Как положить ламинат елочкой: подробная инструкция. Как укладывать ламинат елочкой?

Ламинированный пол «елочкой» выглядит дорого и свежо, независимо от выбранной схемы укладки. В небольших квартирах его можно использовать для разделения комнаты на зоны — такого эффекта можно добиться, изменив направление укладки или цвет напольного покрытия.

Что такое ламинат

Владимир завершает ремонт в своей квартире. Последний шаг — выбор и укладка напольного покрытия. Можно использовать линолеум, паркет или плитку. Однако молодой человек остановил свой выбор на ламинате.

Ассортимент ламинированных напольных покрытий расширяется с каждым годом — появляются новые дизайны, характеристики и размеры. Это объясняет, почему все больше и больше людей выбирают ламинированный пол.

ламинат елочка

Ламинат — это напольное покрытие на основе ДВП или ДСП.

Важно: Ламинированные полы не следует укладывать во влажных помещениях. Например, на кухне или в ванной комнате. В таких местах плитка — лучший выбор.

Особенности укладки ламината

Когда речь заходит о ламинате, многие думают о досках, уложенных в шахматном порядке. Однако есть еще как минимум два способа укладки ламината, которые придают интерьеру более современный вид.

В этом случае доски укладываются под углом сорок пять градусов к стене. Этот тип установки подходит для тех, кто хочет визуально расширить свой дом. Этот эффект особенно заметен в комнате, где мало мебели.

При таком способе установки планки должны располагаться под прямым углом. Это создает на полу рисунок «елочка».

Однако не каждый ламинат можно укладывать таким образом. Тип крепления играет важную роль. Вы можете создать более сложную конструкцию с четырьмя замками, в то время как для стандартного ламинированного пола достаточно двух замков.

Перед укладкой убедитесь, что плиты одинакового размера и имеют одинаковую поверхность. В противном случае рисунок не совпадет и будет мешать декору.

Если вы выбираете «елочку», покупайте ламинат с дополнительным пространством. При укладке напольного покрытия необходимо обрезать доски в соответствии с рисунком. При этом тратится около 15% покупаемого напольного покрытия.

Однако это не является проблемой для владельцев карт «Халва». С этой картой вы можете покупать все строительные материалы в рассрочку и не платить ни цента больше! Вам доступна беспроцентная рассрочка.

Например, вы покупаете ламинированный пол за 20 000 рублей. Магазин Stroilandia предлагает своим покупателям рассрочку на четыре месяца. Это означает, что вам не придется платить всю сумму сразу. Вам придется платить всего пять тысяч рублей в месяц!

  Укладка напольной плитки на кухне. Как класть плитку на пол на кухне?

Нашими партнерами являются крупные магазины DIY, такие как «Петрович», «Строительный дом», «Домовой» и многие другие. Вы также можете выбрать продукцию на онлайн-маркете Ozone и воспользоваться теми же преимуществами. Вы можете подать заявку на получение карты прямо на этой странице.

елочка ламинат покрытие

На визуальное впечатление также влияет то, какой стороной уложен ламинат. Например, если плитки расположены вдоль вектора падающего света, создается впечатление непрерывной плоскости. Если сделать наоборот, комната будет выглядеть шире, но стыки в полу будут заметны.

Плюсы и минусы

Каждый способ установки имеет свои преимущества и недостатки. Давайте начнем с преимуществ.

Сегодня производители ламината настолько усовершенствовали свой продукт, что по некоторым параметрам он даже превосходит паркет. Это относится, например, к реконструкции узора.

Благодаря фотопечати и текстурному тиснению можно воспроизвести практически любой рисунок. Сам рисунок «елочка» усиливает эстетический эффект, подчеркивая стиль помещения.

  • Укладка максимально приближает к натуральному древесному покрытию

Во-первых, узор «елочка» позволяет отойти от традиционного рисунка пола, имитирующего обычный пол конференц-зала. Благодаря этому методу напольное покрытие выглядит как паркет, что делает декор более элегантным и точным.

Однако, помимо преимуществ, есть и недостатки.

  • Дощечки для укладки «елочкой» меньше по размеру

Размер досок намного меньше, чем у обычной версии. Это означает, что имеется больше стыков, через которые легко проникает влага.

Чтобы свести к минимуму риск износа, суставы следует хорошо массировать и полировать. В противном случае велика вероятность того, что ламинат вздуется по краям досок.

Кроме того, маленькие доски могут легко деформировать напольное покрытие. По этой причине лучше всего ставить на пол мебель со специальными подушками.

Поскольку ламинат — твердый и тонкий материал, важно уложить подложку, распределяющую нагрузку на поверхность.

Дополнительный картон и клей делают его менее мягким. Он также снижает влагостойкость.

Для укладки «елочкой» обычно используются три системы: Английский, французский или венгерский. Выбор зависит от типа декора, который вы хотите создать в своем доме.

  Все о мягкой кровле гаража: чем покрыть крышу вместо рубероида? Материалы бикрост, рубемаст и стеклоизол. Чем покрыть крышу гаража вместо рубероида?

Это самый распространенный вариант для узоров «елочка». Доски располагаются под прямым углом друг к другу. Для пола в английском стиле выбирайте ламинат с системой «интерлок», которая позволяет крепить доски к боковой стене.

Для небольших домов обычно выбирают попеременно доски двух разных оттенков. Этого достаточно для создания красивого узора.

английская схема ламинат

Это английский вариант, когда доски укладываются таким же образом, но парами или тройками одного цвета.

Узор при таком расположении может быть расположен под любым углом. Особенно красиво смотрится рисунок, когда доски расположены под углом 45-60 градусов.

Немного общих сведений

Ламинат — это плита МДФ, ламинированная несколькими слоями различных материалов:

  • клеевой состав;
  • тонкий слой смолы (меламина) или бумажный носитель, на который различными методами нанесен рисунок. Обычно это имитация пород дерева или натуральных материалов;
  • прочная защитная пленка, задача которой не только предотвратить появление на художественном слое царапин и выбоинок, но и предохранить его от действия ультрафиолета, химии, грязи.

Допускается нанесение различных дополнительных покрытий. Например, чтобы придать ламинату вид лакированного дерева, поверхности придают специальный глянец; сорта с повышенной износостойкостью часто имеют еще одну зону повышенной защиты прочности.

Для защиты от влаги нижняя сторона ламинатных досок покрывается воском. Сегодня эта структура совета директоров принята в качестве минимального стандарта. Некоторые производители могут наносить дополнительные слои, но это исключение из правил.

Как укладывается доска

На заре развития технологии укладка ламината производилась, в частности, с использованием полимерных клеев. При укладке зона стыка затиралась, и при соединении со следующей плитой в зоне контакта происходило склеивание, делая напольное покрытие практически монолитным. Самым большим недостатком этой технологии была невозможность демонтажа и повторной сборки пола. Поэтому ламинированные полы с клеем сегодня практически неизвестны.

Читайте также: Водостойкий ламинат: как защищают ламинат

Современные доски оснащены системой блокировки. Вместо того чтобы использовать клей для предотвращения проникновения воды в структуру материала, боковые стороны обрабатываются воском. Напольное покрытие легко собирается и легко разбирается при необходимости. Ламинированные полы со шпунтом и пазом просты в укладке и могут быть соединены несколько раз.

При установке необходимо строго соблюдать одно правило. Поверхность основания должна быть тщательно подготовлена. В противном случае ламинированный пол будет скрипеть под ногами, а стыки могут постепенно разрушаться, что приведет к попаданию воды и деформации. Чтобы избежать этого, разница в высоте на квадратный метр основания не должна превышать 2 мм.

Если вы посмотрите на стандартный ламинат под ногами, то заметите, что замковые ремни на досках расположены вдоль крепежных элементов. На этом основана технология, которая предусматривает только одну планировку, а именно планировку палубы. Доски размещаются рядом друг с другом.

  Какой стороной класть подложку под ламинат и какие функции она выполняет. Какой стороной класть подложку?

Особенности ламината, предназначенного для укладки елочкой

При раскладке «елочкой» сцепляются не только длинные стороны доски, но и ее концы. Это связано с определенными ограничениями — крепежи должны быть фиксированного размера и их нельзя подрывать, чтобы уложить ламинат с минимальным количеством отходов.

Поэтому если вы хотите видеть паркетный пол «елочкой» и сэкономить деньги, вам необходимо тщательно спланировать укладку пола. Но даже если тщательно продумать размещение элементов — отходы декоративных элементов могут достигать 17%, так как части досок не могут быть использованы для заполнения других участков пола. Важно рассчитать ламинированный пол.

Стандарт, заданный первопроходцами

Первой компанией, предложившей на рынке ламинат «елочка», была австрийская компания Kaindl. Первоначально существовала только одна техника установки. Ламинат можно было укладывать только в одном направлении стыков без возможности изменения дизайна или изменения шага сетки.

Сегодня компания Kaindl предлагает различные варианты блокировки в своей продукции. Приобретая нужное количество деталей, вы можете сделать свой ламинат настолько красивым, насколько это диктуют ваши личные эстетические требования. Различают:

  • тип А, у которого замковое соединение находится на длинных сторонах досок;
  • тип В, у него стыковочные зоны – короткая сторона;
  • тип С универсален, дорог, имеет замковые соединения со всех сторон, позволяет строить как угодно сложный рисунок.

Стоит отметить, что продукция Kaindl относится к элитной. Это так называемый паркетный ламинат с точно рассчитанными по размерам монтажными элементами для стильной имитации паркетного пола. Панели выпускаются как в виде тонких листов, так и в виде обычных панелей 195 мм и более крупных панелей 330 мм. Ассортимент продукции включает разнообразные имитации дерева, фурнитуру, лаки и стили.

Оцените статью
Ремонт до и после