Гибкая керамика для наружной отделки фасадов: советы по монтажу. Что такое гибкая керамика?

Материал очень популярен для пунктуационных предлогов. Его можно использовать, например, для обозначения дверного или оконного проема.

Что представляет из себя гибкий камень для отделки фасада дома + фото

Цветовая палитра наружной каменной облицовки разнообразна: она может быть изготовлена из различных пород, что определяет ее цветовую гамму.

Поскольку облицовка камнем не всегда возможна, ее можно заменить гибким камнем.

Этот материал — относительно новая облицовка, которая идеально повторяет имитацию камня любого цвета.

  • 1 Описание гибкого камня для фасада
  • 2 Достоинства и недостатки материала
  • 3 Основные виды гибкого камня
  • 4 Технические характеристики материала
  • 5 Сфера использования
  • 6 Технология монтажа
  • 7 Полезное видео
  • 8 Заключение

Описание гибкого камня для фасада

Камень для фасада дома в гибком исполнении — это современная облицовка, точно имитирующая природный материал. Визуальное сходство с

Технология производства гибких панелей заключается в ручной резке тонкого слоя песчаника и нанесении его на стекловолоконную или тканевую основу. Толщина каменного слоя не должна превышать трех миллиметров.

После высыхания среза полимерная основа отделяется от каменного покрытия, оставляя тонкий слой камня. Кустарное производство этой облицовки обуславливает ее высокую цену. Использование натурального сырья обеспечивает сохранение естественной текстуры на внешней стороне ткани.

Изготовленные таким образом панели или даже листы могут достигать длины до 2,8 метра.

Фотография гибкого камня:

2

Достоинства и недостатки материала

Важной особенностью гибкого камня является его способность наноситься на любую поверхность: Для зданий с нестандартной архитектурой, с округлыми стенами или закругленными углами подходит ограниченное количество облицовочных материалов для фасадов.

В этом случае гибкий камень является идеальным решением для декоративной и долговечной облицовки.

К основным преимуществам этого вида облицовки относятся следующие параметры:

  • гибкость. Благодаря данному свойству, плиты из гибкого камня можно наносить на любые поверхности. Используя строительный фен для работ, можно покрыть таким материалом любые изгибы под разными углами;
  • легкость. Материал является очень легким и может наноситься даже на самые тонкие стены. Таким образом обеспечивается не только красивое оформление стены, но и поверхность при этом несколько укрепляется;
  • термическая устойчивость. За счет данного показателя материалу не страшны солнечные лучи. Гибкий камень при внутренней отделке используется даже при оформлении печей и каминов;
  • влагоустойчивость. Материал препятствует накоплению влаги за счет пористой структуры;
  • декоративность. Обеспечение уникального рисунка обеспечивается благодаря хаотичному нанесению каменных элементов на основание. Повторить рисунок практически невозможно. За счет добавление в покрытие различных красящих пигментов обеспечивается не только яркость, но и уникальность оформления;
  • экологичность. За счет включения природных компонентов в структуру материала обеспечивается его экологическая чистота: материал не выделяет вредных элементов и не является аллергичным;
  • технологичность и легкость монтажа. Плиты из гибкого камня хорошо режутся строительными ножницами, являются гибкими и легкими, за счет чего монтаж можно производить в одни руки без специальной подготовки и специфических инструментов;
  • сохранение свойств при большом диапазоне перепада температур. Благодаря термоустойчивости и относительной морозостойкости гибкий материал можно использовать в климатических регионах, температура воздуха в которых может быть от минус 40°С до +700°С;
  • долговечность. Материал при правильной эксплуатации может прослужить более 35 лет. Особенно важно для увеличения срока службы обработать покрытие специальными защитными средствами в виде пропиток.
  Как обшить вагонкой деревянный дом изнутри. Как обшивать вагонкой стены внутри дома?

Как и любой другой строительный материал, гибкий камень имеет свои недостатки. Как и все другие виды облицовки, гибкая облицовка стен похожа на все другие материалы. Поскольку технология производства этого материала довольно дорогостоящая, это отражается на цене.

По сравнению с натуральным камнем гибкая облицовка имеет короткий срок службы (в то время как каменная облицовка может прослужить более 70 лет).

Еще один момент, который не всегда нравится потребителю, — это дополнительная отделка покрытия. Это защищает материал от внешних воздействий и продлевает срок его службы.

Гибкая керамика для наружной отделки фасадов: советы по монтажу

Гибкая керамика для наружной отделки фасадов: советы по монтажу

Новые поверхности появляются на рынке регулярно. Некоторые из них быстро набирают популярность благодаря своим уникальным свойствам. Одним из таких новых материалов является гибкая керамика. Этот материал идеально подходит для наружных стен, он прочен, долговечен и очень прост в работе.

Керамика — один из древнейших строительных материалов. Но недавно появился новый вариант: гибкая керамика, которая выпускается в виде плитки или рулонов. Это отделочный материал, который подходит практически для всех видов отделки. Он особенно часто используется для наружных стен, а также для подоконников и плинтусов.

Основные характеристики

Гибкая керамика — это композитный материал, содержащий мельчайшие частицы кремнезема. Армирующая сетка служит основой для сохранения гибкости плитки, хотя она обладает всеми основными свойствами керамики.

Пример отделки фасада дома гибкой керамикой

Поверхность может быть декорирована различными способами, а верхний слой материала представляет собой защитное прозрачное покрытие. Это делает материал устойчивым к высокой влажности, агрессивным веществам и ультрафиолетовому излучению. Ему не угрожают биологические опасности, на его поверхности не растет плесень.

Отличительные особенности

Материал пожаробезопасен и устойчив к сильным колебаниям температуры. Все замечательные свойства гибкой керамической черепицы сохраняются не менее двадцати лет — таков гарантийный срок, заявленный производителем. Дополнительные преимущества:

  • Малый вес. Квадратный метр покрытия весит около 4 килограммов, материал можно крепить на обычный клей для кафеля.

Совет. Если покрытие используется для отделки фасада, выбирайте цементный клей, который подходит для наружных работ.

  • Паропроницаемость. Это качество не позволяет влаге накапливаться в стенах, исключая образования парникового эффекта.
  • Простой монтаж. При установке покрытия нет необходимости собирать каркас, использовать крепежные детали. А большая площадь каждого элемента позволяет проводить монтажные работы максимально быстро.

Совет. Гибкость плитки позволяет использовать этот материал для обработки изогнутых элементов.

Особенности монтажа

Плитки можно использовать для приклеивания к следующим основаниям:

  • газобетон;
  • бетон;
  • кирпич;
  • цементно-стружечные плиты и пр.
  Чем закрыть углы плитки в ванной. Чем закрыть углы плитки в ванной?

Кроме того, плитки можно приклеивать непосредственно к минераловатной изоляции высокой плотности (не менее 80 кг/см3) или пенополистирольной изоляции.

Пример укладки гибкой керамики на фасад дома

При необходимости элемент можно разрезать с помощью УВМ, также известного как болторез. Также можно использовать ножницы по металлу. Для затирки швов между плитками используйте либо ту же цементную пасту, что и для приклеивания, либо цветной цементный раствор для наружных работ.

Поверхности из гибкой керамической плитки могут имитировать натуральный камень или кирпичную кладку. При необходимости сборную гибкую черепицу можно чистить обычными чистящими средствами. Следует избегать использования абразивных материалов.

Гибкая керамическая плитка является практически универсальным облицовочным материалом. Его можно использовать не только для облицовки стен, но и для бассейнов, фонтанов и различных малых архитектурных форм. Благодаря своей гибкости, плитки можно наклеивать на круглые колонны или другие сложные элементы. При ремонте плитка может быть наклеена поверх старого пола без необходимости его демонтажа.

Подготовительная работа

Гибкая черепица проста в установке. Вы можете сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Первым шагом является подготовка поверхности. Для этого полностью удалите старую плитку и выровняйте основание, чтобы устранить неровности и трещины.

Неважно, что это (бумажные обои, керамическая плитка, пластиковая плитка или просто окрашенная поверхность). Далее необходимо зашпаклевать и загрунтовать стены. После этого стену можно облицовывать плиткой.

Его также можно укладывать на пол, использовать в различных помещениях и даже на открытом воздухе.

Укладка

Перед наклеиванием плитки на стены необходимо подготовить все элементы. Закрепите его на поверхности с помощью специального клея или цементного раствора. Затем поверхность необходимо разгладить валиком. Следующий шаг — декорирование углов и затирка швов.

Наконец, можно нанести лак для защиты поверхности и придания ей блеска.

Эта плитка практична, так как ее можно сгибать: С его помощью можно легко украсить любую поверхность, включая углы. Молоток (специальная резиновая киянка) всегда должен быть под рукой во время работы. Он может понадобиться для расплющивания деталей.

  Полок для парной. Выбор материала. Из какого дерева делали парь?

Он также может понадобиться при укладке плитки:

  • ножницы и нож;
  • кисточка;
  • валик;

  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • миксер для замешивания клея;
  • емкость для клея и сам клей.

Клей следует наносить шпателем на небольшой участок слоем не более 3 мм. Еще один совет: между отдельными деталями должно быть расстояние не менее 5 мм, но не более 10 мм. В противном случае стыки будут слишком широкими, что не улучшит внешний вид стены.

Сложные моменты

На поверхности часто встречаются препятствия в виде труб, сложных углов и других элементов. В этих случаях действуйте следующим образом. Прижмите плитку и удерживайте ее в течение 30 секунд, одновременно нагревая ее феном. Это сделает его более эластичным, и плитка будет лучше держаться. Бывают случаи, когда плитку нельзя укладывать одну за другой. Затем их можно наложить друг на друга, при этом не нужно использовать клей по краям.

После этого плитку можно приклеивать без клея.

Оцените статью