Как сделать и установить обрешетку под вагонку? Что учесть при изготовлении. Как сделать обрешетку под вагонку?

Выбор конкретного крепежного материала зависит от типа стены и ее материала. Если основание состоит из гипсокартона, металлических профилей или покрытой «гальки», дерево крепится длинными саморезами.

Обрешетка под вагонку: основные правила монтажа и советы

Облицовка — один из самых популярных строительных материалов, когда речь идет об облицовке внутренних стен и потолков. Это довольно легко исправить, но такая облицовка требует некоторого внимания и обязательного этапа подготовки. Прежде всего, это деревянная обрешетка, которая является основой для оптимального крепления материала и его долговечности. Кроме того, раму можно использовать для устранения неровностей в стене. С другой стороны, неправильная укладка может полностью испортить внешний вид пола и тем самым ухудшить его долговечность и практичность. Но чтобы избежать ошибки «изобретать деревянное колесо», следуйте советам и пошаговым инструкциям, которые мы собрали для вас в этой статье.

  • 1 Инструментарий
  • 2 Выбор: дерево или металл?
  • 3 Выбор: саморезы или дюбеля?
  • 4 Обязательно: растворы для обработки
  • 5 Шаг между брусками
  • 6 Обрешетка под вагонку: инструкция пошагово
    • 6.1 Подготовка бруска
    • 6.2 Подготовка стенок
    • 6.3 Как скрыть дефекты стен

    Инструментарий

    Как сделать лепнину? Установка деревянных рам требует правильного выбора материалов и их технологической предварительной обработки. Вам также понадобятся следующие инструменты, которые очень просты и доступны каждому:

    • рулетка,
    • монтажный уровень,
    • топор с пилою,
    • карандаш или маркер,
    • леска или бечевка,
    • электрический шуруповерт.

    Выбор: дерево или металл?

    Самым популярным строительным материалом для реек у профессиональных мастеров является дерево. Самый популярный выбор планок — это самый популярный тип планок, самый популярный из всех — самая популярная планка в мире. Этот материал также обладает достаточной функциональной долговечностью. Поэтому выбирайте деревянный стержень.

    brus_pod_vagonku

    Мы будем использовать стержни стандартного размера — 50 на 25, 60 на 27 мм. Этот строительный материал практически идеально подходит как для наружного, так и для внутреннего использования. Однако, покупая его, убедитесь, что на нем нет дефектов и сколов. Важно знать содержание влаги в древесине. Рекомендуется, чтобы она составляла 16 процентов, не более.

    Виды

    Существует три типа баров, в зависимости от способа их изготовления:

    1. Горизонтальной – для вертикально ориентированных полотен материала.
    2. Вертикальной – при горизонтальном креплении ламелей (какие есть способы крепления вагонки?).
    3. С контробрешёткой – внесение под обшивку дополнительного слоя теплоизоляции для нормальной вентиляции.

    Контробрешётка сооружается только из деревянного бруса.

    Из какого материала делается?

    В зависимости от используемого материала, испытательные бруски бывают:

    1. Деревянной – специальные бруски с сечением примерно 2х2 или 2х4 см.
    2. Металлической – направляющие из оцинкованной стали.
    3. Пластиковой – для монтажа требуются дорогие пластиковые профили, которые обладают стойкостью к влаге и другим влияниям микроклимата.

    Если используются металлические профили, их также следует облицовывать более влаго- и термостойким материалом, например, плитами OSB, иначе облицовка из клееной древесины на металлической решетке начнет шататься уже через год эксплуатации.

    Предпочтительнее использовать подобные балки под деревянные панели, которые несколько сложнее выровнять и выровнять по вертикали. Однако они могут быть надежно закреплены на поверхности стены и создавать прочное соединение с поверхностью.

    Что учесть при изготовлении?

    Несмотря на простоту отделки деревянными панелями, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать:

    1. Размер бруса, его сечение и форма. Для надёжного крепления нужны рейки сечением 2х2 или 2х4 см. При таких параметрах направляющие обладают необходимой прочностью, чтобы выдерживать конструкцию облицовки. Применение брусков большего размера прочность конструкции не увеличит, но существенно повлияет на стоимость отделки.
    2. Шаг. Оптимальное расстояние соседних направляющих на потолке – 0,4 м, а на стенах – 0,5 м. При таком расположении достигается оптимальное сочетание прочности облицовки и её стоимости. Дополнительные рейки следует крепить по длине стыка, если такой предусмотрен.
    3. Способ крепления к поверхности потолка и стен. В отличие от металлического профиля для фиксации деревянного бруска на стене специальные кронштейны не требуются. Направляющая располагается вдоль или поперёк стены с креплением саморезами или дюбелями.

    Если в стене есть неровности и в некоторых местах рейка плохо прилегает, их можно заполнить специальными подкладочными материалами.

    Что выбрать — дерево или металл?

    Монтажный материал должен обладать следующими свойствами:

    1. Стойкость к агрессивному влиянию влаги. Если это металлические профили, то обязательно из нержавеющей стали, а если деревянные, то с покрытием специальными пропитками.
    2. Для внутренней обшивки требуется стандартный металлопрофиль: его используют в качестве каркаса для гипсокартона, а для деревянного бруса — сечение не более 2х4 см.
    3. От качества несущей конструкции зависит прочность, долговечность облицовки. Поэтому бруски не должны содержать трещин и большого количества сучков, должны быть ровного оттенка.
    4. Кедр и лиственница — наиболее подходящие породы. Могут использоваться другие виды, кроме сосновых пиломатериалов, поскольку такая древесина склонна к появлению трещин в будущем по мере высыхания.
    5. Если брус обрабатывается защитными составами, то после такого покрытия его необходимо выдержать в условиях помещения не менее 2 суток, что позволит материалу адаптироваться к микроклимату.
    6. Степень и способ просушки имеют огромное значение. Лучше всего для каркаса подойдёт сухой материал, который выдерживался при естественных условиях. Однако цена его высокая.

    Чтобы определить сухость древесины, прикоснитесь к ее внешней стороне. Если с него капает смола или он мокрый, его следует выбросить.

    Расстояние между брусками

    Чтобы закрепить рейки на стене, необходимо обеспечить устойчивую раму (читайте здесь, как правильно закрепить материал). Необходимо рассчитать оптимальное расстояние между брёвнами, чтобы не расходовать слишком много материала и максимально продлить срок службы покрытия.

    Рекомендуется, чтобы расстояние между несущими элементами обрешетки по горизонтали, диагонали или перпендикулярно стенам составляло не более 0,5 м. На таком расстоянии балки покрытия обеспечивают достаточную устойчивость. Более частая укладка бруса приводит к потере денег и времени, в то время как прочность остается практически неизменной.

    Если расстояние между рельсами больше 0,6-0,8 м, у древесины достаточно места, чтобы изменить свою форму. Часто эта подкладка загибается внутрь. Поэтому необходимо соблюдать параметры, рекомендованные техникой установки. Кровельные покрытия должны крепиться к каркасу на расстоянии 0,4 м, так как их способ «подвешивания» требует усиленной конструкции.

    Важные моменты в процессе изготовления обрешетки

    В строительстве типи не так много особо важных моментов. Тем не менее, не учитывать их нельзя, так как это полностью зависит от качества исполнения стены или крыши в целом. Среди этих моментов можно выделить следующие.

    1. Размер бруса для обрешетки. В принципе, никто не запретит вам пришить вагонку на обрешетку, собранную из бруса 100 на 100 мм, но, сами понимаете, это неоправданные расходы. Бруски нужно подобрать так, чтобы они в состоянии были выдерживать нагрузку от вагонки и при этом не иметь очень большой запас прочности. Как показывает практика, это брус с сечением 20 на 20 мм или же 20 на 40 мм, что будет намного лучше – широкий брус позволяет более эффективно стыковать на его поверхности две части вагонки.
    2. Шаг обрешетки под вагонку. Очень важный момент и в большинстве случаев несложный – стандартно несущая рейка обрешетки устанавливается через каждые полметра, если говорить об отделке стен, и через каждые 400 мм, если говорить о монтаже вагонки на потолок. При этом следует понимать, что один или два бруска обрешетки могут выпадать из этого ряда – это стыковочный брус, на котором вагонка будет соединяться в торец друг к другу. Местоположение этих реек придется рассчитать самостоятельно исходя из длины приобретенной вами вагонки – в процессе монтажа эти рейки устанавливаются в первую очередь.

    как правильно сделать обрешетку под вагонку фото

    Как правильно сделать отделку под фото обрешетки.

    И, конечно же, самым важным и значимым нюансом при монтаже обрешетки является установка всех брусков в одной плоскости и по уровню. Этот момент требует отдельного анализа, и мы рассмотрим его в следующем разделе.

    Монтажа обрешетки под вагонку своими руками

    Общий принцип строительства обрешетки для облицовки своими руками, на мой взгляд, понятен. Теперь остается только посмотреть на него визуально, со всеми тонкостями размещения планок на плоскости и по уровню. Чтобы лучше понять этот процесс, давайте рассмотрим его по пунктам, в порядке убывания функций.

    1. Задаем плоскость. Самое главное здесь – правильно определить отступ обрешетки от стены или потолка. Проще всего сделать это с помощью уровня. Его нужно установить на прилегающую к обшиваемой плоскости стену, на которой и отступить порядка 2,5 см, после чего в этом месте согласно все тому же уровню отчертить четкую вертикаль. Так нужно поступить с одной и с другой стороны плоскости. Дальше все просто – берем отбивочный шнур с синькой и соединяем эти две вертикали по полу и потолку. Таким образом мы получаем четкую разметку плоскости, согласно которой будем производить следующую операцию.
    2. Крепим брус по периметру согласно сделанной ранее разметке. Тут сложного ничего нет, самое главное – устанавливать брус относительно линии. Просто прибиваем дюбелями или привинчиваем саморезами, в зависимости от материала, из которого изготовлена обшиваемая стена.

    обрешетка стен под вагонку фото

    Фотография настенных жалюзи

    По сути, это вся сборка обрешетки для планок — все остальные брусья собираются аналогичным образом. Единственное, что следует отметить, это то, что крепление должно быть качественным — обрешетка должна быть жесткой. Откаты и колебания здесь недопустимы. Когда монтажная рама готова, можно сразу приступать к монтажу облицовочного материала. Как правильно это сделать, можно прочитать в статье «Монтаж облицовки своими руками».

    Автор Александр Куликов

    Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

      Выбираем и правильно применяем бентонитовый шнур. Бентонитовый шнур для чего нужен?
Оцените статью
Ремонт до и после