Что такое анаэробный герметик. Что такое анаэробный герметик?

Его популярность основана на том, что, в отличие от обычных герметиков, анаэробные герметики фиксируют, уплотняют и склеивают одновременно и не разрушаются со временем.

Что такое анаэробный герметик

Секрет анаэробных герметиков кроется в их названии. Первым и самым важным условием их функционирования является отсутствие кислорода. Только таким образом состав полимеризуется, и жидкий гель внутри нити затвердевает в очень прочный полимер. Но этого недостаточно. Для того чтобы получить высококачественный и долговечный компаунд, защищающий систему от протечек и декомпрессии, необходимо выполнить еще несколько простых требований. Давайте обсудим их более подробно.

Итак, вы выбрали анаэробный резьбовой герметик. Давайте разберемся, как это работает. Полимеризация композиции происходит при двух критических условиях:

Первая, упомянутая ранее, — это отсутствие кислорода. После того как две части спирального соединения соединяются, кислород больше не поступает внутрь, и состав затвердевает. В этом случае полимеризация протекает без усадки и расширения, без выделения и поглощения тепла.

анаэрбный гель

Второе условие — контакт с ионами металлов. Анаэробные герметики обладают высокой адгезией к металлу и буквально сваривают две части резьбы или фланца вместе. Чем активнее металл, т.е. чем больше он способствует полимеризации геля, тем быстрее сближаются поверхности и тем меньше времени требуется герметику для набора прочности.

Когда речь идет о металлах для анаэробной полимеризации, различают активные и неактивные металлы. Оба варианта прекрасно подходят для герметизации анаэробными герметиками — разница лишь в скорости монтажа швов и требуемых дополнительных усилиях. Например, в виде поверхностного нагрева.

— Активные: латунь, алюминий, медь, бронза, чугун, магниевые сплавы.

— Активная среда: хромированные поверхности и композитные материалы

— Низкая активность: окрашенные или покрытые поверхности, никелевые сплавы, магниевые сплавы с покрытием, оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, титан, цинк, анодированный алюминий.

Конечно, активные металлы всегда имеют приоритет. При скручивании двух активных поверхностей с анаэробным герметиком нет необходимости нагревать и зажимать стык. Однако это не всегда возможно. Часто приходится работать с тем, что есть, комбинируя детали из разных видов деятельности или используя материалы с низкой активностью. Например, из нержавеющей стали. В случае нержавеющей стали резьбовое соединение в анаэробном герметике нагревается промышленным феном или предварительно обрабатывается специальным активатором. Кроме того, при работе с нереактивными/реактивными металлами рекомендуется увеличить время ожидания перед тестированием и вводом системы в эксплуатацию для повышения прочности соединения.

Технология уплотнения

Анаэробный герметизирующий гель заполняет весь объем резьбы или фланца и проникает даже в самые маленькие металлические зазоры. Поскольку герметизируемая область покрывается полностью, а не по частям, нагрузка на соединение распределяется равномерно и делает его устойчивым к вибрациям, механическим нагрузкам, колебаниям температуры и давления.

Кстати, это большая разница между анаэробными гелями и клеями и автомобильными крепежами, которые не предназначены (но иногда используются) для сантехнических, отопительных или газовых установок. Распорки действуют в небольшом пространстве, оказывают удерживающее действие и используются исключительно для фиксации крепежа.

анаэрбный гель

Из-за малой площади перекрытия и контакта с отдельными нитями распорки не выдерживают циклических радиальных и продольных нагрузок, характерных для современных систем отопления и водопровода.

После нанесения анаэробного герметика и сборки соединения подождите не менее 15 минут перед испытанием давлением 0,5 бар. Время может быть увеличено до 40 минут в зависимости от условий монтажа, температуры установки и состояния резьбы. Лучше всего следовать инструкциям для соответствующего сустава. Через час проводится испытание при 10 атм, а через сутки система запускается при 40 атм.

Существуют некоторые условия для быстрой стабилизации прочности уплотнения:

— Малый диаметр (25 мм)

— Диаметр 25 мм (25 мм)

Три «НЕ» в работе с анаэробными герметиками

НЕ использовать на пластиковых нитях

Анаэробные гели не прилипают к пластику. Вы можете установить пробку, но она не устойчива к вибрации и давлению, что рано или поздно приведет к утечкам. Нет никакой гарантии такой герметичности, равно как и безопасности и надежности системы в целом.

НЕ используйте дополнительные уплотнения

Резина, паронит, фторопласт — не имеет значения. Анаэробное уплотнение не требует использования инородных тел. Пломба, даже с коническими пломбами, теряет свое назначение и становится ненужной, что влияет на качество пломбы. Гель обеспечивает полную безопасность поверхностей и предотвращает дополнительное равномерное сдавливание при затягивании фитингов.

  Современные каучуковые герметики и их преимущества перед силиконовыми. Каучуковый герметик для чего применяется?

НЕ используйте рогожу.

Одним из преимуществ анаэробного герметика является его самодостаточность. Препарат полностью готов к использованию и не требует помощников. Лен, конечно, не усилит действие геля, а гель не станет причиной долговечности льна. Для этого существуют специальные гигиенические пасты. Все, что вам нужно сделать, это очистить и обезжирить резьбу и равномерно нанести герметик на поверхность с помощью кисточки или прямо из тюбика.

Анаэробные герметизирующие гели максимально просты в применении. Они универсальны и подходят как для бытового, так и для профессионального применения. Системы водоснабжения, газоснабжения и сжиженного газа, дренажа, отопления и питьевой воды подвержены воздействию современных герметиков и надежно защищены ими.

Что это такое?

Анаэробный герметик — это полимерный гель, который используется для герметизации резьбы, а также служит для защиты от коррозии. Он обеспечивает абсолютную герметичность резьбовых соединений и поэтому используется в основном в военной и аэрокосмической промышленности. В случае бытового применения он используется для сантехнического оборудования — водопроводных, газовых и отопительных сетей.

Полимер имеет жидкую консистенцию, благодаря чему он способен заполнить все углубления и промежутки рабочего основания. При контакте с металлическими поверхностями гель застывает в отсутствие воздуха и обеспечивает надежную герметизацию. Разновидностью герметика является анаэробный клей, главное отличие которого в том, что он обеспечивает особо прочную фиксацию.

Он очень стабилен и подходит для суставов, которые нельзя расшатывать.

Полимер не застывает при контакте с воздухом, поэтому излишки цемента можно легко удалить с поверхности арматуры. Внутри труб они просто промываются водой. Внутри фитингов, в области резьбы, гель полимеризуется, благодаря чему компоненты надежно скрепляются и герметично закрываются.

Принцип действия основан на реакции полимеризации и может происходить только в анаэробной среде (без воздуха). Этот процесс включает в себя несколько этапов. Во-первых, между свариваемыми деталями образуются свободные радикалы. Затем ионы металла активируют процесс полимеризации, в результате чего герметик начинает застывать.

Гель устойчив к вибрациям и избыточному давлению, высоким и низким температурам и их быстрым изменениям, а также к воздействию агрессивных веществ.

Его можно использовать даже в кранах для питьевой воды.

Состав

Свойства и консистенция геля зависят от его состава. В его основе лежат акриловые олигомеры и мономеры. Пластификаторы и стабилизаторы, а также система закваски отвечают за различные качества продукта.

Вязкость и оттенок геля зависят от концентрации загустителей и пигментных компонентов.

Плюсы и минусы

Анаэробные герметики пришли на смену устаревшим прокладкам и герметикам. Они не только проще в обращении, но и позволяют лучше закреплять детали. Благодаря полимерному гелю не требуются специальные гаечные ключи, и работу можно выполнять без профессиональных знаний.

Анаэробный герметик также имеет следующие преимущества:

  • широкая сфера применения, возможность выполнения огромного спектра работ;
  • механическая устойчивость;
  • удобная в работе консистенция, обеспечивающая также лучшее проникновение и распределение состава;
  • возможность выбора состава нужной вязкости для тех или иных видов работ;

  • устойчивость клея к температурным перепадам, широкий диапазон эксплуатации (-60… +300°С);
  • вибростойкость состава;
  • высокие прочностные показатели – до 39 МПа давления газа и 58 МПа – жидкости;
  • устойчивость геля к влиянию агрессивных веществ;

  • простота использования;
  • быстрое застывание (в зависимости от вида – от 5 до 6 минут);
  • экономичность расхода;
  • экологичность геля;
  • ценовая доступность.

Недостатком является то, что элементы очень сильно скреплены между собой. Для их отделения требуется предварительный нагрев поверхностей и инструментов, обработанных герметиком. При приложении чрезмерного усилия компонент может сломаться. Герметик высыхает относительно быстро, но только если процесс осуществляется при температуре не менее +15°C.

Ниже этой температуры полимеризация замедляется, и может потребоваться дополнительный нагрев деталей.

Состав средства

Анаэробные фиксаторы основаны на акриловых олигомерах и мономерах (клеях), которые не могут отверждаться из-за проницаемости стенок упаковки для водяного пара. Кроме того, составы могут содержать пигменты, пластификаторы, инициаторы (ускорители) полимеризации и стабилизаторы. В зависимости от консистенции количество загустителей может варьироваться — в гелевых составах оно ниже, чем в пастообразных.

  Газоблок или пеноблок — что лучше для дома. Пеноблоки или газоблоки что лучше?

Средства для герметизации фланцев и втулок

к содержанию ↑

Основные характеристики и сфера применения

Анаэробные герметики отличаются от своих аналогов по ряду свойств и особенностей применения. Они подходят для металлов, так как не содержат кислот и не способствуют коррозии. Составы показывают наивысшее качество адгезии для следующих металлов:

  • нержавеющей стали;
  • углеродистой стали;
  • чугуна;
  • латуни;
  • бронзы.

На хромированных и хромированных поверхностях, алюминии, легированной стали, оцинкованных основаниях и пластмассах адгезия крепежа несколько хуже, но и эти материалы пригодны для использования. Другие свойства анаэробных герметиков:

Анаэробные герметизирующие составы способны переносить высокие температуры

  • отличная переносимость воздействия жидкостей и газов, находящихся под давлением до 100 бар;
  • отсутствие разрушений под влиянием вибрации, смазочных материалов, топлива, слабых кислот, щелочей, растворителей;
  • возможность эксплуатации при температурах –90…+300 градусов, максимальная эффективность при работе в интервале +18…+30 градусов;
  • длительность застывания — 5–60 минут (в зависимости от конкретной марки).

Анаэробные герметики следует наносить только после тщательной предварительной обработки, иначе качество шва будет нарушено. Если работа выполнена правильно, готовое соединение будет таким же прочным, как сварной шов. Сразу после нанесения герметик не должен контактировать со щелочами или кислотами. Также важно избегать проникновения воздуха, иначе герметик будет оставаться влажным в своей структуре.

Благодаря этим свойствам анаэробные герметики могут использоваться в широком спектре областей применения и отраслей промышленности. Они обеспечивают герметизацию отливок, сварных швов в металлургии и механической обработке, в военной и аэрокосмической промышленности и часто используются для ремонта систем водоснабжения, канализации, отопления и газоснабжения.

Анаэробный крепеж помогает надежно зафиксировать различные резьбовые соединения, фланцы и трубчатые элементы. Они могут заменить простые гелевые или резиновые прокладки, что очень важно при ремонте автомобиля.

Анаэробные герметики также используются вместо льняных и ФУМ-лент и становятся все более популярными среди сантехнических подрядчиков. Эти продукты используются для очистки питьевой воды, так как не содержат токсичных ингредиентов.

Плюсы и минусы

Использование герметиков анаэробного отверждения имеет много преимуществ. Наиболее важные преимущества их использования:

Анаэробные герметики легко наносятся и быстро застывают

  • противокоррозионное действие, возможность работать по металлу;
  • отсутствие необходимости в дополнительных инструментах;
  • эластичность шва, что препятствует его растрескиванию;
  • безопасность для человека, окружающей среды;
  • простота применения, отсутствие потребности в навыках;
  • качественная фиксация и герметизация элементов;
  • широкая сфера использования;
  • механическая стойкость;
  • удобная консистенция, обеспечивающая оптимальное проникновение и распределение состава;
  • экономный расход, возможность перенести вылезшее средство на другое соединение;
  • большой ассортимент и доступная цена.

Анаэробные стабилизаторы имеют мало недостатков. Затвердевший компаунд трудно удалить, а резьбовое соединение трудно разобрать. Приходится нагревать его феном или использовать другие строительные инструменты. При низких температурах также необходимо слегка подогреть поверхность при нанесении герметика, чтобы не ухудшить качество сварного шва.

Видео описание

В видеоролике наглядно показан весь процесс нанесения герметика:

Производитель указывает время отверждения на упаковке. Как правило, это занимает не более четверти часа. Производитель утверждает, что процесс отверждения занимает около пятнадцати-пятнадцати минут, но если температура воздуха ниже +15 Cº, процесс отверждения может занять больше времени. Состав можно использовать как на наружных, так и на внутренних поверхностях. Если вы выберете флаконы с пипеткой, нанесение нити будет намного проще. Некоторые производители включают в комплект небольшие щетки. Они также облегчают герметизацию резьбовых соединений.

Советы по выбору герметика

У каждого производителя свой состав жидкого продукта. Добавление отдельных компонентов приводит к появлению новых свойств и требований к соблюдению определенных условий эксплуатации уже собранной технической установки. Этот сбой приводит к отключениям, что наносит ущерб репутации поставщика услуг.

При выборе герметика учитывайте условия эксплуатации спиральных соединений и технические данные, представленные производителем в паспорте изделия. Опытные монтажники всегда проводят испытания в реальных производственных условиях, учитывая параметры спиральных соединений, температурные условия, в которых они в дальнейшем будут работать, и требуемую герметичность, заданную заказчиком. Внимание уделяется материалам, из которых изготовлены компоненты. Репутация производителя также важна.

Флакон герметика с капельницей

На внутреннем рынке продукция компании «Локтайт» пользуется наибольшей популярностью. Она состоит из целого ряда сантехнических клеев, а также надежных герметиков для спиральных соединений водопроводных, газовых и отопительных труб с требуемыми техническими параметрами. Цена начинается от 1 700 рублей за тюбик объемом 50 мл.

  Строительно-технические свойства портландцемента и его применение. Портландцемент что это такое?

Более дешевый продукт предлагает компания «Спецтехно Регион». Производит анаэробный герметик «Сантехмастер», объем тубы 15 мл (достаточно для обработки тридцати фитингов с полудюймовой резьбой), цена от 150 рублей. Продукт выдерживает высокие температуры и давление, нечувствителен к агрессивным веществам и может использоваться для герметизации систем с бензином, антифризом или чистым неразбавленным спиртом.

Коротко о главном

Анаэробный герметик — это жидкий полимер, используемый для герметизации и конопатки резьбовых соединений.

Когда он попадает в замкнутое пространство без воздуха и вступает в контакт с ионами металла, он начинает застывать и полностью герметизирует все свободное пространство внутри обрабатываемого узла.

Уплотнения резьбы обеспечивают плотное прилегание компонентов друг к другу, предотвращая срыв резьбы и разгерметизацию соединений для газа, воды и отопления.

Применение

Как упоминалось ранее, анаэробные суставы очень просты в использовании. Анаэробные швы выпускаются в баллонах с удлиненным носиком, который обеспечивает точное и дозированное распределение по поверхности материала.

Применение анаэробного герметика

Перед нанесением клея детали необходимо предварительно очистить от грязи, обезжирить и тщательно высушить. Затем встряхните бутылку с клеем, чтобы клей внутри стал однородным.

Нанесите клей на соединяемые поверхности и зафиксируйте его. Это следует делать быстро, так как склейка довольно быстро набирает прочность. Поэтому времени на корректировку остается мало.

Излишки материала не затвердевают и легко удаляются тканью.

Кроме того, для ускорения полимеризации и повышения прочности сварного шва можно использовать специальные активаторы и праймеры.

Анаэробным герметикам требуется в среднем 10-20 минут для достижения первоначальной прочности. Рабочая сила наступает в течение 1-7 часов. По истечении этого времени суставы можно переносить. Полное отверждение наступает через 24-72 часа, в зависимости от состава анаэробного герметика и его количества в швах.

Демонтаж резьбовых соединений с анаэробным герметиком

Процесс демонтажа варьируется в зависимости от прочности используемого клея.

Соединения, выполненные с использованием низкопрочных клеев, можно разобрать вручную без особых усилий. Герметики средней прочности обеспечивают лучшее сцепление, поэтому для демонтажа требуются специальные инструменты.

Самая сложная часть — демонтаж швов, которые склеены высокопрочным герметиком. Сначала нити нагреваются при температуре от +230 до +250 °C в течение 5-10 минут. После термообработки резьба откручивается специальными инструментами, а остатки клея удаляются металлической щеткой.

Советы по выбору

Сегодня на рынке представлено множество анаэробных герметиков от различных производителей.

Чтобы не ошибиться при выборе такого соединения, важно знать условия, в которых оно будет использоваться, и учитывать следующие свойства:

  • Конструкционные материалы, из которых выполнена резьба
  • Существует ли необходимость в разборке стыков
  • Какие требования предъявляются к прочности соединения
  • Диапазон рабочих температур, в которых соединение эксплуатируется
  • Размер резьбы

Ниже представлены проверенные анаэробные составы, доступные на российском рынке.

Loctite

Герметики Loctite выпускаются в жидком виде и уплотняют резьбу. Они широко используются для монтажа различных трубопроводов, в том числе для питьевого водоснабжения и других отраслей промышленности.

Продукция Loctite надежна, долговечна и пользуется большим спросом, несмотря на свою высокую стоимость.

Permabond

Анаэробные герметики Permabond так же популярны, как и Loctite. Они успешно применяются в автомобильной, нефтегазовой, военной, аэрокосмической, электротехнической, трубопроводной, пожаротушащей и др. отраслях промышленности.

EFELE

Соединения EFELE не так популярны, как первые две марки, но они широко используются в различных отраслях промышленности, машиностроении, трубопроводах и т.д.

Герметики EFELE обладают теми же свойствами, что и Loctite и Permabond, но стоят гораздо дешевле, что делает их более привлекательными для отечественных потребителей.

Анатерм

Они используются для фиксации и герметизации резьбовых соединений, устранения мелких пор и трещин, фиксации сварных швов, сварки различных фитингов и т.д. Они отличаются доступной ценой, а их эксплуатационные характеристики не уступают импортным аналогам.

Вышеперечисленные анаэробные герметики хорошо зарекомендовали себя в различных областях применения и считаются самыми надежными из всех материалов, представленных на рынке.

Оцените статью