Например, вы хотите согнуть трубу диаметром 20 мм под прямым углом. Радиус изгиба составляет 100 мм, а длина согнутого участка — 157 мм. Если вы делаете прямой угол с шагом 15 градусов на шаг, вам понадобится 6 шагов — примерно через каждые 26 мм.
Как вручную или с помощью приспособлений согнуть металлопластиковую трубу
Все трубопроводы имеют углы и изгибы, и чем их меньше, тем надежнее система. Изгибаемость металлопластиковых труб облегчает монтаж и позволяет изготавливать трубы с минимальным количеством узлов. Долговечность конструкции зависит от правильного выполнения изгибов и поворотов трубы.
Металлопластиковые трубы собираются как сэндвич: Между двумя слоями полиэтилена высокого давления находится армированный металлический слой.
Армирование придает изделию необходимую прочность и жесткость, а полимерные слои защищают металл от химического воздействия.
Такая конструкция делает трубы прочными, надежными и гибкими. Однако при изгибе на 90 градусов и более возникает разница в напряжении между материалами, которая может привести к необратимой деформации или разрыву трубы. Процесс сгибания необходимо выполнять аккуратно, обращая внимание на распределение приложенной силы.
Осторожно! Необходимость изгибать металлопластиковые трубы обычно возникает при монтаже систем напольного отопления, где контур имеет форму змеи или спирали. В этом случае требуются углы 180 градусов и изгибы. Если необходимо обойти препятствие, выполняется «утка» — Z-образный разворот.
Основные методы сгибания металлопластиковых труб
Тонкие трубы сгибаются вручную без использования инструментов. Для сгибания толстых и жестких труб используются дополнительные средства и инструменты.
В домашних условиях необходимый изгиб достигается следующими методами:
- вручную без вспомогательных средств;
- вручную с использованием средств для амортизации: сыпучих веществ, проволоки или пружины-кондуктора;
- с помощью трубогиба.
Сгибание труб вручную
Трубы диаметром до 2 см сгибаются вручную, в то время как трубы большей толщины трудно согнуть вручную. Этот метод требует практики, чтобы быть точным. Он наиболее подходит, когда требуется всего несколько изгибов.
Процедура выполняется следующим образом:
- На трубе отмечают места начала и конца изгиба.
- Берут в две руки так, чтобы большие пальцы располагались вдоль трубы и соприкасались.
- Изгибают на угол не более 20 градусов, чем больше радиус, тем меньше угол в каждой точке воздействия.
- Передвигают пальцы по трубе на 1-3 см и снова сгибают.
- Продолжают передвигаться по трубе до конца изгиба.
- Если угол получился избыточным, держась руками за прямые участки возле изгиба, осторожно разгибают до нужного угла.
Рекомендуемое чтение: Отделка дымохода и дымовых проходов в крыше.
Обратите внимание. Угол 90 градусов достигается за 5-10 шагов, для поворота на 180 градусов необходимо 10-15 шагов.
Использование амортизирующих средств
Если вам нужно сделать много углов и поворотов или вы не можете согнуть трубу руками из-за ее жесткости и толщины, используйте вспомогательные средства. Эти приспособления предназначены для защиты стенок трубы от чрезмерного напряжения в процессе гибки.
Точность гибки повышается, и для сгибания прямого угла требуется меньше шагов. Трубы средней жесткости с поперечным сечением до 125 мм сгибаются вручную с помощью накладки.
В качестве подушки можно использовать песок, соль или другой сыпучий материал. Песок равномерно заполняет трубу и помогает предотвратить повреждения.
Процедура отличается от обычной дополнительными шагами:
- Один конец заклеивают или закрывают заглушкой.
- Через другой конец засыпают мелкий чистый песок так, чтобы полностью заполнить трубу.
- Отсыпают немного песка, чтобы свободным остался участок трубы длиной около 1 см, и закрывают конец заглушкой.
- Плавно изгибают до нужного угла как при обычном ручном способе.
- Убирают заглушки, ссыпают песок, трубу промывают.
Для укрепления трубы можно использовать слегка изогнутую проволоку, например, из меди или алюминия.
- Нарезают проволоку на отрезки чуть большей длины, чем длина изгибаемого участка.
- Куски проволоки плотно укладывают внутри трубы в месте сгиба.
- Плавно гнут вручную.
- Вытряхивают или вытягивают проволоку, проверяют, не осталось ли отрезков внутри трубы.
Как рассчитать радиус изгиба?
Перед сгибанием пластиковой трубы из листового металла необходимо произвести расчеты. Радиус изгиба для металлопластиковой трубы должен быть в 5 раз больше диаметра. Это позволит избежать морщин и других деформаций.
Читайте также: Как вручную сварить колпачок из формованной трубы?
Если вы знаете радиус, вы можете рассчитать длину гиба, шаги гибки и угол, под которым нужно согнуть трубу на каждом шаге.
Длина гнутого участка L рассчитывается на основе радиуса R и угла изгиба. Если трубу нужно согнуть на 90 градусов, L=1,57R, при 180 градусах L=3,14R (получено из формулы для окружности L=2pR, где p=3,14).
Например, вы хотите согнуть трубу диаметром 20 мм под прямым углом. Радиус изгиба составляет 100 мм, а длина согнутого участка — 157 мм. Если вы делаете прямой угол с шагом 15 градусов на шаг, вам понадобится 6 шагов — примерно через каждые 26 мм.
Особенности и размеры металлопластиковых труб
Металлопластиковые трубы изготавливаются из композитного материала, в который поочередно вставляются слои полиэтилена, связующего вещества и, как правило, алюминиевой фольги.
При прокладке изделия из этого материала нет необходимости использовать дополнительные соединительные элементы на поворотах труб.
Полиэтилен имеет следующие преимущества перед другими материалами:
- высокая химическая и биологическая пассивность, что обеспечивает безопасное использование и увеличивает срок службы изделия;
- повышенная гладкость внутренней поверхности стенок, которая предоставляет высокую пропускную способность содержимого;
- низкое сцепление, не позволяющее накапливаться посторонним примесям песка и грязи;
- устойчивость к влиянию внешних состояний.
Алюминиевый слой придает прочность и предотвращает разбухание пластика при изменении температуры содержимого. Металлопластиковые трубы выпускаются в широком диапазоне диаметров. Наиболее распространенные диаметры — 16, 20 и 26 мм. Менее популярны сорта диаметром 32, 40 и 63 мм. В упакованном виде металлический пластик поставляется в рулонах по 50-200 метров.
Многослойная структура затрудняет строительство сооружений из этого материала.
При неправильном изгибе могут возникнуть следующие последствия.
- Расслаивание. При сильном снижении поворота угла или неоднократной попытке согнуть изделие клеевой шов разваливается, что приводит к потере слипания между слоями. В итоге снижается качество и срок эксплуатации материала.
- Заломы. Во внутренней стороне согнутого угла может образоваться провал. Из-за этого на участке залома уменьшится проходимость содержимого или даже может полностью перекрыться. В основном в таких местах нарушается слой материала.
- Механические повреждения наружной стенки. Такие неполадки могут возникнуть в том случае, когда изделие сгибают в холодных условиях. В образовавшейся трещине открывается фрагмент алюминия, имеющий слабую коррозионную устойчивость.
Поскольку простой осмотр не выявит расслоения материала, необходимо строго соблюдать правила, выдерживая радиус изгиба не менее 5 диаметров изделия, что соответствует диаметру трубы:
- для 20 мм – не менее 100 мм;
- для 26 мм – не менее 130 мм;
- для 32 мм – не менее 160 мм.
Специфика работы
Если вы решили прокладывать водопроводные трубы самостоятельно, то сначала следует ознакомиться с особенностями этой работы и потренироваться на ненужных кусках дома, попробовав согнуть изделие вручную. Это даст вам представление о том, как ведет себя материал при деформации, и вы сможете учесть это при сгибании.
Если вы привыкнете сгибать трубу, вы сможете сэкономить деньги, поскольку вам не понадобятся дополнительные детали — фитинги. Самое главное, чтобы все движения выполнялись медленно и аккуратно, чтобы избежать появления трещин на изделии.
Поскольку изделия разных производителей отличаются по жесткости, разные версии также по-разному гнутся. Для того чтобы изделие сохранило желаемую форму, можно сначала попробовать согнуть его под более острым углом, а затем аккуратно согнуть до нужной величины, так как второй раз сгибать его нельзя. Затем плотно наденьте трубку.
Чем можно согнуть?
Хотя металлопластик по своим свойствам гибкий, он отрицательно реагирует на механические воздействия. Если значительная деформация вызвана неправильным грубым обращением, восстановить первоначальный вид изделия впоследствии не представляется возможным. Существуют различные способы согнуть ламинат в домашних условиях:
- вручную, без использования дополнительных приспособлений (если не требуется много углов на трубе и с диаметром изделия до 2см);
- с применением веществ для смягчения при совершении изгиба (сыпучих материалов, проволоки или пружины-кондуктора);
- с эксплуатацией трубогиба.
Давайте подробнее рассмотрим основные нюансы каждого метода.
Вручную
Процедура выполняется следующим образом:
- на внешней стенке детали отмечают отрезок будущего изгиба от начала до конца;
- берут трубу в руки, располагая большие пальцы снизу для подпорки конструкции;
- сгибают под углом, не превышающим 20 градусов (при большем радиусе будет меньше угол в определенном месте воздействия);
- смещают пальцы по всей протяженности конструкции на расстоянии 1-3 см, сгибая дальше, двигаясь до конечного участка трубы;
- если поворот получился с запасом, необходимо зафиксировать руками место около изгиба и разогнуть деталь до требуемого параметра.
Следует помнить, что угол 90 градусов сгибается за 5-10 шагов, в то время как для сгибания на 180 градусов требуется 10-15 шагов.
С применением сыпучих материалов
Операции выполняются следующим образом:
- один конец изделия заглушают;
- через второй открытый конец заполняют трубу сыпучим веществом, не досыпая 1 см до конца, и устанавливают заглушку;
- начинают мягко изгибать изделие до требуемого угла, аналогично ручному способу;
- открывают заглушки, высыпают содержимое, отмывают конструкцию.
Этот метод подходит для гибки изделий с умеренной жесткостью, чтобы защитить стенки заготовки от сильных напряжений во время гибки.
С использованием пружины-кондуктора (пружинный трубогиб)
В этом случае последовательность действий следующая:
- пружину надевают на конструкцию или вставляют внутрь на участок требуемого изгиба;
- мягким движением начинают сгибать;
- после формирования изгиба кондуктор убирают.