Гайки. Описание и характеристики. Для чего нужна гайка?

Специальные заклепочные гайки также должны быть указаны отдельно. Эти крепежные элементы очень похожи на простые заклепки, но отличаются наличием внутренней резьбовой части. Они часто используются в промышленном строительстве.

Гайки. Описание и характеристики

Согласно терминологии, определенной в ГОСТ 27017-86, гайка — это крепежный элемент, имеющий резьбовое отверстие. Он оснащен специальным компонентом для передачи крутящего момента. Это может быть не только привычный многогранник, например, с 6 гранями, но и зазубрины, радиальные и торцевые пазы, а также боковые канавки. Соединение осуществляется путем навинчивания гайки на хвостовик резьбовой шпильки, болта или лапки винта.

Орехи используются во многих областях современного производства. Это особенно актуально для работ, связанных со сборкой различных конструкций, например, в автомобильной промышленности. А чтобы сделать соединение прочным и надежным, поверхность этого типа крепежа в процессе производства покрывается защитным слоем, который обладает антикоррозийными свойствами.

Существует еще один вид крепежа, который используется для соединения различных предметов и также имеет отверстие. Это стиральная машина. Различия заключаются в следующем:

  • на внутренней поверхности гайки имеются резьбовые витки, а у шайбы она гладкая;
  • гайка задействуется в качестве непосредственного фиксатора подлежащего скреплению элемента, шайба же играет роль прокладки, а в некоторых случаях – изоляции.

Круглая гайка — точнее, гайка с боковой поверхностью — также имеет насечки для облегчения затягивания. Шайба, с другой стороны, совершенно плоская.

Характеристики гаек

Как крепежные изделия, гайки обладают широким спектром характеристик. Ниже представлены только основные характеристики, т.е. те, на которые следует обратить особое внимание при выборе подходящей гайки.

Класс точности

Класс точности гайки определяет величину допуска. Наиболее точным является класс «А», и, наоборот, наименее точным — класс «С». Средний уровень «нормальной точности» — это класс «B».

Производство этого вида крепежа регулируется различными государственными стандартами. Если речь идет о самых распространенных гайках — шестигранных, то каждому классу точности соответствует определенный набор правил. Кратко рассмотрим их основные положения.

Класс «А»

Значения рабочих параметров гаек, характеризующихся повышенной точностью характерных размеров, определяют по правилам ГОСТ 5927-70. Наиболее важные из них варьируются в таких диапазонах:

  • диаметр внутренней резьбовой накатки (номинальный): от 1,0 мм до 48,0 мм;
  • высота гайки: минимальная – 1,0 мм; максимальная – 38,0 мм;
  • шаг резьбы: мелкий: min 1,0 мм; max 3,0 мм: крупный: min 0,25 мм; max 5,0 мм.

gayka klass a.jpg

Класс «В»

Металлургические заводы выпускают гайки с точностью размеров, отвечающей требованиям класса «В» и ориентированной на требования ГОСТ 5915-70. Настоящий нормативный документ устанавливает следующие диапазоны изменения основных рабочих параметров:

  • диаметр резьбы (номинальный): минимальный – 1,6 мм; максимальный – 48,0 мм
  • высота гайки: от 1,3 мм до 38,0 мм;
  • шаг резьбы: мелкий: min 1,0 мм; max3,0 мм: крупный: min 0,35 мм; max 5,0 мм.

Класс «С»

Производство гаек с грубой размерной точностью регламентируется положениями ГОСТ 5526-70. Предельные значения основных параметров этих крепежных изделий установлены следующим образом:

  • номинальный диаметр резьбовой накатки: от 3,0 мм до 48,0 мм;
  • высота гайки: минимальная – 3,4 мм; максимальная – 38,9 мм;
  • шаг резьбы: min 0,50 мм; max 5,0 мм.

Поле допуска резьбы

Резьба, по определению, соединяется зубчиками только по сторонам профиля. Поэтому средний диаметр является наиболее важным параметром, определяющим сборочные свойства резьбовой пары. При установлении допустимых значений этого параметра для гаек специалисты руководствуются требованием, чтобы на поверхностях резьбы и наконечниках не было заломов.

Наиболее распространенной является настройка расстояния. Для гайки это требует равенства двух характеристик: среднего номинального диаметра и большего среднего диаметра резьбы. О том, как регламентируются допуски метрической резьбы, можно прочитать в положениях ГОСТ 16093-2004. Там вы можете увидеть, в частности, следующую иллюстрацию:

  Сколько шлакоблоков в кубе: параметры расчёта для определения в кладке и на поддоне. Сколько в кубе шлакоблоков?

pole dopuska resby.png

Допуски на диаметр резьбы гаек являются показателями, обусловленными принятой спецификой (степенью точности). Упомянутый выше нормативный документ определяет следующее соответствие по диаметрам: Параметр D2— Уровень качества 9 *), 8, 7, 6, 5, 5, 4; основные отклонения — H, G, F, E. Параметр D1— 8, 7, 6, 5, 4; основные отклонения те же — H, G, F, E. Степень точности диаметра D не определена положениями настоящего стандарта. Сноска (*) указывает, что эта степень применяется только для накатывания резьбы в пластмассовых гайках.

Виды гаек

1nsk

Гайка — это деталь с метрической или имперской внутренней резьбой. Он используется для соединения штифтов, болтов, винтов и резьбы. Они изготавливаются из легированной, нелегированной и нержавеющей стали. Гайки широко используются в промышленности и строительстве. Они необходимы для соединений, которые подвергаются значительным нагрузкам.

Крепеж можно использовать и в быту, например, для ремонта сантехники, подвесных потолков, прокладки коммуникаций и строительства лестниц. Поверхность крепежа обрабатывается антикоррозийным средством для повышения прочности соединения.

Виды гаек

Что такое гайка: виды и типы

Основные виды орехов следующие:

  • Шестигранная. Это наиболее распространённый тип крепежа. Достоинства – надежное соединение, разнообразие типоразмеров, широкий спектр применения. Отличительная особенность шестигранной гайки – наличие фаски. Фиксация выполняется при помощи шестигранного ключа.
  • Корончатая. Это шестигранная гайка с прорезями на верхней части. По своей форме напоминает корону. Производится в низком и обычном вариантах. Обеспечивает соединение элементов на особенно ответственных участках.
  • Гайка-барашек. Имеет своеобразные «ушки», похожие на рожки барана. Может устанавливаться при помощи рук без использования специнструментов.
  • Шлицевая. По бокам гайки имеются специальные пазы для ключа. Такие пазы облегчают процесс установки крепежа. Обычно шлицевые гайки применяются в машиностроении и приборостроении.
  • Квадратная. Это гайка с нестандартной формой головки, надежно удерживающая крепёж. Устанавливается в паз квадратной формы и остаётся неподвижной. Хорошо сопротивляется натяжению и ослаблению. Применяется для создания соединений повышенной прочности.
  • С фланцем. Такая гайка с одной стороны имеет шестигранную форму, с другой – круглую полоску с отверстием (фланец). Позволяет снизить давление на поверхность.
  • Рым-гайка. Имеет специальное кольцо для захвата элементов деталей. Используется в судостроении, строительстве, медицине, пищевой промышленности.
  • Колпачковая. Снабжается колпачком сферического вида. Применяется в машиностроении, строительстве и в качестве декора. Колпачок может закрывать заусенцы и острые предметы.
  • Самоконтрящаяся. Гайки самоконтрящаяся обеспечивает надёжное закручивания и подходят для многократной эксплуатации. Может закручиваться как стандартными ключами, так и гайковертами. Принцип действия основан на методе стопорения. Самоконтрящиеся гайки создают надежное соединение при значительной вибрации.
  • Потайная. Метрическая часть располагается внутри рабочего материала. Крепёж характеризуется повышенной прочностью. Используется в мебельном производстве и при креплении листовых материалов.
  • Антивандальная (отрывная). Изделие имеет гладкую поверхность, что обеспечивает надежную защиту от срыва. Используется в рекламе, дверных и сейфовых замках.
  • Накидная. Это шестигранная гайка, используемая для муфтового стыка труб. Сфера применения – сантехника и системы вентиляции.

Виды гаек

Материал изготовления

Для промышленного производства гаек используются следующие материалы:

  • Сталь. Может быть нержавеющей, углеродистой и легированной. К достоинствам стального гаечного крепежа относятся высокая прочность, устойчивость к коррозии, жаропрочность, а также хорошая свариваемость.
  • Латунь. Характеризуется высокой прочностью, антикоррозийными свойствами, влагостойкостью, стойкостью к агрессивным средам. Латунные сплавы могут содержать добавки железа, олова, никеля.
  • Пластик. Пластиковый крепёж обладает меньшей прочностью по сравнению с металлическим. Он применяется для монтажа конструкций, не подвергающихся значительному давлению и повышенным нагрузкам.
  • Медь. Редко используется при производстве гаек. Медный крепёж отличается высокой пластичностью и устойчивостью к коррозии, но имеет ограниченную прочность. Применяется при создании декоративного крепежа.
  Все о вторичном щебне. Щебень вторичный что это.

Как определить размер гайки

Чтобы измерить размеры гайки или болта, необходимо изучить маркировку на поверхности изделия. Если разметка отсутствует, можно обратиться за советом к специалисту или произвести измерение вручную.

При измерении необходимо учитывать размеры, шаг резьбы и диаметр изделия. Для измерения головки можно использовать толщиномер. Результаты измерений должны быть перенесены на рулетку.

Для измерения длины используется линейка. Измеряется расстояние от нижней части головки до фаски. Диаметр крепежа измеряется с помощью микрометра и линейки. Использование циферблатного манометра обеспечивает высокую точность измерения.

Шаг резьбы измеряется толщиномером. Для больших изделий измерьте расстояние между каждым витком. Для небольших изделий возьмите 10 витков, измерьте расстояние и разделите полученный результат на 10.

Размеры и масса

Размеры крепежных элементов указаны на этикетке и соответствуют национальным стандартам. Гайки маркируются буквой «М» для метрической резьбы и цифрой для внутреннего диаметра в миллиметрах. Наиболее распространенные шестигранные гайки имеют следующие размеры:

М8 — быт, машиностроение, приборостроение,

M10 — строительство, машиностроение, ограждения, крепление гофрированного металлического листа,

M12 — строительство перил и ограждений, транспортное машиностроение, прокладка труб,

M16 — строительство мостов, стадионов, супермаркетов,

M20 — станкостроение, нефтегазовая промышленность, тяжелое машиностроение.

Вес гаек зависит от материала, размеров и защитного покрытия. Высокопрочные гайки имеют больший вес. Например, вес обычной стальной гайки М6 составляет 0,002573 кг, а вес высокопрочной гайки М16 — 0,05 кг.

Гайки широко используются в быту, машиностроении, строительстве и других областях. Они характеризуются высокой прочностью, долговечностью и широким спектром применения. В «Первом Жетоже» можно купить высококачественные орехи.

Чем отличаются от шайб?

Прежде всего, гайка отличается от простой шайбы тем, что имеет резьбу на внутренней стороне, поэтому используется для крепления различных компонентов, в то время как шайба служит в качестве уплотнителя или изоляции.

Гайки всегда имеют край снаружи, который служит упором для гаечного ключа. Вставка не имеет боковых сторон, но обычно имеет простую гладкую внешнюю часть. Первая часть обычно изготавливается из металла, вторая — из металла, резины или пластика.

Обзор видов

Существует широкий ассортимент этих крепежных изделий. Давайте рассмотрим некоторые из них по отдельности.

Шестигранные

Эти модели считаются самыми популярными.

Чтобы затянуть такой крепеж, необходим специальный гаечный ключ.

Боковые кромки крепежных элементов считаются наиболее важным конструктивным элементом, который влияет на крутящий момент, а также на крепление конструктивных элементов к точкам крепления.

В комплект с этими шестигранными образцами обычно входят различные типы винтов, болтов или резьбовых шпилек. Вместе с гайкой эти изделия образуют прочное и долговечное соединение.

Иногда для обеспечения дополнительного уплотнения могут использоваться шайбы разной толщины и диаметра.

Шестигранные конструкции обычно изготавливаются из различных видов качественной стали, поскольку этот материал является самым прочным, надежным и твердым. В некоторых случаях также используются пластиковые образцы. Их следует использовать для соединения конструкций, не рассчитанных на чрезмерные нагрузки.

Модели этого типа можно разделить на несколько различных вариантов. Наиболее важные характеристики и требования к орехам содержатся в DIN 934.

Корончатые

Эти типы гаек имеют насечки в верхней части. Эти крепежные элементы используются для создания соединений в критических зонах.

Их основная задача — предотвратить саморазвинчивание.

Шестигранные крепежи аналогичны обычным шестигранным крепежам. Однако они имеют вертикально срезанные раструбы. Эти типы особенно трудно производить.

  Виды щебня и его применение. Щебень какая горная порода.

Основным нормативным документом, в соответствии с которым производятся кастеллированные гайки и гайки с низкой резьбой, является ГОСТ 5918-73, также применим европейский стандарт DIN 935. Крепеж этого типа обладает высокой прочностью. Они обычно выпускаются двух типов: низкого и нормального.

Модели с коронками накручиваются на болты, штифты или винты в соответствии с их размерами. В основном они изготавливаются из углеродистой и нержавеющей стали.

Часто они имеют специальное цинковое покрытие на поверхности.

Материалы

Эти затворы изготавливаются из различных материалов.

  • Сталь. При их создании используется нержавеющая, углеродистая, легированная сталь. Для такого металла характерны высокая прочность, твердость, плотность, коррозийная стойкость, а также жаропрочность и жаростойкость. Стальные материалы отлично поддаются резке и обработке. Они также отличаются свариваемостью, что позволяет в итоге получать максимально надежное соединение.

  • Латунь. Данный металл также имеет хорошую стойкость к коррозии, воздействиям агрессивной среды, воды. Латунные сплавы довольно легко обрабатывать, они обладают неплохой прочностью и плотностью. Кроме того, данные металлические основы часто делают с дополнительными добавками железа, олова и никеля.

  • Пластмасса. По сравнению с двумя предыдущими вариантами пластиковые гайки обладают гораздо меньшей прочностью, поэтому их следует применять только для таких конструкций, на которые не будет оказываться высокое давление и весовые нагрузки.

  • Медь. Данный вариант нечасто используется для создания гаечных крепежей. Медные основы не могут похвастаться достаточной прочностью, твердостью. Но при этом они практически не поддаются коррозии. Медь характеризуется высокой степенью пластичности. Такой материал следует применять при изготовлении декоративных крепежных деталей.

Особенности гаек

В дополнение к стандартным изделиям имеется также ассортимент специальных гаек. Давайте посмотрим, что это такое и для чего они используются.

Невысокие гайки

Тот же шестиугольник, только более узкий, чем на фотографии. Используется для более точной подгонки.

Длинные гайки

Длинная гайка используется для скрытых компонентов и для максимально плотного крепления тяжелых компонентов.

Гайки, которые применяют там, где есть высокие нагрузки на детали

Такое соединение отличается особой прочностью и, конечно же, используется в строительстве, при креплении, вытягивании грузов, подъеме и т.д.

Корончатые гайки

Этот тип гаек выпускается различной длины и ширины. Естественно, это изделие очень прочно фиксирует арматуру и выдерживает большие нагрузки. Гайка кассеты обычно изготавливается из оцинкованной стали, она не ржавеет и не подвергается коррозии.

Приварные гайки

Само собой разумеется, что эти гайки служат важным крепежным элементом.

Самостопорящиеся гайки

Если присмотреться, то можно заметить, что, в отличие от фланцевой гайки, здесь гайка перевернута, т.е. шестигранник находится внизу и служит неподвижным крепежным элементом. Однако самоконтрящуюся гайку нельзя открутить.

Эти гайки обычно используются при сборке или ремонте машин и оборудования.

Квадратные гайки

Гайки выпускаются различных размеров, высоты и ширины.

Их очень хорошо использовать для сборки компьютеров, машин, сантехники и более крупных проектов.

Нередко эти гайки привариваются к крупным деталям, чтобы избежать механического воздействия.

Квадратные гайки чрезвычайно долговечны.

Круглые гайки

Детали с цилиндрической поверхностью необходимо соединять с такими же деталями, поэтому круглые гайки здесь незаменимы и облегчают работу с механизмами. Они также используются для прокладки кабелей и других электронных работ.

Гайки-барашки

Существуют две версии продуктов:

  • Гайки барашки с округленными концами – это отечественный производитель.
  • Рожки гаек с остренькими концами – это американские.

Модели Obi очень высокого качества и прочно фиксируют детали.

Мебельные гайки

Существует 4 различных вида орехов:

  • Забивная – вбивается в отверстие мебели, так как она имеет шипы, то после вбивание прокручивание гайки исключено.

Оцените статью
Ремонт до и после