Как правильно отрезать линолеум: необходимые инструменты, пошаговая инструкция, частые ошибки. Чем резать линолеум в домашних условиях?

Часто комнаты большие и просторные. В этом случае линолеум необходимо не только разрезать, но и сварить. Линолеум — один из тех материалов, которые уже давно появились на рынке DIY, причем для больших помещений.

Чем режут линолеум в домашних условиях, правила использования ножей и тонкости резки

Линолеум — один из тех материалов, которые появились на строительном рынке и заняли там свое место, удерживаясь на нем десятилетиями, не сдавая его. Помимо простоты в уходе и выбора цветов и фактур, он также отличается своей доступностью. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам его можно устанавливать и в проблемных помещениях, таких как ванные комнаты, кухни и прихожие. Вы можете сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Вам просто нужно найти способ разрезать материал так, чтобы стыки были ровными.

  • Если это покрытие предназначено для прихожей или кухни, рекомендуется брать линолеум с повышенной степенью износостойкости и не слишком яркий.
  • Для ванной комнаты подходящим решением станет покрытие на вспененной основе.
  • В гостиной комнате допускается укладывать линолеум любой цветовой гаммы и рисунка. Главное, что бы его фон сочетался с остальным интерьером помещения.
  • Детская комната – место, где уместны даже безрассудно яркие и контрастные тона. Чем больше неожиданных цветовых всплесков, тем лучше эмоциональное состояние ребенка. Можно даже соединить 2-3 куска линолеума объединив их единым дизайнерским замыслом. При этом они обязательно вырезаются из материала одинаковой толщины.
  • В спальне требуется создать атмосферу уюта, поэтому рекомендуется использовать мягкие и светлые оттенки.

В зависимости от предпочтений владельца дома можно выбрать любой рисунок линолеума. Однако крупный узор на полу тесной комнаты заставит ее казаться еще меньше.

Подготовка перед укладкой линолеума

Прежде чем приступить к укладке линолеума, оставьте рулон в помещении на 2-3 дня для акклиматизации.

Этого времени достаточно для подготовки основания.

  • Плоскость, на которую укладывается покрытие, должна быть ровной.
  • Убирают все плинтусы.
  • Все щели, которые есть в полу, тщательно зашпаклевывают и затирают.
  • Бугорки устраняют, сбивая молотком, и потом выравнивают поверхность пола раствором.
  • Если черновой пол деревянный, его тщательно осматривают на наличие выступающих шляпок гвоздей и шурупов.
  • Если в черновом поле отмечаются большие щели в подвал, которые нет возможности заделать, на него настилают листы ДСП или фанеры. Это даст возможность увеличить срок службы линолеума и, в то же время станет дополнительным мостиком на пути поступления холода в помещение.
  Чем покрыть вагонку внутри помещений. Чем покрасить вагонку внутри дома?

После подготовки пола можно приступать к нанесению покрытия. Для этого раскатайте рулон на полу комнаты в том месте, где он впоследствии будет уложен, и оставьте его еще на 2 дня для выравнивания. Это необходимо для того, чтобы материал стабилизировался.

Разновидности ножей для резки линолеума

Во время подготовки вы можете задаться вопросом, как разрезать линолеум, поскольку ножи, которыми вы пользуетесь дома, быстро тупятся и не дают ровного среза.

Если у вас есть нож для заделки или нож для резки, вы можете использовать его для резки линолеума. Эти ножи имеют прочное лезвие, которое не гнется, поэтому ими можно легко резать тонкие и мягкие строительные материалы. Главное, чтобы нож был правильно заточен.

В противном случае вам придется приобрести специальный режущий инструмент. Эти 3 типа лопат считаются самыми простыми в использовании для неопытных строителей.

  • Выдвижной строительный нож визуально похож на обыкновенный канцелярский для резки бумаги, только больше размером и снабжен крепким стальным лезвием. Подойдет для ремонта в помещении, где не придется делать много фигурных разрезов. Им удобно подрезать покрытие возле стены и в углах.

  • Универсальный резак – самый популярный инструмент, но для работы с ним требуется иметь сноровку и определенный навык. Им удобно выполнять прямые разрезы. Хорошо подходит для нарезки линолеума, который уже зафиксирован на поверхности, например, когда требуется обрезать покрытие на крышке погреба. Лезвия крепкие, выполнены из закаленной стали, не гнутся. По сути данный инструмент похож на портняжный нож и поэтому может впоследствии применяться для хозяйственных нужд.

  • Дисковый нож, несмотря на высокую цену, идеально подходит для тех, чей навык в строительных работах равен нулю. Используя его, не придется думать, как вырезать сложную фигуру.
  Каки бывают размеры гипсокартона. Какие размеры гипсокартона бывают.

Преимущества дисковой фрезы:

  • можно выполнить нарезку любого линолеума;
  • мобильность крутящегося резака позволяет легко выполнять прямые нарезки и сложные фигуры;
  • материал покрытия режется всегда ровно;
  • есть возможность нарезки линолеума прямо в рулонах, что удобно при выполнении покрытия из фрагментов;
  • оборудован сбоку крышкой, куда убираются резаки.

Специальные строительные фрезы продаются вместе с другими режущими инструментами. Принцип их работы и как правильно резать материал можно узнать во время установки.

Особенности обрезки

Люди часто спрашивают, как правильно резать линолеум. Для этого при установке требуется специальный инструмент, который обеспечивает точный и аккуратный срез. Для этой цели не рекомендуется использовать обычный кухонный нож. Лучше всего использовать инструмент для конкретного напольного покрытия.

Таким образом, инструмент следует выбирать в зависимости от толщины линолеума и его плотности. Лучшим инструментом для этой цели является строительный нож. Этот инструмент идеально подходит для работы с напольными покрытиями.

При раскрое линолеума необходимо соблюдать определенную технику. В противном случае вы можете получить кривой срез или большую щель между линолеумом и, например, стеной. Чтобы самостоятельно разрезать этот материал в домашних условиях и получить хороший результат, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Во время подрезания напольного покрытия обязательно следует двигаться постепенно. При этом необходимо осуществлять небольшие надрезы. Лучше всего предварительно нанести маркером отметку, указывающую направление движения ножа. Делать это желательно с изнаночной стороны материала.
  2. Если планируется осуществить работу с внутренними углами, то линолеум следует нарезать v-образно.
  3. Если настилать покрытие, имеющее рисунок, его лучше уложить лицевой стороной вверх. Затем необходимо сделать разметку, которая не будет искажать картинки. Если во время раскроя линолеума допустить ошибки, исправить их уже не удастся.
  4. Чтобы правильно подогнать две полосы линолеума, материал накладывают друг на друга так, чтобы получился нахлест. После этого оба куска рекомендуется вместе разрезать. Данный способ является очень практичным. Однако он требует приложения определенных физических усилий, чтобы результат получился идеальным. Также при выполнении этого действия обязательно наличие острого ножа.
  5. Что касается финальной обрезки материала, то делать это рекомендуется с использованием крючковидного лезвия. Напольное покрытие подгонять необходимо только после завершения основных работ с ним. Чтобы обрезать линолеум правильно на полу и при этом не допустить каких-либо погрешностей в виде больших зазоров, рекомендуется использовать специальный разметчик, а также металлическую линейку.
  Профессиональная отделка помещений своими руками: как правильно шпаклевать стены, потолок и поверхности из гипсокартона. Как правильно шпаклевать стену?

Чем резать

Для резки напольного покрытия можно использовать различные строительные инструменты. Для резки напольного покрытия можно использовать специальные ножи, которые имеют следующие преимущества.

  1. Не возникает сложностей с заменой лезвий.
  2. Очень эффективно работают с линолеумом как в горизонтальном положении, так и в вертикальном.
  3. Выполняют максимально ровный рез.
  4. Лезвие ножа обладает высокими прочностными характеристиками.
  5. Система фиксации лезвий очень качественная.
  6. На рукоятках ножей имеются прорезиненные накладки.

Строительный нож

Виды ножей

Чтобы понять, чем резать линолеум, рекомендуется заранее ознакомиться с перечнем инструментов, используемых профессионалами. Вот их список:

  1. Строительный нож. Он представляет собой выдвижную конструкцию. Если лезвие идеально заточено, работа с линолеумом выполняется достаточно быстро и легко. Строительный нож похож на обычный канцелярский. У него также имеется выдвижное лезвие. Отличие заключается в том, что строительный нож предназначен для резки плотных материалов, например, линолеума, а канцелярский используется в основном для бумаги. Поэтому лезвие первого более широкое и прочное. Этот нож также используют для отгона тонкослойных материалов. В процессе применения инструмента обязательно необходимо следить за ходом режущего полотна.
  2. Специальный нож, предназначенный для раскроя линолеума. Данный инструмент оснащен изогнутым лезвием, благодаря чему резать любое напольное покрытие можно без особого труда. Такой нож можно использовать для выполнения прямого реза и для вырезания различных фигурных деталей.
  3. Резак для напольных покрытий. На сегодняшний день на рынке данное специальное приспособление представлено в широком ассортименте. Для линолеума идеально подходит версия с дисковым режущим элементом. Инструмент может зафиксировать полотно в раме. Кроме того, для резки линолеума можно использовать приспособление с закрепленным режущим элементом. Резак для напольных покрытий способен идеально обрезать ровную кромку.
Оцените статью
Ремонт до и после