Как правильно разводить обойный клей. Как развести клей для обоев?

Инструкции очень понятны и легко выполнимы. Однако есть некоторые нюансы, которые важны не только для начинающих ремонтников, но и для тех, кто уже пробовал клеить обои.

Как правильно разводить обойный клей

Когда вы планируете ремонт, одной из ваших задач обычно является поклейка обоев. Хотя этот процесс не является безумно сложным, он все же имеет много нюансов и тонкостей. Вам необходимо знать, как происходит каждый этап оклейки обоями, начиная с нанесения клея и заканчивая разглаживанием уже наклеенной поверхности.

Замешивание клея в тазике

Начнем с первого пункта: как разбавить обойный клей, будь то бумажные, виниловые, флоковые, виниловые или другие обои? Этот шаг кажется простым, но это не совсем так.

Что понадобится

Чтобы разбавить клей, вам понадобятся предметы, которые можно найти в любом доме. Если у вас их нет, вы можете купить их в любом хозяйственном магазине. Важно работать только с чистыми предметами, так как любые загрязнения могут повлиять на качество готового клея.

Замешать клей быстро и качественно поможет строительный инструмент

Вот материалы, которые вам понадобятся для разбавления обойного клея:

  • Обойный клей. Странно было бы обойтись без него. Важно очень тщательно подобрать необходимый клей, об этом далее. Он должен подходить для тех обоев, которые вы намереваетесь клеить.
  • Ёмкость. Ведро или таз подойдут идеально. Возьмите достаточно большую ёмкость, потому что иначе при перемешивании клей будет расплескиваться и всячески разливаться.
  • Вода. Важно понимать, какой именно водой нужно разводить обойный клей. Она может быть, в принципе, любой, но лучше всего взять чистую воду, в которой нет примесей песка. Её температура должна быть примерно на уровне комнатной, около 25 градусов, тогда клей с наибольшей степенью вероятности выйдет без комочков. Можно и повысить температуру, но тогда лучше размешивать при помощи чего-то относительно мощного, например, миксера.
  • Приспособление для размешивания. Тут вариантов может быть много. Кто-то размешивает обычной палкой – такой вариант тоже имеет право на существование. Кто-то применяет строительные миксеры, другие люди адаптируют обычные кухонные миксеры. Последние могут не уступать по качеству размешивания, но только по аккуратности они заметно хуже. Ещё один вариант – это дрель, на которую установлена специальная миксерная насадка.

Выбор клея

Прежде чем разбавлять клей, необходимо выбрать правильный клей. Клей следует выбирать в зависимости от типа имеющихся обоев.

Например, для бумажных обоев подходит практически любой тип, тогда как для виниловых или ламинированных обоев требуется более сильный и густой клей.

Поэтому, если вы выбираете клей для виниловых, винил-виниловых или подобных обоев, обязательно следуйте инструкциям, которые обычно прилагаются к клею. Если вы не уверены, приобретите проверенные и испытанные клеи марок Kelid, Pufas.

  Что делать если разбух ламинат от воды на стыках. Вздулся ламинат как исправить?

Выбирайте клей для своего типа обоев

Принцип разведения клея

Теперь давайте посмотрим, как разбавить клей. Вам необходимо следовать последовательности шагов и на каждом этапе делать все правильно.

Нестандартная мешалка обойного клея

  1. Для начала необходимо налить в ёмкость, которую вы ранее подготовили и отмыли, воду. Температура, как указано выше, может быть 25 градусов, но достаточно комфортно будет даже если вы повысите её до 40 градусов, желательно не выше.
  2. Берём упаковку клея и изучаем её. На этой упаковке будут указаны необходимые пропорции, которые вам нужно применять. Вы оцениваете, сколько воды вы налили, потом прикидываете, сколько именно клея необходимо будет добавить на данное количество воды. Если вы переборщите, то смесь будет излишне густой консистенции и может даже нормально не развестись. Если же вы, напротив, добавите недостаточно, то тогда всё будет очень жидким. В последнем случае клей может не удержать нормально обои, особенно если они являются тяжёлыми, вроде флизелиновых, так что этого необходимо избегать.
  3. Вы высыпаете клей в воду помаленьку, постоянно помешивая. Очень важно высыпать помаленьку, неважно, в виде гранул или в виде порошка выпущен ваш клей. Если вы всё же не будете это всё соблюдать, то тогда всё будет собираться комками, в результате чего попросту невозможно будет пользоваться вашим клеем.
  4. Размешивать можно чем угодно, ряд оптимальных инструментов был приведён выше, но главное тут – как размешивать. Делать это необходимо очень тщательно. Мешайте достаточно долго, пока консистенция у вашего раствора не будет приемлемой. Вы можете понять, что он, фактически, готов, когда он станет однородным и прозрачным. Стоит сделать оговорку – то, что он прозрачный, вовсе не означает, что он бесцветный. У него спокойно может быть какой-то оттенок, например, розоватый и так далее. Обычно этот оттенок делают, чтобы было удобнее наносить клей на куски обоев – сразу видно, где всё хорошо промазано, а где вы упустили какие-то отдельные фрагменты и необходимо пройтись ещё немного.

Советы

  • Хотя ранее было указано, что следует точно выдерживать пропорции, указанные производителем, на деле лучше немного уменьшить долю воды, примерно на десять процентов. Иногда производители немного завышают характеристики своего клея, указывая, что он куда более крепкий, чем оно на деле. Делая клей немного более густым, вы повышаете его прочность. Главное – не переборщить.
  • После разведения клея, крайне необходимо дать ему отстояться, обычно минут пять или чуть больше.
  • Если вы разводите клей для грунтовки стен, то тогда разводите его для консистенции, которая похожа на кефир.
  Линкруст: достоинства и недостатки, как клеить, фото, история. Линкруст что это такое?

Теперь у вас есть представление о том, как правильно приготовить клей.

Виды и назначение обойного клея

Существует три основных типа клея для разных типов обоев:

  • Легких на бумажной основе. Это узкоспециализированный материал, который не справляется с другими видами обоев.
  • Тяжелых. Основу его составляет популярный клей ПВА. Такой клей используется для поклейки виниловых обоев, а так же натуральных (см. Как клеить натуральные обои: делаем правильно). Им можно наклеивать и легкий тип материалов на бумажной основе. Однако применять его при этом нерационально, из-за того, что у него высокая цена.
  • Легких и тяжелых – универсальный. С его помощью наклеиваются практически любые материалы. Но, известно, что не бывает полностью универсальных материалов. Универсальный клей для обоев имеет усредненную подборку компонентов, которые позволяют одни виды обоев клеить немного лучше, а другие – немного хуже. Он отлично подходит для легких обоев, для флизелиновых и виниловых с натяжкой, но при этом все зависит от способа приготовления состава.

Совет: При оклейке обоев следует использовать специальный клей, который идеально подходит для того типа обоев, который вы используете.

Существует также отдельная группа составов для специальных материалов:

  • Для стеклообоев – дисперсионный материал, имеющий повышенные характеристики. Используется для стеклообоев, но хорошо удерживает и обои на тканевой основе или текстильные.
  • Для флизелиновых обоев. К такому типу относятся марки «Metylan» и «Quelyd» или «Флиз». На сегодняшний день такие составы наиболее качественные и недорогие. Это узкоспециализированный состав, которым кроме флизелиновых обоев, можно наклеить лишь легкие бумажные материалы.

Существует интересный тип клея под названием «маркер». Специальные цветовые добавки придают составу слегка розоватый оттенок, что позволяет контролировать равномерность распределения на стене или холсте. Она не растекается и не оставляет пятен на обоях. После высыхания соединение просто нейтрализуется.

Как рассчитать количество клея для обоев

Многие люди не задумываются о том, чтобы заранее рассчитать клей для обоев. В результате остаются одноразовые материалы, которые просто выбрасываются.

Расход обойного клея напрямую зависит от типа используемых обоев и качества поверхности стен:

  • Чем обои тяжелее, тем гуще понадобится разводить клей. От этого увеличивается и расход его.
  • Для снижения расхода материала, стены нужно грунтовать два раза (см. Грунтовка под обои: какую выбрать и как использовать). Это позволяет уменьшить способность впитывать влагу, что сокращает потребность в клее.
  Подборка лучших способов избавления от ржавчины на чугунной сковороде. Как убрать ржавчину с чугуна?

Часто инструкции по применению состава не соответствуют практическому применению. На практике инструкция по применению может оказаться не очень практичной, так как часть клея теряется при стекании по стенам. Потребление лучше всего определить методом проб и ошибок: На одну упаковку клея, покрывающую около 40 квадратных метров поверхности стены, обычно расходуется 12 литров воды.

Что необходимо для приготовления клея

Прежде чем готовить клеящий раствор, необходимо его приобрести:

  • Обойный клей. Перед его покупкой необходимо обязательно внимательно изучить инструкцию на упаковке материала, где указано, для каких обоев подходит этот состав.
  • Емкость для клея, которой может быть:
  1. ведро;
  2. тазик нужного объема.
  • Вода. Она должна быть чистая, комнатной температуры, без примеси песка.

Совет: При температуре воды 25°C клей разводится без комочков. Если немного теплее, миксер поможет вам избавиться от крупных комков в растворе.

  • обыкновенная палка;
  • строительный миксер;
  • дрель со специальной миксерной насадкой.

Как приготовить клей

Если у вас есть все необходимые инструменты для приготовления клеевого раствора, внимательно прочитайте инструкции на обратной стороне упаковки.

Совет: Никогда не оставляйте этот этап без присмотра, чтобы потом не пришлось что-то исправлять и покупать новую упаковку клея или просто смывать испорченную смесь в унитаз.

Техника приготовления клея следующая:

  • В тазик наливается вода необходимой температуры. Объем воды должен соответствовать нормам, указанным на упаковке.
  • Добавляется сухой порошок смеси.

Совет: Перед добавлением клеевого порошка размешайте воду палочкой для еды, чтобы получилась воронка, и вливайте смесь тонкой струйкой. В противном случае сухое вещество в воде образует большие комки и его трудно превратить в однородную массу, поэтому клей необходимо отбросить.

  • При высыпании сухого состава, другой рукой необходимо как можно интенсивно мешать воду палкой, миксером или другим предметом, описанным выше. Клей размешивается, пока нужное количество содержимого в упаковки не будет в тазике с водой.
  • Раствор еще 10 минут активно помешивается и готовый клей оставляется на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы клеевая жидкость набухла и приобрела свои необходимые свойства. Иногда раствор оставляется и на час, это больше подходит при наклейке тяжелых обоев.

После разведения порошка можно приступать к оклейке обоями ремонтируемой комнаты.

Оцените статью
Ремонт до и после