Инструмент для резки ламината: обзор и особенности. Чем резать ламинат в домашних условиях?

После изучения всех процедур резки и, возможно, использования того или иного инструмента, каждый человек должен сам выбрать подходящий инструмент в зависимости от задачи и доступности.

Чем резать ламинат: подбираем подходящий инструмент для раскроя

Чтобы правильно уложить ламинат, нужно знать не только, как соединить панели ламината вместе, но и как правильно их разрезать. В противном случае вы не сможете «вписаться» в помещение и следовать традиционному рисунку пола в виде шахматной доски. Поскольку вы не можете резать ламинат голыми руками, поручите резку одному из ручных или электроинструментов.

Наиболее важными характеристиками, которыми должен обладать инструмент для резки ламината в домашних условиях, являются следующие:

  • удобство использования
  • компактность и небольшой вес
  • возможность получения ровного среза, без трещин и сколов

Последний пункт, не влияющий на внешний вид ламината после резки, является решающим для большинства DIYers. Однако его важность переоценивают. В любом случае, сколы размером менее 5 мм не будут видны на готовом напольном покрытии — дефекты на краях панелей будут скрыты плинтусами.

Так какие же инструменты лучше всего подходят для резки ламината?

Инструмент №1. Электролобзик

Для достижения наилучших результатов при резке ламината используйте электрический лобзик. Это легкий, очень простой в использовании инструмент, с которым быстро освоится даже неопытный мастер. Даже женщина или подросток. Лобзик режет на более высокой скорости, чтобы не повредить структуру ДВП. Если вы будете действовать быстро и уверенно, срез будет почти идеальным.

Ключом к использованию лобзика является выбор лобзика. Современный инструмент, как правило, изначально оснащен специальными пилами для резки ламината. Они различаются по форме, наклону и расположению зубов. Однако обычные пилы по металлу — узкие и с мелкими зубьями — справляются с этой задачей ничуть не хуже.

Чтобы не повредить декоративную поверхность, линия реза выгравирована на нижней стороне ламинатной доски карандашом или мелом. Его кладут спинкой вверх на стол (стул) так, чтобы отрезаемый кусок плавал. Придерживайте ламинат на столе одной рукой, а другой быстро отрежьте излишки.

Электролобзик - безопасный инструмент для резки ламината

С помощью лобзика можно быстро и безопасно разрезать ламинат

Инструмент №2. Циркулярная пила

Чистый разрез по краю ламината можно сделать с помощью циркулярной пилы с металлическим диском. Дисковая пила сложнее в обращении, чем электрический лобзик, и поэтому требует определенных навыков. Если у вас есть эти навыки, вы сможете распилить ламинат быстро, ровно и практически без сколов.

  Чем декорировать стену прямо на обои. Чем декорировать стену прямо на обои.

Положите ламинатную доску на твердую поверхность рисунком вверх и зажмите ее. Режьте аккуратно и с легким нажимом, продвигая диск вдоль намеченной линии и стараясь не тормозить ни в одном месте.

Циркулярная пила требует сноровки

Циркулярная пила требует навыков, но помогает при резке большого количества ламината.

Инструмент №3. Углошлифовальная машина (болгарка)

Шлифовальная машина — это удобный инструмент, который не должен отсутствовать в ящике самодельщика. С его помощью можно резать практически все, включая ламинат. Чтобы получить красивые края без трещин и сколов, при распиловке необходимо повернуть лицевую сторону ламинатной доски. Для этого используются диски из металла, бетона или керамической плитки.

Виды инструмента для резки ламината

Благодаря своей структуре, ламинат очень легко режется столярными инструментами и с ним очень легко работать мастерам любого уровня — от профессионалов с многолетним опытом до новичков.

Особенностью является то, что материал распиливается непосредственно на месте установки. Важно, чтобы вы могли сделать ровный срез, не повредив панель.

Если вы зададите вопрос экспертам о том, как быстро и аккуратно разрезать ламинат, то сможете получить множество советов. Ведь у каждого мастера свои критерии выбора инструментов, свои особенности и знание техники, свой опыт и природная смекалка. Для одного человека важно работать с легким и мобильным инструментом, для другого важно, чтобы его можно было подключить к электросети или он был переносным. Однако все сходятся в одном: чтобы срез ламината был идеальным, его необходимо хорошо обработать.

Все инструменты для резки ламината можно условно разделить на две категории: Ручные и электроинструменты. Преимуществами первой категории являются гибкость использования и доступность. Использование инструментов второй группы позволяет ускорить и упростить монтаж пола, несмотря на более высокую стоимость и зависимость от места подключения к электросети.

Для резки ламинированного пола можно выбрать до семи инструментов:

  • ножовкой;
  • электролобзиком;
  • циркулярной пилой;
  • болгаркой;
  • специальным резаком;
  • строительным ножом;
  • и даже обыкновенным канцелярским ножом.

С помощью любого из перечисленных выше инструментов и соответствующего опыта вы сможете добиться хорошего, чистого среза. Не существует общих или единых рекомендаций о том, как резать ламинат в домашних условиях, какой прибор или инструмент выбрать в конкретной ситуации. У каждого мастера есть свои предпочтения и «хитрости», основанные на личном практическом опыте, знаниях и профессиональной подготовке. Важно руководствоваться народной мудростью «дважды посчитай, один раз отрежь» при любом из выбранных вами методов.

  Все о трамбовке песка. Как правильно трамбовать песок?

Давайте кратко рассмотрим назначение и принципы работы каждого типа инструмента для резки ламината.

Ножовка

Ручная пила по дереву

Начнем с самого простого и доступного — ручной пилы для дерева или ножовки. Это ручной инструмент, который есть практически в каждом доме. Ножовка требует физических усилий и может использоваться для резки небольшого количества материала. Он не эффективен в больших количествах. Однако при выборе ножовки с крупными зубьями можно повредить декоративную поверхность накладных пластин. Чтобы избежать этого, лучше использовать ножовку с мелкими зубьями или пилу по металлу.

Совет: Прежде чем начать пилить, заклейте этот участок скотчем, чтобы предотвратить его отрыв. Рекомендуется укладывать доску лицевой стороной вверх.

Ножовка не является основным инструментом для профессиональной резки ламината, так как она не очень производительна, дорого стоит и рискует повредить декоративный слой панели. Однако для некоторых небольших работ, где лобзик или циркулярная пила непрактичны, может пригодиться ножовка.

Особенности процесса резки ламината

Когда вы начинаете укладывать ламинат, важно не только знать, как резать ламинат в домашних условиях, но и как правильно использовать инструменты. Ниже приведены некоторые ключевые моменты, определяющие специфику работы с ламинированным полом:

  • не следует применять больших усилий при резке ламината;
  • при некачественном срезе доску следует уложить поврежденной стороной под плинтус;
  • для получения идеального среза заготовку следует располагать изнанкой вниз при работе болгаркой и циркулярной пилой или изнанкой вверх при работе электролобзиком;
  • перед резом проверить несколько раз расчеты, чтобы не допустить порчи материалов;
  • выполнять фигурные пропилы следует с применением шаблона для измерения изгибов, наклеивая на место пропила строительный скотч.

Вместо резюме

Любой инструмент для укладки и резки ламината в домашних условиях должен соответствовать следующим критериям:

  • обязательно быть исправным;
  • быть удобным в использовании;
  • иметь небольшой вес;
  • обеспечивать качество выполнения возложенной на него работы;
  • стоить недорого.

Безусловно, лучшим инструментом для резки ламината является электрический лобзик. Он универсален, прост в использовании, может резать ламинат вдоль, по ширине и криволинейно, не требует специальных навыков, легок и не дорог. Главное — правильно выбрать пильный диск.

Следуйте нашим советам, и выбранный вами режущий инструмент сделает укладку ламината простой и качественной.

Ножовка по металлу

Ножовка — подходящий инструмент для резки ламината, поскольку она есть почти в каждом доме, и вам не придется бежать в магазин.

  Изысканно и шикарно: как использовать обожженное дерево в интерьере. Как обжечь дерево газовой горелкой?

нож для ламината

Ножовка очень подходит для изготовления небольших декоративных элементов, так как она очень легкая:

  • Ламинат легко поддаётся ручной резке;
  • Мелкий зуб ножовки гарантирует отсутствие сколов;
  • Если вы всё же повредите кромку, то можете легко закрыть недочёты плинтусом.

Помните, что ножовка подходит для ламината только в том случае, если объем работы небольшой и нет другого инструмента; даже если у вас нет под рукой ножовки, лучше купить лобзик в магазине, упомянутом ниже.

ножовка для ламината

Распиловку следует выполнять в соответствии с приведенными ниже инструкциями:

  1. Сначала сделайте чёткую разметку на ламели, помня, что она должна быть яркой, ведь при распиловке она покроется тонким слоем пыли.
  2. Чтобы получить качественную кромку, распиливайте лист, повернув его лицевой стороной вверх.
  3. Не прилагайте больших усилий к инструменту, чтобы не повредить допиливаемый край.

Электролобзик

Этот инструмент стоит дороже, но его выбор — лучший ответ на вопрос, чем лучше пилить ламинат. Приобретать лобзик следует только в том случае, если объем работы слишком велик, чтобы выпиливать все вручную, или если у вас есть деньги на его покупку.

чем обрезать ламинат

Как резать ламинат лобзиком:

  1. Установите в лобзик полотно с обратным мелким зубом. Если полотно идёт в комплекте с дорогим и качественным инструментом, то можно использовать его, в противном случае приобретите его отдельно.
  2. Расчертите ламель.
  3. В данном случае, ламели нужно распиливать, положив лицевой стороной вниз и закрепив на твёрдой поверхности.

Еще одним преимуществом лобзика является то, что с его помощью можно резать не только по прямой линии.

Циркулярная пила

Вы не можете использовать лобзик для резки ламината в любое время, но если вам повезло иметь его, вы можете приступить к распиловке:

  1. Наденьте на вал диск с мелкими зубьями.
  2. Начертите на ламели линию разреза.
  3. Если распил проводится вдоль планки, то выставьте ширину на станке.
  4. Распилите ламель, толкая перед собой.

чем распилить ламинат

Основным преимуществом циркулярной пилы является ее скорость, которая позволяет разрезать ламинат вдоль за несколько секунд, но из-за ее размеров, которые вы можете видеть на фото, она используется редко, плюс вы не можете использовать ее для резки определенных кусков ламината, например, под колонну или выступ стены.

Оцените статью
Ремонт до и после