Как и чем шлифовать шпаклевку на стенах. Как шкурить стены после шпаклевки?

Если вы хотите выполнить работу вручную, вам понадобится шлифовальный брусок. Сам инструмент прост: прямоугольное изделие с наждачной бумагой или сеткой. Наждачная бумага — это ткань, на которую «насыпаны» абразивные зерна. Наиболее важной характеристикой наждачной бумаги является ее зернистость.

Как и чем шлифовать шпаклевку на стенах?

Качество отделки зависит от подготовки поверхности стены. Этот процесс можно разделить на три этапа:

  • грубое выравнивание штукатуркой;
  • тонкое покрытие шпаклевкой;
  • ошкуривание или полировка.

Если для укладки плитки достаточно грубой шпатлевки, а для оклейки обоями — шпатлевки и грунтовки, то для высококачественной покраски поверхность стены должна быть идеально подготовлена.

Шлифовка — единственный способ получить идеально ровную поверхность и удалить даже самые незначительные неровности. Неровности, царапины, шероховатости и неровности образуются в шпатлевке из-за движения острых кромок шпатлевочного ножа и при переходе на соседние обрабатываемые участки.

Всегда ли требуется шлифование

Тонкий слой глянцевой краски не может скрыть дефекты поверхности и должен быть отшлифован. В случае керамической или клинкерной плитки и обоев, однако, шлифовка может быть выполнена только локально, чтобы удалить только очевидные дефекты. Эти материалы достаточно толстые, чтобы успешно скрыть мелкие царапины и дефекты.

Как отшлифовать шпаклевку на стенах? Для шлифовки стен после нанесения шпаклевки используются три вида штукатурных инструментов:

  • терки со шлифовальной сеткой;
  • брусок и шлифовальные губки;
  • ручные шлифовочные машины.

Посветите на стену ярким светом под углом 65-80°, чтобы лучше увидеть недостатки. Тень точно покажет вам участки с неровностями, трещинами, впадинами и другими дефектами.

Терки с затирочной сеткой

Шпатели — это ручные инструменты в виде плоской прямоугольной подушечки с ручкой. На коротких сторонах имеются зажимы для фиксации шлифовального блока. Он доступен в трех категориях:

  • № 40-60-80 для грубого выравнивания стартовых шпаклевочных составов, а также для обработки большой площади;
  • средней грубости №№ 100-180 для шлифовки стартовой шпаклевки перед нанесением финишной;
  • мелкая сетка № 200-240-280 для шлифования последнего отделочного слоя.
  Что ставить первым – двери или ламинат. Что сначала двери или ламинат?

Номера ячеек определяются абразивностью используемого абразива. Основным преимуществом сеток при шлифовании является уменьшение количества пыли, которая остается в ячейках сетки.

сетка

Брусок и шлифовальные губки

Шлифовальный брусок — это самый простой инструмент для шлифовки шпаклевки. Это кусок плоской деревянной палки, оцинкованный профиль или прямоугольный кусок пенопласта, обернутый наждачной бумагой, чтобы отшлифовать стены после шлифовки.

шлифовальный брусок

Специальные абразивные губки, которые поступают в нашу страну от европейских и китайских производителей, можно считать своеобразным точильным камнем. Он представляет собой параллелограмм из жесткого пористого полимера, ламинированного с 4 сторон шлифовального материала. Их можно использовать для повышения эффективности работы, но они дороже шлифовальной машины или ручной палки.

Ручные шлифовочные машины

Наиболее распространенными абразивами являются небольшие «клинья» со специальными круглыми насадками. Абразивный материал имеет форму кругов наждачной бумаги с липучкой на обратной стороне. С помощью ручного электроинструмента можно обработать большую площадь, но качество будет в лучшем случае посредственным.

шлифмашинка

Технология шлифовки

Подготовив инструмент, можно приступать к шлифовке. Каждый последующий слой необходимо шлифовать после высыхания. Поэтому эту работу следует выполнять как минимум 2 раза, на первом и последнем слое шпатлевки. На практике это не менее 3 раз.

Основную поверхность стены рекомендуется отделывать электроинструментом, а поверхность стены в углах и в местах, прилегающих к потолку и полу, следует выравнивать вручную. Это будет проще и быстрее. Процедура выполняется следующим образом:

  1. направьте яркий луч света на стену под небольшим углом;
  2. отметьте дефектные места на поверхности, которые вы сможете определить по образовавшимся теням;
  3. начинать следует от угла, перемещая шлифовочный инструмент сверху вниз по полосе шириной около метра;
  4. второй проход также производится сверху вниз, но уже круговыми спиралевидными движениями.
  Оргалит – что это такое, классификация и маркировка, основные характеристики, применение. Оргалит что это такое.

Не оказывайте сильного давления на инструмент. Не прилагайте больших усилий при использовании инструмента. Техника нанесения финишной и стартовой шпатлевки одинакова. Однако последний слой шлифуется более аккуратно и с минимальным давлением на инструмент. Постоянно проверяйте поверхность с помощью лампы на наличие дефектов.

направляется свет

Необходимые инструменты

Шлифовка стен после шпаклевки выполняется гораздо быстрее и проще, если правильно подобрать инструменты. Сначала вам нужно оценить объем работы и свои силы.

Какие инструменты и материалы имеются для шлифовки стен?

  • Брусок. Его можно использовать, если поверхность стен небольшая.
  • Шлифовальная машинка. Идеальный вариант для больших площадей. Если поверхность не только большая, но и сложная, лучше использовать эксцентриковую шлифовальную машину.
  • Наждачная бумага или шлифовальная сетка. Опытные мастера советуют использовать второй вариант. Сетка стоит дороже, но зато менять ее придется значительно реже. Поры этого материала не забиваются пылью и в работе она эффективней.

Многие люди используют наждачную бумагу по старинке, поэтому с этой задачей также можно успешно справиться. При покупке проволоки или наждачной бумаги обратите внимание на размер шлифовального блока и зазор для зажимов. Лучше всего покупать наждачную бумагу в больших листах или рулонах и резать ее потом — так дешевле. Не забудьте купить материал: и проволочная сетка, и наждачная бумага являются абразивными.

Процесс и правила шлифовки

Как правильно шлифовать шпаклевку? Чтобы идеально отшлифовать стены после шпаклевки, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Приступайте к шлифовке, только когда поверхность полностью просохла. Как правило, для просушки стенам хватает суток.
  2. Перед началом работы защитите всю мебель от пыли полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, последующая уборка может затянуться надолго.
  3. Найдите самые видимые дефекты. Как их определить? Все очень просто — возьмите яркий светильник, поставьте как можно ближе к поверхности, и направьте свет вдоль стены: от явных бугорков появится тень. Эти неровности можно обозначить карандашом.

Обработка от пыли

Теперь нам нужно избавиться от пыли. Теперь нам нужно избавиться от пыли.

  1. Строительным пылесосом пройдитесь по всему периметру. Не забывайте про углы, куда может забиться больше всего мелких крошек от шпаклевки. Дополнительно после пылесоса можно смахнуть остатки пыли большой мягкой кистью или специальной щеткой.
  2. Во втором случае потребуется широкая кисть с мягким ворсом или обычный мягкий веник. Можно воспользоваться специальной щеткой-метелкой для уборки пыли. Аккуратно смахните всю пыль. Затем намочите тряпку или губку в воде и хорошо выжмите ее, чтобы материал был слегка влажный, но вода не капала. Пройдитесь по стенам, слегка прикасаясь, чтобы снять остатки пыли, но не повредить шпаклевочный слой.

Избавиться от пыли можно только двумя способами. Если этого не сделать, краска может смешаться с пылью, и обои быстро отклеятся.

Правильная шлифовка стен после шпаклевки — залог хорошего результата. Если вы будете соблюдать все правила, вы получите отличный результат и сэкономите время и силы!

  Что делать если разбух ламинат от воды на стыках. Вздулся ламинат как исправить?
Оцените статью
Ремонт до и после