрофобным средством. Это значительно продлевает срок службы кирпичей.

Выбираем гидрофобизатор для кирпича. Разновидности средств. Как правильно обработать поверхности

Длительный и прямой контакт с влагой разлагает кирпич. Конечно, кирпич и бетон, используемые в современном строительстве, также повреждаются водой. Попадая внутрь, он разрушает структуру строительного материала после нескольких циклов замораживания-оттаивания. Гидрофобность может помочь избежать таких проблем. Учитывая их растущую популярность, эти высокоэффективные соединения нуждаются в углубленном изучении.

Что такое гидрофобизация и зачем она нужна

Составы различаются по своим характеристикам и диапазону применения. В частности, они могут быть общего назначения или для конкретного строительного материала.

Профессиональные производители утверждают, что универсальные средства менее эффективны. Поэтому лучше отдавать предпочтение профильным составам, которые создаются с учетом технических свойств материала и других характеристик. Состав содержит такие ингредиенты:

Они образуют водонепроницаемый слой, который позволяет фасаду сохранять свои первоначальные свойства независимо от внешних условий.

Область применения

Гидрофобизаторы практически не имеют ограничений по применению, поэтому подходят для обработки различных строительных материалов с пористой структурой:

  1. Кирпича.
  2. Бетона.
  3. Керамики.
  4. Глины.

Проникновение влаги на фасад может негативно сказаться не только на технических свойствах, но и на целостности здания. Основная цель гидрофобности — формирование защитного слоя. Таким образом, стена может продолжать «дышать», и конденсат не образуется.

Гидрофобизация помогает усилить эти свойства:

  • морозоустойчивость;
  • теплопроводность;
  • устойчивость к появлению патогенной микрофлоры;
  • предотвращение образования высолов на фасадах.

Гидрофобизация важна для новых зданий и старых зданий, нуждающихся в реставрации. Помимо строительства жилых зданий, гидроизоляционные составы также используются при строительстве ванных комнат, саун и других помещений с повышенной влажностью, бассейнов и при производстве гипсокартона.

Особенности

Гидроизоляционные плитки уже давно представлены на строительном рынке. Конечно, сегодня существует гораздо больше вариантов, и современные продукты отличаются высоким качеством. Гидрофобизация помогает решить многие проблемы и значительно продлевает срок службы кирпича. Кирпич сам по себе является долговечным материалом.

Однако, к сожалению, со временем он может потерять качество из-за атмосферных воздействий и многих других факторов. Этому есть вполне разумное объяснение. Кирпичи, как и многие другие строительные материалы, имеют пористую структуру, которая хорошо впитывает влагу. А когда холодно и сыро, кирпичи начинают крошиться изнутри. Поэтому такой материал также должен быть надлежащим образом защищен.

  Укладка плитки на пол в ванной своими руками. Как положить плитку на пол в ванной?

Гидрофобная обработка не обязательно должна проводиться часто. Если обработать поверхность материала этим средством сразу, то в следующий раз это потребуется сделать через десять или даже пятнадцать лет. Это защитит кирпич от влаги, грибков и плесени. Причина в том, что этот материал легко впитывается в структуру кирпича и таким образом образует защитную пленку не только снаружи, но и внутри. Благодаря такой обработке влага не может проникнуть в структуру кирпича, и капли скапливаются на поверхности.

Стоит также отметить, что погодозащитная пленка очень термостойкая, поэтому ее можно безопасно использовать даже в экстремальных погодных условиях.

Критерии выбора

На рынке DIY существует множество гидрофобных материалов, пригодных для кладки. Мы рассмотрим, какой из них лучше и на что следует обратить внимание при выборе этого материала.

Конечно, стоит почитать отзывы потребителей, которые уже имеют опыт работы с такими материалами. Но также необходимо обращать внимание на страну-производителя. Несомненно, Германия получает большое количество положительных отзывов. Но и продукция отечественных производителей выдержала испытание временем.

Чтобы защитить фасад от внешних воздействий и продлить срок его службы на много лет, эксперты рекомендуют выбирать гидрофобный силикон. Он быстро впитывается и тем самым ускоряет процесс строительства. Он также имеет силиконовую основу и не смывается. Это лучший выбор и не дешевый. Однако существуют и другие виды этого продукта.

Возможно, самой дешевой смесью является гидрофобизатор на основе N-силоксана. Кроме того, он обладает хорошими абсорбирующими свойствами и отталкивает влагу от поверхности кирпича. Существуют также продукты на водной основе, но они не всегда долговечны и, вероятно, не прослужат и десяти лет. Однако трех-четырех лет может быть достаточно.

При выборе водоотталкивающего средства также важно, чтобы оно специально подходило для кирпича. Существуют универсальные средства, которые подходят для самых разных поверхностей, но на практике они не всегда могут надежно защитить кирпичные поверхности. Выбрав тот или иной вариант, вы сможете придать своему фасаду исключительный вид.

  Песчано-гравийная смесь: особенности и сфера применения. Пгс что это в строительстве.

Большинство продуктов просто образуют невидимую защитную пленку, которая всегда прозрачна, но вы можете выбрать и другой вариант. Например, некоторые производители выпускают кирпичную защиту, которая при высыхании создает эффект капель, создавая характерный эффект «после дождя».

Также обратите внимание на глубину проникновения выбранного вами продукта. Как правило, такая жидкость должна проникать на глубину до двух сантиметров и таким образом создавать хорошую защиту. Кроме того, на упаковке должен быть указан срок службы. Существуют также более дешевые варианты, срок службы которых составляет не более трех лет. Тогда фасад должен отступить.

Помимо различий в составе и цене, гидрофобизаторы также различаются по способу применения. Например, есть шпаклевка. Как вы понимаете, такая жидкость наносится на поверхность кладки исключительно кистью или валиком. Это образует защитную пленку. И еще есть объемная система, которую не так просто использовать. Применение заключается в сверлении отверстий в поверхности и закачивании жидкости в отверстия, как при инъекции. Как правило, эти продукты чаще всего используются для бетонных конструкций, но поверхностный вариант также отлично подходит для кирпичных конструкций.

Производители

Чтобы помочь вам выбрать правильный продукт, мы представили краткий обзор брендов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

«Aquasil» выпускается как на водной, так и на силиконовой основе. Продукт обладает отличными водоотталкивающими свойствами и является абсолютно безопасным и нетоксичным. Жидкость универсальна и подходит для широкого спектра поверхностей, поэтому может продлить срок их службы на несколько десятилетий.

«Силоксил» — это популярный продукт на водной основе, который прост в использовании и полностью экологичен. Он легко наносится и быстро впитывается. Отличается длительным сроком службы.

Еще один популярный продукт — Ceresit. Его главное отличие в том, что он максимально глубоко проникает в поверхность и образует надежную защиту. Этот продукт не только обеспечивает отличную защиту нового фасада, но и помогает устранить некоторые проблемы старого фасада. Например, пятна от соли, которые часто образуются на кирпичных поверхностях.

Такой продукт, как Deumikal, также содержит добавки, позволяющие удалить пятна соли и даже плесень. Лучше всего наносить его два или три раза на старую поверхность. Мы рекомендуем быть очень осторожными с продуктом, так как он содержит легковоспламеняющиеся вещества.

  Сталь AUS-8 - характеристики, применение. Что за сталь aus 8?

Область применения

Большинство российских и зарубежных гидрофобизаторов подходят для всех пористых строительных материалов, включая кирпич. Регулярное проникновение влаги в стену очень негативно сказывается на долговечности здания и даже может привести к разрушению всей конструкции. Основным преимуществом гидрофобного покрытия является отсутствие конденсата и образование защитного слоя — стена может продолжать «дышать».

Кроме того, гидрофобные материалы улучшают технические свойства кирпича, такие как.

— устойчивость к низким температурам; — теплопроводность; — предотвращение патогенной микрофлоры.

Гидрофобизация оправдана как для старых зданий, нуждающихся в реставрации, так и для новых зданий. Помимо жилых зданий, гидрофобизация часто используется для защиты саун, бань, бассейнов и других зданий с высоким содержанием влаги.

Гидрофобизаторы для кирпича — какими они бывают?

На российском рынке сегодня можно купить гидрофобизатор одной из трех категорий, которые отличаются как по составу, так и по цене.

1. самые дешевые варианты изготавливаются на основе алкилсиликата. Они существуют на рынке уже несколько десятилетий и даже были доступны в Советском Союзе.

2. H-силоксан характеризуется превосходными водоотталкивающими свойствами при более высокой цене. Цвет поверхности кирпича остается неизменным.

3. силан-силоксилксан — новый гидрофобный агент, обеспечивающий наиболее глубокую пропитку кирпича. Она эффективно защищает стены от вредного воздействия влаги, а также делает поверхность более визуально привлекательной.

Гидрофобизатор для кирпича

Правила нанесения

Гидрофобизация поверхностей — дело не для специалистов, нанесение не сложное и может быть выполнено своими руками.

Гидрофобизация кирпичной кладки включает в себя 3 основных этапа:

1. 1. На этом этапе стены очищаются от пыли и налипшей грязи. Настоятельно рекомендуется заделать все трещины и щели цементным раствором — поверхность должна быть гладкой. Стены должны быть сухими, а гидрофобизацию следует проводить только при температуре окружающей среды выше 0 градусов.

2. нанесение гидроизоляционного средства. Жидкое гидроизоляционное средство можно равномерно распределить по всей поверхности стены с помощью распылителя, кисти или валика.

3. высыхание гидроизолирующего вещества. Отделку стены желательно проводить не ранее чем через 24 часа после обработки гидроизоляционным составом.

Нанесение гидрофобизатора на кирпич

Оцените статью
Ремонт до и после