Как и чем согнуть фанеру. Как согнуть фанеру в домашних условиях?

Фанеру легко согнуть и придать ей форму с помощью пара, но если необходимо согнуть большой радиус или полукруг, процесс нужно повторить несколько раз. Это особенно актуально для толстых материалов.

Как и чем согнуть фанеру

Лесотека

Фанера — один из многих строительных материалов, о которых необходимо упомянуть. Его можно использовать для различных целей. Благодаря хорошей обрабатываемости этот материал часто используется для изготовления самодельной мебели, украшения дома, столярных изделий и других целей. Самый распространенный вопрос — как согнуть фанеру.

Гнутая фанера

Особенности фанеры

На рынке уже есть фанера, которая сгибается под определенным углом. Однако в большинстве случаев его толщина не превышает 4 мм, что недостаточно для многих задач.

Сгибание фанеры часто выполняется в домашних условиях. Этот материал широко используется по причинам, указанным ниже:

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Достаточно высокая прочность.
  3. Можно согнуть для получения практически любой формы.
  4. Хорошая обрабатываемость.
  5. Подходит для изготовления различных изделий.
  6. Есть возможность покрыть поверхность краской или лаком.

Изделия из фанеры

Основные характеристики материала в основном связаны с многослойной структурой. Этот момент также важен тем, что после формирования он остается надолго.

Способы гибки фанеры

Гнутье фанеры часто рассматривается потому, что этот материал подходит для производства композитных материалов. Наиболее распространенными методами сгибания являются следующие:

  1. Склеивание.
  2. Распаривание.
  3. Надрезание.
  4. Увлажнение.

На рынке представлены сложные фанерные изделия. Промышленная гибка производится комбинацией различных методов.

Кресло из гнутой фанеры

При сгибании фанеры необходимо учитывать различные трудности. В зависимости от выбранного метода сгибания они могут быть следующими:

  1. С увеличением толщины листа приходится прикладывать большее усилие. В домашних условиях обрабатывают заготовки, толщина которых доходит до 40 мм.
  2. Структура представлена шпоном, который расположен относительно друг друга под определенным углом. За счет этого изделию придают большую прочность. Поэтому согнуть заготовку можно только при ее предварительной обработке.
  3. Слишком большое усилие приводит к появлению трещин внутри структуры. Если согнуть заготовку неправильно, то восстановить ее состояние уже не получится.
  Наливной пол в квартире: плюсы и минусы. Что такое наливные полы?

Гнутая фанера быстро теряет тепло после нагрева. Поэтому необходимо формировать его в помещении до полного остывания.

Распаривание

При нагревании древесина становится более податливой, что облегчает работу с ней. Можно повысить температуру материала в доме, поместив его в герметичный контейнер с паром. Рекомендации следующие:

  1. При температуре 60 °С время воздействия увеличивается в 2 раза. Только после этого можно согнуть деталь.
  2. Если замачивание проводится при температуре воды 15-30 °С, согнуть деталь будет сложно.

Сгиб фанеры при помощи распаривания

Шаблон изготавливается заранее, уделяя особое внимание размерам и форме. Заготовка закрепляется на шаблоне и оставляется до полного высыхания в герметичном контейнере с горячим паром. Как выпрямить фанеру с помощью этого метода? Все, что вам нужно сделать, это отпарить и разгладить деталь, зажать ее в таком положении и дать высохнуть. Этот метод подходит для создания оригинальных дизайнов для промышленного или частного использования.

Надрезание

Если фанера толщиной 16-22 мм должна иметь сложную форму, используется метод выемки. Специальные пазы делаются с помощью фрезера. Это необходимо учитывать при проведении такой процедуры:

  1. Разметка под канавки делается в месте будущего изгиба.
  2. Глубина устанавливается в зависимости от толщины материала, не должна превышать половины.
  3. Сверху приклеивается лист шпона.

Результат затвердевает примерно через один день. Образовавшиеся канавки можно заполнить клеем. Как можно согнуть фанеру, если она не слишком толстая? В этом случае используется другой метод.

Склеивание

Также распространен метод сварки. Чтобы получить желаемую форму, из тонкого листа материала изготавливается шаблон. Фанерный лист сгибается по поверхности. Для склеивания отдельных листов между собой используется клей ПВА, который равномерно наносится на поверхность каждого листа.

Сгибаем листы фанеры в дугу или цилиндр в домашних условиях? Пошаговая инструкция- Обзор +Видео

Согнутая фанера

Фанерные листы часто используются для отделки и в строительстве. Они обладают уникальными свойствами. С их помощью можно создать практически любую форму. Это позволяет создавать оригинальные конструкции и более эффективно использовать строительный материал.

  Читаем знаки на обоях. Расшифровка пиктограмм на рулонах. Что означают значки на обоях?

Далее мы расскажем, как именно можно сделать изогнутую фанеру своими руками и на производстве.

Изготовление гнутой фанеры

Листы фанеры

Фанера состоит из двух или более листов древесины, соединенных между собой специальным клеем. В качестве древесины обычно используются береза, ольха, сосна или бук.

Эти материалы обладают следующими преимуществами:

Как гнуть фанеру в домашних условиях

Фанеру можно гнуть двумя способами, о которых мы расскажем ниже.

Однако важным моментом является то, что при обоих методах верхний шпон не должен крепиться волокнами вдоль изгиба, так как это может привести к поломке.

Сгибание слоев фанеры при склеивании

Эта техника часто используется в строительстве и имеет следующее значение.

Используются специальные формы для гнутого шпона, которые предварительно нагреваются паром или электричеством. Затем склеенные и согнутые фанерные панели помещаются в форму с содержанием влаги не более 20 %. Согнутые куски фанеры остаются в форме до полного высыхания клея.

Процесс сгибания фанеры

Если вы решили согнуть фанеру вручную, то действуйте следующим образом:

  1. Склеить несколько тонких фанерных листов при помощи столярного клея.
  2. Изогнуть листы самостоятельно в нужное положение.
  3. Зафиксировать положение по краям листов эпоксидным раствором.
  4. Подождать, пока листы высохнут.

Метод хорош, но помните, что для этой цели используются только тонкие поверхности. Готовые листы толстой фанеры не помогут вам в этом случае.

Как гнуть фанеру после ее высыхания

Тонкие листы фанеры можно очень хорошо гнуть. Более толстые листы необходимо предварительно обработать, чтобы сделать их более мягкими и гибкими. Только в этом случае фанера может согнуться.

Фанерные панели предварительно обрабатываются следующим образом:

После этой обработки фанеру можно согнуть следующим образом:

Очень часто гнутую фанеру используют для производства мебели.

  Сущность и назначение процесса цементации стали. Что такое цементация металла?

Вышеперечисленные методы могут быть использованы для придания листам фанеры гладкой формы.

Они сохраняют свое положение даже после полного высыхания. Эти методы позволяют легко изготавливать арки для дверей и круглые формы стен.

В строительстве и производстве гнутая фанера обладает следующими преимуществами:

Гнутая фанера - неотъемлемый атрибут при строительстве

  • Получается минимальное количество углов. Это очень актуально для детских комнат. Неусидчивость детей очень часто приводит к близким контактам с углами.
  • Оригинальный интерьер. Нашим глазам интереснее наблюдать плавные переходы линий, а не их остроту. Данный дизайнерский ход успокаивает и улучшает общий настрой.
  • Благодаря монолитности готовой конструкции можно избавиться от загруженности деталями фиксации. Прочность и надежность готовой конструкции существенно увеличивается.

Фанера является отличным строительным материалом. Панели подходят как для отделки, так и для гибки фанерных изделий.

Их стоимость и высокие технические свойства сделали эти плиты достойными конкурентами обычной древесины.

Особенностью является то, что фанерные плиты обладают высокой способностью к изгибу в различных формах, чего нельзя сказать о древесине.

Оцените статью
Ремонт до и после