Как положить линолеум на фанеру правильно – этапы выполнения работ. Как стелить линолеум на фанеру?

Эти пятна могут также указывать на то, что фанера была в контакте с водой. Эти плиты не подходят для укладки под линолеум, так как вызывают неровности и вмятины на поверхности линолеума.

Укладка линолеума на фанеру: преимущества, технология и полезные советы

Использование фанерных плит в качестве подложки делает пол ровным и облегчает укладку линолеума или других напольных покрытий. Укладка линолеума на фанеру занимает немного времени и может быть выполнена даже неопытными мастерами. Однако для того, чтобы получить идеально гладкую и ровную поверхность, выполняющую свои функциональные задачи, необходимо знать особенности монтажа и соблюдать технику укладки фанеры и линолеума.

  • 1 Виды и особенности линолеума для укладки на фанеру
    • 1.1 Бытовой
    • 1.2 Коммерческий
    • 1.3 Полукоммерческий
    • 5.1 Укладка без использования клея
    • 5.2 Фиксация материала при помощи клея

    Виды и особенности линолеума для укладки на фанеру

    Существует три основных типа линолеума: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Каждый из этих продуктов рекомендуется для определенных областей. При выборе следует учитывать нагрузку, влажность, назначение помещения и основания пола.

    ukladka linoleuma na faneru

    Правильная укладка линолеума на фанеру гарантирует ровное и чистое напольное покрытие.

    Бытовой

    Материал изготовлен на основе полиэстера. Толщина одной полосы составляет 1-4 мм. Материал имеет сложную структуру и обладает, в частности, следующими преимуществами:

    • широкий выбор цветов и орнаментов;
    • мягкость и комфортность;
    • хороший показатель влагостойкости;
    • доступная цена;
    • простота монтажа.

    Несмотря на очевидные преимущества использования линолеума в доме, он имеет и некоторые недостатки. Главная из них — потеря эксплуатационных характеристик при длительных нагрузках, поэтому материал служит недолго. Он также подвержен вмятинам из-за своей мягкой природы. Он подходит только для использования в жилых помещениях.

    Коммерческий

    Рекомендуется для использования в офисах и других часто используемых помещениях. Он характеризуется высокой износостойкостью и длительным сроком службы. При использовании в выставочных залах на материал могут наноситься логотипы или другие изображения. Коммерческий линолеум может быть гомогенным или гетерогенным.

    Первый вариант имеет толщину 1,5-3 мм. Она наносится однотонным узором. В состав входят тальк, каолин и известняк. На поверхность наносится защитное полиуретановое покрытие. Покрытие необходимо регулярно стирать.

    Вторая версия материала является гибкой и имеет многослойную структуру. Изготавливается на основе стекловолокна. Внутренняя сторона имеет подложку из ткани, ПВХ или джута.

    Полукоммерческий

    Аналогично бытовому льняному маслу, но имеет более плотную структуру и толстый защитный слой. Используется в общественных местах и транзитных зонах. Поставляется в натуральном и синтетическом виде.

    Природный тип характеризуется безопасностью и экологичностью. Он также устойчив к истиранию. Он защищен полимерным покрытием. Синтетический тип характеризуется влагостойкостью и отличными звукоизоляционными свойствами. Однако его не рекомендуется использовать в быту.

    Подготовка к укладке линолеума на фанеру

    Перед укладкой линолеума на фанеру особое внимание следует уделить основанию пола. Перед укладкой линолеума следует обратить внимание на качество пола, т.е. на стыки и щели, которые необходимо заделать.

    Перед началом работ рекомендуется дать материалу отдохнуть в течение нескольких дней на участке, где он будет уложен. Это позволяет ему акклиматизироваться. Это поможет обеспечить максимально возможную ровность материала и избежать неровностей и вмятин. Рекомендуется не обрезать края материала перед установкой плинтусов.

    Подготовительный этап

    Поскольку старые половицы обычно находятся в очень плохом состоянии, скрипят, трескаются или двигаются вверх-вниз, перед укладкой линолеума на фанеру всегда следует уложить новую подложку. Это позволит устранить 90% скрипов на долгие годы. Если этого не сделать, то через некоторое время линолеум будет шататься и отражать все неровности старого пола.

    Перед укладкой линолеума на фанеру необходимо сначала определить местонахождение всех балок под плитами. Это можно сделать, подняв доску или просто поместив ее через щель в стене. Для этого необходимо снять настенный цоколь.

    как постелить линолеум на фанеру

    Затем все имеющиеся доски следует прикрутить к балкам, чтобы полностью их закрепить. Для этого подходят длинные саморезы. Важно, чтобы саморезы были короткими и не слишком длинными, чтобы они не касались бетонной плиты. Поэтому расстояние должно быть определено до вмешательства, обычно оно составляет около 10 см.

    Если со временем между досками образовались большие щели, следует вбить и приклеить деревянные клинья, чтобы предотвратить скрип в будущем. В некоторых случаях укладка линолеума на фанеру требует дополнительного прикручивания лаг к бетонному основанию.

    Если ветер дует от наружной стены вблизи пола, что часто бывает в домах с перекрытиями, эти щели следует заделать монтажной пеной.

    Подбор выравнивающего материала

    В настоящее время на рынке представлены следующие альтернативные материалы для выравнивания пола:

    • OSB плиты – представляют собой спрессованные деревянные щепки небольших размеров, склеенные различными смолами, искусственным воском и борной кислотой. В России их, как правило, изготавливают из осины. Изначально предполагалось, что листы OSB будут дешевой альтернативой фанере, однако со временем фанера также подешевела.
    • ДСП – для изготовления применяется мелкая стружка с горячим прессованием. Применять этот материал в доме для выравнивания пола не стоит, потому что находящиеся в плитах соединяющие компоненты выделяют формальдегиды, которые вредны для здоровья.
    • ДВП – гибкая древесноволокнистая плита. Неподходящий материал для устранения неровностей пола из-за своей гибкости, поэтому его стараются применять лишь для ровных оснований. К положительным качествам материала можно отнести его экологичность ввиду отсутствия в нем связующих компонентов (прочитайте также: «Плита ДВП для пола – виды и последовательность укладки»).
    • ЦСП – композиционный листовой строительный материал, при изготовлении которого используют тонкую древесную стружку, портландцемент и особые химические добавки для свода к минимуму негативных воздействий древесины на цемент. Очень прочный и вместе с тем тяжелый материал, но, из-за своей хрупкости, его желательно укладывать лишь на более или менее ровное основание, в противном случае лист может отломиться.

    как уложить линолеум на фанеру

    Однако для выравнивания неровностей пола чаще всего используется березовая фанера. Он изготавливается путем склеивания нескольких тонких слоев шпона. Благодаря своей низкой стоимости и экологической чистоте он является популярным материалом (см. «Фанера под линолеум в качестве подложки под деревянный или бетонный пол»).

    Минимальная толщина доски должна составлять 6 мм, но лучше не экономить и взять 10 мм. Цена за доску начинается от 240 рублей за 1,5 х 1,5 м и зависит от качества и толщины.

    Этапы выравнивания пола

    Перед укладкой линолеума на фанеру необходимо удалить с пола как можно больше неровностей. Вы можете удалить все выступы рубанком и заполнить все большие полости древесной шпатлевкой. Фанера легко гнется, поэтому после прикручивания она принимает форму поверхности пола со всеми ее неровностями.

    Затем необходимо тщательно очистить пол, зафиксировать положение панелей и уложить фанеру на несколько дней для затвердевания.

    как правильно постелить линолеум на фанеру

    Для крепления фанерных панелей нужны небольшие саморезы (длиной 3-4 см), которые необходимо вкручивать через каждые 15 см. Если расстояние между ними увеличить, то со временем доска может приподняться в разных местах, что приведет к провисанию и скрипу при ходьбе (читать далее): «Как укладывать фанеру на пол — правила укладки»).

    На стене следует оставить зазор в 1 см, чтобы в дальнейшем избежать образования пузырей и скрипов, если микроклимат в помещении изменится после укладки линолеума на фанеру. Не обязательно создавать зазор между листами.

    В случае больших неровностей или перепадов высоты деревянного основания рекомендуется уложить дополнительный слой фанеры с компенсацией.

    Все головки саморезов всегда должны быть завинчены глубже уровня, чтобы впоследствии их можно было соединить с другими полостями.

      Фактурная штукатурка для внутренней отделки: разновидности и варианты нанесения. Фактурная штукатурка для стен как наносить?
Оцените статью
Ремонт до и после