Как правильно выбрать нагель (шуруп) по бетону: виды, характеристики, крепление. Нагель по бетону как пользоваться?

Компании производят различные типы дюбелей, которые отличаются друг от друга формой головки, типом покрытия, параметрами резьбы и длиной рабочей части. В зависимости от формы головки можно выделить следующие категории бетонных колышков:

Как правильно выбрать нагель (шуруп) по бетону: виды, характеристики, крепление

Бетонный штырь является одним из видов крепежа. Используется для встраивания в вертикальные или горизонтальные конструкции на основе цемента. Бетонная масса характеризуется высокой прочностью, поэтому крепеж должен выдерживать большие нагрузки. Рассмотрим специальный крепеж, который похож на саморез, но обладает улучшенными свойствами.

шуруп по бетону

  • 1 Устройство
  • 2 Разновидности метизов
  • 3 Характеристики
  • 4 Как правильно выбрать нагель
  • 5 Крепление к стене
  • 6 Стоимость
  • 7 Техника безопасности при работе

Устройство

Крепеж (также называемый винтом) — это металлический стержень с резьбой. Крепеж заострен с одной стороны, чтобы его можно было вставить в плотную бетонную массу. На другой стороне находится зазубренная головка.

Крепеж должен выдерживать значительные нагрузки на кручение, сжатие и растяжение. Эти свойства обусловлены характеристиками металла, из которого изготовлены бетонные шурупы (штифты).

  • углеродистый металл;
  • нержавеющая сталь;
  • латунь (представляет собой сплав меди, цинка).

Первый вариант характеризуется прочностью и пластичностью. Однако такие свойства присущи только высоколегированным сталям. Они предназначены для производства конструкционных и крепежных элементов, подвергающихся значительным нагрузкам.

Нержавеющая сталь отличается от своих аналогов устойчивостью к воздействию влаги. Изделия из этого материала не ржавеют. Они дешевле по сравнению с некоторыми видами крепежа. Металлические крепежи изготавливаются из нержавеющей стали с элементами сплава.

крепежи шурупы по бетону

Латунные винты для бетона очень прочны, но обладают лишь умеренными антикоррозийными свойствами. Они не становятся хрупкими при изменении условий окружающей среды, что очень важно для крепежных изделий.

Несмотря на некоторые положительные свойства других материалов, саморезы по бетону обычно изготавливаются из углеродистой стали.

Разновидности метизов

Цвет крепежных элементов варьируется:

  • черные: с защитной пленкой, шуруп по бетону (нагель) не выдерживает прямое воздействие влаги, поэтому используется только внутри помещений с нормальным уровнем влажности;
  • желтые: при производстве применяется желтый цинк, такие саморезы не предназначены для использования за пределами помещения;
  • серебристые: цинк наносится на изделия гальваническим способом, что делает крепежные элементы универсальными.

размеры нагелей по бетону

Шурупы для бетона (штифты) делятся на группы в зависимости от формы головки:

В первом случае можно спрятать крепеж. В первом случае шуруп полностью погружается в бетонную массу. Голова не выступает над поверхностью. Изделия с выступающей головкой остаются видимыми при установке в бетон. Возможные варианты крепежа, отличающиеся формой головки:

  • шестигранная;
  • конической формы со шлицем разной конфигурации (крестообразным, в виде многогранной звездочки).
  Выбираем гидрофобизатор для кирпича. Разновидности средств. Как правильно обработать поверхности. Гидрофобизатор для кирпича какой лучше?

Штифт или саморез без головки рассматривается отдельно. В такой компонент можно свободно вкрутить гайку.

При выборе болтов для бетона в первую очередь следует обратить внимание на их размеры:

  • универсальные, они характеризуются длиной не более 20 см, размер поперечного сечения не более 6 мм;
  • с наклонной резьбой, такие саморезы используются только совместно с дюбелями, для установки в бетонный массив предварительно сверлятся отверстия;
  • с прерывистой резьбой, размер поперечного сечения — до 7,5 мм, длина варьируется от 7 до 20 см, такой вид изделий предназначен для упрощения процесса введения крепежного элемента в бетон, однако требуется предварительное рассверливание конструкции.

характеристики шурупа по бетону

Устройство

Особенности нагелей по бетону

Штифт изготавливается из прочной стали, а затем покрывается различными покрытиями. Это делается для того, чтобы придать винту защитную функцию. Пассивация выполняется из желтого или белого металла, и следует отметить, что разницы в свойствах нет. Головка винта всегда плоская, и ее очень легко спрятать в конструкции. Дно имеет форму конуса или выемки, чтобы материал не мог выскочить. Благодаря всем этим свойствам вы можете закручивать материал, не опасаясь, что на поверхности изделия появятся трещины.

Шуруп легко вкручивается обычной отверткой, так как материал имеет крестообразную насечку. Если вы посмотрите на резьбу, то заметите, что она неровная и имеет насечки по всей длине стержня. Эти характеристики обеспечивают хорошую адгезию к бетонной поверхности, что позволяет выполнять высококачественные работы даже на пористых основаниях.

Шуруп по бетону имеет резьбу с частым шагом и поэтому может быть использован для надежного крепления объекта к бетонной стене.

Разновидности метизов

Разновидности нагелей

Эксперты классифицируют этот материал по различным основным характеристикам, не принимая во внимание его размер.

Главной особенностью является тип головы. Существуют модели с утопленными шестигранными или прямоугольными головками. Первый вариант имеет поперечные или конические канавки. Шестигранные элементы имеют внутреннюю резьбу или зазубрины, которые подходят для гаечных ключей с открытым концом или торцевых ключей. Прямоугольные модели имеют закругленную головку, что позволяет использовать их для крепления технических петель.

  Как выбрать шпатель для шпаклевки стен. Какой шпатель лучше для шпаклевки стен.

На рынке и в магазинах можно найти множество фитингов, изготовленных из различных материалов. Если разобраться в этом вопросе, то можно обнаружить, что отличается только внешнее техническое покрытие, выполняющее защитную функцию. Существуют оцинкованные, медные и окрашенные варианты.

Они также различаются по сфере применения. Оцинкованные модели можно использовать как в помещении, так и на улице. Медные дюбели не любят внешних воздействий, поэтому нет причин устанавливать их на открытом воздухе. Почерневшие дюбели имеют наихудшую защиту из всех, поэтому их лучше использовать в местах, куда не может проникнуть влага.

Характеристики

Дюбели имеют несколько важных параметров, которые необходимо учитывать при их использовании:

Какие есть нагели по бетону

  1. Наружное сечение может быть от 7,35 до 7,65 мм.
  2. Шаг резьбы выбирается от 2,5 до 2,75 мм.
  3. Наружный диаметр бывает от 6,3 до 6,7 мм.
  4. Внутреннее сечение — от 5,15 до 5,45 мм.
  5. Диаметр шляпки — от 10,82 до 11,82 мм.
  6. Высота головки составляет от 2,8 до 3,2 мм.
  7. В шурупах имеются шлицы торкс 30.
  8. Глубина варьируется от 2,3 до 2,7 мм.
  9. Длина шурупов может быть размерами от 50 до 184 мм.
  10. Диаметр применяемого сверла должен составлять 6 мм.

Необходимо знать глубину анкеровки, а также глубину сверления различных стен. Это зависит от материала, используемого для строительства:

Разновидности шурупов

  1. Если поверхность из бетона, тогда просверлить отверстие необходимо глубиной 4,5 см, а крепёж производить на расстояние в 3 см.
  2. В том случае, если стенка сделана из силикатного кирпича, то отверстие должно быть на 5,5 см, а анкеровка производится на глубину в 4 см.
  3. Для поверхностей из пемзы необходимо правильно и качественно производить крепёж; понадобится дрель, с помощью которой проделывается отверстие на глубину в 6,5 см, а расстояние между шурупами составляет 5 см.
  4. В том случае, если стенка из лёгкого бетона, то анкеровка производится на шестисантиметровых промежутках друг от друга, отверстие должно быть глубиной в 7,5 мм.
  5. Если при строительстве применялся полнотелый кирпич, то расстояние между крепежами должно быть в 4 см, а глубина в 5,5 см.

Особенности установки крепежа в бетон

Существует два способа вкручивания самореза в бетон.

  • С установкой пластикового дюбеля.
  • Без установки дюбеля – подходит только для нагелей с периодической резьбой и насечками.
  Фанера: Cтандартные размеры, толщина, вес. Толщина фанеры какая бывает?

В любом случае установка начинается с бурения монтажного отверстия в бетонной конструкции.

С дюбелем

Штифт представляет собой пластиковую втулку с ребристой внешней поверхностью. Ребра служат в качестве распорок и обеспечивают плотное прилегание стержней к бетонному телу. Это необходимо при работе с пористыми и ячеистыми материалами или когда винт подвергается высоким нагрузкам или вибрациям.

Канал гильзы необходимо просверлить с помощью перфоратора, ударной дрели или шуруповерта.

  • Перфоратор или дрель применяются для бурения твёрдых и плотных оснований.
  • Для ячеистого бетона лучше подходит шуруповёрт.

Диаметр отверстия должен соответствовать внешнему диаметру штифта, что требует выбора подходящего сверла или буровой коронки. Глубина канала должна быть на 4-5 мм больше, чем длина пластиковой вставки.

Схема монтажа крепления с дюбелем

Перед вкручиванием самореза в бетонную стену необходимо сделать отметку. Затем отверстия сверлятся в отмеченных точках, держа инструмент строго перпендикулярно подложке. Малейшее отклонение от правильного угла приведет к изменению внутреннего диаметра отверстия в сторону увеличения, что сделает невозможным прочную установку штифта и обеспечение его стабильного положения.

Совет: Чтобы просверлить отверстие на нужную глубину, отметьте сверло, обернув его изолентой на предполагаемом расстоянии от края.

Чтобы удалить бетонную пыль и мелкий мусор из канала, несколько раз проведите сверлом внутрь и наружу на низкой скорости. Оставшиеся обломки будут препятствовать вхождению болта на всю длину.

Видео описание

В этом видеоролике показан весь процесс установки дюбеля и альтернативный метод очистки монтажного канала:

Дюбель вставляется в отверстие и аккуратно вбивается до упора, затем вкручивается винт с помощью отвертки или шуруповерта с соответствующей вставкой.

Без дюбеля

Многие люди не знают, можно ли вкрутить шуруп в бетон без дюбеля и насколько надежными могут быть эти крепежные элементы. Между тем, существуют специальные крепежи, которые не требуют дополнительного корпуса — это дюбели для бетона.

Алгоритм их установки одинаков. В стене просверливается отверстие диаметром 6 мм — оно обязательно должно быть меньше сечения рабочей части самореза, чтобы в отверстие входил только стержень. При вкручивании острые ребра прорезают канавку в бетоне.

Кончик шурупа не должен касаться дна канала, поэтому его глубина на 8-10 мм больше длины ввинчиваемого участка металлического устройства. Как и в предыдущем варианте, L

Оцените статью
Ремонт до и после