Как самостоятельно клеить шпон – выбор клея и способы приклеивания. Как приклеить шпон в домашних условиях?

Наиболее сложный метод сварки на подготовленной поверхности. Для приклеивания шпона вам понадобится контактный клей. Основная проблема этого метода заключается в том, что клей быстро затвердевает, и неточности в размещении или ошибки контакта с поверхностью не могут быть исправлены после приклеивания.

Как самостоятельно клеить шпон – выбор клея и способы приклеивания

Шпон — это практичный древесный материал в виде листов или полос толщиной до 12 мм. Он предназначен для декорирования дешевой мебели, дверей и других предметов, придавая им красивый внешний вид и повышая долговечность изделий.

Приклейка шпона

Склеивание шпона называется фанерованием и может быть выполнено в домашних условиях, если нет специального пресса для склеивания. Важно выбрать правильный клей для шпона и наносить его в соответствии с инструкциями.

Фанерованный щит

Виды шпона

Традиционно шпон используется для изготовления МФД, ДСП и других композитных материалов. Под шпоном обычно понимают производную натуральной древесины, хотя некоторые виды шпона являются восстановленными, ненатуральными и содержат различные синтетические добавки.

В зависимости от способа распила материал делится на такие типы:

  • тангенциальный – дерево пилят на определенном расстоянии от сердцевины, что дает возможность создать особый узор на выходе;
  • радиальный – срез находится по центру ствола, полотно получается однородным, прочным, высококачественным.

В зависимости от способа обработки материал может быть:

  1. Лущеный шпон. Производится при вращении бревен в специальном станке, где с дерева срезаются тонкие ленты. Резка осуществляется параллельно волокнам. Обычно так делают шпон из березы, дуба, сосны, ольхи. Полученные листы используют для фанерования и облицовки.
  2. Пиленый шпон. Для его создания применяется станок высокой точности, имеющий до 20 пильных полотен. В результате получаются тонкие дощечки – ровные с повышенной износостойкостью. Чаще всего таким образом перерабатываются хвойные породы дерева, после чего шпон идет на выпуск музыкальных инструментов, дорогого паркета, многослойных дверей, эксклюзивной мебели.
  3. Строганый шпон. Делается только из твердых древесных пород (красное дерево, дуб) на станках с бегающими ножами. Слои срезаются перпендикулярно волокнам, в итоге получается тонкое полотно. Обычно оно идет на двери, мебель.

Материал строганый обрезной из дуба

Ламинированный тонкий шпон — это вариант ротационного шпона. Готовый очищенный материал сортируется, лакируется и прессуется. Затем плиты обрезаются для имитации тонкого древесного шпона. Его можно наклеить на фанеру или МДФ для создания оригинальной мебели. Существует также каменный шпон, но он не имеет ничего общего с деревом и изготавливается из шифера.

  Клей «Бустилат»: свойства и применение. Бустилат клей для чего.

Какой клей лучше использовать – виды

Чтобы склеить качественную фанеру своими руками, необходимо приобрести хороший клей. Требования во многом зависят от размера склеиваемого объекта, его типа и сложности конструкции. Например, для склеивания мелких деталей можно использовать плиты с покрытием ПВА или столярный клей, но они подходят только для идеально ровных поверхностей.

Для сложных деталей, требующих повышенной прочности и качества склеивания, следует использовать такие продукты, как «Kleiberit» (полиуретановый клей), «Titlebond» (клей для деревянных поверхностей). Поперечное склеивание — склеивание вдоль длинных кромок полос шпона, которые лежат вплотную друг к другу, образуя фигурные листы — выполняется с помощью самых надежных составов, таких как эпоксидные клеи.

TiteBond для фанерирования

Все клеи для шпона делятся на структурные и самоклеящиеся. Структурные клеи образуют прочное соединение с поверхностью, а их отверждение происходит под воздействием различных факторов (в зависимости от типа клея):

  • испарения растворителя;
  • воздействия ультрафиолета;
  • протекания химической реакции с добавлением отвердителя;
  • охлаждения.

Клей просто наносится на деталь или подложку, и соединение образуется путем распределения продукта и последующего отверждения. Взаимодействие с подложкой происходит на молекулярном уровне, благодаря чему материалы «скрепляются» друг с другом.

О шпоне

Листы и планки из различных пород древесины толщиной до 12 мм считаются шпоном. Когда винир используется в домашних условиях, процесс склеивания называется винированием.

Края и поверхности изделий обычно фанерованы орехом, ясенем, дубом, вишней или красным деревом. Если декоративный вид не важен, используется шпон ольхи, березы или сосны.

Шпон можно приобрести в различных исполнениях у специализированных дилеров.

1. Строганый шпон

Тонкий материал толщиной 2-5 мм, получаемый из древесины твердых пород (красное дерево, ясень, дуб) путем специального процесса резки — строгания перпендикулярно волокнам. Древесина сначала распиливается на доски, а затем слои разрезаются перпендикулярно волокнам.

Строганый шпон из дуба

Линия производства строганого шпона

Пиленный шпон

Пилёный шпон на циркулярной пиле

Лущеный шпон

Линия по производству лущеного шпона

Шпон и фанера

Способы приклеивания шпона

Размер винирируемой поверхности, наличие криволинейных участков на поверхности, а также доступность оборудования и материалов определяют наилучший выбор для приклеивания винира.

1. Способ холодного контакта

Сварка выполняется с помощью контактного клея, который имеет короткое время отверждения и схватывания. Шпон быстро прилипает к основанию, поэтому неточное нанесение материала на большие площади уже не исправить.

  Крепче стали – список самых твёрдых пород деревьев и их применение. Какое самое крепкое дерево?

Важным требованием для контактного метода является степень сжатия шпона и подложки при первом контакте. Из-за сложности этого метода большие площади не заклеиваются, но он используется, когда для работы нет дополнительных инструментов.

2. Способ холодного склеивания

Для работы используется клей с коротким временем схватывания. Клей сжимается с помощью пресса или зажимов. Для этого метода подходит клей Titebond. Клей обладает различной пластичностью, влагостойкостью, термостойкостью и подходит для материалов разного цвета.

Для холодного склеивания плотно прижмите пропитанные клеем поверхности с помощью различных инструментов. Оставьте их в таком состоянии до полного затвердевания клея. Этот метод дает хорошие результаты при склеивании небольших поверхностей.

3. Способ горячего склеивания

Клей сначала наносится на основание и шпон, а затем должен высохнуть. Затем поверхности соединяются и обрабатываются нагретым инструментом или утюгом. Тепло расплавляет клей и обеспечивает надежное соединение. Этот метод хорошо подходит для приклеивания виниров на большие поверхности.

Если одним из методов приклеивается дорогой шпон, то подложка предварительно покрывается тканью или дешевым шпоном.

После склеивания шпон шлифуется, а затем покрывается лаком. Часто используется нитролак, который быстро сохнет.

Если вы работаете со шпоном самостоятельно, то сталкиваетесь с рядом трудностей. Воздушных карманов и неровных стыков не бывает, если вы знаете правила фанерования и умело их применяете.

Шпонирование на контактный клей «Момент»

Мастер-класс представил на своем YouTube-канале Егор Голубых.

Перед наклеиванием шпона на деревянную основу проведите подготовительные работы. Если основание из хвойной древесины, обязательно удалите смолу, кроме того, удалите сучки. Заполните стыки, трещины и щели шпаклевкой, а затем отшлифуйте их.

Положите полоски шпона ровно перед склеиванием. Затем полоски шпона соединяются и склеиваются между собой. Обшивка из шпона делается на 10 мм больше, чем размер подложки.

Клей выбирается в зависимости от характера основы. Часто используется обычный клей ПВА, но он подходит только для очень гладких поверхностей. Момент» и другие клеевые составы дают хороший результат при склеивании.

Материалы и инструмент для шпонирования ящика

Сначала нанесите тонкий слой герметизирующего клея «Момент» на шпон с помощью шпателя.

Разравнивание клея на шпоне

Покройте шпон клеем и дайте ему высохнуть в течение 10-15 минут. Теперь нанесите слой клея на основу.

Разравнивание клея на крышке ящика

Дайте основе высохнуть в течение 10-15 минут.

Поместите высушенный шпон на цоколь.

Соединение шпона и основы

Пока что вдавите шпон в основание руками и разгладьте его.

  Все об аквапанелях Knauf. Аквапанель кнауф что это такое.

Разглаживание шпона руками

На последнем этапе винир разглаживается палочкой, этот процесс называется сглаживанием. Шпон необходимо шлифовать с такой силой, чтобы не повредить шпон.

Разглаживание шпона бруском

Особое внимание уделяется приклеиванию шпона к углам плинтуса. Излишки шпона необходимо удалить ножом.

Место подрезки шпона

Склеенный шпон шлифуется и покрывается лаком в коробке.

Фанера с контактным клеем на видео:

Промазывание шпона клеем

На край детали наносится толстый слой клея, который затем фиксируется на месте. Не оставляйте зазоров или участков с некачественным покрытием. Нанесите более толстый слой на углы, чтобы обеспечить прочное сцепление.

Промазывание клеем кромки

Дайте склеенным материалам высохнуть в течение 24 часов.

Последний этап — прикрепить полосу шпона к основе и отшлифовать ее нагретым утюгом.

Разглаживание шпона утюгом

Способы клейки

Приклеить сам шпон к плинтусу довольно просто, если знать все тонкости этой процедуры. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо ознакомиться с возможными способами приклеивания шпона к плите МДФ.

  1. Контактный метод холодного приклеивания заключается в применение клеящего состава с быстрой полимеризацией. Главными условиями этого способа являются аккуратная работа и надежное прижатие покрытия к основе.
  2. Горячий способ подразумевает применение вязкого клея, который выдерживается на поверхности некоторое время. Затем производится разглаживание шпона утюгом плавными движениями от центрального участка ближе к краям.
  3. Холодный способ с последующим прессованием заключается в нанесении клеящего состава на заготовку, к которой приклеивается шпон. После чего изделие укладывается под пресс на некоторое время до полного высыхания.

Все вышеперечисленные методы надежны и могут быть выполнены в домашних условиях, так как не требуют специального опыта или инструментов.

Распространенные ошибки

При приклеивании шпона к основанию могут возникнуть следующие ошибки:

— Слишком большие поры в древесине могут привести к вытеканию клея. Если клей обратимый, увлажните поверхность и проведите по ней утюгом. Однако если винир приклеен с помощью необратимого клея, этот дефект устранить невозможно.

— Если материал отслаивается, дефект можно устранить путем введения клея и повторной сушки с помощью пресса.

— Пузыри на шпоне можно легко удалить. Делается надрез, вводится клей и поверхность проглаживается горячим утюгом.

Полезные советы

Если на шпоне появляются трещины, это признак того, что поверхность не высохла должным образом. Эксперты рекомендуют работать только с хорошо просушенным шпоном. Отклонение полос на шпоне означает, что стыки шпона недостаточно высохли. Ситуацию можно исправить, подобрав вкладыши с аналогичным рисунком.

Оцените статью
Ремонт до и после